Морфология, золотоносность и распределение золота в месторождении Акбакай | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 01.12.2018

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Калиев С. А., Маусымбаева А. Д. Морфология, золотоносность и распределение золота в месторождении Акбакай // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 85-88. — URL https://moluch.ru/archive/234/54365/ (дата обращения: 19.01.2019).



Месторождения Акбакайского рудного поля относятся к золото-кварцевой умеренно сульфидной формации к кварцево-жильному типу. Месторождение Акбакай расположено в эндоконтактовой части штока гранодиоритов — кварцевых диоритов и четко контролируется дайками диоритовых порфиритов и лампрофиров широтного направления с падением к северу под углами 75–800 и 45–500. Кварцевые и кварцево-березитовые жилы с сульфидной минерализацией и золотом залегают с обеих боков даек, причем сами дайки входят в контуры рудных тел, хотя и содержание золота в них не столь высокое. В месторождениях получили развитие крутопадающие и наклонные жилы. На глубине рудные тела входят в интрузив без существенного изменения своей морфологии и степени золотоносности.

Ключевые слова: золото, морфология, месторождение, руда.

История добычи золота насчитывает 6000 лет и можно предположить, что уже тогда существовали проблемы поисков, оценки и извлечения золота. Эти проблемы имеются и сейчас. Проблемы оценки золотоносности минерального вещества (проблемы опробования) часто вызваны трудностями выбора схемы опробования и обоснования представительности пробоотбора, неуверенностью использования технических и методических средств для решения конкретных оценочных задач, сложностями определения качества опробовательских работ, особенно на начальных стадиях освоения золоторудных объектов. Чаще всего ошибка определения содержаний золота и возникновение проблем достоверности результатов оценки золотоносности горных пород и руд объясняются крайне неравномерным распределением золота в объектах опробования и материале проб [1, с 1].

Геологическое строение рудного поля месторождения Акбакай

Рудное поле месторождения располагается в пределах вытянутого в широтном направлении блока пород Кызылжартасского массива шириной около 1км и длиной 3,6км. Южной границей этого блока является Бескемпирский разлом, западной — Западно-Акбакайский разлом, а восточной — контактовая зона Кызылжартасского интрузива с Жельтауским гранитным массивом. В пределах указанной территории западный фланг месторождения расположен в пределах профилей минус 3–0-10, собственно месторождение Акбакай находится между профилями 10–32, восточный фланг расположен между профилями 32–88 и, как видно, имеет самую большую площадь (геологоразведочные профили меридиональные, через 40м).

Главнейшими элементами геологического строения Акбакайского рудного поля являются: 1) вмещающие породы диорит-гранодиоритового состава являющиеся компетентными породами, как для выдержанного трещинообразования, так и для гидротермально-метасоматического рудообразования; 2) проявление в несколько этапов трещинных разрывных структур 2 и 4 систем; 3) внедрение по трещинам разновозрастных дайковых образований; 4) проявление вдоль трещинных структур (зон) многостадийного гидротермального процесса с золотоотложением. Ниже описание геологического строения рудного поля дается по материалам В. И. Данилова, А. Д. Дурсунова, А. А. Поречина, К. Т. Байбекова, Ю. Е. Яренского и др.

Морфология рудных тел собственно месторождения Акбакай

Все известные в пределах Акбакайского дайкового пояса рудные тела представляют собой классический пример жильных месторождений, залегающих в интрузиве. Структурно-морфологические особенности рудных тел дайкового пояса детально изучены при проведении геологоразведочных работ на рудных полях месторождений Акбакай, Карьерное, Бескемпир. Жилы выполняют субширотные нарушения II и IV систем, соответственно выделяются крутопадающие и наклонные жилы. Рудные тела контролируются дайками лампрофиров и диоритовых порфиритов, локализуясь в их контактах или внутри даек, реже отходят на небольшое расстояние от них. Все жилы имеют северное падение, углы падения составляют 60–70 и 75–80 для крутых и 40–50 для наклонных.

