Системный подход к решению проблемы инвалидизации населения РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Лукошкова, А. С. Системный подход к решению проблемы инвалидизации населения РФ / А. С. Лукошкова, Д. С. Диваков, К. К. Цыбульский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 6 (296). — С. 96-97. — URL: https://moluch.ru/archive/296/67135/ (дата обращения: 23.01.2022).



Инвалидность — проблема, затрагивающая не только отдельного человека, но и многие семьи, а также все население нашей страны в целом. По своей сути инвалидизация является медико-социальной проблемой, но не стоит забывать о морально-нравственных и экономических аспектах этого вопроса.

Ключевые слова: инвалидность, реформирование системы, профилактика.

Около 12,1 миллиона россиян столкнулось с нарушением функций организма, что привело к ограничению их повседневной деятельности и социальной дезадаптации. Более 7,5 миллиона человек имеют физические или психические заболевания, которые не позволяют им работать, посещать образовательные учреждения или вести домашнее хозяйство. Особенно высокий процент инвалидов наблюдается среди пожилых людей и населения с низкой социально-экономической активностью. Ежегодные расходы только в рамках государственной программы РФ «Доступная среда», направленной на адаптацию маломобильной части граждан, для страны составляют более 81 миллиона рублей в год, не говоря о других аналогичных программах и мерах социальной поддержки данной группы населения [2].

Структура инвалидности обширна и трудно резюмируема. Среди трудоспособного населения Архангельской области наиболее распространенные причины ограничений функций организма — злокачественные новообразования, болезни органов кровообращения, болезни костно-мышечной системы, травмы [2].

Инвалидность — физическое или психическое ограничение способностей отдельно взятого человека, что в социальном контексте ведет к резкому несоответствию возможностей индивида и требований общества, частью которого он является. Рост числа маломобильных групп населения можно предотвратить, создав специальные условия, которые не только улучшат качество жизни, но и значительно сократят количество расходов на адаптацию данных людей к условиям жизни полноценного человека [3].

На данный момент в Российской Федерации принят и реализуется ряд программ, связанных с инвалидностью, таких как: «Доступная среда», «Социальная поддержка инвалидов», национальный проект «Демография». Для повышения эффективности исполнения всего многообразия существующих сегодня проектов необходима структура, наделенная руководящими полномочиями, направленными на объединение имеющихся программ, разработку принципов этапности и преемственности при работе с маломобильными группами населения. Речь идет о расширении полномочий департамента в структуре Министерства труда и социальной защиты, деятельность которого будет нацелена на комплексный подход оказания помощи инвалидам, а также проблемам профилактики этих состояний, сохранения трудоспособности и обеспечения социальной адаптации данных категорий населения. В приведенных ниже рекомендациях предлагаются возможные механизмы устройства работы этого департамента по организации и координации программы профилактики инвалидизации населения, а также получения информации от различных групп населения, затронутых данной проблемой [1].

Целью программы является сокращение числа случаев и распространенности инвалидности в Российской Федерации, а также социальных и экономических последствий инвалидности для улучшения качества жизни отдельных лиц, семей и населения в целом.

Стратегия реализации: организация структуры. Создание, определение руководства и административных полномочий отдела в структуре департамента по делам инвалидов и расширение полномочий этого департамента в Министерстве труда и социальной защиты для реализации и координации программы с упором на предотвращение инвалидности. Развитие данной стратегии требует выявления и изменения биологических, поведенческих и эколого-гигиенических факторов риска, потенциально связанных с инвалидизацией населения. Это возможно только при проведении работы в сотрудничестве и партнерстве с департаментами других министерств, в частности министерства здравоохранения РФ. При реализации повестки дня необходимо руководствоваться советами министерского консультативного комитета, прогресс должен периодически оцениваться. Достижение цели потребует активного участия государства, органов местного самоуправления и частного сектора.

Мониторинг. Созданная система должна быть разработана таким образом, чтобы

  1. характеризовать природу, степень, а также последствия инвалидности и предшествующие ей состояния;
  2. выяснить причинные пути конкретных видов инвалидности;
  3. определить перспективные средства профилактики; и
  4. контролировать ход профилактических мероприятий.

