Библиографическое описание:

Шигапова А. Р., Досниязова А. Г. Роль структурных и геохимических исследований при геологическом изучении Арминского оловорудного района Приморья // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 193-196.



Рассматриваемая площадь охватывает центральную часть Арминского оловорудного района, расположенного в пределах Главной металлогенической зоны Приморья. Здесь известно около 20 рудопроявлений и месторождений, из которых только два месторождения разрабатываются, на других проводились или проводятся разведочные работы. Основное полезное ископаемое — олово, другие элементы (свинец, цинк, серебро, медь, висмут) встречаются в тех же рудных телах и образуют иногда промышленные концентрации.

Геологическое строение района, его стратиграфия, складчатые и разрывные структуры изучены очень слабо, большинство из рудопроявлений и геохимических аномалий недоизучены и перспективность их на олово неясна, поэтому в связи с развитием горнорудной промышленности и экономическим освоением района встала задача более углубленного изучении его геологического строения. С этой целью, начиная с 1981 г проводится геологическое доизучение района в масштабе 1:50000 комплексом геологических, геофизических, структурных и геохимических исследований. Задачей их является установлении закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых и перспективная оценка оловоносности площади, а также получение новых данных по стратиграфии, структурно-тектоническим и геохимическим особенностям магматических, осадочных и вулканогенных комплексов.

За прошедшие четыре года комплексные работы проведет на площади 1600 км2, охватывающей большое количество они оловорудных объектов. При этом получены некоторые положительные результаты.

При планировании работ по геохимическому доизучению района была очевидной необходимость постановки структурно-тектоннческих исследований. Главный упор делался на выявление региональных разрывных рудоконтролнрующих струн тур. В основу метода был положен анализ комплекса тектонических структур, использовавшийся при изучении разломов» Казахстана и Средней Азии. Прежде всего, были выявлены характерные элементы связи складчатых деформаций с разрывами. С этой целью исследовался стиль, с одной стороны тектоники в зонах достоверно известных разрывов, а с другой малые формы деформаций [1].

В исследуемом районе полевыми работами была установлена доминирующая роль сдвиговой тектоники. При этом наряду со сдвигами, с четко выраженным единым разрывом-сместителем, здесь широко распространены сдвиговые зоны, представленные сериями субпараллельных относительно малоамилирудных разрывов, суммарные перемещения по которым нередко достигают значительных величин. Практически повсеместно в сдвиговых зонах и прежде всего в толщах переслаивания песчаников с алевролитами наблюдаются горизонтальные флексурные изгибы слоев контактов пород осей складок.

В результате исследований в Центральном Сихотэ-Алине были выявлены крупные флексурные зоны, линейно вытянутые на десятки и сотни километров в северо-восточном и меридиональном направлениях под углом 20–40° к складчатости. Флексуры обусловлены отклонением доминирующих северо-восточных простираний пород ближе к меридиональному направлению. Структурный рисунок флексурных зон близок к рисунку приразломных зон, связанных с левыми сдвигами северо-восточного простирания. Например, с зоной Центрального Сихотэ-Алинского разлома, левостороннее перемещение по которому было установлено ранее. Сходство структурных рисунков дало основание предполагать генетическую связь флексурных зон с левыми сдвигами. Детальные работы на некоторых участках флексурных зон подтвердили это предположение [2].

Таким образом, в результате проведенных структурно-тектонических исследований в Центральном Сихотэ-Алине была выявлена серия разломов (сдвиговых зон), которые при ширине 1–15 км прослеживаются в меридиональном и северо-восточном направлениях на сотни километров. Сдвиги смещают нижнемеловые отложения и позднемеловые граниты, но перерываются дат-палеогеновым вулканогенно-осадочным комплексом пород. Практически все оловорудные месторождения Центрального Сихотэ-Алиня оказались пространственно связанными со сдвиговыми зонами, поэтому последние приобретают практический интерес как рудоконтролирующие структуры. Большая роль сдвиговых зон в пространственном размещении месторождений, очевидно, обусловлена тем, что формирование этих структур было в основном закончено и наиболее значительные перемещения были близки к началу интенсивного рудогенеза, возраст которого в Центральном Сихотэ-Алине относится к концу мела — началу палеогена. В пределах исследованной площади выявлены фрагменты региональных сдвиговых зон Микулинской и Восточной, в которых локализованы известные месторождения и ряд рудопроявлений олова. Учитывая рудоконтролирующую роль сдвиговых зон, на них обращалось особое внимание при проведении других видов исследований [3].

Для оценки перспектив оловоносности площади, выявления новых оловорудных объектов и прогнозной оценки известных месторождений, рудопроявлений и аномалий проводились геохимические поиски по первичным ореолам. Отбор производился из горных выработок, коренных обнажений и скважин колонкового бурения в соответствии с методикой. Опробованию подвергались все типы пород с интервалом 10–20 м реже 50–100 м. Профили геохимического опробования ориентировались вкрест простирания геологических структур и рудных тел. Все пробы подвергались приближенно-количественному спектральному анализу на 24 элемента: олово, свинец, цинк медь, серебро, мышьяк, сурьма, висмут, вольфрам, молибден ртуть, барий, бор, индий, марганец, магний, германий, галлий, хром, никель, кобальт, ванадий, титан, фтор. Всего было отобрано и проанализировано около 12000 проб. Результат спектральных анализов использовались для расчета среднефоновых содержаний элементов в главных комплексах пород района и построения карт эндогенных ореолов элементов—индикаторов оловянного оруденения: олова, свинца, цинка, меди серебра, висмута, вольфрама и молибдена для всей площади работ в масштабе 1: 50000, а для отдельных месторождений в масштабе 1: 10000.

Выделение геохимических аномалий производилось по комплексу эндогенных ореолов как в пределах рудных полей известных месторождений и рудопроявлений, так и за их пределами. Оценка выявленных аномалий, месторождений и рудопроявлений осуществлялась путем определения уровня среза эндогенных ореолов олова относительно максимума оловянного оруденения и параметров вскрытых рудных тел (ожидаемая максимальная линейная продуктивность, расстояние до максимума оруденения и вертикальный размах оруденения). Решение этих задач осуществлялось по методикам разработанным на оловорудных месторождениях Кавалеровского рудного района Приморья.

Первоначально обе методики были применены нами для прогнозной количественной оценки касситерито-арсенопиритового месторождения «Трапеция», локализованного в пределах Микулинской сдвиговой зоны. Геохимическое опробование произведено по 17 профилям на поверхности, штольневому горизонту и пяти скважинам на глубину. Выявлены эндогенные ореолы свинца, олова, цинка, меди и других элементов, сопровождающие рудные тела. При этом установлена рудоконтролирующая роль разрывных нарушений северо-восточного направлении (Микулинская зона) в размещении рудных тел и их эндогенных ореолов, один из разрывов «обрезает» рудное поле с северо-запада. В ореолах по падению рудных тел наблюдается убывание средних содержаний олова, свинца, цинка, марганца увеличение содержаний меди, висмута, вольфрама и молибдена при неопределенном поведении серебра и ванадия. Обобщенный ряд вертикальной подвижности (зональности) элементов имеет следующий вид:

(As) — Pb—Мn—Zn—Sn— (Ag, V) —Сu—As—W—Bi—Mo.

Этот ряд зональности близок к рядам, ранее выделенным на оловорудных месторождениях Кавалеровского района А. И. Бураго и Э. С. Кравченко, что позволило нам использовать предложенные ими коэффициенты зональности.

Согласно расчетам, эрозионный срез месторождения и отдельных рудных тел на уровне современной поверхности — средне- и нижнерудный, а на уровне глубоких горизонтов — подрудный. Эта оценка полностью соответствует результатам ранее выполненных разведочных работ.

