Противодействие коррупции в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №47 (181) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 24.11.2017

Статья просмотрена: 392 раза

Библиографическое описание:

Саатова Б. А. Противодействие коррупции в России // Молодой ученый. — 2017. — №47. — С. 139-141. — URL https://moluch.ru/archive/181/46722/ (дата обращения: 19.02.2019).



Целью исследования данной статьи является рассмотрение системы противодействия коррупции в РФ. Нормативную основу исследования составили УК РФ, федеральные законы РФ.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что коррупционная деятельность в современной России достигла колоссальных масштабов. Помимо того, что это является угрозой государственной безопасности, это также проблема для общества и отдельных граждан, поскольку сложившаяся ситуация формирует негативное отношение граждан к государственным служащим, которые, в свою очередь, недобросовестно ведут себя при исполнении своих прямых обязанностей.

В конце 90-х годов заместитель Генерального прокурора России Ю. Я. Чайка заявил, что Россия входит в десятку наиболее коррумпированных стран мира и что коррупция является одной из самых деструктивных сил в российском государстве. В 2016 году Россия заняла 131-ое место из 176 в Индексе восприятия коррупции Transparency International, что также транслирует факт незавидного положения вещей и на сегодняшний день.

Базовый международно-правовой документ, закрепляющий правовую основу общественного контроля («участия общества») в сфере противодействия коррупции во всем мире, — это Конвенция ООН против коррупции 2003 года, которая устанавливает требования прозрачности процессов принятия решений, информирования населения (через учебные программы и иным образом), «уважения, поощрения и защиты свободы поиска, получения, опубликования и распространения информации о коррупции». Государства должны принять меры для содействия институтам гражданского общества в деле предупреждения и борьбы с коррупцией.

Законодательство о противодействии коррупции в современной России формируется в основном за счет периодического издания нормативных правовых актов. Президент РФ, являясь гарантом Конституции, определяет главные направления государственной политики в области противодействия коррупции. Так, за достаточно короткий срок, был принят ряд указов, в частности Указы от 19.05.2008 N 815 «О мерах по противодействию коррупции», от 02.04.2013 N 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции», от 08.07.2013 N 613 «Вопросы противодействия коррупции» и от 15.07.2015 N 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции». При этом деятельность органов государственной власти, направленная на борьбу с коррупцией и устранение причин, ее порождающих регламентируется Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» [1],

Согласно вышеуказанному закону, под термином «коррупция» понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Отсюда следует вывод о том, что коррупция — это социальное явление не только государства, но и общества в целом. Чиновники и иные представители власти одновременно являются и членами общества. Можно сказать, что коррупция имеет обоюдный характер: с одной стороны, это действия граждан по использованию представителей власти для достижения своих противоправных (противоречащих общественным интересам) целей, а с другой стороны, это действия представителей власти по использованию своего служебного положения в аналогичных целях. Опыт антикоррупционного законотворчества во всем мире свидетельствует о том, что законодатель постиг универсальный способ определения коррупции, который состоит в отражении правонарушения в элементах подкупа или продажности. Такой подход приемлем для нас на сегодняшний день, поскольку находит свои обоснования в прошлом юридической мысли, а также в истории развития отечественного законодательства и правоприменительной практики.

При этом противодействие коррупции -это деятельность направленная на выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений.

Противодействие коррупции в РФ основывается на семи основных принципах, к которым законодатель относит:

1) признание, обеспечение и защиту основных прав и свобод человека и гражданина;

2) принцип законности;

3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

5) комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;

6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;

7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами (ст. 3 Закона о противодействии коррупции). [2]

Совершенствование законодательства о противодействии коррупции осуществляется постоянно на протяжении последних нескольких лет, однако, не все привносимые изменения однозначно можно оценить в качестве позитивных. К сожалению, имеют место несогласованность, противоречия, нарушения основных принципов противодействия коррупции и другие проблемы, негативно влияющие на качество правового регулирования антикоррупционной деятельности.

Положительным изменением российского законодательства в области общественного контроля с целью противодействия коррупции следует признать принятие Федерального закона о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам. Указанный Закон устанавливает контроль за сделками отдельных категорий лиц, осуществляющих публичные функции, их супругов и несовершеннолетних детей, общая сумма которых превышает общий размер доходов таких лиц за три последних года.

Важно отметить, что общество также участвует в определении основных направлений внутренней и внешней политики государства, а также в решении иных общественно значимых вопросов на всех уровнях с целью побудить власть встать на позицию признания человека, его прав и свобод. Реализуется это посредством общественного контроля в сфере противодействия коррупции, путем деятельности средств массовой информации и общественных объединений по распространению имеющихся у них данных о том или ином (потенциально) коррупционном поведении. Подобные публикации не только способствуют расширению сферы контроля общества и успешному преследованию правонарушителей, но и выполняют функцию общей превенции коррупционных правонарушений в будущем. [3]

В целом же следует учитывать, что существует специфика правового сознания, общественных ценностей и культуры социального поведения, именно в них кроется причина коррупционных явлений в обществе и государстве. Необходимо обратить внимание на морально-психологический настрой общества, повышать уровень жизни населения, пропагандировать идею неприятия коррупции среди должностных лиц. Все вышеперечисленные шаги при всеобщей заинтересованности, активной позиции государства и общества могут значительно увеличить эффективнось предупреждения и борьбы с коррупцией, что в свою очередь послужит гарантией благополучия обеспечением безопасности человека, общества и государства.

