Совершенствование законодательства и правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 19.02.2020

Статья просмотрена: 146 раз

Библиографическое описание:

Казюра, Т. Г. Совершенствование законодательства и правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции / Т. Г. Казюра. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 148-150. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67521/ (дата обращения: 19.01.2022).



Реализация международных антикоррупционных стандартов в свете поправок, вносимых в Конституцию РФ, позволяет сделать вывод о том, что главный акцент должен быть смещен в сторону сохранения их универсальности для российской правовой системы. Впервые в Российской Федерации четко обозначены подходы к решению научных проблем, направленные на сохранение целостности международных антикоррупционных стандартов и недопустимости их фрагментации, а также их единообразной интерпритации.

Ключевые слова: антикоррупционные стандарты, противодействие коррупции, реализация международных стандартов.

Методы успешного противодействия коррупции и направления эффективной борьбы с ней давно известны и неоднократно апробированы, как в российской, так и в международной правовой практике. К ним прежде всего относятся принцип открытой деятельности органов государственной власти, повышение прозрачности и понятности процедур принятия важнейших решений на государственном уровне, деперсонализация во взаимодействии граждан и чиновников, выработка новых механизмов общественного контроля, повышение независимости средств массовой информации, избавление от имеющихся административных барьеров, грядущее реформирование судебной системы в свете новых конституционных реформ, и как основной фактор — неотвратимость наказания за коррупционные деяния.

При содействии Счетной палаты РФ в 2012 и в 2013 гг. были проведены знаковые Евразийские антикоррупционные форумы. По итогам данных мероприятий приняты и реализованы положения Деклараций, направленные на совершенствование правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции, в том числе — заложены основы научных и научно-методических основ противодействия этому явлению [1].

Впервые направления теоретических исследований, которые должны проводиться на основе анализа законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции и практики его применения были определены в Национальном плане противодействия коррупции на 2014–2015 гг. [2], который впервые отразил финансовые механизмы противодействия данному явлению [3] на основе действующих в указанный период времени международных стандартов. Результатом реализации Национального плана стали четкие рекомендации по противодействию незаконным финансовым операциям на всех уровнях — начиная с кассира-операциониста и заканчивая антикоррупционной политикой, реализуемой Банком.

Комплексная реализация Национальной стратегии в сфере противодействия коррупции требует определенного «заземления» научных изысканий, более четкой реализации их практического применения, на что ориентирует Указ Президента РФ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018–2020 годы” [4].

Исходя из изложенного, прослеживается четкая тенденция к обозначению в Российской Федерации практических подходов к сохранению целостности международных антикоррупционных стандартов и недопустимости их фрагментации, а также их единообразной интерпритации в банковской деятельности.

Реализация международных антикоррупционных стандартов в свете поправок, вносимых в Конституцию РФ, позволяет сделать вывод о том, что главный акцент смещается в сторону сохранения их универсальности для российской правовой системы. При этом многоярусная система власти в РФ, абсолютизация региональных подходов, радиус охвата международных обязательств зачастую ведет к искажению универсальных международно-правовых обязательств, ведет к фрагментации при реализации на практике международных антикоррупционных стандартов [5]. На наш взгляд, причинно-следственная связь заключается в сильной подверженности политической конъюнктуре мониторинговых механизмов регионального уровня, излишней жесткости контроля при их реализации.

Антикоррупционная направленность международных договоров зачастую подвергается расширительному толкованию и ведет к выходу за рамки их буквального содержания, трансформации в международные правовые обязательства. Такое толкование органами международных организаций связано с частой сменой состава их экспертов, которая также проводится с целью избежания возникновения коррупционной составляющей в работе соответствующих комиссий. Однако, подобные толкования на практике приводят к непоследовательной оценке ситуации и предлагаемые экспертами меры по исправлению недостатков априори не могут быть эффективными.

Глобальная Конвенция ООН 2003 года по-прежнему остается универсальным инструментом для реализации правовых ориентиров в сфере противодействия коррупции. Положения данной Конвенции в большей степени учитывают особенности российской правовой системы, и позволяют проявить в их реализации большую гибкость, нежели региональные стандарты Совета Европы, и в конечном итоге служат более эффективной реализации национальных и глобальных стратегий в сфере противодействия коррупции в сфере наращивания уникального российского опыта в сфере антикоррупционного законодательства, усиления его отраслевого сегмента и наработке практики реализации специального антикоррупционного законодательства в российском финансовом обороте.

