Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (201) апрель 2018 г.

Дата публикации: 12.04.2018

Статья просмотрена: 1021 раз

Библиографическое описание:

Лебедева Ю. Н., Косач К. Н. Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти Российской Федерации // Молодой ученый. — 2018. — №15. — С. 58-60. — URL https://moluch.ru/archive/201/49216/ (дата обращения: 19.07.2019).



Работа посвящена изучению противодействия коррупции в Российской федерации на государственном и муниципальном уровнях.

Ключевые слова: государственная служба, муниципальная служба, антикоррупционное законодательство, борьба с коррупцией.

Не является секретом, что у население не доверяет чиновникам. Причина тому — коррумпированность власти, ставшая притчей во языцех. Коррупция является причиной падения престижа государства, затрудненного социально-экономического роста, подрыва работы государственной и муниципальной службы страны. Среди всех ветвей власти, по статистике, наиболее коррумпированная — исполнительная. Мздоимство и взяточничество служащих, присвоения и растрата бюджетных денежных средств, большое число должностных правонарушений, казнокрадство, откаты, злоупотребления властью, обман при закупках и прочие коррупционные преступления разрушительно влияют на построение гражданского общества. Исполнительная власть является настолько коррумпированной в силу наличия административного ресурса, который представляет ядро исполнительной власти, и злоупотребления которым составляют основную часть коррупционных проявлений в этой сфере. Злоупотребление административным ресурсом дает возможность чиновникам использования материальных и властных ресурсов нарушение должностных обязанностей, вопреки интересам службы, в личных целях, которые как правило — корыстны и низменны. В российской структуре власти существует множество контрольно-ревизионных органов, цель работы которых — борьба с коррумпированностью органов, организаций и должностных лиц. Однако, по иронии судьбы, именно контрольно-надзорные органы характеризуются огромным количеством коррупционных проявлений: этими органами вместо осуществления антикоррупционной деятельности и обеспечения законности, наоборот, часто совершается деятельность, связанная с корыстными превышениями служебных правомочий. «Наиболее распространённые ситуации, при которых чаще всего недобросовестными сотрудниками контрольно-надзорных органов власти используется взяточничество, представляют собой: наложение штрафов, разрешительная и лицензирующая деятельность на занятие различными видами деятельности, в том числе строительства и наделения земельными участками, осуществление контроля со стороны государственных служб (пожарных, санэпидстанций, органов по техническому надзору и т. п.). Больше всего от таких изъянов системы сильно страдает малый бизнес в России» [1]. И это неудивительно, ведь в системе — «откат — услуга», которая устанавливается многими чиновниками, у которых есть разрешительные полномочия, малый бизнес просто прогорит, не получив необходимых условий работы и не сохранив денежные средства.

Федеральным законом «О противодействии коррупции» предписывается осуществление ряда полномочий исполнительной власти в области предотвращения коррупционных проявлений (ст. 7) [2]. Во-первых, это затрагивает деятельность всех трех ветвей власти в сфере реализации единой антикоррупционной политики государства. Во-вторых, исполнительная власть обязана осуществлять задачу создания механизмов взаимодействия правоохранительных и государственных органов с общественными и парламентскими комиссиями, гражданами и гражданскими институтами. В-третьих, компетенция исполнительной власти включает в себя полномочия относительно принятия ряда мер, цель которых заключается в привлечении публичных служащих и граждан к активной антикоррупционной деятельности и к формированию в обществе негативной оценки коррупционных проявлений. В-четвёртых, исполнительная власть обладает задачей реализации доступа граждан к информации о работе публичной власти на её различных уровнях, обеспечения независимости СМИ. В компетенцию исполнительной ветви власти входит реализация следующих задач:

– обеспечение совершенствования порядка прохождения публичной службы;

– реализация принципов добросовестности, открытости, чистой конкуренции и объективности при осуществлении закупок, работ и услуг для обеспечения нужд публичной службы;

– отмена необоснованно созданных запретов, ограничений, особенно в сфере экономики;

– улучшение порядка пользования государственным и муниципальным имуществом, государственными и муниципальными ресурсами, а также порядка отчуждения такого имущества и передачи прав на его использование;

– увеличения уровня оплаты труда и социальной защиты каждого публичного служащего;

