Проблемы социальной защиты инвалидов в современном обществе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 25.01.2019

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Щепетнова О. Ю. Проблемы социальной защиты инвалидов в современном обществе // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 146-148. — URL https://moluch.ru/archive/242/55969/ (дата обращения: 24.02.2019).



В статье рассматриваются проблемы людей, с ограниченными возможностями в современном обществе, разъяснено определение инвалидности, а также даны основные два вида. В соответствии с Конституцией и Федеральным законом № 181 — ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» рассмотрены основные формулировки. А также на основании современных проблемсоциальной защиты и адаптации инвалидов сформулирована цель, которую следует достичь для нормальной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями.

Ключевые слова: инвалид, Российская Федерация, социальная защита, реабилитация, социальная защита инвалидов.

Как всем известно, наше общество не может существовать без установления определенных прав, свобод и установок. Данные правила не могут устанавливаться произвольно, поэтому государству очень важно иметь юридически закрепленный закон. Гарантированные права человека, свобода граждан Российской Федерации находятся в основном законе — Конституции. Социальная защита населения, в том числе такой категории граждан как инвалиды базируются на конституционно-правовых постановлениях о правах и свободах человека. Создание комфортных условий — прямая обязанность государства.

Проблемы инвалидности рассматривает Белясов Сергей Николаевич — преподаватель института экономики и предпринимательства. Инвалид — лицо, которое имеет нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной защиты. Инвалидов можно разделить на две группы: дети и взрослые. Первым актом в этой области является — Закона от 24 ноября 1995 г. № 181 — ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Закон о социальной защите инвалидов ввел единое понятие инвалидности, как для взрослых, так и для детей. До этого времени инвалидность взрослых рассматривалась как снижение или утрата трудоспособности в результате болезни или травмы, а у детей определялось в соответствии в соответствии с «Перечнем медицинских показаний, при которых ребенок до 16 лет признавался инвалидом» [3, ст. 6609].

По оценке многих специалистов инвалиды (70 %) входят в группу бедных слоев населения. Так же подмечено, что бедность может быть как следствием, так и причиной инвалидности [2, с. 76]. Обзор в области здравоохранения показывает, что инвалидность распространена наиболее ярко в странах с низким уровнем дохода, чем в странах с высоким. Таким образом, борьба с бедностью является профилактикой инвалидности.

Стоит отметить тот факт, что проблемой является то, что в наших городах и учреждениях практически отсутствует инфраструктура. Более острой является данная проблема для детей-инвалидов. В нашей стране не все автобусы адаптированы для перевозки детей с ограниченными возможностями в школу. Проблема транспортного обслуживания тесно связана с вопросом доступности транспорта для инвалидов, которая в связи с этим относится к доступной для инвалидов среде жизнедеятельности. Технические требования, обеспечивающие доступность для инвалида транспорта, связаны с вопросом необходимости соответствия индивидуальных вспомогательных технических средств (кресла-коляски) тем приспособлениям, которые должны быть установлены на транспорте. Эти требования разработаны, необходима их реализация [1, с. 76–80]. Подъем на колясках в жилых домах, в учреждениях — чаще всего просто невозможен.

Хотя сейчас новые дома строятся уже с учетом новых стандартов. Но такое происходит скорее наперекор обстоятельствам, а не благодаря системным мерам, предпринятым государством и обществом [4, с. 4].

Практика показывает, что значительное количество инвалидов в настоящее время не получают необходимой для возвращения к нормальной семейной, трудовой и общественной жизни помощи, в которой они нуждаются. Почему это происходит? Малоэффективным является правовое регулирование, которое обеспечивает реализацию эргономических принципов при трудоустройстве инвалидов, т. е. необходимости полного приспособления рабочих мест, разработки инструментов, станков и оборудования специально для инвалидов. Действующие в этой области нормативные акты носят исключительно ведомственный характер, они не систематизированы. Стоит отметить, что отсутствует единый типовой документ (хотя бы на ведомственном уровне), который объединял бы все вопросы проектирования и оснащения рабочих мест для инвалидов [1, с. 76–80].

Серьезные недостатком в реабилитации инвалидов, является неразвитая правовая база на региональном уровне. Она является все еще слабой, а ее дальнейшее развитие сдерживается в силу отсутствия должного финансирования мероприятий по реабилитации инвалидов в том или ином регионе [1, с. 76–80].

В части обеспечения должной социальной защиты инвалидов и доступности их к услугам сферы жизнедеятельности, предстоит сложная работа (финансовая, информационная, правовая, а главное — организационная), которая должна быть направленна на приведение сфер образования, медицины, труда, социальных услуг и других в соответствие с потребностями людей с ограниченными возможностями.

Таким образом, исходя из вышесказанного, было бы хорошо разработать закон, который законодательно закрепил бы права инвалидов на их реабилитацию, предусмотрел систему мер по реализации медицинской, профессиональной реабилитации, урегулировал порядок инвестирования денежных и иных средств в сферу реабилитации в целях ее стимулирования. Ключевая цель социальной защиты состоит в том, чтобы инвалиды не только имели права, но и могли их в полной мере реализовать. Именно к этой задаче должно стремиться общество и государство.

Литература:

1. Белясов С. Н. Социальная защита инвалидов, как обязанность государства // Государство и право: теория и практика: материалы Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, апрель 2011 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 76–80.