Выклинивание промышленного оруденения с бортовой продуктивностью по жиле «Альфа», определенного по трем сечениям (поверхность, штольня, скважина), предполагается на глубине штольневого горизонта (170±50 м). Аналогично была определена предполагаемая глубина выклинивания промышленного оруденения в других рудных телах месторождения.

Арминское месторождение относится к олово-полиметаллическому типу. Рудные тела представлены мощными послойными зонами дробления с линзами и жилами касситерито-сульфидного состава. Геохимическое опробование в пределах рудного поля месторождения проведено по 13 профилям с поверхности. Уровень эрозионного среза рудных тел в центральной части месторождения определен как верхнерудный с глубиной выклинивания промышленного оловянного оруденения около 230–320 м. Но основным рудным телам сделан прогнозный подсчет запасов олова по геохимическим данным.

Полученная нами положительная оценка Арминского месторождення была позднее подтверждена геолого-геофизическими работами масштаба 1: 25000.

Месторождение Голубое пространственно тяготеет к Микулинской сдвиговой зоне и относится к хлоритовому типу касситерито-сульфидной формации. Геохимическое опробование проведено по четырем профилям, в результате чего выявлены две геохимические аномалии в центральной и восточной частях рудного поля, соответствующие вскрытым здесь ранее рудным делам. Уровень эрозионного среза аномалий определен как верхнее- и среднерудный. Аномалии признаны перспективными на обнаружение богатых рудных тел, а предполагаемая глубина выклинивания промышленного оруденения в них составляет более 100 м (120 и 320 м). На северо-восточном продолжении аномалии центральной части месторождения было вскрыто несколько маломощных рудных тел с высоким содержанием олова и верхнерудным уровнем эрозионного среза. Полученная геохимическая оценка послужила одной из причин постановки на месторождении детальных поисковых работ, приведших обнаружению новых рудных тел (зоны Золушка, Улыбки др.). Результаты разведки месторождения подтвердили правильность его геохимической оценки.

Геохимические работы, проведенные на остальных 15 оловорудных объектах (мелких рудопроявлениях), позволили оценить их как бесперспективные на обнаружение промышленности оловянных руд, что совпадает с результатами предшествующих и последующих детальных поисковых работ, проведенных на некоторых из этих объектах.

Выявлены две перспективные геохимические аномалии во флангах Арминского месторождения и Верхнеарминского рудопроявления. Сравнение результатов геохимической оценки рудных тел и участков с данными поисково-разведочных работ показало их хорошую сходимость и большую эффективность геохимических методов прогнозной оценки оруденения на глубину.

Таким образом, более перспективными на олово, по любым геохимических исследований, являются месторождения аномалии, тяготеющие к зонам региональных сдвигов, выявленных структурными методами. Это обстоятельство указывает на необходимость дальнейшего изучения этих структур совместно с геохимическими методами, поскольку первые позволяют установить региональные рудоконтролирующие структуры, а вторые дают возможность выявить перспективные и бесперспективные оловорудные объекты без проведения поисково-разведочных работ. Результаты наших работ дают основания рекомендовать структурные и геохимические исследования в качестве основных методов при геологическом изучении рудных районов. При этом изучение первичных ореолов месторождений и рудопроявлений позволит определить их формационную принадлежность, степень эродированности и дает предварительную прогнозную количественную оценку глубоких горизонтов отдельных рудных тел.

Литература:

  1. Бураго А. И., Чуланов Э. И. Количественная оценка оловянного оруденения по первичным ореолам.— Информ. листок № 97–74. Владивосток ДВНЦ АН СССР, 1974. 4 с.
  2. Иванов Б. А. Центральный Сихотэ-Алинский разлом. Владивосток: ДИН АН СССР, 1972. 115 с.
  3. Уткин В. П. Сдвиговые деформации Центрального Сихотэ-Алиня.— Геология Дальнего Востока. Хабаровск. 1975, с. 5–15.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос