Право на обязательную долю в наследстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (297) февраль 2020 г.

Дата публикации: 13.02.2020

Статья просмотрена: 140 раз

Библиографическое описание:

Чикарёва, Е. П. Право на обязательную долю в наследстве / Е. П. Чикарёва. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 7 (297). — С. 148-149. — URL: https://moluch.ru/archive/297/67309/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье рассматривается сущность обязательной доли в наследственном законодательстве Российской Федерации с точки зрения прав и обязанностей наследников. Проводится анализ категорий лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Ключевые слова: обязательная доля, обязательный наследник, наследственное право, завещание, наследодатель, наследник.

В целях социальной защиты лиц, утрачивающих в значительной степени средств к существованию в связи со смертью наследодателя, законом в отдельной статье 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) [1] предусмотрено право на обязательную долю в наследстве.

Сформулированы нормы таким образом, чтобы избавить государство, хотя бы в некоторой части, от содержания несовершеннолетних н нетрудоспособных лиц, переложив бремя такого содержания на наследников по завещанию в подавляющем большинстве случаев [2, с. 303].

Несмотря на то, что обязательная доля является социальным гарантом, устанавливаемым государством в целях поддержки отдельных категорий граждан, посредством перераспределения материальных ценностей наследодателя внутри малой социальной группы, обязательные наследники должны выполнять обязанности, которые являются общими для всех принявших наследство. Речь идет о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, расходов на охрану и управление наследством, а также обязательные наследники отвечают по долгам наследодателя.

Обязательная доля представляет собой часть наследственного имущества, на которую имеет право исчерпывающий перечень лиц.

Обязательными наследниками являются лица, которые в соответствии с гражданским законодательством вправе требовать выделения части из наследственной массы, независимо от содержания завещания. Следует отметить, что термин «обязательный наследник» не точен, поскольку закреплено лишь право на обязательную долю, содержащее правомочия по принятию или отказу от полагающейся по закону доли, т. е. указанная категория лиц решает, воспользоваться данным правом или нет.

Нотариус, удостоверяющий завещание, лишь предупреждает о наличии у указанных лиц права требовать выделения из наследственного имущества соответствующей части [3, с. 168].

Согласно российскому законодательству к числу тех, кто имеет право на получение обязательной доли, относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также его нетрудоспособный супруг, родители и нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ), которые наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети, несмотря на достижении ими трудового совершеннолетия, вступления в брак, эмансипацию (ст. 21, 27 ГК РФ).

Что касается нетрудоспособных наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, то ГК РФ не содержит прямого указания на то, каких граждан можно отнести к нетрудоспособным.

Понятие «нетрудоспособные граждане» закреплено в Федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (ст. 2), согласно которому нетрудоспособными гражданами являются инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, дети, оба родителя которых неизвестны, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины) [4].

Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» содержит разъяснения об определении наследственных прав при наследовании нетрудоспособными иждивенцами наследодателя и касательно права на обязательную долю в целом.

Согласно ст. 31 вышеупомянутого постановления, к нетрудоспособным лицам относятся: во-первых, несовершеннолетние лица (п. 1 ст. 21 ГК РФ), во-вторых, граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (п. 1 ст. 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости (лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости к нетрудоспособным не относятся), в-третьих, граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности) [5].

Постановление содержит разъяснения и касательно лиц, находившихся на иждивении наследодателя. Нетрудоспособным иждивенцем является лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию. Нетрудоспособным иждивенцем признается лицо вне зависимости от родственных отношений с наследодателем.

Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием призвания к наследованию лишь нетрудоспособных иждивенцев наследодателя из числа граждан, которые не входят в круг наследников, указанных в ст. 1142–1145 ГК РФ.

Важно заметить, что в настоящее время проводится пенсионная реформа 2019–2028 годов, предусматривающая поэтапное повышение пенсионного возраста, в связи с которым последует повышение соответственно и возраста, с которого обязательные наследники приобретают право на обязательную долю.

В целях сохранения дополнительных гарантий защиты имущественных прав граждан, принят Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», который внес изменение в ГК РФ: «правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьей 1148, пунктом 1 статьи 1149 и пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста» [6]. Таким образом, изменения, вступившие в силу с 1 января 2019 года, позволяют сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на получение обязательной доли по нетрудоспособности.

Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим и распространительному толкованию не подлежит.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
  2. Белов В. А. Гражданское право. В 4 т. Том III. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы. В 2 кн. Книга 2. Права исключительные, личные и наследственные: учебник для бакалавриата и магистратуры. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 443 с.
  3. Абраменков М. С., Сараев А. Г.; Отв. ред. Белов В. А. Наследственное право. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 346 с.
  4. Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ (ред. от 01.10.2019) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2001. № 51. Ст. 4831.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 (ред. от 23.04.2019) «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 7.
  6. Федеральный закон от 25.12.2018 № 495-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2018. № 53 (часть I). Ст. 8421.
Основные термины (генерируются автоматически): обязательная доля, ГК РФ, Российская Федерация, Гражданский кодекс, лицо, III, наследственное имущество, нетрудоспособный иждивенец, содержание завещания, трудовая пенсия.


Похожие статьи

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Нормы части третьей Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) применяются к

Ч. 1 ст. 1149 ГК РФ установлено, что нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие

обязательная доля , наследник , наследственное имущество , завещание, наследство...

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

Согласно статье 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), «принятие наследником части наследства означает принятие

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан...

Проблемы реализации наследниками права на обязательную...

Ключевые слова: обязательная доля, наследственное право, завещание, наследодатель

Обязательная доля — традиционный институт наследственного права, обладающий

Таким образом, в счет обязательной доли наследник может получить любое имущество, в связи с...

Охрана и защита наследственных прав в России

Согласно ч. 1 ст. 1149 ГК РФ, обязательными наследниками являются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, наследующие независимо от содержания завещания...

Сравнительно-правовой анализ права обязательной доли...

Безусловно, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), прошедший рецепцию Германским

Обязательная доля — это доля, наследуемая, несовершеннолетними или

Сравнительный анализ положений об обязательной наследственной доли в России и...

Гражданский кодекс Российской Федерации Части первая...

Российское наследственное право основывает на Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Основное законодательство Российской Федерации о нотариальной системе.

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрены нововведения в ГК РФ по регулированию статей наследования по закону. Рассмотрены некоторые проблемы действующего законодательства о праве наследования...

Общие положения наследования по закону в Российской...

Следующей фундаментальной ступенью служит раздел V Гражданского Кодекса Российской Федерации. В ст. 1111 ГК РФ сказано, что наследование в Российской Федерации осуществляется как по закону, так и по завещанию. В ст. 1 ГК РФ обозначены принципы...

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

ГК РФ предусматривает два основания возникновения у наследников права общей собственности: при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано...

Похожие статьи

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Нормы части третьей Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) применяются к

Ч. 1 ст. 1149 ГК РФ установлено, что нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие

обязательная доля , наследник , наследственное имущество , завещание, наследство...

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

Согласно статье 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), «принятие наследником части наследства означает принятие

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан...

Проблемы реализации наследниками права на обязательную...

Ключевые слова: обязательная доля, наследственное право, завещание, наследодатель

Обязательная доля — традиционный институт наследственного права, обладающий

Таким образом, в счет обязательной доли наследник может получить любое имущество, в связи с...

Охрана и защита наследственных прав в России

Согласно ч. 1 ст. 1149 ГК РФ, обязательными наследниками являются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, наследующие независимо от содержания завещания...

Сравнительно-правовой анализ права обязательной доли...

Безусловно, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), прошедший рецепцию Германским

Обязательная доля — это доля, наследуемая, несовершеннолетними или

Сравнительный анализ положений об обязательной наследственной доли в России и...

Гражданский кодекс Российской Федерации Части первая...

Российское наследственное право основывает на Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Основное законодательство Российской Федерации о нотариальной системе.

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрены нововведения в ГК РФ по регулированию статей наследования по закону. Рассмотрены некоторые проблемы действующего законодательства о праве наследования...

Общие положения наследования по закону в Российской...

Следующей фундаментальной ступенью служит раздел V Гражданского Кодекса Российской Федерации. В ст. 1111 ГК РФ сказано, что наследование в Российской Федерации осуществляется как по закону, так и по завещанию. В ст. 1 ГК РФ обозначены принципы...

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

ГК РФ предусматривает два основания возникновения у наследников права общей собственности: при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано...

Задать вопрос