Исследования. Необходима незамедлительная разработка комплексной национальной исследовательской программы по профилактике инвалидности. Изыскания должны быть основаны на лонгитюдных исследованиях и направлены на разработку концептуально новых профилактических и терапевтических мероприятий по предотвращению возникновения новых случаев инвалидности. Подготовка молодых ученых к карьере в исследованиях по профилактике инвалидности должна стать первоочередной задачей, что, в свою очередь, потребует создания новых направлений обучения в университетах Российской Федерации.

Доступ к уходу и профилактическим услугам. В первую очередь, необходимо устранить барьеры для доступа к медицинской помощи и социальному обеспечению, чтобы гарантировать более эффективную первичную профилактику и предотвратить прогрессирование инвалидности и развитие вторичных состояний. Речь идет о повышении доступности медико-социального обслуживания населения Российской Федерации: существующие программы с доказанной эффективностью должны быть расширены, и, помимо этого, необходимо внедрять новые программы, уточняющие положения ранее принятых и реализуемых проектов. Возвращение людей с ограниченными возможностями к производительной, оплачиваемой работе является первоочередной задачей.

Новый подход к образованию. При обучении медицинских работников профилактике инвалидности необходимо акцентировать внимание на важности устранения социальных и поведенческих барьеров для людей с функциональными ограничениями, чтобы данная категория населения могла беспрепятственно участвовать в общественной жизни и достигать своих личных целей. Также необходимо начать широко внедрять в планы учебных заведений обучение стратегиям работы с инвалидами и членами их семей. Это создаст возможность медицинскому персоналу устанавливать более тесный контакт с семьями, которые столкнулись с проблемой инвалидности, что несомненно повысит эффективность профилактических мероприятий, проводимых с целью предотвращения развития вторичных состояний.

В заключении необходимо еще раз отметить масштабы проблемы. Доля инвалидов в общей численности жителей Российской Федерации на конец 2019 года составляет около 9,5 процента. В ближайшие несколько лет эта цифра будет только расти вследствие роста ожидаемой продолжительности жизни населения, появления новых факторов риска. В значительной степени количество новых случаев инвалидизации населения в России зависит от того, как правительство сумеет организовать профилактику этих состояний, наладить механизм управления сложным комплексом демографических, финансовых, медицинских, технологических разработок, которые уже давно ведутся в нашей стране и во всем мире. Особенно активно описанные принципы начинают внедряются во все сферы жизни общества, в том числе и медицину, только в настоящее время. Поэтому сегодня существует острая необходимость в хорошо организованной и точно скоординированной национальной программе по делам инвалидов. При выполнении стратегий, представленных выше, вполне можно говорить о создании единой системы по оказанию помощи маломобильным гражданам, их социальной адаптации, а также профилактике инвалидизирующих состояний, и уверенном начале активной борьбы с фактическим ростом числа инвалидов в Российской Федерации.

Литература:

  1. Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2020 годы // Минтруд России. URL: https://rosmintrud.ru/ministry/programms/3/0 (дата обращения: 31.01.2020).
  2. Численность инвалидов // Федеральный реестр инвалидов. URL: https://sfri.ru/analitika/chislennost/chislennost?territory=1 (дата обращения: 31.01.2020).
  3. Национальный проект «Демография» // Стратегия 24. URL: https://strategy24.ru/rf/demography/projects/natsional-nyy-proyekt-demografiya.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, профилактика инвалидности, дело инвалидов, маломобильная группа населения, население, первоочередная задача, социальная защита.


Похожие статьи

Существующие проблемы доступной среды маломобильных...

Анализ доступной среды маломобильных групп населения... Ключевые слова:маломобильные группы населения (МГН), доступная среда, инвалиды, объекты тяготения. Кани́щево — городской район в составе Московского административного округа...

Оказание социальной помощи инвалидам | Статья в журнале...

Российская Федерация является одним из тех государств, в котором социальная политика

Инвалидность — это некий феномен, уклониться от которого не в состоянии ни одно государство.

