Законный режим имущества супругов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №21 (155) май 2017 г.

Дата публикации: 29.05.2017

Статья просмотрена: 319 раз

Библиографическое описание:

Байдужая Е. В. Законный режим имущества супругов // Молодой ученый. — 2017. — №21. — С. 288-290. — URL https://moluch.ru/archive/155/43932/ (дата обращения: 19.06.2018).



Семейное законодательство предусматривает возможность регулирования имущественных отношений супругов путём как императивных, так и диспозитивных норм, путем установления как законного, так и договорного режима имущества супругов.

Законодательное определение «законного режима имущества супругов» закреплено в ст. 33 СК РФ, где указано, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом данный режим, в силу ч. 2 п. 1 ст. 33 СК РФ действует постольку, поскольку брачным договором не установлено иное.

Нормы п.1 ст. 34 СК РФ и ч.1 ст. 256 ГК РФ указывают, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Пункт 2 статьи 34 СК РФ также закрепляет конкретный перечень имущества, относящийся к совместной собственности супругов (общему имуществу супругов), в число которого входит:

− доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

− полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);

− приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,

− любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Действующий Семейный кодекс РФ закрепляет совместную собственность супругов на имущество, приобретённое в период брака, во взаимосвязи с личной собственностью каждого из них на так называемое «добрачное имущество», на вещи индивидуального пользования (за исключением предметов роскоши), а также на имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования.

Одни правоведы полагают, что например, законный режим супружеского имущества на доходы, возникает с момента их начислениях другие утверждают, что с момента представления данных выплат в семью [5], третьи же настаивают на том, что право совместной собственности возникает на доходы возникает с момента их начисления [4], другие утверждают, что с момента представления данных выплат в семью, третьи же настаивают на том, что право совместной собственности возникает на доходы, только с момента их фактического получения.

К тому же очевидно, что в реальной жизни, невозможно осуществить решение каждого семейного вопроса по поводу распоряжения совместным имуществом путём заключения брачного договора, либо соглашения о разделе имущества. Представляется, что заключение каждый раз договора по не урегулированному супругами вопросу, в итоге может привести к нарушению все возможных принципов взаимоуважения, взаимопонимания и возможно уже какие-то сложившихся в семье традиций. А если следовать требованиям закона в данной части, то супругам надо только и заниматься заключением соглашений и удостоверением их нотариусами, что требует не только временных, но и финансовых затрат.

Из сказанного можно сделать вывод, что законодателю необходимо более полно сформулировать положения, о порядке признания имущества каждого из супругов совместной собственностью.

Владение, пользование и распоряжение супругами общим имуществом, регулируются ст. 35 СК РФ, и которая гласит, что указанные правомочия осуществляются по обоюдному согласию супругов. Таким образом, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Расторжение брака само по себе не изменяет законного режима имущества супругов. Если супруги, расторгая брак, не произвели раздел имущества, то в отношении данного имущества сохраняется режим совместной общего имущества и для его отчуждения требуется соблюдение ст. 35 СК РФ на общих основаниях.

Пункт 3 ст. 35 СК РФ (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ) указывает, что для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

С. Ю. Чашкова, относит нотариальное удостоверенное согласие супруга, к «специфичному способу защиты прав супругов как участников общей совместной собственности способ», указывая, что имя является «контроль за совершением сделки с общим имуществом со стороны супруга, не участвующего в ней» [7].

Однако в повседневной действительности всё также продолжают иметь место случаи, заключения одним из супругов сделки без согласия другого супруга. В то же время закон, защищая права второго супруга, указывает, что не каждую сделку, возможно заключить без согласия второго супруга, поэтому при заключении такой сделки согласие второго супруга должно быть выражено не только в письменной форме и также оно должно быть нотариально удостоверено, в противном случае эта сделка может быть оспорена через судебные органы.

Данная норма, несомненно, направлена на защиту прав как самого супруга, а также на права иных участников сделки по распоряжению недвижимостью. Однако, на наш взял, п. 3 ст. 35 СК РФ даже в его достаточно обновленной редакции нельзя признать совершенным, поскольку, ни семейное, ни гражданское законодательство, ни Основы законодательства о нотариате, не содержит указания на то, что же именно должно содержаться в таком согласии, помимо самого согласия, а также возможно распространить данное согласие на неограниченный круг сделок, подлежащих совершению одним из супругов в течение определённого периода времени. Очевидно, будет более правильным отразить в п.3 ст. 35 СК РФ положения о предоставлении такого супружеского согласия по каждой совершаемой другим супругой сделки.

Кроме того, как нам представляется более правильным, в ч.3 ст. 35 СК РФ необходимо оговорить получение согласия супруга, удостоверенное в нотариальном порядке, именно в отношении сделок, направленных на отчуждение совместного имущества, в том числе по критерию его стоимости, а также на получение выраженного супружеского согласия в отношении сделок, совершаемых одним из супругов, связанных с кредитными (долговыми) обязательствами.

Резюмируя итог по исследованию вопроса о законном режиме имущества супругов в их отдельных аспектах, представляется возможным сформулировать собственное определение законного режима имущества супругов, под которым предлагается понимать — нормативно определённая совокупность функционирующих в единстве и взаимосвязи правовых средств, определяющих общность имущественных прав и обязанностей для определённого круга субъектов, обладающих специфическим семейно-правовым статусом, и устанавливающие единство порядка приобретения, осуществления и распоряжения имущественными правами и обязанностями.

И несмотря на то, что режим совместной собственности хоть и был сформирован в годы советской власти, однако в настоящее время он вобрал в себя множество положительных черт, создав устойчивые имущественные правоотношения, при нормальном развитии которых и четком законодательном урегулировании, в России будет выстроена, в том числе, и упорядоченная система супружеских имущественных отношений.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // М., 1993.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1: Федеральный закон от 30 ноября 1994.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2: Федеральный закон от 26 января 1996.
  4. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И. М. Кузнецова. М., 1996. С. 98; Ромовская З. В. Защита в советском семейном праве. Львов, 1985. С. 169.
  5. Советское семейное право / Под ред. В. А. Рясенцева. М., 1982. С. 103–104; Немков А. И. Имущественные правоотношения в семье. Пермь, 1966. С. 53.
  6. Никитина В. П. Имущество супругов. Саратов, 1975. С. 22. Чефранова Е. А. Имущественные отношения в российской семье. М., 1997. С. 14.
  7. Чашкова С.Ю. Способы защиты имущественных прав супругов: толкование положений семейного законодательства Конституционным Судом Российской Федерации // Семейное и жилищное право. 2015. № 5. С. 26.
Основные термины (генерируются автоматически): СК РФ, совместная собственность, супруг, супруг сделки, законный режим имущества супругов, общее имущество, брачный договор, совместное имущество, общее имущество супругов, совместная собственность супругов.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос