Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №9 (143) март 2017 г.

Дата публикации: 07.03.2017

Статья просмотрена: 519 раз

Библиографическое описание:

Шкарина И. С., Кремса А. А. Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 154-159. — URL https://moluch.ru/archive/143/39634/ (дата обращения: 21.10.2018).



Воспалительные заболевания половых органов представляют собой одну из актуальных проблем медицины. За последнее десятилетие большую клиническую значимость приобрела проблема вагинального кандидоза, частота которого в последние годы возросла в 2 раза и составляет, по данным разных источников, от 26 % до 40–45 % в структуре инфекционной патологии нижнего отдела половой системы.

Вагинальный кандидоз называют молочницей. Под названием «молочница» кандидоз известен еще со времен Гиппократа. Термин «кандидоз» был принят в 1957 году на Всероссийской конференции дерматологов [3]. Возбудителем молочницы чаще всего является Candida — тип грибка, который в норме присутствует в организме человека. Кандиды присутствуют на коже и слизистых большинства здоровых людей. При определенных условиях данный грибок растет очень быстро, что приводит к кандидозу. Чаще всего молочница возникает при снижении общего и местного иммунитета [1].

Молочница входит в число самых распространенных гинекологических заболеваний. В большинстве случаев она не опасна, но без лечения болезнь может перейти в запущенную и даже хроническую форму. С учетом того, что симптомы молочницы неприятны (жжение и зуд половых органов, обильные выделения белого цвета, раздражение половых органов), необходимо лечить болезнь сразу после обнаружения. Также стоит учитывать, что молочница — заразное заболевание.

В последние годы все чаще встречаются длительно текущие, рецидивирующие формы вагинального кандидоза. Наиболее часто он поражает женщин репродуктивного возраста, но может встречаться также в периоде мено- и постменопаузы и в детском возрасте.

Ежегодно заболеваемость вагинальным кандидозом в России и во всем мире увеличивается. По статистике 75 % женщин репродуктивно возраста переносят как минимум 1 эпизод вагинального кандидоза в течение жизни, 50 % регистрируются повторные эпизоды вагинального кандидоза, а у 20 % женщин течение вагинального кандидоза приобретает хронический характер. Молочница у мужчин встречается не так часто (у одного из десяти), как у женщин, однако, тоже является достаточно распространенным заболеванием Основная причина возникновения молочницы у детей грудного возраста — это инфицирование от больной матери как во время родов, так и в первые дни жизни ребенка [2]. Отмечаемый во всем мире рост заболеваемости связан в первую очередь с воздействием различных факторов внешней среды на организм человека, изменяющейся экологией окружающей среды, широким использованием химических средств, загрязнением воздуха, длительным и не всегда рациональным применением антибактериальных препаратов и других лекарственных средств с иммунодепрессивными свойствами.

Вылечить молочницу и избавиться от её симптомов возможно при выявлении и устранении первопричины заболевания. Эффекта можно достичь путем уничтожения её возбудителя — грибка Candida, в ходе сдачи анализов для подтверждения диагноза. Комплексное лечение молочницы предусматривает прием противогрибковых препаратов, соблюдение диеты и гигиены, а также применение витаминных комплексов и иммунных стимуляторов для поднятия иммунитета.

Целью данной работы является проведение маркетингового исследования ассортимента противогрибковых средств с целью лечения вагинального кандидоза, представленного на региональном фармацевтическом рынке. Для достижения цели были рассмотрены структуры ассортимента противогрибковых лекарственных средств по действующим веществам и торговым названиям, производственному признаку, видам лекарственной формы и способу применения.

В ходе анализа установлено, что общее количество международных непатентованных наименований (МНН) наиболее распространенных противогрибковых лекарственных средств для лечения кандидоза — 16, торговых названий — 118 (рис. 1). Из графика видно, что наибольшее количество МНН представлено группой «Производные имидазола» — 6, на втором месте — «Полиены» — 4, на третьем — группы «Производные триазола» и «Комбинированные» — 3 МНН. По количеству торговых наименований (ТН) лидирующую позицию занимает группа «Производные имидазола», второе место занимает группа «Производные триазола» и на третьем месте — «Полиены».

К препаратам триазолового ряда относится Флуконазол (Дифлюкан, Микомакс, Микосист, Флюкостат, Флуконорм), который обладает высокоспецифичным противогрибковым действием, ингибирует активность ферментов грибов и увеличивает проницаемость клеточной мембраны, нарушает ее рост и репликацию. При приеме лекарственных препаратов, содержащих в качестве действующего вещества Флуконазол, могут возникать побочные эффекты, вызывающие снижение аппетита, тошноту, метеоризм, головную боль, чрезмерную утомляемость, аллергические реакции. При пероральном и интравагинальном приеме необходимо учитывать противопоказания к применению, среди которых преобладают повышенная чувствительность, детский возраст до 4 лет, почечная недостаточность.