2. Федянина М. М. Проблемы социальной защиты населения в социальной политике современного российского государства: Политико-правовой и организационный аспекты: дис... канд. политических наук. — Москва, 2003. — С. 76.

3. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4563; 2003, № 43, ст. 4108; 2004, № 35, ст. 3607; 2008, № 30, ст. 3616; 2010, № 50, ст. 6609)

  1. «Российская газета» — Федеральный выпуск № 5350 (271) от 1 декабря 2010 г.
Основные термины (генерируются автоматически): инвалид, социальная защита инвалидов, Российская Федерация, социальная защита, реабилитация инвалидов.


Похожие статьи

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

инвалид, Российская Федерация, социальная защита, социальная защита инвалидов, Конституция РФ, реабилитация инвалидов, Россия, местное самоуправление, социальная политика, социальное государство.

Социально-правовые гарантии инвалидов в Российской...

инвалид, Российская Федерация, социальная защита, социальная защита инвалидов, Конституция РФ, реабилитация инвалидов, Россия, местное самоуправление, социальная политика, социальное государство. Трудоустройство инвалидов по видам профессиональной...

Оказание социальной помощи инвалидам | Статья в журнале...

Российская Федерация является одним из тех государств, в котором социальная политика занимает одно из

Сегодня вопросами о защите инвалидов в нашей стране занимаются следующие

4) органы социальной защиты населения; 5) центры реабилитации населения

инвалид, Российская Федерация, социальная защита...

Предусмотренные настоящим Федеральным законом меры социальной защиты инвалидов являются расходными обязательствами Российской

В Федеральном Законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено и...

Социальная работа с инвалидами: учеб пособие.

Оказание социальной помощи инвалидам | Статья в журнале... Ключевые слова: инвалидность, люди с ограниченными возможностями, социальная поддержка и защита инвалидов. Российская Федерация является одним из тех государств, в котором социальная политика...

инвалид, Российская Федерация, социальная защита...

– создание системы, обеспечивающей комплексную реабилитацию инвалидов, детей-инвалидов и их возвращение к полноценной жизни в обществе; – обеспечение последовательного улучшения качества жизни инвалидов, детей-инвалидов и повышение...

социальная защита, Российская Федерация, работающее...

Ключевые слова: права детей-инвалидов, социальная адаптация, социальная помощь. Правовое координирование сферы реализации и защиты прав людей с ограниченными возможностями в целом и в частности детей-инвалидов формировалось в течение многих...

Социальная реабилитация инвалидов включает в себя...

инвалид, Российская Федерация, социальная защита, социальная защита инвалидов, Конституция РФ, реабилитация инвалидов, Россия, местное самоуправление, социальная политика, социальное государство. Трудоустройство инвалидов по видам профессиональной...

инвалид, Российская Федерация, социальная защита...

инвалид, культурная жизнь, Российская Федерация, инвалидность, социальная защита инвалидов, законодательный уровень, отношение инвалидов, мировая общественность, социальная инфраструктура...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

инвалид, Российская Федерация, социальная защита, социальная защита инвалидов, Конституция РФ, реабилитация инвалидов, Россия, местное самоуправление, социальная политика, социальное государство.

Социально-правовые гарантии инвалидов в Российской...

инвалид, Российская Федерация, социальная защита, социальная защита инвалидов, Конституция РФ, реабилитация инвалидов, Россия, местное самоуправление, социальная политика, социальное государство. Трудоустройство инвалидов по видам профессиональной...

Оказание социальной помощи инвалидам | Статья в журнале...

Российская Федерация является одним из тех государств, в котором социальная политика занимает одно из

Сегодня вопросами о защите инвалидов в нашей стране занимаются следующие

4) органы социальной защиты населения; 5) центры реабилитации населения

инвалид, Российская Федерация, социальная защита...

Предусмотренные настоящим Федеральным законом меры социальной защиты инвалидов являются расходными обязательствами Российской

В Федеральном Законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено и...

Социальная работа с инвалидами: учеб пособие.

Оказание социальной помощи инвалидам | Статья в журнале... Ключевые слова: инвалидность, люди с ограниченными возможностями, социальная поддержка и защита инвалидов. Российская Федерация является одним из тех государств, в котором социальная политика...

инвалид, Российская Федерация, социальная защита...

– создание системы, обеспечивающей комплексную реабилитацию инвалидов, детей-инвалидов и их возвращение к полноценной жизни в обществе; – обеспечение последовательного улучшения качества жизни инвалидов, детей-инвалидов и повышение...

социальная защита, Российская Федерация, работающее...

Ключевые слова: права детей-инвалидов, социальная адаптация, социальная помощь. Правовое координирование сферы реализации и защиты прав людей с ограниченными возможностями в целом и в частности детей-инвалидов формировалось в течение многих...

Социальная реабилитация инвалидов включает в себя...

инвалид, Российская Федерация, социальная защита, социальная защита инвалидов, Конституция РФ, реабилитация инвалидов, Россия, местное самоуправление, социальная политика, социальное государство. Трудоустройство инвалидов по видам профессиональной...

инвалид, Российская Федерация, социальная защита...

инвалид, культурная жизнь, Российская Федерация, инвалидность, социальная защита инвалидов, законодательный уровень, отношение инвалидов, мировая общественность, социальная инфраструктура...

Задать вопрос