Порядок раздела общего имущества супругов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 20.01.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Кручинина А. П. Порядок раздела общего имущества супругов // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 190-192. — URL https://moluch.ru/archive/293/66537/ (дата обращения: 23.02.2020).



В статье рассматривается порядок раздела общего имущества супругов во время брака, а также после расторжения брака. Если супруги не смогли разделить имущество по взаимному согласию, тогда раздел производится в судебном порядке. Уделяется внимание разнице между брачным договором и соглашением о разделе имущества между супругами.

Ключевые слова: супруги, общее имущество супругов, раздел.

Раздел имущества представляет собой способ прекращения права как общей долевой, так и общей совместной собственности, однако порядок раздела для разных режимов общей собственности различен. Для того, чтобы совершить раздел общей совместной собственности, для начала необходимо определить доли в праве собственности каждого из участников, в то время как при разделе долевой собственности доли определены уже заранее. Раздел собственности происходит в натуре, а при невозможности такого раздела, он совершается путем выплаты кому-то из сособственников денежного эквивалента его доли, о чем говорится в ст. 252 ГК РФ.

Раздел общего имущества супругов регулируется ст. 38 СК РФ. Согласно, указанной норме, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В каждом отдельном случае супруги самостоятельно определяют момент раздела общего имущества. Таким образом, имущество может быть разделено как по взаимному согласию, так и по требованию одного из супругов. Раздел может быть осуществлен как во время брака, так и после его расторжения. [1, c. 173].

При отсутствии спора между супругами по определению долей в имуществе или по поводу судьбы конкретных вещей, а также по другим вопросам о праве собственности на общее имущество, оно может быть разделено самими супругами, путем заключения соответствующего соглашения. Супруги вправе аннулировать такое соглашение о разделе, заключенное между ними, — тогда разделенное имущество может стать их совместной собственностью.

Российский законодатель в п. 2 ст. 38 СК РФ назвал такой договор соглашением о разделе общего имущества супругов, указав, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, что означает добровольно. [2, c. 93].

Семейное законодательство устанавливает два механизма прекращения/изменения законного режима имущества супругов по их общему согласию: брачный договор (п. 1 ст. 33 СК РФ) и соглашение (договор) о разделе общего имущества супругов (ст. 38, 39 СКРФ). Указанные формы имеют принципиальные различия в предмете, содержании, субъектном составе и цели заключения указанных договоров. Так, предметом брачного договора может выступать как наличное имущество, так и имущество, которое будет приобретено супругами впоследствии. Соглашение о разделе имеет целью определить имущественные права исключительно на уже нажитое, т. е. имеющееся в наличии имущество. Содержанием брачного договора охватывается установление как режима общей совместной, так и режима общей долевой или раздельной собственности. В соответствии же с соглашением может быть установлена только общая долевая или раздельная собственность.

Относительно субъектного состава соглашения о разделе совместного имущества супругов существует две точки зрения.

Сторонники первой точки придерживаются позиции, что рассматриваемое соглашение могут заключать только супруги. Так, согласно в п. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения, однако при этом уточняется, что после расторжения брака он производится по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Однако в соответствии п. 2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Таким образом, о разделе имущества посредством соглашения говорится лишь в отношении супругов, т. е. лиц, состоящих в браке на момент заключения соглашения. Следовательно, данным видом договора могут воспользоваться только супруги и в период брака, т. е. до его расторжения.

Согласно второй точки зрения, между бывшими супругами по взаимному же согласию общее имущество может быть разделено в любой момент. Так А. А. Иванов считает, что соглашение о разделе имущества между супругами заключается между лицами, уже расторгнувшими брак.

Однако, если допустить такой вариант, то возникает вопрос о том, в течение какого срока возможно заключение такого соглашения. Такого срока закон не называет. В нормах права, регулирующих раздел общего имущества супругов, законодатель в п. 7 ст. 38 СК РФ указывает на то, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Применение срока исковой давности, на наш взгляд, здесь неуместно, поскольку по смыслу ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. [3, c. 118]

Судебная практика допускает заключение соглашения о разделе общего имущества супругов после расторжения брака.

