Библиографическое описание:

Амангельдыкызы А., Нурламбекова А. М., Аманбаев Д. Н. Рудоносность глубоких горизонтов золоторудного месторождения Бестобе // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 241-244.



В данной статье изложена краткая географо-геологическая характеристика месторождения Бестобе, а также история его развития. Проанализированы характерные особенности золотосодержащей руды. Дано подробное описание рудовмещающих пород характерных для данного типа месторождений. Описаны выбранные и наиболее актуальные методы разработки месторождения. Эксплуатационная разведка заключается в бурении из основной этажной выработки веерных разведочных скважин вкрест простирания рудных тел. Методика определения количества скважин, их расположение уточняется геолого-маркшейдерской службой. По результатам данной разведки составляют локальные проекты подготовки и отработки блоков. Результаты и объем эксплоразведочных работ также представлены в данной статье.

Ключевые слова: месторождение, эксплуатационная разведка, золотосодержащей руды.

Введение

Недра Республики Казахстан содержат значительные запасы золота, характеризуются большим разнообразием горно-геологических условий залегания месторождений, многообразием форм нахождения золота в рудах и сложностью его извлечения.По разведанным запасам золота Казахстан занимает 10 место в мире (3-е в СНГ), а по добыче — 13,4 т — 25-е место (4-е в СНГ). Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана. Основными геолого-промышленными типами месторождений золота в Казахстане являются: кварцево-жильный, штокверковый, минерализованных зон, комплексный (медный, колчеданно-полиметаллический). На долю экзогенных месторождений (россыпи и золотоносные коры выветривания) приходится около 2 % активных запасов.

Месторождение Бестобе является одним из важнейших золотосодержащих кварцево-жильных месторождений в Северном Казахстане. Оно расположено на территории г. Степногорска Акмолинской области Республики Казахстан в 86 км на восток от станции Аксу и 130 км на север от станции Ерементау Казахской железной дороги. С указанными организациями рудник связан грунтовой дорогой, открытой для движения автотранспорта круглый год. Месторождение эксплуатируется с 1932 года. За многолетний период его эксплуатации из месторождения добыто значительное количество золота со средним содержанием, превышающим среднее содержание в запасах по месторождению в 1,5 раза.

На руднике имеется три действующие шахты: на Западном участке — «Капитальная» глубиной 610 м и «Западная» глубиной 340 м, а на Центральном участке — шахта № 2 глубиной 430 м и шх. «Слепая» до гор. 610 м. Кроме того, на руднике действуют шахта № 7 (артель им. Щорса), шх. № 50 (артель Восток) и шх. № 51 (артель 3), которые в настоящее время производят добычи золота старательским способом.

На Западном рудном участке запасы ниже гор. 520 м (565 и 610 м) эксплуатируются стволом шахты «Слепая № 3», пройденным с гор. 520 м до гор. 665 м, и стволом шх. «Капитальная», пройденным до гор. 610 м.

В настоящее время золото добывается на двух участках — Западном и Центральном.

В течение 1975 года ствол шх. «Капитальная» углублен до гор. 610 м, а ствол шх. «Слепая № 3» — до гор. 665 м с целью обеспечения нижних горизонтов вторым механическим подъемом.

Центральный рудный участок месторождения находится на расстоянии 1100 м к юго-востоку от Западного участка. По степени обеспеченности балансовыми запасами и по добыче золота участок находится на втором месте после участке «Западного». Вскрытие и разведка жил до гор. 175 м осуществляется через шахту № 2, уклонки пройденные по Апофизу № 4 жилы № 9 и жиле Меридиональное. Позднее в связи с понижением горных работ ствол шахты № 2 углублен до гор. 430 м.

Горизонты 475 и 520 м вскрываются и разведуются стволом шх. «Слепая» расположенным в 100 м к востоку от ствола шх. № 2. [2]

Золотосодержащие руды перерабатываются на обогатительной фабрике. На руднике имеются ремонтно-механическая мастерская, шлакоблочное и лесопильное производства.

В геологическом строении Бестобинского месторождения принимают участие осадочные образования ордовика, кайнозоя и комплекс итрузивных и жильных пород. Отложения ордовикской системы на площади месторождения пользуются широким развитием, они слагают сложную крупную синклинальную структуру. Представлены крупно- и среднезернистыми песчаниками, алевролитами, сланцами, туфами. Кроме того присутсвуют различные интрузивные образования (кварцевые диориты, гранодиориты, габбро-диориты и др.). Отложения, которые в районе имеют ограниченное развитие, представлены четвертичными элювиальными и пролювиальными образованиями.