В целом морфологию рудных тел можно охарактеризовать как достаточно простую, но изменчивую по мощности. Повышенные мощности наблюдаются на небольших по протяженности отрезках жил и в местах сопряжения жил. Очень редкие случаи выдающихся мощностей (до 9,0м) устанавливаются, в основном, при малоамплитудных дизъюнктивных нарушениях, образующих «сдвоение» жилы в поперечном сечении.

При довольно простой форме рудных тел распределение золота в них крайне неравномерно. Чаще всего содержания золота в сечениях рудных тел колеблется от 2,1г/т до 32г/т, реже от 1г/т до 2г/т и от 32,1г/т до 100–500г/т. В отдельных пробах зафиксированы выдающиеся содержания золота до первых кг/т. Рассматривая в общем плане распределение золота в плоскости рудных тел можно отметить, что обогащенными являются их центральные части, что наглядно иллюстрируется картами изолиний содержаний. На фоне этой общей закономерности выделяются локальные участки богатых руд. Размеры их составляют в поперечнике от первых метров до 40–50м, редко более.

Морфология изолотоносность жилы Главная

Главная жила детально изучена с поверхности, подземными горизонтальными и восстающими горными выработками, скважинами. Подземные горные выработки пройдены на горизонтах 20, 60, 100 м. По простиранию жила разведана полностью. В последующем жила вскрыта горизонтальными выработками на глубине 180 м. Вся ее промышленная часть, заключенная между профилями ХI-ХХ разведана штреками до глубины 260 м.

Жила имеет строго широтное простирание с отклонениями на флангах к северу на 8–12о, образуя выпуклость в центральной части к югу. Падение жилы в северном направлении под углом 75о с изменениями от 70о до 82–85о.

Жила пространственно тесно связана с дайкой лампрофиров и залегает на одном из ее контактов и имеет простую морфологию. На наиболее протяженных интервалах жила залегает внутри дайки или с обеих ее сторон. Иногда жила удаляется от дайки на 1,5–2,0 м.

По своему внутреннему строению центральная, стержневая часть жилы состоит из кварца мощностью 0,5–0,6 м. С обеих сторон она сопровождается оторочками березитизации мощностью 0,4–0,3 м. Имеются единичные интервалы длиной 6,0–14,0 м., а в одном случае 40,0 м., где отмечено выклинивание центральной, стержневой части. В этом случае рудное тело представлено жильными березитами с умеренным содержанием золота. Имеются данные о рудных столбах, раздувах рудного тела, связанных с сопряжением двух или более жил, либо пересечения тела рудоконтролирующей дайкой лаипрофиров или более поздней дайкой гранодиорит-порфира.

Протяженность жилы на всей ее изученной части нарушается рядом наиболее крупных поперечных разрывов, с амплитудой смещения 6,0–12,0 м. При этом мелкие нарушения не нарушают сплошности рудного тела.

Установлено склонение самой жилы и связанного с ней промышленного оруденения в западном направлении под углами 50–60о.

На фоне общего склонения оруденения к западу выявлены рудные столбы, (6 столбов) положение которых определено рядом структурных элементов. Местоположение рудных столбов (участков), ряд определяющих структурных элементов и их параметры приведен ниже:

– участок сопряжения жил Главной и Октябрьской протяженностью 25 м. (горизонт 20 м. между профилями ХVI-ХVII);

– участок соединения жилы и дайки лампрофиров протяженностью 65 м. (горизонт 20 м. вблизи профиля ХVII);

– участок пересечения кварцевой жилой дайки лампрфиров на протяжении 25 м., (горизонт 20 м. вблизи профиля ХХII);

– участок пересечения жилы и ее смещение на 5–6 м двумя поперечными разрывами на протяжении 20 м. (горизонт 100 м, западнее профиля ХVIII);

– участок расщепления жилы на две ветви, пересечение одной из ветвей дайки лампрофиров, пересечение и смещение рудного тела разломом на протяженности участка 40,0 м (горизонт 100 м. вблизи профиля ХVIII-ХХ);

– участок сопряжения и пересечения рудной зоны (жила, дайка) с дайкой гранодиорит-порфира и наличие мелких поперечных разрывов с осложнением морфологического строения жилы в местах сопряжения и пересечения.

Данными разведки и эксплуатации месторождения подтверждено его простое морфологическое строение. Эксплуатационным карьером вскрыто четко ограниченное тектоническими швами березито-кварцевое рудное тело, залегающее преимущественно в лежачем контакте дайки. Сопряжение жил Главная и Октябрьская характеризуется повышенной мощностью, но с умеренным содержанием золота.

На горизонте 260 м жила по морфологическим особенностям разделяется на три отрезка.

Отрезок Центральный длиной 126 м расположен к западу от профиля ХVIII. Здесь в контур рудного тела объединены две кварцевые жилы, залегающие с двух сторон дайки лампрофиров и отстоящих одна от другой на 2,5–3,0 м. Жила лежачего бока дайки имеет мощность 0,2–0,4 м, на всем протяженном интервале она залегает непосредственно в ее контакте и сопровождается маломощной оторочкой березитов.

Северная ветвь жилы вблизи профиля ХVIII представлена четкой зоной березитов, которая отстоит от дайки на 1,0–1,5 метра. При подходе к ней она развивается в кварцевую жилу мощностью 0,25–0,3 м. Промежуток между жилами представлен слабозолотоносной хлоритизированой дайкой и переработанными до степени березитов гранодиоритов с низким содержанием золота. Мощность рудного тела на всем интервале более 2,5 м содержание золота собственно в кварцевых жилах находится на уровне 8–15 г\т, а в рудном теле 5–6 г\т. На глубине 100 м аналогичное строение оно имело между профилями ХIХ-ХХ, то есть элемент внутреннего строения рудного тела также склоняется к западу.

Начиная с 112 м западного штрека, обе ветви кварцевой жилы соединяются, при этом северная ветвь пересекает дайку. На участке пересечения длиной 15 м жила расщепляется на тонкие прожилки кварца, вся дайка пронизана ими, более интенсивно гидротермально переработана, пиритизирована и содержит 8–10 г\т золота. После перехода кварцевые прожилки соединяются с южной ветвью, образуя мощную (0,6–1,0 м), наиболее выдержанную на всем горизонте кварцевую жилу длиной 100 м, она протягивается до профиля ХII (западный отрезок). На всем этом отрезке жила залегает в лежачем контакте дайки, средняя мощность рудного тела 1,5 м.

От уровня профиля ХII кварцевая жила и дайка начинают удалятся друг от друга. По мере удаления жилы от дайки резко изменяется ее внутреннее строение, она расщепляется на прожилки, увеличивается мощность березитов между ними. Часть прожилков отклоняется к северу в сторону дайки, и очевидно, выклинивается, другие несколько отклоняются к югу, образуя в дальнейшем жилу Тукеновская.

Третий отрезок жилы расположен восточнее профиля ХVIII, он разведан штреком на протяжении 180 м. Здесь выдержанная по мощности (0,4–0,5 м) кварцевая жила залегает преимущественно в лежачем боку дайки лампрофиров. Наблюдается осложнение ее морфологии на двух локальных участках. На первом участке осложнение связано с сопряжением с жилой Юбилейная-60. Тонкие кварцевые прожилки с видимым золотом, выполняющие систему трещин жилы Юбилейная-60 появляются на 25 м восточнее штрека, они развиваются преимущественно в рудоконтролирующей дайке. Далее на восток интенсивность трещиноватости, прожилкового окварцевания и беретизации увеличивается в связи с причленением центральной группы пологих трещин. Крутопадающая рудная зона (дайка, жила) подчиняясь направлению пологой системы нарушений несколько отклоняется к югу. Этому способствует меридиональный разлом, по которому восточный блок зоны также смещен к югу на 0,6–1,0 м. Мощность рудного тела и содержание золота на участке сопряжения наибольшая. На всем отрезке в его контур входит полностью дайка лампрофиров. Пологие прожилки кварца причленяются к жиле Главная, не пересекая ее, а на их продолжении, уже в лежачем боку жилы, появляются новые прожилки также с видимым золотом. Влияние последних на золотоносность жилы прослеживается до 90 м восточного штрека. Далее, на восток, в связи с расхождением жил, мощность жилы Главная уменьшается. Она приобретает свою простую форму, а содержание золота снижается до 6–8 г\т.

Другое осложнение морфологии жилы связано с пересечением его дайкой гранодиорит-порфира (профиль ХХI). На участке пересечения наблюдается расщепление жилы Главная, прожилки и линзы кварца здесь развиваются в дайке лампрофиров, которая на всю мощность оказывается умеренно оруденелой (3–5 г\т). По пересечению гранодиорит-порфира кварцевые прожилки вновь формируются в четкую, но очень тонкую жилу с низкими содержаниями золота, в связи с чем на восток она не разведывалась. Однако, имеется еще одно пересечение жилы на этом горизонте в профиле ХХIII. Оно получено штреком, пройденным по жиле Пологая № 4. На пересечении двух жил, характеризующихся низкой золотоносностью, в жиле Главная установлена вкрапленность самородного золота, а содержание его здесь составило 6,0 г\т на мощность пересечения 1,5 м [3, с 116–118].

В заключении отметим, что на глубине 260 м практически совсем не нарушена поперечными разрывами. Даже наиболее крупный меридиональный разлом, к этому уровню практически затухает.

Вышеприведенное описание подтверждает простое внутреннее строение и морфологию жилы на глубоких горизонтах месторождения. Оно, очевидно, будет таковыми в этой части жилы, которая изучена скважинами.

Литература:

  1. Неоднородность и неравномерность распределения золота по крупности его частиц и их влияние на оценку золотоносности золоторудных объектов dissеrСаt httр://www.dissеrсаt.соm/соntеnt/nеоdnоrоdnоst-i-nеrаvnоmеrnоst-rаsрrеdеlеniуа-zоlоtа-ро-kruрnоsti-еgо-сhаstits-i-ikh-vliуаni#iхzz5У3StЕZ72 // www.dissеrсаt.соm. URL: httр://www.dissеrсаt.соm/соntеnt/nеоdnоrоdnоst-i-nеrаvnоmеrnоst-rаsрrеdеlеniуа-zоlоtа-ро-kruрnоsti-еgо-сhаstits-i-ikh-vliуаni (дата обращения: 27.11.2018).
  2. Отчет о научно-исследовательской работе по теме «Вещественный состав руд месторождения Акбакай», КАЗПТИ 1989г. Фонды ГРЭ.
Основные термины (генерируются автоматически): жила, рудное тело, содержание золота, дайка, профиль, тело, мощность, внутреннее строение, кварцевая жила, геологическое строение.


Похожие статьи

Изучение распределения золота в геологических пробах...

Рудные тела контролируются дайками лампрофиров и диоритовых порфиритов

В западной части жилы Глубинной на горизонте 180м рудное тело нацело представлено дайкой.

При довольно простой форме рудных тел распределение золота в них крайне неравномерно.

Минеральные комплексы руд и генезис месторождения золота...

Геологическое строение месторождения. Площадь месторождение Аксакал сложена

Иногда жилы мощностью до 10 см. Кварц в жилах и прожилках представлен тремя генерациями

В зоне гипергенеза на выходах рудных тел по первичным сульфидам развивается лимонит и...

Поисковые предпосылки и признаки золотого оруденения...

В работе рассматривается краткое геологическое строение и структурные особенности рудолоколизации. Изучены поисковые признаки и предпосылки определяющие перспективность территорий на золото.

Образование золотокварцевых жил в зависимости от...

Главными рудными телами месторождения являются межпластовые кварцевые жилы, расположенные согласно со слоями песчаников.

Шило Н. А. Геологическое строение и коренные источники Яно-Колымского пояса россыпной золотоносности. Труды ВНИИ-Геология.

Геохимические поиски месторождений олова, вольфрама, ртути на...