Учитывая отсутствие в семейном законодательстве и правовой литературе легального определения соглашения о разделе общего имущества супругов, и учитывая изложенное выше соглашение о разделе общего имущества можно определить следующим образом – это двустороннее, консенсуальное, взаимообязывающее соглашение, призванное установить на нажитое супругами во время брака имущество режим раздельной собственности [4, c. 131].

Соглашение о разделе имущества самостоятельно составить можно было лишь до 1 января 2016 года. В настоящее время, указанное соглашение будет обладать юридической силой, только если оно заверено нотариально. Если в состав имущества, подлежащего разделу, входит недвижимое имущество, то соглашение должно пройти государственную регистрацию.

В случае возникновения спора между супругами по вопросу о разделе совместно нажитого имущества, раздел производится тогда в судебном порядке по требованию одного из супругов.

Вопрос о разделе имущества, нажитого в браке, может возникнуть у супругов не только в результате развода. Часто в суд обращаются с иском о разделе имущества в следующих случаях: 1. В период брака по различным причинам, например, один из супругов хочет отдать в дар часть своего имущества близким родственникам или погасить свои долги; 2. Причиной раздела имущества может быть и прекращение семейных отношений между супругами, находящимися в браке; 3. После расторжения брака; 4. В случае требования кредиторов о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. [5, c. 17]

Для осуществления раздала имущества супругов в судебном порядке, необходимо определиться со сроками исковой давности, в рамках которого возможно произвести такой раздел.

По общему правилу, согласно п. 1 ст.9 СК РФ — сроки исковой давности не распространяются на требования, вытекающие из семейных отношений, за исключением случаев, прямо предусмотренных Семейным кодексом РФ. Однако, про момент начала течения срока исковой давности в Семейном Кодексе РФ ничего не сказано, но статья 9 СК РФ содержит отсылочную норму к положениям статьи 200 ГК РФ, согласно которой течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску.

Разъяснение такой позиции содержится в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака” в пункте 19 содержит разъяснение, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ). [6].

Казалось бы, все просто, однако, между авторами на сегодняшний день существуют разногласия по данной теме. В доктрине одни авторы считают, что исковая давность начинает течь с момента расторжения брака, другие — с момента, когда супруг, предъявляющий иск, узнал или должен был узнать о нарушении своего права. [7, c. 167–168]

В ноябре 2019 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части имущественных отношений супругов)».

В ст. 38 СК РФ предлагается включить норму о том, что в соглашении супругов или судебном решении о разделе общего имущества необходимо прописывать доли каждого супруга в общем имуществе и перечень объектов, которые передаются одному из супругов в счет установленной его доли в общем имуществе. Также предлагается указать на недопустимость деления в судебном порядке такого имущества и признавать право на них за одним супругом в счет стоимости его доли в общем имуществе. Если же стоимость имущества превысит стоимость причитающейся ему доли, в пользу другого супруга должна быть взыскана денежная компенсация, порядок и сроки выплаты которой надлежит определить суду.

Литература:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» // Российская газета. — 1998. — № 219.
  2. Гонгало Б. М., Крашенинников П. В., Михеева Л. Ю. и др.; под ред. П. В. Крашенинникова. Семейное право. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2019. — с. 318.
  3. Журавлева А. С. Актуальные проблемы судопроизводства по делам о разделе имущества супругов // Colloquium-journal. — 2019. — № № 10 (34). — С. 167–169.
  4. Звенигородская К. В. Договор супругов о разделе имущества: проблемы теории и практики // Ленинградский юридический журнал. — 2008. — № 4. — С. 92–100.
  5. Звенигородская Н. Ф. Договор о разделе имущества супругов: теория и практика // Вестник Пермского университета. Юридические науки. — 2010. — № 3. — С. 114–119.
  6. Калинина М. В. Судебный порядок раздела общего имущества супругов // Развитие современной науки: теоретические и прикладные аспекты. — 2017.— № 20. — С. 17–21.
  7. Табуева З. Р., Аликов В. Р., Габараева Н. В. Соглашение о разделе общего имущества супругов: теория и практика // Вестник научных трудов молодых учёных, аспирантов и магистрантов ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет”. — Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2016. — С. 331–333.
Основные термины (генерируются автоматически): общее имущество супругов, раздел, супруг, СК РФ, исковая давность, общее имущество, раздел имущества, соглашение, судебный порядок, брачный договор.


