Развитие тренировочных нагрузок высококвалифицированных боксеров в горных регионах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 29.01.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Шукурова С. С., Алимова Д. А. Развитие тренировочных нагрузок высококвалифицированных боксеров в горных регионах // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 454-456. — URL https://moluch.ru/archive/294/66855/ (дата обращения: 18.02.2020).



В литературе фактически не приводятся научные данные и практические рекомендации применения специальных комплексов для оптимизации подготовки высококвалифицированных боксеров в экологических условиях горного климата. Однако, эта проблема является в настоящее время весьма актуальной для повышения эффективности тренировочного процесса. В связи с этим нами были проведены экспериментальные исследования по этой актуальной проблеме. Тем не менее, результаты показывают, что техническая дискриминация между победителями и проигравшими затруднена, исход боя может в большей степени зависеть от того, какой удар является «удачным» для оценки судьями или кто «кажется» доминирующим в тот день. Это исследование дает как боксерам, так и тренерам хорошее представление о том, куда должны стремиться боксеры субэлиты, если они хотят стать одним из лучших боксеров-любителей в мире.

Профиль деятельности элитного любительского бокса обсуждался ранее в литературе с различными уровнями детализации. Эти исследования показали, что боксеры, соревнующиеся в поединках по 3 × 3 минуты, наносили 37 ударов / мин, 1 в то время как боксеры, соревнующиеся в поединках по 4 × 2 минуты, наносили 38 ударов / мин, 2 как из ведущей руки, так и из задней руки в комбинациях перфорации, Дополнительные данные, такие как другие типы ударов, защита, клинчинг или временные параметры, не были детализированы ни в одном исследовании. Исследование показало, что прямой удар в голову и ведущий крюк в голову были наиболее часто используемыми методами, что составляет 29 % и 23 %, соответственно, от всех атакующих действий.

Методы исследование. Тридцать девять элитных боксеров мужского пола (среднее значение ± стандартное отклонение) в возрасте 25,1 ± 3,6 года, рост 178,3 ± 10,4 см и масса тела 69,7 ± 16,5 кг (в том числе боксеры из всех 10 весовых категорий олимпийских соревнований) соревнуются более 10 лет и были проанализированы 19 полуфинальных поединков Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Девятнадцать из боксеров были в полуфинале, а также в полуфинале

Результаты. Все бои продолжались в полную силу. В 4 из 29 встреч (14 %) решение судей не отражало удары, нанесенные в течение всего боя; это было несмотря на среднюю разницу в 22,8 ± 16,0 ударов, нанесенных за эти 4 боя. Время, необходимое для выхода боксеров из ринга, составило 125 ± 28 секунд.

Параметры атаки пробивают ведущую руку, заднюю руку с крюком, удары по голове, удары в минуту, общее количество ударов и общее количество ударов — все увеличивается между R1 и R2 (все P <.023) и уменьшается между R2 и R3 (все P <. 039). Удары руками сзади, прямые удары руками сзади и вертикальные движения бедер все увеличивались между R1 и R2 (все P <.002) и увеличивались между R1 и R3 (все P <.039). Удары сзади также снизились между R2 и R3 (P =.046). Всего ударов приземлились (P =.020), рука с крючками (P =.037), общее количество прямых ударов (P =.002) и 2 удара комбинации (P =.005) все увеличилось между R1 и R2. Отношение ударов, нанесенных ударам, к приземленным ударам уменьшилось между R1 и R3 (P =.043), а комбинации блоков и встречных ударов снизились между R2 и R3 (P =.031)

Эффект разделения данных на 3 весовых деления и повторного анализа был минимальным. Это привело к небольшому снижению стандартного отклонения только для самого тяжелого деления. Средние стандартные отклонения всех параметров вместе составляли 9,5, 9,1, 9,9 и 7,1 для всех весовых категорий вместе и легких, средних и тяжелых делений соответственно. Несмотря на более низкое среднее стандартное отклонение в тяжелом дивизионе, это не давало больше параметров, которые могли бы различать победителей и проигравших. Кроме того, повторный анализ приступов с разницей в точки ≥7 увеличил среднее стандартное отклонение до 11,3.

К сожалению, это также не дало больше параметров, которые могли бы различать победителей и проигравших.

