Брачный договор: сущность и особенности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 15.12.2019

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Красильникова Д. В. Брачный договор: сущность и особенности // Молодой ученый. — 2019. — №50. — С. 520-522. — URL https://moluch.ru/archive/288/65315/ (дата обращения: 18.02.2020).



В Гражданском кодексе Российской Федерации указывается, что имущество, которое нажито супругами во время брака- их совместная собственность, если брачным договором не установлен иной режим этого имущества [1]. Соответственно законом закреплено два режима имущества супругов: законный режим и договорный режим. В настоящей статье будет рассмотрен именно договорный режим имущества.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения [2].

Признаки брачного договора:

  1. Это договор в смысле гражданского права, но с особенностями семейного права. Принципы гражданского права, например, принцип свободы договора применим, но с ограничениями: выбор контрагента, круг отношений, регулируемых брачным договором.
  2. Форма договора. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению [3].
  3. Момент заключения договора. Лица могут заключить договор как до заключения брака, так и после его заключения, но моментом вступления договора в силу будет день заключения брака.
  4. Содержание договора. Семейным кодексом Российской Федерации определены отношения, которые могут быть урегулированы брачным договором- имущественные отношения.

Рассмотрим содержание брачного договора подробнее. Супруги вправе изменить законный режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор распространяет свое действие уже существующее имущество, так и на будущее имущество супругов. Также в брачном договоре супруги могут определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

В Семейном кодексе Российской Федерации закреплен перечень положений, которые не могут быть включены в брачный договор:

  1. Ограничение правоспособности или дееспособности супругов, их права на обращение в суд за защитой своих прав;
  2. Регулирование личных неимущественных отношений между супругами;
  3. Закрепление прав и обязанностей супругов в отношении детей;
  4. Ограничение право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  5. Иные условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Обратим внимание на ограничение регулирования личных неимущественных отношений между супругами. В семейном праве зарубежных стран встречается два подхода:

  1. Допускается включение в брачный договор условий, регламентирующих сферу личных неимущественных отношений. Например, в Великобритании брачным договором могут решаться вопросы проживания в определенной местности, обращения в суд, а также в брачном договоре может быть предусмотрен отказ на вступление в брак;
  2. Предмет брачного договора ограничивается исключительно имущественными правоотношениями между супругами.

Российский законодатель выбрал второй подход, установив прямой запрет на регулирование личных неимущественных отношений в брачном договоре. Почему?

  1. Семейные отношения можно разделить на те, которые регулируются правом и те, которые регулируются иными нормами, например, нормами морали. Право не может воздействовать на все отношения, возникающие в семейной жизни.
  2. Сложность при доказывании несоблюдения требований договора. В соответствии с частью 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Как один супруг сможет доказать в суде, что другой супруг не моет посуду 3 раза в неделю, как определено в договоре? Через какие средства доказывания он сможет это сделать? Эти вопросы остаются без ответа.
  3. Различный подход к пониманию таких категорий, как «любовь», «верность», «уважение». Все люди по-разному понимают для себя данные понятия. Например, в словаре Даля любить значит чувствовать сильную привязанность, начиная от склонности до страсти [4]. А в словаре Ожегова любить значит быть довольным тем, что или кто нравится, что или кто приходится по вкусу [5].
  4. Имущественные отношения по отношении к личным неимущественным более устойчивы. В статье 43 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено, что брачный договор может быть изменен в любое время по соглашению супругов. При этом изменения вносятся в той же форме, что и заключался договор, то есть в письменной, и подлежат удостоверению нотариусом. Супруги не могут расписать семейные обязанности на длительный период времени, а внесение изменений с их последующим нотариальным удостоверение возлагает на супругов дополнительные имущественные обязанности- оплату услуг нотариуса.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Срок исковой давности в данном случае следует исчислять с момента, когда этот супруг узнал или должен был узнать, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение [6].

Литература:

  1. Ч.1 ст.256 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ, Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  2. Ст.40 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ, Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
  3. Ч.1 ст.41 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ, Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
  4. Толковый словарь Даля. Электронный ресурс: https://gufo.me/dict/dal/ %D0 %BB %D1 %8E %D0 %B1 %D0 %B8 %D1 %82 %D1 %8C (Дата обращения: 12.12.2019)
  5. Толковый словарь Ожегова. Электронный ресурс: https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=13578 (Дата обращения: 12.12.2019)
  6. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.01.2015 N 5-КГ14–144 // КонсультантПлюс
Основные термины (генерируются автоматически): брачный договор, Российская Федерация, супруг, Семейный кодекс, отношение, заключение брака, совместная собственность, неблагоприятное положение, законный режим, обязанность супругов.