Похожие статьи

Актуальные особенности порядка раздела общего имущества...

Раздел общего имущества супругов регулируется ст. 38 Семейного Кодекса Российской Федерации [1]. Так, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после расторжения брака по требованию любого из супругов, а также в случае...

Особенности судебного разбирательства по делам о разделе...

Соответственно раздел общего имущества супругов всегда характеризуется сложностью и длительностью разбирательства, а также наличием множества проблем в правоприменении. Поэтому целью настоящего исследования является раскрытие особенностей судебного...

Применение исковой давности в исках о разделе общего...

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего...

Правовые вопросы раздела имущества супругов

По общему правилу раздел совместно нажитого имущества супругов возможен как в период брачных отношений, так и после расторжения брака. Кроме того, данный раздел может быть произведен, как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Правовой режим имущества супругов | Статья в журнале...

Возможность заключения соглашения о разделе имущества закреплена в рамках ч. 2 ст. 38 СК РФ, которая обладает договорной природой.

Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. 38, 39. Если брачным договором изменен...

Законный режим имущества супругов | Статья в журнале...

Владение, пользование и распоряжение супругами общим имуществом, регулируются ст. 35 СК РФ, и которая гласит, что указанные правомочия осуществляются по обоюдному согласию супругов. Таким образом, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению...

Добросовестность и злоупотребление правом супругов при...

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 указанной статьи). Пунктом 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ, пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса РФ установлена...

Ипотечное имущество: раздел при расторжении брака

При разделе общего имущества супруг определение долей происходит в соответствии со статьей 39 Семейного кодекса.

Также Законодательство представляет супругам возможность разделить общее имущество самостоятельно. В этом случае супруги руководствуются...

Договорной режим имущества супругов | Статья в сборнике...

С помощью брачного договора супруги могут оговорить порядок несения каждым семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, супруги могут определить и способы участия в доходах друг друга.

Брачный договор: сущность и особенности | Статья в журнале...

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов

Брачный договор распространяет свое действие уже существующее имущество, так и на

С помощью брачного договора супруги могут оговорить порядок несения каждым...

Похожие статьи

Актуальные особенности порядка раздела общего имущества...

Раздел общего имущества супругов регулируется ст. 38 Семейного Кодекса Российской Федерации [1]. Так, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после расторжения брака по требованию любого из супругов, а также в случае...

Особенности судебного разбирательства по делам о разделе...

Соответственно раздел общего имущества супругов всегда характеризуется сложностью и длительностью разбирательства, а также наличием множества проблем в правоприменении. Поэтому целью настоящего исследования является раскрытие особенностей судебного...

Применение исковой давности в исках о разделе общего...

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего...

Правовые вопросы раздела имущества супругов

По общему правилу раздел совместно нажитого имущества супругов возможен как в период брачных отношений, так и после расторжения брака. Кроме того, данный раздел может быть произведен, как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Правовой режим имущества супругов | Статья в журнале...

Возможность заключения соглашения о разделе имущества закреплена в рамках ч. 2 ст. 38 СК РФ, которая обладает договорной природой.

Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. 38, 39. Если брачным договором изменен...

Законный режим имущества супругов | Статья в журнале...

Владение, пользование и распоряжение супругами общим имуществом, регулируются ст. 35 СК РФ, и которая гласит, что указанные правомочия осуществляются по обоюдному согласию супругов. Таким образом, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению...

Добросовестность и злоупотребление правом супругов при...

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 указанной статьи). Пунктом 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ, пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса РФ установлена...

Ипотечное имущество: раздел при расторжении брака

При разделе общего имущества супруг определение долей происходит в соответствии со статьей 39 Семейного кодекса.

Также Законодательство представляет супругам возможность разделить общее имущество самостоятельно. В этом случае супруги руководствуются...

Договорной режим имущества супругов | Статья в сборнике...

С помощью брачного договора супруги могут оговорить порядок несения каждым семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, супруги могут определить и способы участия в доходах друг друга.

Брачный договор: сущность и особенности | Статья в журнале...

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов

Брачный договор распространяет свое действие уже существующее имущество, так и на

С помощью брачного договора супруги могут оговорить порядок несения каждым...

Задать вопрос