Изучение особенностей геологического строения Западно-Кумолинского медно-рудного участка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 05.03.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Толепбергенов, А. Т. Изучение особенностей геологического строения Западно-Кумолинского медно-рудного участка / А. Т. Толепбергенов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 171-174. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67856/ (дата обращения: 07.08.2020).



В этой работе по месторождению Западный Кумолинск: уточнены особенности геологического строения Западно-Кумолинского медно-рудного участка, произведена оценка прогнозных ресурсов и изучена геологическая ситуация в целом.

Ключевые слова: Западно-Кумолинский участок, геологоразведочные работы, горные работы, буровые работы.

Площадь поисковых работ находится на западном фланге Жезказганского рудного района, в пределах Кумолинской синклинали.

Западно-Кумолинский участок общей площадью 1420 км2 включает в себя целый ряд проявлении меди, расположенных на бортах структуры, в местах выходов на поверхность медьесодержащих горизонтов продуктивной толщи. По некоторым из них произведена оценка прогнозных ресурсов.

В административном отношении площадь участка работ расположена на территории Улытауского района Карагандинской области.

Ближайшим крупным населенным пунктом, расположенном на западе в 50км от центра площади участка, является г.Жезказган. В 25км восточнее расположен п.Карсакпай, а в 40 км северо-восточнее расположены п.Никольский и месторождение меди Жезказган.

По характеру рельефа изучаемая площадь Западно-Кумолинского участка относится к типичному Казахскому мелкосопочнику. Абсолютные отметки колеблятся в пределах 380–502м.

По сравнению с хорошо изученной во всех отношениях Жезказганской синклиналью, Кумолинская синклиналь, в пределах которой в 2014–2016гг. проводились поисковые работы, изучена недостаточно. Это связано с тем что поисковые работы ранее проводились локально, на площадях небольших участков, концентрируясь, в основном, на северном и западном бортах Кумолинской структуры, в местах выходов на дневную поверхность потенциально рудоносных пород продуктивных свит.

Целевым назначением работ являлось проведение поисков меди в пределах Западно-Кумолинского участка площадью 1420 км2 путем выполнения комплекса площадных геолого-геофизических работ и бурения вертикальных структурно-поисковых скважин, с оценкой прогнозных ресурсов категории Р1 и Р2 на флангах и глубоких горизонтах Кумолинской структуры в пределах площадей выделенных перспективных участков.

Для решения поставленных задач на плошади участка в отчетный период выполнены геолого-съемочные, площадные геофизические, буровые, опробовательские работы и лабораторно-аналитические исследования.

В процессе выполнения поисковых работ изучены и проанализированы фондовые и архивные материалы по ранее проведенным исследованиям.

По результатам площадно-геофизических и буровых работ, проведенных в прежние годы разведки в период 2014–2016гг. на западном фланге Кумолинской структуры, установлено крутое падение пород продуктивных свит на восток с переходом в обратное на запад. Это также подтверждено результатами выполнения здесь профильной сейсморазведки. В связи с этим, перспективы поисков меди в этой части структуры осложнены из-за довольно глубокого залегания отложения продуктивных свит, более 2000–2500м.

Мелкие проявления и ореольные зоны меди, спорадический расположенные в центральной части Кумолинской синклинали, в местах выхода на дневную поверхность нижнепермских отложений жиделисайской свиты, связаны с выходами сероцветных пород, заключенных в красноцветных терригенно-осадочных отложениях верхней ее части.

Установлено что медная минерализация на Западно-Кумолинском участке, сосредоточена, в основном, в сероцветных породах, таскудукской свиты, заключенных в красноцветных терригенно-осадочных отложениях нижней подсвиты (С2ts1).

Здесь установлено десять рудных горизонтов, расположенных на различных стратиграфических уровнях. Медь локализуется в мелко- и среднезернистых песчаниках, в основном, в виде рудных зон с промышленным медным оруденением, а также, в виде отдельных зон минерализации с содержанием меди первые десятые проценты.

Одинацатый рудный горизонт, локализующийся в сероцветных отложениях, в верхней половине разреза жиделисайской свиты, представлен, в основном, красноцветными терригенно-осадочными отложениями, не содержащими медь.

Рельеф района представлен типичным для Центрального Казахстана сочетанием мелкосопочника, холмов и равнин, общее понижение которого отмечаются в юго-восточном направлении. Равнины широко развиты на юго-востоке площади. Вместе с уменьшением абсолютной отметки происходит постепенное сглаживание рельефа.

Обзорная карта района масштаба 1:200 000 составлена с использованием геологической карты Центрального Казахстана серии, в основну стратиграфического расчленения отложении которой положены схемы, принятые ІІІ Казахстанским стратиграфическим совещанием по докембрию и фанерозою.

В пределах рудного поля Западно-Кумолинского участка расположены проявления медистых песчаников Талсай, Адильбексай, Бесентинсай, Шилисай, Жезды, месторождения родусит-асбеста Тогызсай, Кызылкопсай, Алчимбай, Желантобе, Кунтургай, Ирмансай, Каратобе, Уштобе, Кызылборбас и Мамансай.