4) органы социальной защиты населения; 5) центры реабилитации населения

Проблемы социальной защиты инвалидов в современном...

Социальная защита населения, в том числе такой категории граждан как инвалиды базируются

Закон о социальной защите инвалидов ввел единое понятие инвалидности, как для

Ключевая цель социальной защиты состоит в том, чтобы инвалиды не только имели...

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

Социальная защита населения и механизм ее реализации базируются на конституционно-правовых постановлениях и международных пактах о правах и свободах человека. Конституция регламентирует основы общественного и государственного устройства...

Правовой статус инвалидов и механизмы реализации прав...

Ключевые слова: инвалиды, инвалидность, законодательное обеспечение прав инвалидов, защита прав инвалидов, Конституция РФ, механизмы реализации конституционных прав инвалидов, правовой статус инвалидов, социальная защита.

Научный обзор вопроса детской инвалидности как...

‒ Возраст матери: общепризнанной медико-социальной группой риска являются как юные (до 18 лет)

Социально-гигиенические и экологические условия жизни родителей: результаты

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Особенности адаптации маломобильных групп граждан...

Об архитектурной среде для маломобильных групп населения. Особенности адаптации маломобильных групп граждан в городской среде.

Ключевые слова:маломобильные группы населения (МГН), доступная среда, инвалиды, объекты тяготения.

Проблемы реализации избирательного права инвалидами

Инвалиды-избиратели с данной группой инвалидности испытывают трудности при передвижении к избирательному участку

На сегодняшний день в Российской Федерации ведется активная работа по решению проблемы реализации избирательного права инвалидов.

Проблемы социальной защиты населения | Статья в журнале...

Социальной защите населения всегда отводится огромная роль. Чтобы развиваться и процветать государство должно воплощать в себе право и справедливость, поддержку своего населения.

Похожие статьи

Существующие проблемы доступной среды маломобильных...

Анализ доступной среды маломобильных групп населения... Ключевые слова:маломобильные группы населения (МГН), доступная среда, инвалиды, объекты тяготения. Кани́щево — городской район в составе Московского административного округа...

Оказание социальной помощи инвалидам | Статья в журнале...

Российская Федерация является одним из тех государств, в котором социальная политика

Инвалидность — это некий феномен, уклониться от которого не в состоянии ни одно государство.

4) органы социальной защиты населения; 5) центры реабилитации населения

Проблемы социальной защиты инвалидов в современном...

Социальная защита населения, в том числе такой категории граждан как инвалиды базируются

Закон о социальной защите инвалидов ввел единое понятие инвалидности, как для

Ключевая цель социальной защиты состоит в том, чтобы инвалиды не только имели...

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

Социальная защита населения и механизм ее реализации базируются на конституционно-правовых постановлениях и международных пактах о правах и свободах человека. Конституция регламентирует основы общественного и государственного устройства...

Правовой статус инвалидов и механизмы реализации прав...

Ключевые слова: инвалиды, инвалидность, законодательное обеспечение прав инвалидов, защита прав инвалидов, Конституция РФ, механизмы реализации конституционных прав инвалидов, правовой статус инвалидов, социальная защита.

Научный обзор вопроса детской инвалидности как...

‒ Возраст матери: общепризнанной медико-социальной группой риска являются как юные (до 18 лет)

Социально-гигиенические и экологические условия жизни родителей: результаты

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Особенности адаптации маломобильных групп граждан...

Об архитектурной среде для маломобильных групп населения. Особенности адаптации маломобильных групп граждан в городской среде.

Ключевые слова:маломобильные группы населения (МГН), доступная среда, инвалиды, объекты тяготения.

Проблемы реализации избирательного права инвалидами

Инвалиды-избиратели с данной группой инвалидности испытывают трудности при передвижении к избирательному участку

На сегодняшний день в Российской Федерации ведется активная работа по решению проблемы реализации избирательного права инвалидов.

Проблемы социальной защиты населения | Статья в журнале...

Социальной защите населения всегда отводится огромная роль. Чтобы развиваться и процветать государство должно воплощать в себе право и справедливость, поддержку своего населения.

Задать вопрос