Исследование, проведенное выявило различия между победителями и проигравшими по 17 параметрам, и 13 из них различались более чем за 1 раунд. Текущее исследование нашло только 7 параметров, которые различают победителей и побежденных. Считалось, что это могло быть связано с большими стандартными отклонениями, вызванными совместным анализом весовых категорий. Тем не менее, эффект разделения данных на 3 весовых деления и повторного анализа оказал лишь минимальное влияние на среднее стандартное отклонение только для самого тяжелого деления, 7,1 от 9,5, и не увеличил преимущества разграничения параметров, которые могли бы различать победителей и проигравших. Кроме того, анализ только поединков с разницей очков ≥7 также не оказал благотворного влияния на техническую дискриминацию между победителями и проигравшими. Следовательно, можно утверждать, что, хотя этот метод анализа производительности является точным при различении победителей и проигравших новичка или национального уровня 4,5, на олимпийском уровне опыт обоих боксеров настолько велик, что дискриминация с помощью технического анализа это невозможно.

Заключение. Данное исследование является первым, в котором представлен подробный профиль активности мужского бокса олимпийского уровня в формате 3 × 3 минуты. Он был успешным в достижении своих целей, изложенных во введении. Результаты показывают, что поединки требуют способности поддерживать скорость активности ~ 1,4 действий / с, включающую ~ 20 ударов, ~ 2,5 защитных движения и ~ 47 вертикальных движений бедра, все в минуту, в течение 3 последовательных раундов каждый длительный ~ 200 секунд.

Литература:

  1. Смит М., Дайсон Р., Хейл Т., Гамильтон М., Келли Дж., Веллингтон П. Влияние ограниченной энергии и потребления жидкости на имитацию боксерской самодеятельности. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2001; 11 (2): 238–247. PubMed
  2. Смит М. (2006). Физиологический профиль старших и юношеских боксеров-любителей международного уровня. J Sports Sci Med. 2006; 5: 74–89.
  3. Капо С., Каймович Х., Кутук Г., Бериса С. Уровень использования технико-тактических элементов в боксе на основе анализа 15-го чемпионата мира по боксу среди юниоров. Homo Sport. 2008; 2: 15–20.
  4. Ашкер С. Технические и тактические аспекты, которые отличают выигрыш и проигрыш в боксе. Int J Perform Анальный Спорт. 2011; 11: 356–364.
  5. Дэвис П., Виттекинд А., Бенеке Р. Любительский бокс: профиль активности победителей и побежденных. Int J Sports Physiol Perform. 2013; 8 (1): 84–91
Основные термины (генерируются автоматически): удар, боксер, ведущая рука, задняя рука.


Похожие статьи

Сравнительные особенности атакующей техники удара рукой...

Удар задней рукой и сразу в продолжении удар передней ногой (цки-маваши) также выполняется из боевой стойки в лапы, по

Равновесие – после выполнения удара рукой ученик не переставляет ноги, после выполнения удара ногой для сохранения устойчивого положения...

Удар задней рукой, затем в продолжении удар передней ногой...

Распространенным способом блокирования удара является использование руки на той же стороне, что и встречный удар. Например, если ортодоксальный боец бросает джеб (левой рукой), защитник сделает небольшое нажатие, чтобы перенаправить угол удара правой рукой.

Удар задней рукой и сразу в продолжении удар передней ногой...

Удар задней рукой в мешок или лапу (гяку-цки). Выполняется из боевой стойки.

Основные термины (генерируются автоматически): удар, бьющая рука, действие, бокс, техник

Специальная выносливость обеспечивает боксеру сохранение достигнутого уровня техники.

Эффективные способы минимизировать травмы в тайском боксе

В статье анализируется травмоопасность тайского бокса, причины этого и способы минимизации травм на тренировках и соревнованиях

Муай-Тай или буквально тайский бокс — это боевой вид спорта в Таиланде, в котором используется удар в стойке вместе с различными...

Некоторые особенности соревновательной деятельности...

Бинтование кистей рук и голени, за исключением случаев разрешенных оргкомитетом соревнований, запрещается.

Романов В. М. Подготовка боксеров-юношей / В. М. Романов.

Сравнительные особенности атакующей техники удара рукой... В контактных видах боевых...

Методика обучения студентов-самбистов эффективной технике...

Сравнительные особенности атакующей техники удара рукой... Задняя нога , упираясь в землю или пол при отталкивании, преобразует потенциальную.

задне -обратный круговой удар (пяткой или подушечками пальцев стопы) в голову, гораздо реже - в корпус.

Технология фитнес-системы «Тайбо» в программе физического...