При описании геологического стороения участа использованы данные изданной геологической карты масштаба 1:50 000 Жезказганского горнорудного района, а также данные редакционно-съемочных работ Центрально-Казахстанской экспедиции МГУ и Белеутинской партии Карагандинской ПСП ЦКГУ.

При проведении поисковых работ был выполнен структурный анализ материалов по геологическому строению с привличением геофизических данных и данных дистанционного зондирования, выделены локальные структуры, перспективные на медное оруденение сарыобинского, жаман-айбатского и таскуринского типов.

На территории Западно-Кумолинского поискового участка, как и на всей площади Жезказганского рудного района, присутствует полный набор поисковых критериев и признаков локального прогноза, послуживших основанием для постановки поисковых работ. Это, в первую очередь поисковые критерии и признаки, которые прямо или косвенно указывают на возможность обнаружения на территории изучаемого участка стратиморфных месторождений меди типа медистых песчаников.

На площади Западно-Кумолинского участка в период 2014–2016гг. пробурено 44 структурно-поисковых скважин глубиной 500–700м.

В зависимости от геологических задач, стоявших перед бурением, скважинами вскрыты различные горизонты красноцветных терригенно-осадочных отложений карбона и нижней перми, слагающих разрез Кумолинской синклинали, в пределах которой расположен поисковый Западно-Кумолинский участок.

На площади участка в 13 разведочных профилях, расположенных в 4 км друг от друга, пробурено 44 структурно поисковых скважин с расстояниями между скважинами равным 1000м, с отступлением от этого в редких случаях до 4000м.

Скважинами в количестве 24, вскрыты и пересечены на различных глубинах отложения рудовмещающей нижней подсвиты таскудукской свиты, в которых встречены горизонты сероцветных потенциально рудоносных пород различной мощности, с видимой медной и свинцово-медной сульфидной минерализацией.

Геологическими задачами являются:

– изучение геологического строения площади участка 1420 км2, расположенной в пределах Кумолинской синклинали;

– выявление основных закономерностей локализаций оруденения и определения масштабов оруденения;

– оценка прогнозных ресурсов меди в пределах выделенных перспективных площадей с использованием данных ранее проведенных геолого-геофизических работ, структурно-поискового бурения, геофизических профильных работ.

Для выполнения поставленных геологических задач при проведении поисковых работ выполнены следующие виды и объемы геолого-поисковых работ: поисковые геологические маршруты — 1350 п.км.

Район работ обеспечен топографическими картами масштаба 1:100 000, 1:200 000 и космоснимками масштаба 1:100 000.

Выполнены следующие виды и объемы топографо-геодезичеких работ:

– привязочные работы для 44 новых структурно-поисковых скважин;

– составление схемы привязки геологоразведочных выработок в массштабе 1:50 000;

– составление каталога координат угловых вершин поискового участка и структурно-поисковых скважин в системе WGS-84.

Буровые работы проводились с целью поисков медного оруденения на площади Западно-Кумолинского участка и, в частности, на западном, северном и восточных флангах Кумолинской синклинали в пределах площадей детальных участков Шилисай, Адильбексай, Бесентинсай, Келдибек, Улькен, Кумола І,ІІ,ІІ а также Бурмаша.

Литература:

  1. Жезказганское месторождение // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005.
  2. Сейфуллин С. Ш., Нуралин Н. Н. Геолого-структурные условия формирования месторождения Жезказгана. — Алма-Ата, 1964.
  3. Сатпаева М. К. Руды жезказгана и условия их формирования. — Алма-Ата: Наука,1985.
  4. Сатпаев К. И. Основные результаты комплексного геологического изучения и вопросы генезиса Джезказгана. Геология рудных месторождений. — Алма-Ата, 1962.
  5. Ефименко С. А., Портнов В. С. Ядерно-геофизические технологии опробования медных и полиметаллических руд месторождений Казахстана. — Караганда, 2010.
  6. Старостин В. И., Игнатов П. А. Геология полезных ископаемых. — Москва: МГУ, 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): работа, участок, предел, геологическое строение, дневная поверхность, западный фланг, поисковый участок, рудный район, место выходов, предел площадей.


Ключевые слова

геологоразведочные работы, Западно-Кумолинский участок, горные работы, буровые работы

Похожие статьи

Геохимические поиски золото-серебряного оруденения на...

Геологическая характеристика района работ. В геологическом строении участка принимают участие эффузивные нижнемиоценовые образования андези-базальтового кимитинского комплекса (N1km), плиоценовые вулканиты крерукского андезибазальтового вулканического...

Роль структурных и геохимических исследований при...

Геологическое строение района, его стратиграфия, складчатые и разрывные структуры изучены

При планировании работ по геохимическому доизучению района была очевидной

Рудные тела представлены мощными послойными зонами дробления с линзами и жилами...

Поисковые предпосылки и признаки золотого оруденения...

В работе рассматривается краткое геологическое строение и структурные особенности рудолоколизации. Изучены поисковые признаки и предпосылки определяющие перспективность территорий на золото.

Геоинформационные технологии в горнодобывающей...

Концентрированные разрывные нарушения в пределах участка установлены только в запрокинутом крыле антиклинали, где они представлены взбросо-надвигом (угол падения около 30°). В северо-западном крыле по изменению углов падения пород (выполаживанию)...

Морфология, золотоносность и распределение золота...

В пределах указанной территории западный фланг месторождения расположен в пределах

При довольно простой форме рудных тел распределение золота в них крайне неравномерно.

Геологическое строение района, его стратиграфия, складчатые и разрывные структуры.

Изучение распределения золота в геологических пробах...

История геологического изучения района месторождения охватывает период с начала 50-х годов до 1982 г

Основным полезным ископаемым для района и Акбакай-Кенгирского рудного поля являются

В пределах рудного поля выделяются средние и мелкие по запасам золота...

Рудоносность глубоких горизонтов золоторудного месторождения...

Центральный рудный участок месторождения находится на расстоянии 1100 м к юго-востоку

На Западном рудном участке буровыми скважинами, пробуренными с поверхности, а

Кроме кварцевых жил на Западном рудном участке выявлено и разведано на горизонтах 0–340 м...

Закономерности высокого содержания золота в кварцевых жилах...

участок сопряжения и пересечения рудной зоны (жила, дайка) с дайкой гранодиорит-порфира и наличие мелких поперечных разрывов с осложнением морфологического строения жилы в местах сопряжения и пересечения. На описываемом отрезке жилы установлено два рудных...

Современное состояние минерально-сырьевой базы Монголии

Поисково-оценочной разведкой охвачена почти вся площадь месторождения- около 110 кв. км.

Предварительная разведка показала, что на указанном участке лучшие условия для

Детальная разведка на площади первоочередной отработки Цанхийского геологического...

Геомеханическое обеспечение подземной отработки...

Район Жезказганского меднорудного месторождения расположен в пределах Центрального

В связи с истощением запасов наиболее продуктивной центральной части рудного поля, подземные работы переместились на более глубокие горизонты и его фланги, а также в...

Похожие статьи

Геохимические поиски золото-серебряного оруденения на...

Геологическая характеристика района работ. В геологическом строении участка принимают участие эффузивные нижнемиоценовые образования андези-базальтового кимитинского комплекса (N1km), плиоценовые вулканиты крерукского андезибазальтового вулканического...

Роль структурных и геохимических исследований при...

Геологическое строение района, его стратиграфия, складчатые и разрывные структуры изучены

При планировании работ по геохимическому доизучению района была очевидной

Рудные тела представлены мощными послойными зонами дробления с линзами и жилами...

Поисковые предпосылки и признаки золотого оруденения...

В работе рассматривается краткое геологическое строение и структурные особенности рудолоколизации. Изучены поисковые признаки и предпосылки определяющие перспективность территорий на золото.

Геоинформационные технологии в горнодобывающей...

Концентрированные разрывные нарушения в пределах участка установлены только в запрокинутом крыле антиклинали, где они представлены взбросо-надвигом (угол падения около 30°). В северо-западном крыле по изменению углов падения пород (выполаживанию)...

Морфология, золотоносность и распределение золота...

В пределах указанной территории западный фланг месторождения расположен в пределах

При довольно простой форме рудных тел распределение золота в них крайне неравномерно.

Геологическое строение района, его стратиграфия, складчатые и разрывные структуры.

Изучение распределения золота в геологических пробах...

История геологического изучения района месторождения охватывает период с начала 50-х годов до 1982 г

Основным полезным ископаемым для района и Акбакай-Кенгирского рудного поля являются

В пределах рудного поля выделяются средние и мелкие по запасам золота...

Рудоносность глубоких горизонтов золоторудного месторождения...

Центральный рудный участок месторождения находится на расстоянии 1100 м к юго-востоку

На Западном рудном участке буровыми скважинами, пробуренными с поверхности, а

Кроме кварцевых жил на Западном рудном участке выявлено и разведано на горизонтах 0–340 м...

Закономерности высокого содержания золота в кварцевых жилах...

участок сопряжения и пересечения рудной зоны (жила, дайка) с дайкой гранодиорит-порфира и наличие мелких поперечных разрывов с осложнением морфологического строения жилы в местах сопряжения и пересечения. На описываемом отрезке жилы установлено два рудных...

Современное состояние минерально-сырьевой базы Монголии

Поисково-оценочной разведкой охвачена почти вся площадь месторождения- около 110 кв. км.

Предварительная разведка показала, что на указанном участке лучшие условия для

Детальная разведка на площади первоочередной отработки Цанхийского геологического...

Геомеханическое обеспечение подземной отработки...

Район Жезказганского меднорудного месторождения расположен в пределах Центрального

В связи с истощением запасов наиболее продуктивной центральной части рудного поля, подземные работы переместились на более глубокие горизонты и его фланги, а также в...

Задать вопрос