Рис. 1. Структура ассортимента противогрибковых лекарственных препаратов при кандидозе

Натамицин относится к антибиотикам полиенового ряда. Данный антимикотик обладает широким спектром действия, которое связывается с клеточной мембраной грибов, нарушает ее проницаемость, что приводит к потере важнейших клеточных компонентов и лизису (растворению) клетки. Действующее вещество Натамицин (Пимафуцин, Примафунгин, Экофуцин) практически не вызывает побочных эффектов, но может возникнуть легкое раздражение и ощущение жжения в месте введения. Для данных лекарственных препаратов противопоказанием для применения является повышенная чувствительность к компонентам препарата.

К антибиотикам группы имидазола относится Эконазол (Гино-Певарил, Ифенек, Экалин, Экодакс). Он проявляет фунгицидный и бактерицидный эффект, затормаживает выработку эргостерола, который регулирует проницаемость стенки клеток микроорганизмов. При приеме данной группы лекарственных препаратов следует учитывать противопоказания, к которым относятся гиперчувствительность, беременность, период лактации. Действующее вещество Эконазол может вызывать в качестве побочных эффектов — аллергические реакции.

В состав комбинированных препаратов входят несколько лекарственных веществ. Одно снимает воспаление, другое подавляет активность возбудителей кандидоза. Например, в лекарственные препараты Полижинакс, Полижинакс Вирго в состав входят три действующих вещества Неомицин, Нистатин, и Полимиксин В, которые практически не вызывают побочных эффектов, в редких случаях могут проявляться аллергические реакции. Комбинированные препараты нельзя применять во время беременности, в период лактации и при повышенной чувствительности.

В структуре ассортимента (рис.2) по признаку производства преобладают зарубежные лекарственные средства — 54,6 %, остальные 45,4 % представлены отечественными лекарственными средствами.

Рис. 2. Структура ассортимента

Анализ ассортимента в разрезе стран-производителей показал, что на аптечном рынке присутствуют препараты 13 государств, среди которых по количеству торговых наименований среди иностранных поставщиков-изготовителей лидирует Индия (18,7 %), далее следуют Германия (9,3 %), Италия (5,3 %), Франция (4,2 %). Помимо вышеперечисленных государств противогрибковые препараты производятся такими странами как: Словения (4 %), Венгрия и США (по 3,3 %) и др (рис. 2).

В ассортименте противогрибковых лекарственных средств присутствуют разнообразные лекарственные формы:

− твердые лекарственные формы: таблетки, капсулы, порошки.

− мягкие лекарственные формы: кремы, мази, гели, свечи.

Проведенные исследования выявили, что в структуре ассортимента противогрибковых лекарственных средств преобладают твердые лекарственные формы, которые составляют (57 %), мягкие лекарственные формы (43 %).

Рис. 3. Структура ассортимента по видам лекарственной формы

Рис. 4. Структура ассортимента по способу применения

Исследования по способу применения выявили, что лекарственные формы для наружного применения занимают 53 % ассортимента, тогда как для внутреннего применения 27 %, вагинальные лекарственные формы — 20 % (рис. 4).

Таким образом, маркетинговый анализ ассортимента лекарственных средств для лечения кандидоза показал, что группа «Производные имидазола» представлена наиболее широко и составляет примерно 42 % общего перечня. В основном в ассортименте противогрибковых лекарственных средств для лечения кандидоза преобладают препараты зарубежного производства (54,6 %). Среди зарубежных стран, лидером по количеству лекарственных препаратов на рынке является Индия. Твердые лекарственные формы составляют 57 %, для наружного применения — 53 %. По составу большая часть препаратов рассматриваемой группы, представленных на фармацевтическом рынке — монопрепараты.

Молочница является одним самых распространенных гинекологических заболеваний. И для профилактики возникновения данного недуга необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Носить просторную одежду из дышащих материалов (обтягивающая одежда с наибольшей вероятностью может стать причиной накопления влаги в области влагалища, а синтетические материалы не дышат так, как натуральные; оба этих фактора приводят к росту инфекции).
  2. Менять влажную или потную одежду (поддержание сухости в интимной области поможет предотвратить молочницу).
  3. Принимать душ, а не ванну (прием горячих ванн увеличивает риски молочницы).
  4. Не использовать ароматизированные тампоны и средства личной гигиены.
  5. Есть йогурты или принимать пищевые добавки с пробиотиками (прием пробиотиков, таких как, лактобактерии и ацидофилин, помогает предотвратить молочницу; эти пробиотики являются частью нормальной флоры и поддерживают бактериальный баланс).
  6. Следить за уровнем глюкозы при диабете (у людей, страдающих от диабета, молочница и аналогичные инфекции появляются чаще).