По структурно-морфологическим признакам рудные тела месторождений и проявлений различных формаций подразделяются на простые и сложные жилы, жильные зоны, линейные штокверки и прожилково-метасоматнческие зоны.

Роль структурных и геохимических исследований при...

Геологическое строение района, его стратиграфия, складчатые и разрывные структуры

В ореолах по падению рудных тел наблюдается убывание средних содержаний олова, свинца

Рудные тела представлены мощными послойными зонами дробления с линзами и жилами...

Рудоносность глубоких горизонтов золоторудного месторождения...

Кроме кварцевых жил на Западном рудном участке выявлено и разведано на горизонтах 0–340 м

При отработке рудных жил развитие горных работ на этажах при подготовке блоков

Горные выработки опробываются бороздовыми пробами на полную мощность рудного тела.

Геохимические поиски золото-серебряного оруденения на...

В геологическом строении участка принимают участие эффузивные нижнемиоценовые

Большую часть площади проявления занимает интрузивное тело лавкинского

Часто эти значения совпадают с наибольшими содержаниями золота в единицах стандарта (рис. 1).

Современные представления о генезисе месторождения...

В строении месторождения принимают участие терригенно-вулканогенные отложения кембрия и ордовика. Интрузивные породы представлены малыми телами габбро, дайками кварцевых габбро-диоритов, диоритов и спессартитов степнякского интрузивного комплекса.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Изучение распределения золота в геологических пробах...

Рудные тела контролируются дайками лампрофиров и диоритовых порфиритов

В западной части жилы Глубинной на горизонте 180м рудное тело нацело представлено дайкой.

При довольно простой форме рудных тел распределение золота в них крайне неравномерно.

Минеральные комплексы руд и генезис месторождения золота...

Геологическое строение месторождения. Площадь месторождение Аксакал сложена

Иногда жилы мощностью до 10 см. Кварц в жилах и прожилках представлен тремя генерациями

В зоне гипергенеза на выходах рудных тел по первичным сульфидам развивается лимонит и...

Поисковые предпосылки и признаки золотого оруденения...

В работе рассматривается краткое геологическое строение и структурные особенности рудолоколизации. Изучены поисковые признаки и предпосылки определяющие перспективность территорий на золото.

Образование золотокварцевых жил в зависимости от...

Главными рудными телами месторождения являются межпластовые кварцевые жилы, расположенные согласно со слоями песчаников.

Шило Н. А. Геологическое строение и коренные источники Яно-Колымского пояса россыпной золотоносности. Труды ВНИИ-Геология.

Геохимические поиски месторождений олова, вольфрама, ртути на...

По структурно-морфологическим признакам рудные тела месторождений и проявлений различных формаций подразделяются на простые и сложные жилы, жильные зоны, линейные штокверки и прожилково-метасоматнческие зоны.

Роль структурных и геохимических исследований при...

Геологическое строение района, его стратиграфия, складчатые и разрывные структуры

В ореолах по падению рудных тел наблюдается убывание средних содержаний олова, свинца

Рудные тела представлены мощными послойными зонами дробления с линзами и жилами...

Рудоносность глубоких горизонтов золоторудного месторождения...

Кроме кварцевых жил на Западном рудном участке выявлено и разведано на горизонтах 0–340 м

При отработке рудных жил развитие горных работ на этажах при подготовке блоков

Горные выработки опробываются бороздовыми пробами на полную мощность рудного тела.

Геохимические поиски золото-серебряного оруденения на...

В геологическом строении участка принимают участие эффузивные нижнемиоценовые

Большую часть площади проявления занимает интрузивное тело лавкинского

Часто эти значения совпадают с наибольшими содержаниями золота в единицах стандарта (рис. 1).

Современные представления о генезисе месторождения...

В строении месторождения принимают участие терригенно-вулканогенные отложения кембрия и ордовика. Интрузивные породы представлены малыми телами габбро, дайками кварцевых габбро-диоритов, диоритов и спессартитов степнякского интрузивного комплекса.

Задать вопрос