Интрузивные породы в пределах рудного поля имеют ограниченное распространение и представлены дайкообразным телом. Западный участок месторождения включает большинство наиболее крупных и богатых золотом жил. Залегают они в висячем и лежачем боках тела кварцевых диоритов. Основные жилы широтного проектирования располагаются параллельно друг другу, примерно через равные расстояния (80–90 м).

В промежутках между ними развиваются более мелкие диагонально залегающие жилы являющиеся как бы их апофизами. Жилы в основном имеют крутое северное падение под углом 60–75°, реже наклонное 25–45°. Длина жил по простиранию 100–800 м. Средняя мощность жил 0,3–0,4 м, редко достигает 1,5–2,0 м. Наиболее богатые золотом жилы приурочены к толще песчаников.

На Западном рудном участке буровыми скважинами, пробуренными с поверхности, а затем квершлагом на горизонте 340 м обнаружен новый тип золотого оруднения — зона брекчированных руд «Дальняя», прослеженная с поверхности на глубину до горизонта 430 м, верхняя часть которой, отработана карьером на глубину до 92,5м.

Глубина залегания рудных тел (160–790м) и разобщенное их пространственное расположение по простиранию и падению предопределили подземный способ разработки месторождения. Месторождение по простиранию разделено на два эксплуатационных участка — Западный и Центральный с удалением друг от друга на расстояние около 2 км.

Жилы выполнены рассланцованными, перетертыми зонами с отдельными включениями кварца. Руда имеет крепость f = 10–12 по шкале М. М. Протодъяконова, хорошо дробится при взрыве, не слеживается.

Коэффициент разрыхления 1,6–1,8.

Вмещающие породы: туфогенные песчаники, сланцы и кварцевые диориты средней устойчивости, на участках, нарушенных тектоникой — трещиноватые, склонные к заколам и отслоениям. Крепость пород по М. М. Протодьяконову составляет f=9–12.

Объемный вес кварцевой руды — 2,72 т/м3, вмещающих пород — 2,74 т/м3,

При эксплуатации тонких жил Бестобинского месторождения имеет место высокое разубоживание руды, достигающее 60–65 %. Основной причиной высокого разубоживания руды является сложная морфология и тектоника жил, затрудняющая соблюдение заданных параметров очистной выемки.

Кроме кварцевых жил на Западном рудном участке выявлено и разведано на горизонтах 0–340 м рудное тело зоны «Дальняя». Изометрическая в плане трубообразная залежь выполнена магматической и тектонической брекчиями с интенсивной гидротермальной переработкой материала брекчий. Обломки пород, составляющих брекчию, представлены гранитоидами, сланцами, песчаниками, роговиками, вулканогенными туфами.

Объемный вес руды — 2,83 т/м3, вмещающих пород — 2,74 т/м3.

Руда и вмещающие породы (гранитоиды) крепкие, устойчивые. Крепость руды по М. М. Протодьяконову составляет f=13–14, f породы=9–12.

Коэффициент разрыхления 1,6–1,8.

Рудные зоны № 1008, № 1009, № 1222 представлены тектоническими блоками осадочных обломочных пород с интенсивной гидротермальной проработкой: березитизированы и лиственитизированы, Березитизированные породы сопровождаются прожилками и жилами кварцквого и анкерит-кварцевого состава.

Месторождение слабо обводнено, приток воды в горные выработки 120 -170 м3/час. Подземные воды слабо минерализованы кальциево-магниевыми солями.

С 31.03.1961 года на Западном рудном участке имеют место случаи выделения газа метана в небольших количествах (0,2–0,8 %) при бурении шпуров (на глубинах ниже 385 м) в отдельных выработках и бурении наклонных скважин (на глубине 600–700 м от поверхности), загазирование выработок не наблюдалось, выделения встречаются редко, имеют незначительную интенсивность и отличаются кратковременностью.

Содержание свободной двуокиси кремния (SiO2) в рудах и породах Бестобинского месторождения более 10 %, горные работы относятся к силикозоопасным. [3]

Месторождение Бестобе в настоящее время отработано до горизонта 700 м, частично до горизонта 745 м.

Технологический порядок дальнейшей отработки месторождения определяется с учетом последовательно-параллельного вскрытия, подготовки и отработки этажей, блоков и панелей.