Литература:

  1. Вагинальный кандидоз [Электронный ресурс] // Красивая и здоровая [сайт]. [2012]. URL: http://womanmedik.ru/ (дата обращения: 21.01.2017).
  2. Проблемы малоизвестных заболеваний человека [Электронный ресурс] // Medicine informer [сайт]. [2017]. URL: http://www.medicinformer.ru/(дата обращения: 20.01.2017).
  3. Современные представления о вагинальном кандидозе [Электронный ресурс] // Большая медицинская библиотека [сайт]. [2016]. URL: http://med-lib.ru/speclit/akush/74.php (дата обращения: 20.01.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): вагинальный кандидоз, структура ассортимента, препарат, средство, молочница, повышенная чувствительность, действующее вещество, лечение кандидоза, детский возраст, лекарственная форма.


Похожие статьи

Оценка эффективности лечения хронического рецидиврующего...

Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза. Сравнительная характеристика эффективности лечения хронического верхушечного периодонтита с применением препарата Диоксизоль в условиях...

Современные ректальные и вагинальные лекарственные...

Ректальные и вагинальные лекарственные формы в аптеке ООО «Еврофарма» представлены в широком ассортименте.

Мазь применяют для лечения вагинального кандидоза, входящий в ее состав антибиотик нистатин эффективно нейтрализует возбудителей заболевания.

Маркетинговое исследование ассортимента лекарственных...

Похожие статьи. Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза.

Маркетинговый анализ ассортимента лекарственных средств...

Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза. Маркетинговое исследование ассортимента лекарственных средств, применяемых для лечения грибковых заболеваний.

Маркетинговый анализ ассортимента противовирусных...

Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза.

Фармакоэкономические подходы к формированию ассортимента препаратов для лечения никотиновой зависимости в аптечных организациях.

Эффективность комплексной терапии бактериального вагиноза...

Противопоказания для применения: Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Акопян Т. Э. Бактериальный вагиноз и вагинальный кандидоз у беременных (диагностика и лечение): Дисс... канд. мед.наук.–

Фармакоэкономические подходы к формированию ассортимента...

Торговое наименование. Лекарственная форма. Фирма и страна производитель. Год регистрации.

Похожие статьи. Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза.

Анализ группы лекарственных препаратов, обладающих...

Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза. Анализ ассортимента противопаразитарных лекарственных препаратов в аптечных организациях.

Анализ российского фармацевтического рынка лекарственных...

Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза. Анализ ассортимента противопаразитарных лекарственных препаратов в аптечных организациях.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Оценка эффективности лечения хронического рецидиврующего...

Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза. Сравнительная характеристика эффективности лечения хронического верхушечного периодонтита с применением препарата Диоксизоль в условиях...

Современные ректальные и вагинальные лекарственные...

Ректальные и вагинальные лекарственные формы в аптеке ООО «Еврофарма» представлены в широком ассортименте.

Мазь применяют для лечения вагинального кандидоза, входящий в ее состав антибиотик нистатин эффективно нейтрализует возбудителей заболевания.

Маркетинговое исследование ассортимента лекарственных...

Похожие статьи. Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза.

Маркетинговый анализ ассортимента лекарственных средств...

Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза. Маркетинговое исследование ассортимента лекарственных средств, применяемых для лечения грибковых заболеваний.

Маркетинговый анализ ассортимента противовирусных...

Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза.

Фармакоэкономические подходы к формированию ассортимента препаратов для лечения никотиновой зависимости в аптечных организациях.

Эффективность комплексной терапии бактериального вагиноза...

Противопоказания для применения: Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Акопян Т. Э. Бактериальный вагиноз и вагинальный кандидоз у беременных (диагностика и лечение): Дисс... канд. мед.наук.–

Фармакоэкономические подходы к формированию ассортимента...

Торговое наименование. Лекарственная форма. Фирма и страна производитель. Год регистрации.

Похожие статьи. Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза.

Анализ группы лекарственных препаратов, обладающих...

Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза. Анализ ассортимента противопаразитарных лекарственных препаратов в аптечных организациях.

Анализ российского фармацевтического рынка лекарственных...

Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза. Анализ ассортимента противопаразитарных лекарственных препаратов в аптечных организациях.

Задать вопрос