Правовой режим имущества супругов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 30.10.2019

Статья просмотрена: 504 раза

Библиографическое описание:

Налимова, Я. А. Правовой режим имущества супругов / Я. А. Налимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 236-238. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63473/ (дата обращения: 19.09.2020).



В данной статье рассматриваются некоторые аспекты регулирования правового режима имущества супругов. Определено, что для нашей страны характерно два правовых режима имущества супругов: договорный и законный.

Ключевые слова: имущество, брак, имущество супругов, брачный договор, законный режим имущества супругов.

In this article some aspects of regulation of a legal regime of property of spouses are considered. It is determined that our country is characterized by two legal regimes of property of spouses: contractual and legal.

Keywords: property, marriage, property of spouses, prenuptial agreement, legal regime of property of spouses.

На протяжении истории развития имущественных отношений супругов правовое регулирование подвергалось различным изменениям, в результате проведения которых изменялся объем имущественных прав супругов. Дохристианский период правовых норм в области семейного права подвергался изменению на основании языческих обычаев. В Древней Руси в брачно-семейные отношения органы публичной власти не вмешивались, письменных документов не существовало, а, следовательно, и отсутствовал законный режим имущества супругов.

Сегодня в нашем государстве закреплено два вида правового режима имущества супругов: законный и договорной.

Каким именно режимом будут регулироваться имущественные отношения, супруги вправе выбрать самостоятельно.

Правовое регулирование особенностей законного режима имущества супругов установлены в главе 7 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) [1].

Пределы действия законного режима имущества супругов определены ст. 33 СК РФ.

Понятие договорного режима имущества супругов в его предлагаемой вышеуказанной статьей интерпретации является более узким по сравнению с общеупотребительным, в известной мере, вытекающем, как уже отмечалось, из действующего законодательства, так как он распространяется, во-первых, не на все имущество, а на отдельные имущественные объекты; во-вторых, эти объекты уже должны быть в наличии, в то время как режим, устанавливаемый брачным договором, распространяется на имущество, которое, возможно, будет приобретено в будущем, если иное не предусмотрено брачным договором.

Таким образом, брачный договор, также как и другие имущественные договоры между супругами, может иметь узкую сферу действия и распространяться только на определенные объекты. Однако, в конечном итоге, предлагаемое в данной работе понятие договорного режима все-таки представляется более широким [5, с. 45].

В современных условиях законный режим имущества супругов не является жестко императивным, а основан также на диспозитивных началах. Иначе говоря, супруги, как любые граждане (физические лица), могут совершать между собой в рамках законного режима любые не запрещенные законом имущественные сделки, как закреплено в рамках ст. 17, 18, 22 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 1 и 31 СК РФ.

Возможность заключения соглашения о разделе имущества закреплена в рамках ч. 2 ст. 38 СК РФ, которая обладает договорной природой. В ч. 2 ст. 39 СК РФ содержится норма, предоставляющая супругам возможность установить в договоре неравные доли каждого из них в общей совместной собственности при разделе имущества.

Необходимо учитывать, что ст. 38 и ст. 39 СК РФ следует толковать и применять во взаимосвязи. Это означает, что в рамках семейного законодательства, т. е. в рамках законного режима имущества супругов, определить на договорной основе неравные доли в имуществе супругов можно только при разделе имущества, в частности, в письменном нотариально удостоверенном соглашении о его разделе, поскольку, как известно, до раздела имущества общая совместная собственность супругов носит бездолевой характер, что является сущностным признаком любой общей совместной собственности.

Следует отметить, что в ряде семейно-правовых актов сопредельных государств имеются указания на возможность заключения между супругами и других договоров в рамках действия законного режима их имущества [4, с. 106].

В то же время институт брачного договора содержит в себе и гражданско-правовой элемент, что подтверждается регулированием нормами ГК РФ возможностей его изменения и расторжения, а также признания недействительным. Этот факт является подтверждающим того, что брачный договор обладает гражданско-правовым характером [2].

Место брачного договора в системе семейного права определяется как способы и средства защиты имущественных прав, которые складываются между супругами. Данное значение брачного договора является единым для любой страны, независимо от ее отнесения к какой-либо правовой семье.

Осуществление регулирования имущественных отношений, складывающихся между супругами, осуществляется для официального закрепления института брачного договора на территории Российской Федерации, упрощая возможные судебные споры, возникающие при разделе совместно нажитого имущества.

В пользу семейно-правовой природы свидетельствует факт неразрывной связи брачного договора с таким особенным семейно-правовым институтом, как брак, только при заключении которого, брачный договор и может действовать. Это, в свою очередь, обуславливает и особенность субъектного состава брачного договора по сравнению с другими гражданско-правовыми договорами. Основная часть положений в брачном договоре обладает четко выраженной семейно-правовой природой.

Институт брачного договора в российском праве имеет смешанную правовую природу, в целом полностью соответствуя признакам гражданско-правового договора, но имея и свои семейно-правовые особенности, которые отсутствуют у других гражданско-правовых договоров.

Следовательно, для регулирования имущественных отношений супругов необходим сам факт регистрации отношений между мужчиной и женщиной, основанный на принципе добровольности сторон [6, с. 26].

Поэтому, считаем, что в ст. 5 СК РФ необходимо прямо предусмотреть не альтернативное, а факультативное применение гражданского законодательства по аналогии, т. е. лишь в случаях отсутствия сходных норм, необходимых для разрешения конкретного дела, в семейном законодательстве.

Также, следует учитывать ряд условий, которые не могут быть включены в договор. В частности, к ним относятся условия, которые:

− ограничивают личные права супругов (их дееспособность, право на заключение сделок или обращение в суд);

− регулируют личные отношения супругов, например, предполагаемую длительность их брака или действия в случае измены;

− существенно ухудшают положение одной из сторон в сравнении с условиями действующего законодательства.

В том случае, если в документе будут присутствовать подобные положения, он сможет быть оспорен в судебном порядке и признан недействительным.

Итак, правовой режим имущества супругов определяется в двух формах: договорный и законный.

Договорный режим вытекает при условии наличия заключенного брачного договора, или брачного соглашения, а законный режим определяется совместно нажитым имуществом в период брака.

Считаем, что понятие правового режима имущества супругов в рамках ст. 33 установлено не точно, так как в нем отсутствует указание на общие средства супругов, потраченные на имущество.

Предлагаем изложить п. 1 ст. 33 СК РФ в следующей редакции: «Законный режим имущества супругов это их совместная собственность, нажитая в период брака, и приобретенная на совместные денежные средства (например, накопления)».

Литература:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 1. — Ст. 16.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994г. № 51 — ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
  3. Моисеева, Т. М. Совместная собственность супругов и (или) общее имущество супругов: анализ современного семейного и гражданского законодательства / Т. М. Моисеева // Актуальные проблемы российского права. — 2017. — № 11. — С. 45–52.
  4. Ладочкина, Л. В. Законный режим имущества супругов / Л. В. Ладочкина // Вестник Саратовской государственной юридической академии. — 2015. — № 7. — С. 106–112.
  5. Чашкова, С. Ю. Способы защиты имущественных прав супругов: толкование положений семейного законодательства Конституционным Судом Российской Федерации / С. Ю. Чашкова // Семейное и жилищное право. — 2015. — № 5. — С. 26.
Основные термины (генерируются автоматически): брачный договор, СК РФ, Законный режим имущества супругов, правовой режим имущества супругов, законный режим, общая совместная собственность, раздел имущества, Российская Федерация, супруг, семейное законодательство.


Похожие статьи

Правовой режим имущества супругов: сравнительный анализ...

Законный режим имущества супругов в России — режим совместной собственности супругов (в соответствие с п. 1 ст. 33 СК РФ) [2]

Такой вид раздела имущества также используется и в российской правовой системе. Существенным отличием в договорном...

Законный режим имущества супругов | Статья в журнале...

Законодательное определение «законного режима имущества супругов» закреплено в ст. 33 СК РФ, где указано, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом данный режим, в силу ч. 2 п. 1 ст. 33 СК РФ действует...

Актуальные особенности порядка раздела общего имущества...

Раздел общего имущества супругов регулируется ст. 38 Семейного Кодекса Российской Федерации

Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. 38, 39

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной...

Российская Федерация , общее имущество супругов...

Законодатель в качестве законного режима имущества супругов устанавливает режим общей совместной собственности, что не исключает установления договорного режима (долевой либо раздельной собственности) (часть 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской...

Личная собственность супругов | Статья в журнале...

Для установления правового режима личного имущества супругов, не являющегося совместной собственности супругов, имеет значение источник его происхождения. Как было указано выше, к таким источникам относятся имущество, полученное по наследству, в дар, а...

Договорной режим имущества супругов | Статья в сборнике...

Супруги вправе установить режим совместной, долевой, раздельной собственности на все имущество или его отдельные виды, или на имущество каждого. Причем не только в отношении имеющегося, но и будущего имущества. Брачный договор – это прежде всего соглашение...

Имущество каждого из супругов и порядок признания его их...

При рассмотрении вопроса, касающегося имущества каждого из супругов, стоит отметить, что законный режим совместного имущества предполагает, что супругам во время брака принадлежит не только совместная собственность, но и их личная собственность...

Особенности осуществления режима совместной собственности...

В рамках семейного и гражданского законодательства установлены два режима имущества супругов: законный (гл. 16 ГК РФ и гл. 7 СК РФ) и договорный (гл. 8 СК РФ). Презюмируется, что супругами используется режим совместной собственности, именуемый законным.

Брачный договор в России: сущность и проблемы применения

В СК РФ установлен законный режим имущества супругов, т.е. общая совместная собственность. Законный режим начинает действовать автоматически с момента регистрации брака при отсутствии брачного договора. Заключив брачный договор, супруги могут...

Похожие статьи

Правовой режим имущества супругов: сравнительный анализ...

Законный режим имущества супругов в России — режим совместной собственности супругов (в соответствие с п. 1 ст. 33 СК РФ) [2]

Такой вид раздела имущества также используется и в российской правовой системе. Существенным отличием в договорном...

Законный режим имущества супругов | Статья в журнале...

Законодательное определение «законного режима имущества супругов» закреплено в ст. 33 СК РФ, где указано, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом данный режим, в силу ч. 2 п. 1 ст. 33 СК РФ действует...

Актуальные особенности порядка раздела общего имущества...

Раздел общего имущества супругов регулируется ст. 38 Семейного Кодекса Российской Федерации

Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. 38, 39

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной...

Российская Федерация , общее имущество супругов...

Законодатель в качестве законного режима имущества супругов устанавливает режим общей совместной собственности, что не исключает установления договорного режима (долевой либо раздельной собственности) (часть 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской...

Личная собственность супругов | Статья в журнале...

Для установления правового режима личного имущества супругов, не являющегося совместной собственности супругов, имеет значение источник его происхождения. Как было указано выше, к таким источникам относятся имущество, полученное по наследству, в дар, а...

Договорной режим имущества супругов | Статья в сборнике...

Супруги вправе установить режим совместной, долевой, раздельной собственности на все имущество или его отдельные виды, или на имущество каждого. Причем не только в отношении имеющегося, но и будущего имущества. Брачный договор – это прежде всего соглашение...

Имущество каждого из супругов и порядок признания его их...

При рассмотрении вопроса, касающегося имущества каждого из супругов, стоит отметить, что законный режим совместного имущества предполагает, что супругам во время брака принадлежит не только совместная собственность, но и их личная собственность...

Особенности осуществления режима совместной собственности...

В рамках семейного и гражданского законодательства установлены два режима имущества супругов: законный (гл. 16 ГК РФ и гл. 7 СК РФ) и договорный (гл. 8 СК РФ). Презюмируется, что супругами используется режим совместной собственности, именуемый законным.

Брачный договор в России: сущность и проблемы применения

В СК РФ установлен законный режим имущества супругов, т.е. общая совместная собственность. Законный режим начинает действовать автоматически с момента регистрации брака при отсутствии брачного договора. Заключив брачный договор, супруги могут...

Задать вопрос