– содействие международному сотрудничеству и развитию эффективных форм сотрудничества с правоохранительными органами и со специальными службами, с организациями финансовой разведки и другими компетентными органами иностранных государств, а также различными международными организациями в сфере борьбы с коррупцией, розыску, конфискации имущества, которое было получено преступным путём и находится за рубежом (т.н. офшоры);

– улучшение контролирующих процедур при решении вопросов по обращениям граждан и юридических лиц;

– делегирование некоторых полномочий государственных органов негосударственным организациям;

– уменьшение общего количества служащих с одномоментным увеличением высококвалифицированных специалистов;

– усиленная ответственность органов государственной власти и местного самоуправления, а также и служащих, в случае непринятия мер по борьбе с коррупцией; – оптимизирование и конкретизация правомочий государственных органов и их работников, которые необходимо отражать в каждом случае в конкретном административном и должностном регламенте.

Многими вышеуказанными задачами могут руководствоваться как органы законодательной власти, так и исполнительная власть. Сейчас традиционный для России способ борьбы с коррупцией представляет собой уголовное преследование лиц, виновных в совершении коррупционных преступлений. Многими исследователями отмечается, что «за преступления коррупционной направленности всё чаще привлекают к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников [3]. В 2013 году — когда борьба с коррупцией прочно вошла в основу государственной политики, в области исполнительной власти зафиксирован ряд резонансных расследований. Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации проведено следствие по уголовному делу о мошенничестве в отношении имущества Министерства обороны. Расследовались уголовные дела в отношении мэров Ярославля, Астрахани, а также проводились расследования по делам в отношении министров региональных правительств (Оренбургской, Свердловской, Нижегородской областей, Республик Саха (Якутия), Северная Осетия и других регионов). В качестве наиболее ярких примеров успешной борьбы с коррупцией можно назвать дело «Оборонэкспорта», дело экс-министра экономического развития Улюкаева.

Однако, можно не доводить дело до многомиллиардных хищений и манипуляций с имуществом, борясь с коррумпированностью чиновников в зародыше. Речь идет о ротации государственных служащих, проведение которой может существенно снизить коррумпированность чиновничьего аппарата. Чиновнику, который по своей натуре склонен к воровству и мздоимству необходимо время на то, чтобы присмотреть потенциальных сообщников, выявить точки соприкосновения, общие интересы, наладить личный контакт, обговорить схемы присвоения денег и т. д. Теперь представим, что кого-то из них подвергают ротации — между сообщниками коррупционного сговора не успевает наладиться прочная связь, что разрывает преступные связи. Причем ротацию в пределах одного региона совершать несложно, поскольку у многих городов, и тем более, краев и областей существует несколько подразделений государственных органов власти, таким образом отсутствуют, нет препятствия для перевода сотрудников. Однако, стоит помнить, что ротация государственных служащих имеет и ряд ограничения. Во-первых, это смена специалистов узкого профиля. Таких работников можно менять только в случае, если в двух органах есть такие специалисты, и можно оформить соглашение об обмене опытом или кадрами. Во-вторых, у самого органа государственной власти могут быть ограничения количества сотрудников в штате. Сказанное особенно актуально для небольших населенных пунктов, в частности — сельских поселений [4], городов Сибири и Крайнего Севера, в которых проживает немного людей.

Вопрос борьбы с коррупцией не имеет универсального решения. Коррупция в России обладает системным характером, она пронизывает практически все сферы жизни общества. Как осуществлять эффективную борьбу с этим крайне негативным явлением в рамках рыночной экономики, еще неясно до конца; однако можно сказать, что наличие антикоррупционного плана и возведение борьбы с коррупцией в ранг государственной политики недостаточно. Нужны новые, нестандартные решения, более того, необходимо понимать, что задача борьбы с коррупцией не может быть решена в одночасье.

Литература:

  1. Сулакшин С. С., Максимов С. В., Ахметзянова И. Р. и др. Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России: монография в 2-х т. Т. 1.М.: Научный эксперт, 2008. С. 178.
  2. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ // СПС КонсультантПлюс
  3. Чернобаева Н. В., Зварыгин В. Е. Правовые меры противодействия коррупции в органах государственной власти // Вестник Удмуртского университета. 2012. Вып. 3. С. 163.
  4. Чашин А. Н. Коррупция в России: стратегия, тактика и методы борьбы. — М.: Дело и Сервис, 2009, с. 83
Основные термины (генерируются автоматически): исполнительная власть, коррупция, орган, Россия, Российская Федерация, публичная служба, малый бизнес, государственная политика, государственная власть, административный ресурс.