Литература:

  1. О противодействии коррупции: федер. закон № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г. (в ред. от 28 ноября 2015 г.) // Собрание законодательства РФ. 2008. № 52 (Ч. 1). Ст. 6228 (далее — Закон о противодействии коррупции).
  2. Астанин В. В. Учебное пособие «Противодействие коррупции и предупреждение коррупционных рисков в деятельности государственных служащих»
  3. Сухаренко А. Н. Общество против коррупции // ЭЖ-Юрист. 2013. N 20. С. 1–4
Основные термины (генерируются автоматически): противодействие коррупции, коррупция, общественный контроль, РФ, современная Россия, Россия, гражданское общество, общество, мера, сфера противодействия коррупции.


Похожие статьи

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, Россия, коррупция, общественный контроль, лицо, коммерческий подкуп

Проблемы противодействия коррупции в России.

Меры противодействия коррупции в сфере государственного и муниципального управления.

Роль гражданского общества в противодействии коррупции

Роль гражданского общества в противодействии коррупции. Рафиев Руслан Бахрузович, студент. Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, культурными...

Коррупция — проблема современной России

Коррупция — проблема современной России. Авторы: Скорюкова Мария Александровна, Чистотина Наталия Васильевна. Рубрика: 5. Общественно-экономическая структура.

Меры по профилактике коррупции на государственной службе...

Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, Россия, массовая информация, лицо, антикоррупционная программа, борьба, средство, государственный аппарат

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции в современном обществе.

Проблема коррупции и методы борьбы с ней в современной...

коррупция, Россия, Российская Федерация, антикоррупционная политика, несовершенство законодательства, мнение автора, национальный план противодействия коррупции, коммерческий подкуп, долгое время...

Антикоррупционная политика: проблемы формирования...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гражданское общество, антикоррупционная политика, противодействие коррупции

Законодательная политика государства в сфере формирования гражданского общества в России.

Проблемы противодействия коррупции в России

Ключевые слова: Россия, коррупция, борьба с коррупцией.

Некоторые проблемы противодействия коррупции в системе государственной службы. Состояние коррупции и меры противодействия коррупции в современном обществе.

Коррупция в современном российском обществе: состояние...

Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, современная Россия, Россия, борьба, высокий уровень коррупции, мера, модернизация экономики, неотвратимость

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции в современном обществе.

Противодействие коррупции в сфере публичного права

Противодействие коррупции в России. Противодействие коррупции при прохождении службы в полиции. Противодействие коррупции как фактор повышения эффективности государственного управления.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, Россия, коррупция, общественный контроль, лицо, коммерческий подкуп

Проблемы противодействия коррупции в России.

Меры противодействия коррупции в сфере государственного и муниципального управления.

Роль гражданского общества в противодействии коррупции

Роль гражданского общества в противодействии коррупции. Рафиев Руслан Бахрузович, студент. Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, культурными...

Коррупция — проблема современной России

Коррупция — проблема современной России. Авторы: Скорюкова Мария Александровна, Чистотина Наталия Васильевна. Рубрика: 5. Общественно-экономическая структура.

Меры по профилактике коррупции на государственной службе...

Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, Россия, массовая информация, лицо, антикоррупционная программа, борьба, средство, государственный аппарат

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции в современном обществе.

Проблема коррупции и методы борьбы с ней в современной...

коррупция, Россия, Российская Федерация, антикоррупционная политика, несовершенство законодательства, мнение автора, национальный план противодействия коррупции, коммерческий подкуп, долгое время...

Антикоррупционная политика: проблемы формирования...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гражданское общество, антикоррупционная политика, противодействие коррупции

Законодательная политика государства в сфере формирования гражданского общества в России.

Проблемы противодействия коррупции в России

Ключевые слова: Россия, коррупция, борьба с коррупцией.

Некоторые проблемы противодействия коррупции в системе государственной службы. Состояние коррупции и меры противодействия коррупции в современном обществе.

Коррупция в современном российском обществе: состояние...

Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, современная Россия, Россия, борьба, высокий уровень коррупции, мера, модернизация экономики, неотвратимость

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции в современном обществе.

Противодействие коррупции в сфере публичного права

Противодействие коррупции в России. Противодействие коррупции при прохождении службы в полиции. Противодействие коррупции как фактор повышения эффективности государственного управления.

Задать вопрос