Литература:

  1. http://duma.gov.ru/news/6913/
  2. Национальный план противодействия коррупции на 2014–2015 гг. (утвержден Указом Президента РФ от 11 апреля 2014 г. № 226).
  3. http://docplayer.ru/39486428-Vtoroy-evraziyskiy-antikorrupcionnyy-forum-finansovye-mehanizmy-protiv-korrupcii-mezhdunarodnye-standarty-i-nacionalnye-resheniya.html
  4. Указ Президента РФ от 29.06.2018 N 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018–2020 годы”
  5. Власова Н. В., Залоило М. В. Современные стандарты и технологии противодействия коррупции//Журнал российского права, 2014, № 7(211), ст.173
Основные термины (генерируются автоматически): сфера противодействия коррупции, российская правовая система, Российская Федерация, стандарт, главный акцент, Национальный план противодействия коррупции, противодействие коррупции, свет поправок, сохранение целостности, сторона сохранения.


Ключевые слова

антикоррупционные стандарты, противодействие коррупции, реализация международных стандартов

Похожие статьи

Современное состояние законодательства Российской...

Современное состояние законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции.

Национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 147 [10].

Противодействие коррупции в России | Статья в журнале...

Целью исследования данной статьи является рассмотрение системы противодействия коррупции в РФ.

Законодательство о противодействии коррупции в современной России формируется в основном за счет периодического издания нормативных правовых актов.

Коррупция в современной России: пути противодействия

В Национальном плане противодействия коррупции закреплены основные направления деятельности органов государственной и муниципальной власти в отношении противодействия коррупционной составляющей российского общества, определена необходимость разработки...

Нормативная правовая система предупреждения коррупции...

С целью противодействия коррупции, в частности в сфере государственной службы, вырабатываются новые приемы и способы борьбы с коррупцией [3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13]. В связи с этим в России формируется широкая нормативная правовая база противодействия...

Мониторинг российского антикоррупционного законодательства

Рассматривается динамика формирования государственной политики и развития нормативного правового регулирования в области противодействия коррупции в Российской Федерации на федеральном уровне и уровне субъекта Российской Федерации.

К вопросу о противодействии коррупции в системе...

К вопросу о противодействии коррупции в системе исполнительной власти Российской Федерации: организационно-правовой

В Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. №...

Анализ нормативно-правовой базы антикоррупционного...

Приводятся правовые основы противодействия коррупции Российской Федерации. Коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки. Национальная государственная политика противодействия коррупции, как целостная...

Организационные основы противодействия коррупции

В Российской Федерации сформированы организационные основы противодействия коррупции, т. е. определены должностные лица и органы, осуществляющие противодействие коррупции, а также установлены функции (одновременно и обязанности, и полномочия) этих...

Меры противодействия коррупции в сфере государственного...

Основным подзаконным нормативно-правовым актом в сфере противодействия коррупции в нашей стране является Указ Президента РФ от 01.04.2016 г. № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы», который обязывает либо рекомендует...

Похожие статьи

Современное состояние законодательства Российской...

Современное состояние законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции.

Национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 147 [10].

Противодействие коррупции в России | Статья в журнале...

Целью исследования данной статьи является рассмотрение системы противодействия коррупции в РФ.

Законодательство о противодействии коррупции в современной России формируется в основном за счет периодического издания нормативных правовых актов.

Коррупция в современной России: пути противодействия

В Национальном плане противодействия коррупции закреплены основные направления деятельности органов государственной и муниципальной власти в отношении противодействия коррупционной составляющей российского общества, определена необходимость разработки...

Нормативная правовая система предупреждения коррупции...

С целью противодействия коррупции, в частности в сфере государственной службы, вырабатываются новые приемы и способы борьбы с коррупцией [3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13]. В связи с этим в России формируется широкая нормативная правовая база противодействия...

Мониторинг российского антикоррупционного законодательства

Рассматривается динамика формирования государственной политики и развития нормативного правового регулирования в области противодействия коррупции в Российской Федерации на федеральном уровне и уровне субъекта Российской Федерации.

К вопросу о противодействии коррупции в системе...

К вопросу о противодействии коррупции в системе исполнительной власти Российской Федерации: организационно-правовой

В Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. №...

Анализ нормативно-правовой базы антикоррупционного...

Приводятся правовые основы противодействия коррупции Российской Федерации. Коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки. Национальная государственная политика противодействия коррупции, как целостная...

Организационные основы противодействия коррупции

В Российской Федерации сформированы организационные основы противодействия коррупции, т. е. определены должностные лица и органы, осуществляющие противодействие коррупции, а также установлены функции (одновременно и обязанности, и полномочия) этих...

Меры противодействия коррупции в сфере государственного...

Основным подзаконным нормативно-правовым актом в сфере противодействия коррупции в нашей стране является Указ Президента РФ от 01.04.2016 г. № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы», который обязывает либо рекомендует...

Задать вопрос