При отработке рудных жил развитие горных работ на этажах при подготовке блоков (панелей) начинают проходкой откаточных штреков, вентиляционно-ходовых восстающих (ВХВ) и подготовкой днищ блоков с устройством выпускных люков, затем крепят откаточный штрек, формируют скреперные камеры, оборудуют скреперные полки для погрузки руды в вагоны, проходят заезды под выпускные щели для погрузки руды в вагоны погрузочной машиной ПНН-1С, либо проходят рудоспуски с подъездными откаточными выработками.

В условиях отработки маломощных рудных тел (жил), с изменяющейся по падению морфологией и мощностью, для рационального размещения рудных буровых и полевых транспортно-доставочных выработок относительно выемочного контура рудных тел предусматривается проведение эксплуатационной разведки. Эксплуатационная разведка заключается в бурении из основной этажной выработки веерных разведочных скважин вкрест простирания рудных тел. Методика определения количества скважин, их расположение уточняется геолого-маркшейдерской службой рудника. По результатам данной разведки составляют локальные проекты подготовки и отработки блоков.

Целью эксплоразведки является получение опережающей и оперативной информации по качественному и количественному составу руд, морфологии рудных тел, пространственным границам тела с целью проектирования добычи, а также с целью уменьшения потерь и разубоживания, с целью перевода запасов в более высокие категории разведанности.

Эксплоразведочные работы из подземных горных выработок выполняются проходкой горизонтальных и вертикальных выработок, бурением скважин и их опробованием. Горные работы совмещаются с проходкой горно-капитальных и подготовительных выработок.

Горизонтальными и вертикальными горными выработками рудное тело прослеживается непрерывно. При мощности тела более ширины выработки проходятся орты и рассечки на полную мощность. Из ортов, рассечек и специальных ниш проходятся буровые скважины. Бурение скважин проводят станками БСК-2РП с алмазными коронками.

Горные выработки опробываются бороздовыми пробами на полную мощность рудного тела. Пробы отбираются длиной 1м и сечением 10х5 см.

Скважины по рудной зоне и руде опробуются керновыми пробами длиной не более 1м.

Эксплуатационная разведка опережает очистные работы и обеспечивает текущую добычу руды.

Результаты опережающей эксплоразведки используются для оперативного пересчета запасов по выемочным единицам и перевода их в категорию В, для составления локальных проектов, определения плановых потерь и разубоживания.

По результатам сопровождающей эксплоразведки осуществляется корректировка очистных работ, контроль над качеством и полнотой отработки запасов и учет фактических потерь и разубоживания.

Месторождение Бестобе в настоящее время отработано до горизонта 700 м, частично до горизонта 745 м.

На Западном участке ниже горизонта 700 м выявлено 17 кварцевых жил, которые на вышележащих горизонтах имели промышленное содержание золота. [1]

Объем геологоразведочных работ составит на гор. 745 м — 6720 м и на гор. 790 м — 7250 м.

Также в перспективе прирост запасов промышленных категорий по месторождению возможен при доразведке потенциально рудоносной площади на Западном участке на глубинах от 790 до 1200 м и на Центральном участке на глубинах от 700 до 900 м, где ранее отдельными скважинами установлены промышленные содержания золота, а также за счет перевода части забалансовых запасов в балансовые.

Вывод

Исходя из экономических расчетов, можно сделать вывод о том, что эксплуатация месторождения Бестобе является рентабельной для экономики страны. Необходимость коммерческой разработки золоторудных месторождений обусловлена также целями создания золотовалютного запаса страны и потребления на внутренние нужды.

Литература:

  1. http://do.gendocs.ru/docs/index-196067.html
  2. Пояснительная записка к технической части проекта разведки глубоких горизонтов месторождения Бестюбе. Комбинат «Каззолото». — пос. Жолымбет, 1976.
  3. Проект геолого-разведочных работ по разведке глубоких горизонтов месторождения Бестюбе, 1976г.
Основные термины (генерируются автоматически): Западном рудном участке, рудных тел, месторождения Бестобе, Бестобинского месторождения, Западном участке, простирания рудных тел, вкрест простирания рудных, разработки месторождения, участок месторождения, веерных разведочных скважин, разведочных скважин вкрест, Месторождение Бестобе, скважин вкрест простирания, золотосодержащей руды, выработки веерных разведочных, Эксплуатационная разведка, Центральном участке, этажной выработки веерных, определения количества скважин, основной этажной выработки.

Ключевые слова

месторождение, эксплуатационная разведка, золотосодержащей руды

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос