Противодействие коррупции в сфере публичного права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №37 (171) сентябрь 2017 г.

Дата публикации: 16.09.2017

Статья просмотрена: 113 раз

Библиографическое описание:

Ермакова Е. В. Противодействие коррупции в сфере публичного права // Молодой ученый. — 2017. — №37. — С. 76-78. — URL https://moluch.ru/archive/171/45607/ (дата обращения: 20.11.2019).



Коррупция в нашей стране давно стала явлением государственности, культуры и сознания. В нашей обычной жизни без коррупции невозможно решить многие проблемы. Коррупция — это не только источник обогащения, а также и источник разрушения и сознания, и государства. Именно поэтому, борьба с коррупцией является прерогативой не только в деятельности государства, но и всего общества, каждого гражданина.

На сегодняшний день уровень доверия населения к чиновничеству находится на очень низком уровне. Это способствует тому, что затрудняется социально-экономической рост, престиж государства падает, подрывается работа публичной службы нашей страны.

Исполнительная власть — это одна из наиболее коррумпированных ветвей власти в настоящее время. На правовую сферу государства, на моральный облик страны оказывает большое влияние алчность публичных служащих, растраты государственных средств и др. Не могу не согласиться с С. С. Сулакшиным, что в настоящее время «в психологии современного российского чиновничества работа в государственном аппарате представляет собой не служение обществу, а получение привилегий и удовлетворение личных интересов за счет интересов общества» [5]. Таким образом, получается, что коррупция пронизывает все уровни государственного аппарата.

Президент Российской Федерации В. В. Путин также неоднократно высказывал обеспокоенность уровнем коррупции в нашем обществе. В начале 2016 года, Президент указал на положительную динамику касательно антикоррупционого законодательства. Говоря о сфере публичного права, Президент подчеркнул, что «гражданин, который хотел бы стать государственным служащим должен четко понимать, что вступление в должность неразрывно связано с жесткими антикоррупционными требованиями» [2]. Президент также справедливо обратил внимание на необходимость следующих шагов в сфере противодействия коррупции в сфере публичного права: необходимо «повышать уровень правосознания, а также бороться с откатами» [2].

Необходимо отметить, что коррупция института исполнительной власти, по мнению Н. М. Казанцева, обязана самой структуре нашего государства и связана с «цивилистской деформацией публичного права» [4]. С ним трудно не согласиться. Этому способствует и то, что в России институт органа исполнительной власти, так отрегулирован законодательством, что он является, собственно говоря, органом власти министра или другого руководителя, который его возглавляет. По нашему мнению, в настоящее время необходима разработка механизмов противодействия коррупции для всех уровней публичной службы. Необходимо отметить, что административный ресурс является важным коррупционным аспектом в деятельности исполнительной власти, это одна из главных статей коррупционной деятельности. Очень часто на практике бывает так, что чиновник, использует административный ресурс, который предоставлен ему государством и избирателями, для удовлетворения своих корыстных интересов, а не для исполнения своих прямых обязанностей.

Как известно, государственные служащие функционируют для обеспечения интересов государства, но большое число служащих исполнительной власти используют ее не только в целях обогащения своей семьи, а также, как средство для выживания.

Серьезная проблема состоит в том, что значительную часть коррупционных проявлений можно отнести к ведению надзорных и контрольных органов власти. Эти органы призваны заниматься обеспечением законности и антикоррупционой деятельностью, но, часто, на практике бывает так, что они в корыстных целях превышают свои должностные полномочия.

По мнению С. С. Сулакшина, наиболее часто встречающимися ситуациями, которые характеризуются проявлениями коррупционных действий в сфере публичного права, являются: «сбор штрафов, других платежей, выдача разрешений, а также контроль со стороны государственных служб» [5]. Безусловно, более других, от этого страдает малый российский бизнес.

Если говорить о противодействии коррупции на муниципальном уровне, то в данном случае нужно иметь в виду самоуправление как важнейшее основание муниципальной власти, необходимо вовлекать общественность, граждан в антикоррупционную работу.

В ст. 7 ФЗ «О противодействии коррупции» [1] обозначены полномочия исполнительной власти и области противодействия коррупции. В частности, обозначено, что в области проведения единой государственной антикоррупционной политики это касается деятельности всех ветвей власти. А также выделено, то, что исполнительная власть наделена компетенцией осуществления полномочий в сфере принятия мер, которые имеют целью привлечение публичных служащих к участию в антикоррупционной деятельности, а также к формированию в обществе негативной оценки подобных проявлений. Важно отметить и то, что непосредственно исполнительной власти касается задача разработки механизма взаимодействия правоохранительных и государственных органов с парламентскими и общественными комиссиями, гражданскими институтами и гражданами.

В указанной ст. 7, областью компетенции исполнительной власти являются следующие задачи:

‒ обеспечение открытости и добросовестности при осуществлении закупок для нужд публичной службы,

‒ осуществление совершенствования порядка прохождения публичной службы,

‒ необходимость совершенствования порядка использования государственных ресурсов, а также передачи таких прав и их отчуждение,

‒ устранение необоснованных ограничений, особенно, в области экономической деятельности,

‒ укрепление международного сотрудничества, развитие сотрудничества с компетентными органами иностранных государств в области борьбы с коррупцией, а также в области розыска имущества, которое находится за рубежом, полученного преступным путем,

‒ повышение размера оплаты труда публичных служащих,

‒ сокращение общей численности публичных служащих, привлечение квалифицированных специалистов,

‒ усиление контроля касательно решения вопросов граждан и юридических лиц,

‒ увеличение ответственности органов власти за непринятие мер, по ликвидации причин коррупции.

Характерным для нашей страны способом противокоррупционной работы является расследование и раскрытие правонарушений. Нельзя не отметить тот факт, что в последнее время, все чаще стали привлекаться к ответственности высокопоставленные чиновники за преступления коррупционной направленности. Хотелось бы привести один из ярких примеров: в конце 2016 года был задержан министр экономического развития А. Улюкаев на получении крупной взятки в размере двух млн. долл. [3]. А также завершено дело в отношении В. Силюкова, бывшего министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края (злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности, был причинен ущерб бюджету на сумму более 109 млн. руб.). Вынесли приговор Е. Юдину, бывшему директору департамента здравоохранения Тульской области (растрата). Перечень можно продолжить, к сожалению.

Закончить хотелось бы словами В. Путина, который неоднократно подчеркивал то, что «эффективная борьба с коррупцией невозможна без гражданского общества, невозможна априори. Поэтому задача органов власти всех уровней не просто прислушиваться к информации небезразличных граждан, но и активно привлекать к антикоррупционным действиям патриотично и конструктивно настроенных активистов. И, как показывает практика, даже расточительство, а не коррупция, часто шагает нога в ногу именно с коррупцией. Примеров таких не счесть. Поэтому деятельность гражданского общества здесь очень важна» [2].

Литература:

  1. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в ред. 03.04.2017, с изм. и доп., вступ. в силу 28.06.2017 // Справочно-правовая система «Консультант плюс» (дата обращения 05.09.2017).
  2. Заседание Совета по противодействию коррупции за 2016 год [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/news/51207 (дата обращения 05.09.2017).
  3. Официальный сайт газеты «Аргументы и факты» [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.aif.ru/money/corruption/ministr_zaderzhan_glava_minekonomrazvitiya_ulyukaev_popalsya_na_vzyatke (дата обращения 05.09.2017).
  4. Казанцев Н. М. Институциональные причины российской коррупции и приоритеты политики противодействия ей // Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России: материалы Всероссийской научной конференции. — М.: 2007. — 436 с.
  5. Сулакшин С. С., Максимов С. В., Ахметзянова И. Р. и др. Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России: монография в 2-х т. Т. 1. — М.: Научный эксперт, 2008. — 774 с.
Основные термины (генерируются автоматически): исполнительная власть, публичная служба, коррупция, административный ресурс, государственный аппарат, гражданин, гражданское общество, служащий.


Похожие статьи

Противодействие коррупции в государственных...

исполнительная власть, коррупция, орган, Россия, Российская Федерация, публичная служба, малый бизнес, государственная политика, государственная власть, административный ресурс.

Понятие и сущность государственной службы как...

государственная служба, Российская Федерация, управление делами, государство, гражданин, служащий, государственная власть, государственный аппарат, муниципальное управление, кадровый состав.

Меры по профилактике коррупции на государственной службе...

Коррупция — это постоянный практический спутник всех видов государственных институтов власти. Коррупцию принято считать социально-негативным явлением в обществе, она существовала испокон века, еще со времен начала формирования управленческого аппарата...

Административно-правовые механизмы противодействия...

Административно-правовые механизмы противодействия коррупции в системе публичной службы (государственной и муниципальной) в

Муниципальная служба представляет собой профессиональную деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на...

Государственная служба в Российской Федерации: история...

государственная служба, гражданское общество, государственная власть, Российская Федерация, орган, РФ, государственное управление, исполнительная власть, Российское государство, Общественная палата.

Роль гражданского общества в противодействии коррупции

гражданское общество, коррупция, власть, государство, институт, проблема. Похожие статьи. Влияние коррупции на экономику России.

О некоторых проблемах правового регулирования...

Ключевые слова: государственная служба, законодательство о государственной службе, государственный служащий. На протяжении долгих лет в России проводятся административные реформы...

Средства борьбы с коррупцией в системе государственной...

государственная служба, служащий, пресечение коррупции, система, государство, классный чин, исполнительная власть, зарубежный опыт, государственное управление, Великобритания.

Формы сотрудничества государственных гражданских...

органы государственной власти, государственные гражданские служащие, формы сотрудничества, деятельность, эффективность.

Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти Российской Федерации.

Противодействие коррупции в государственных...

исполнительная власть, коррупция, орган, Россия, Российская Федерация, публичная служба, малый бизнес, государственная политика, государственная власть, административный ресурс.

Понятие и сущность государственной службы как...

государственная служба, Российская Федерация, управление делами, государство, гражданин, служащий, государственная власть, государственный аппарат, муниципальное управление, кадровый состав.

Меры по профилактике коррупции на государственной службе...

Коррупция — это постоянный практический спутник всех видов государственных институтов власти. Коррупцию принято считать социально-негативным явлением в обществе, она существовала испокон века, еще со времен начала формирования управленческого аппарата...

Административно-правовые механизмы противодействия...

Административно-правовые механизмы противодействия коррупции в системе публичной службы (государственной и муниципальной) в

Муниципальная служба представляет собой профессиональную деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на...

Государственная служба в Российской Федерации: история...

государственная служба, гражданское общество, государственная власть, Российская Федерация, орган, РФ, государственное управление, исполнительная власть, Российское государство, Общественная палата.

Роль гражданского общества в противодействии коррупции

гражданское общество, коррупция, власть, государство, институт, проблема. Похожие статьи. Влияние коррупции на экономику России.

О некоторых проблемах правового регулирования...

Ключевые слова: государственная служба, законодательство о государственной службе, государственный служащий. На протяжении долгих лет в России проводятся административные реформы...

Средства борьбы с коррупцией в системе государственной...

государственная служба, служащий, пресечение коррупции, система, государство, классный чин, исполнительная власть, зарубежный опыт, государственное управление, Великобритания.

Формы сотрудничества государственных гражданских...

органы государственной власти, государственные гражданские служащие, формы сотрудничества, деятельность, эффективность.

Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти Российской Федерации.

Похожие статьи

Противодействие коррупции в государственных...

исполнительная власть, коррупция, орган, Россия, Российская Федерация, публичная служба, малый бизнес, государственная политика, государственная власть, административный ресурс.

Понятие и сущность государственной службы как...

государственная служба, Российская Федерация, управление делами, государство, гражданин, служащий, государственная власть, государственный аппарат, муниципальное управление, кадровый состав.

Меры по профилактике коррупции на государственной службе...

Коррупция — это постоянный практический спутник всех видов государственных институтов власти. Коррупцию принято считать социально-негативным явлением в обществе, она существовала испокон века, еще со времен начала формирования управленческого аппарата...

Административно-правовые механизмы противодействия...

Административно-правовые механизмы противодействия коррупции в системе публичной службы (государственной и муниципальной) в

Муниципальная служба представляет собой профессиональную деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на...

Государственная служба в Российской Федерации: история...

государственная служба, гражданское общество, государственная власть, Российская Федерация, орган, РФ, государственное управление, исполнительная власть, Российское государство, Общественная палата.

Роль гражданского общества в противодействии коррупции

гражданское общество, коррупция, власть, государство, институт, проблема. Похожие статьи. Влияние коррупции на экономику России.

О некоторых проблемах правового регулирования...

Ключевые слова: государственная служба, законодательство о государственной службе, государственный служащий. На протяжении долгих лет в России проводятся административные реформы...

Средства борьбы с коррупцией в системе государственной...

государственная служба, служащий, пресечение коррупции, система, государство, классный чин, исполнительная власть, зарубежный опыт, государственное управление, Великобритания.

Формы сотрудничества государственных гражданских...

органы государственной власти, государственные гражданские служащие, формы сотрудничества, деятельность, эффективность.

Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти Российской Федерации.

Противодействие коррупции в государственных...

исполнительная власть, коррупция, орган, Россия, Российская Федерация, публичная служба, малый бизнес, государственная политика, государственная власть, административный ресурс.

Понятие и сущность государственной службы как...

государственная служба, Российская Федерация, управление делами, государство, гражданин, служащий, государственная власть, государственный аппарат, муниципальное управление, кадровый состав.

Меры по профилактике коррупции на государственной службе...

Коррупция — это постоянный практический спутник всех видов государственных институтов власти. Коррупцию принято считать социально-негативным явлением в обществе, она существовала испокон века, еще со времен начала формирования управленческого аппарата...

Административно-правовые механизмы противодействия...

Административно-правовые механизмы противодействия коррупции в системе публичной службы (государственной и муниципальной) в

Муниципальная служба представляет собой профессиональную деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на...

Государственная служба в Российской Федерации: история...

государственная служба, гражданское общество, государственная власть, Российская Федерация, орган, РФ, государственное управление, исполнительная власть, Российское государство, Общественная палата.

Роль гражданского общества в противодействии коррупции

гражданское общество, коррупция, власть, государство, институт, проблема. Похожие статьи. Влияние коррупции на экономику России.

О некоторых проблемах правового регулирования...

Ключевые слова: государственная служба, законодательство о государственной службе, государственный служащий. На протяжении долгих лет в России проводятся административные реформы...

Средства борьбы с коррупцией в системе государственной...

государственная служба, служащий, пресечение коррупции, система, государство, классный чин, исполнительная власть, зарубежный опыт, государственное управление, Великобритания.

Формы сотрудничества государственных гражданских...

органы государственной власти, государственные гражданские служащие, формы сотрудничества, деятельность, эффективность.

Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти Российской Федерации.

Задать вопрос