Третий блок: техника защиты от рук (уклон, отклон, отскок, отшаг, нырок); техника защиты от ударов ногами (уход, отскок, сбив, блок). Четвертый блок: серийное сочетание техники рук и ног; типовые связки техник рук в перемещениях; техника ног с продвижением. На 2 и 3 курсе...

Оценка уровня двигательной подготовленности в восточных...

Удар задней рукой и сразу в продолжении удар передней ногой (цки-маваши) также выполняется из боевой стойки в лапы, по 10 сек на стойку. Одна комбинация (рука + нога) считается за раз. 4. Маваши-гери» — круговые удары передней ногой в мешок.

Влияние изменений правил соревнований и судейства в боксе на...

Универсальные боксеры, ведущие комбинационный бой.

Среди универсальных боксеров, ведущих комбинационный бой, травмы составляют 15 %. Анализ данных показывает, что квалифицированные боксеры не подготовлены к изменениям в правилах соревнований и...

История возникновения искусства единоборства

Воину не нужна ударная техника руками и ногами. Если у Вас в руках – холодное оружие и между Вами и противником есть некоторое расстояние, то Вам нет никакого смысла бить соперника рукой. Его гораздо эффективнее ударить мечом, копьём или палицей.

Похожие статьи

Сравнительные особенности атакующей техники удара рукой...

Удар задней рукой и сразу в продолжении удар передней ногой (цки-маваши) также выполняется из боевой стойки в лапы, по

Равновесие – после выполнения удара рукой ученик не переставляет ноги, после выполнения удара ногой для сохранения устойчивого положения...

Удар задней рукой, затем в продолжении удар передней ногой...

Распространенным способом блокирования удара является использование руки на той же стороне, что и встречный удар. Например, если ортодоксальный боец бросает джеб (левой рукой), защитник сделает небольшое нажатие, чтобы перенаправить угол удара правой рукой.

Удар задней рукой и сразу в продолжении удар передней ногой...

Удар задней рукой в мешок или лапу (гяку-цки). Выполняется из боевой стойки.

Основные термины (генерируются автоматически): удар, бьющая рука, действие, бокс, техник

Специальная выносливость обеспечивает боксеру сохранение достигнутого уровня техники.

Эффективные способы минимизировать травмы в тайском боксе

В статье анализируется травмоопасность тайского бокса, причины этого и способы минимизации травм на тренировках и соревнованиях

Муай-Тай или буквально тайский бокс — это боевой вид спорта в Таиланде, в котором используется удар в стойке вместе с различными...

Некоторые особенности соревновательной деятельности...

Бинтование кистей рук и голени, за исключением случаев разрешенных оргкомитетом соревнований, запрещается.

Романов В. М. Подготовка боксеров-юношей / В. М. Романов.

Сравнительные особенности атакующей техники удара рукой... В контактных видах боевых...

Методика обучения студентов-самбистов эффективной технике...

Сравнительные особенности атакующей техники удара рукой... Задняя нога , упираясь в землю или пол при отталкивании, преобразует потенциальную.

задне -обратный круговой удар (пяткой или подушечками пальцев стопы) в голову, гораздо реже - в корпус.

Технология фитнес-системы «Тайбо» в программе физического...

Третий блок: техника защиты от рук (уклон, отклон, отскок, отшаг, нырок); техника защиты от ударов ногами (уход, отскок, сбив, блок). Четвертый блок: серийное сочетание техники рук и ног; типовые связки техник рук в перемещениях; техника ног с продвижением. На 2 и 3 курсе...

Оценка уровня двигательной подготовленности в восточных...

Удар задней рукой и сразу в продолжении удар передней ногой (цки-маваши) также выполняется из боевой стойки в лапы, по 10 сек на стойку. Одна комбинация (рука + нога) считается за раз. 4. Маваши-гери» — круговые удары передней ногой в мешок.

Влияние изменений правил соревнований и судейства в боксе на...

Универсальные боксеры, ведущие комбинационный бой.

Среди универсальных боксеров, ведущих комбинационный бой, травмы составляют 15 %. Анализ данных показывает, что квалифицированные боксеры не подготовлены к изменениям в правилах соревнований и...

История возникновения искусства единоборства

Воину не нужна ударная техника руками и ногами. Если у Вас в руках – холодное оружие и между Вами и противником есть некоторое расстояние, то Вам нет никакого смысла бить соперника рукой. Его гораздо эффективнее ударить мечом, копьём или палицей.

Задать вопрос