Похожие статьи

Противодействие коррупции в сфере публичного права

исполнительная власть, публичная служба, коррупция, административный ресурс, государственный аппарат, гражданин, гражданское общество, служащий.

Административно-правовые механизмы противодействия...

муниципальная служба, Российская Федерация, государственная служба, лицо, акт, противодействие коррупции, коррупционная деятельность, государственное управление, антикоррупционная экспертиза, мнение.

Взаимодействие органов власти с предприятиями малого...

Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, орган власти, сторона органов власти, Российская Федерация, серая зона

Взаимодействие государственных органов власти и органов местного самоуправления в решении проблем развития...

Исполнительная власть РФ в контексте информационной...

Основные термины (генерируются автоматически): информационная открытость, исполнительная власть, Российская Федерация, Россия, данные, орган власти, Постановление Правительства РФ

Власть и публичная власть: конвергенция идей.

К вопросу о противодействии коррупции в системе...

Основные термины (генерируются автоматически): государственная служба, коррупция, Российская Федерация, причина коррупции, противодействие коррупции, система

Система органов исполнительной власти Российской Федерации в борьбе с терроризмом.

Антикоррупционная политика: проблемы формирования...

Российская Федерация, гражданское общество, антикоррупционная политика, противодействие коррупции, коррупция, уголовная ответственность, исполнительная власть, антикоррупционная деятельность, общественная...

Государственное управление и государственная служба...

государственная служба, государственное управление, Воронежская область, Российская Федерация, кадр правительства, управление, государственная власть, государственный механизм, гражданская служба, широкий смысл.

Противодействие коррупции как фактор повышения...

Основные термины (генерируются автоматически): государственная служба, Казахстан, коррупция, орган, борьба, государственная власть, денежное

Противодействие коррупции в сфере публичного права. Противодействие коррупции при прохождении службы в полиции.

Взаимодействие органа исполнительной власти субъекта...

Ключевые слова: противодействие коррупции, орган исполнительной власти, образовательные организации, субъект Российской Федерации, Оренбургская область. Статьей 1 Федерального закона от 25.12.2008 №...

Похожие статьи

Противодействие коррупции в сфере публичного права

исполнительная власть, публичная служба, коррупция, административный ресурс, государственный аппарат, гражданин, гражданское общество, служащий.

Административно-правовые механизмы противодействия...

муниципальная служба, Российская Федерация, государственная служба, лицо, акт, противодействие коррупции, коррупционная деятельность, государственное управление, антикоррупционная экспертиза, мнение.

Взаимодействие органов власти с предприятиями малого...

Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, орган власти, сторона органов власти, Российская Федерация, серая зона

Взаимодействие государственных органов власти и органов местного самоуправления в решении проблем развития...

Исполнительная власть РФ в контексте информационной...

Основные термины (генерируются автоматически): информационная открытость, исполнительная власть, Российская Федерация, Россия, данные, орган власти, Постановление Правительства РФ

Власть и публичная власть: конвергенция идей.

К вопросу о противодействии коррупции в системе...

Основные термины (генерируются автоматически): государственная служба, коррупция, Российская Федерация, причина коррупции, противодействие коррупции, система

Система органов исполнительной власти Российской Федерации в борьбе с терроризмом.

Антикоррупционная политика: проблемы формирования...

Российская Федерация, гражданское общество, антикоррупционная политика, противодействие коррупции, коррупция, уголовная ответственность, исполнительная власть, антикоррупционная деятельность, общественная...

Государственное управление и государственная служба...

государственная служба, государственное управление, Воронежская область, Российская Федерация, кадр правительства, управление, государственная власть, государственный механизм, гражданская служба, широкий смысл.

Противодействие коррупции как фактор повышения...

Основные термины (генерируются автоматически): государственная служба, Казахстан, коррупция, орган, борьба, государственная власть, денежное

Противодействие коррупции в сфере публичного права. Противодействие коррупции при прохождении службы в полиции.

Взаимодействие органа исполнительной власти субъекта...

Ключевые слова: противодействие коррупции, орган исполнительной власти, образовательные организации, субъект Российской Федерации, Оренбургская область. Статьей 1 Федерального закона от 25.12.2008 №...

Задать вопрос