Похожие статьи

Брачный договор в России: сущность и проблемы применения

Семейный кодекс конкретизировал и определил основные положения брачного договора.

Согласно ст.41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит

Заключив брачный договор, супруги могут выбрать другой режим собственности...

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

Имущественные отношения супругов по поводу их совместной собственности, в отличие от

Сходные положения содержатся также в нормах и Семейного и Гражданского кодексов, в которых

Законный режим совместной собственности супругов устанавливает, во-первых...

Договорной режим имущества супругов | Статья в сборнике...

С помощью брачного договора супруги могут оговорить порядок несения каждым семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, супруги могут определить и способы участия в доходах друг друга.

Правовой режим имущества супругов | Статья в журнале...

Ключевые слова: имущество, брак, имущество супругов, брачный договор, законный режим имущества супругов. In this article some

Правовое регулирование особенностей законного режима имущества супругов установлены в главе 7 Семейного кодекса Российской...

Актуальные особенности порядка раздела общего имущества...

Раздел общего имущества супругов регулируется ст. 38 Семейного Кодекса Российской

Так, например, в соответствии с договором о разделе общего имущества одному из

На основании ст. 131 Гражданского Кодекса Российской Федерации право собственности на...

Правовой режим имущества супругов: сравнительный анализ...

Также режим собственности супругов может быть изменен брачным договором или

«Добрачный договор» или брачный договор — договорный режим имущества супругов и

Действующий Семейный кодекс РФ закрепляет совместную собственность супругов на...

Российская Федерация, общее имущество супругов, Семейный...

Ключевые слова: общая совместная собственность супругов, имущественные и организационные отношения, владение, пользование и распоряжение супругами объектами общей собственности, договор аренды. Право общей собственности супругов...

Правовые аспекты заключения сделок между супругами

Основные термины (генерируются автоматически): супруг, общее имущество, общее имущество супругов, сделка, Семейный кодекс РФ, раздельное

Действующий Семейный кодекс РФ закрепляет совместную собственность супругов на имущество, приобретённое в период...

Сравнительный аспект правового регулирования брачного...

В Италии заключение брачного договора регулируется нормами Гражданского кодекса (статья 162). Брачный договор должен быть зарегистрирован в местном

В Польше правоотношения супругов регулируются Кодексом о семье и опеке. Брачный договор должен иметь форму...

Похожие статьи

Брачный договор в России: сущность и проблемы применения

Семейный кодекс конкретизировал и определил основные положения брачного договора.

Согласно ст.41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит

Заключив брачный договор, супруги могут выбрать другой режим собственности...

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

Имущественные отношения супругов по поводу их совместной собственности, в отличие от

Сходные положения содержатся также в нормах и Семейного и Гражданского кодексов, в которых

Законный режим совместной собственности супругов устанавливает, во-первых...

Договорной режим имущества супругов | Статья в сборнике...

С помощью брачного договора супруги могут оговорить порядок несения каждым семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, супруги могут определить и способы участия в доходах друг друга.

Правовой режим имущества супругов | Статья в журнале...

Ключевые слова: имущество, брак, имущество супругов, брачный договор, законный режим имущества супругов. In this article some

Правовое регулирование особенностей законного режима имущества супругов установлены в главе 7 Семейного кодекса Российской...

Актуальные особенности порядка раздела общего имущества...

Раздел общего имущества супругов регулируется ст. 38 Семейного Кодекса Российской

Так, например, в соответствии с договором о разделе общего имущества одному из

На основании ст. 131 Гражданского Кодекса Российской Федерации право собственности на...

Правовой режим имущества супругов: сравнительный анализ...

Также режим собственности супругов может быть изменен брачным договором или

«Добрачный договор» или брачный договор — договорный режим имущества супругов и

Действующий Семейный кодекс РФ закрепляет совместную собственность супругов на...

Российская Федерация, общее имущество супругов, Семейный...

Ключевые слова: общая совместная собственность супругов, имущественные и организационные отношения, владение, пользование и распоряжение супругами объектами общей собственности, договор аренды. Право общей собственности супругов...

Правовые аспекты заключения сделок между супругами

Основные термины (генерируются автоматически): супруг, общее имущество, общее имущество супругов, сделка, Семейный кодекс РФ, раздельное

Действующий Семейный кодекс РФ закрепляет совместную собственность супругов на имущество, приобретённое в период...

Сравнительный аспект правового регулирования брачного...

В Италии заключение брачного договора регулируется нормами Гражданского кодекса (статья 162). Брачный договор должен быть зарегистрирован в местном

В Польше правоотношения супругов регулируются Кодексом о семье и опеке. Брачный договор должен иметь форму...

Задать вопрос