Сравнительный аспект правового регулирования брачного договора в России и за рубежом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (185) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 25.12.2017

Статья просмотрена: 1756 раз

Библиографическое описание:

Питинова А. С. Сравнительный аспект правового регулирования брачного договора в России и за рубежом // Молодой ученый. — 2017. — №51. — С. 235-238. — URL https://moluch.ru/archive/185/47486/ (дата обращения: 18.09.2019).



Семейные отношения являются наиболее спорными видами правоотношений. Для обеспечения их регулирования в нашем законодательстве, а также в законодательстве зарубежных стран особое внимание стало уделяться договорным началам семейных правоотношений, в частности, брачному договору.

В Российской Федерации брачный договор не так популярен, как в других странах мира. Он появился в России 1 января 1995 г. со вступлением в силу первой части Гражданского кодекса РФ, где в ч.1 ст.256 было записано, что «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». Чуть позднее 1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс РФ, который урегулировал нормы, касающиеся брачного договора.

В нашей стране количество заключенных брачных договоров составляет чуть больше 4 % от общего числа зарегистрированных браков. [6] В то время как в Европе и США 70 % пар заключают данный договор. Такая большая разница в статистических данных обусловлена, в первую очередь, в проблеме правового регулирования данного института в РФ, в частности признания брачного договора недействительным, что непосредственно ведет к сомнению граждан о целесообразности его заключения. Важно отметить, что в российском и зарубежном законодательстве есть ряд значительных отличий по правовому регулированию названного института.

Во Франции в титуле V книги третьей «О брачном договоре и о режиме имущественных отношений между супругами» Французского Гражданского кодекса от 21 марта 1804 г. регулируется законный и договорный режимы имущества супругов. Закреплено, что брачный контракт должен быть составлен до заключения брака, и только с момента государственной регистрации брака он вступает в законную силу. Положения брачного контракта не должны противоречить добрым нравам (ст. 1387 ФГК). Брачный контракт должен иметь письменную нотариально удостоверенную форму, подтверждающий согласие сторон. Отличительной особенностью в данной процедуре является обязательное участие свидетелей. [4, с. 125]

В Италии заключение брачного договора регулируется нормами Гражданского кодекса (статья 162). Брачный договор должен быть зарегистрирован в местном органе власти, а если он касается недвижимого имущества — в органе, регистрирующем сделки с недвижимостью. «Особенностью брачного договора в Италии является то, что договором могут быть предусмотрены права и обязанности третьего лица (например, кредитора одного из супругов), полные анкетные данные которого включаются в договор» [4, с. 126]

В Польше правоотношения супругов регулируются Кодексом о семье и опеке. Брачный договор должен иметь форму нотариального акта, иначе документ будет считаться недействительным. Он может быть заключен и до государственной регистрации брака. На основании брачного договора супруги вправе установить полный раздел имущества, нажитого в период брака. Важными принципами заключения договора являются: равноправия супругов, запрет на ограничение прав и обязанностей по содержанию и воспитанию детей, а также обязанности взаимной верности, поддержки и помощи. Брачный договор подлежит регистрации в специальном реестре, что позволяет, например, кредиторам получить всю интересующую для них информацию. Данный момент является отличительной особенностью по сравнению с российским законодательством, а именно в РФ супруги должны сами уведомлять кредиторов обо всех изменениях, произведенных в брачном договоре. [4, с.127]

Брачный договор в Австрии может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и после. Он должен иметь письменную нотариально удостоверенную форму. В брачном договоре можно урегулировать имущественные отношения супругов, а также выразить пожелание, с кем останутся дети в случае расторжения брака и определить размер алиментов. Тем не менее, вопрос о том, с кем останутся дети, решается только в судебном порядке. Хотя суд и принимает во внимание пожелание супругов, однако этот пункт договора не обязателен к исполнению. [5] В России брачный договор может содержать положения, касающиеся только имущественных отношений супругов. Запрещается включение в договор положений, ограничивающие правоспособность и дееспособность супругов, права и обязанности в отношении детей, а также другие личные неимущественные отношения.

В США перед вступлением в брак и заключением брачного контракта лица должны купить брачную лицензию в местном суде. При этом обязательно участие хотя бы одного свидетеля. Цена данной лицензии варьируется от 4 долларов до 88,5 долларов. Средняя цена по штатам составляет 30–35 долларов. Предметом брачного договора могут быть как имущественные, так и личные неимущественные отношения супругов, таким образом возможно урегулировать, например, ведение домашних дел. Несмотря на все многообразие положений, которые могут быть урегулированы брачным контрактом, существуют и запреты. Например, нельзя закрепить в контракте «обязательство, касающееся причинения вреда жизни и здоровью президента США» [4 с.107]

В Испании брачный контракт не так распространен, как в других государствах мира. В стране существует два вида контрактов. Первый — закрепляет, что все совместно нажитое имущество принадлежит каждому супругу в одинаковых долях. Второй — предполагает, что имущество, приобретенное во время брака, может принадлежать одному из супругов или разделено по долям. Брачный контракт заключается как до государственной регистрации брака, так и после. Разрешается заключение контракта и между несовершеннолетними. В частности, гражданам в возрасте 14–16 лет необходимо получить разрешение от судьи, а в возрасте 16–18 лет — предполагается обязательное подтверждение финансовой независимости от родителей. Стоит отметить, что в первом случае заключение брачного контракта происходит в обязательном присутствии родителей. [7]

Согласно ст.40 Семейного кодекса РФ «брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения». Таким образом, договором исключается регулирование личных неимущественных прав супругов. Он может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака.

На основании вышеизложенного стоит отметить ряд преимуществ отечественного законодательства перед зарубежным в сфере регулирования брачного договора.

Во- первых, в России брачным договором можно урегулировать только имущественные отношения. Законодательный запрет на включение личных неимущественных отношений представляется целесообразным, так как они не несут в себе материальную составляющую. Кроме того, невозможно принудительное осуществление обязанностей личного характера.

Во- вторых, в нашей стране закреплено право по изменению брачного договора в любое время по соглашению сторон. Тем самым, законодатель предоставляет супругам широкую возможность по урегулированию своих имущественных отношений. В большинстве стран Европы внесение изменение в брачный контракт возможно только по решению суда.

В- третьих, в Российской Федерации брачный договор может заключаться как до, так и после государственной регистрации брака. Это важное преимущество, так как в процессе совместной жизни супруги могут приобретать имущество, которое впоследствии может быть разделено по долям. Таким образом, законодатель позволяет отойти от установленного законом режима совместной собственности.

Тем не менее, данный институт не лишен недостатков. Например, в действующем российском законодательстве суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Тем не менее, в Семейном кодексе не раскрывается понятие «крайне неблагоприятное положение» и не дается примерный перечень оснований, которые могли бы свидетельствовать о таком положении. Только в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» приводится единственный пример крайне неблагоприятного положения супруга, когда один из них полностью лишается права собственности на имущество, нажитое в период брака.

Стоит обратиться к судебной практике. По мнению судов, несоразмерность переданного каждому из супругов имущества не является основанием для признания брачного договора недействительным (определения Московского городского суда от 20.01.2014 № 4г/7–13/14, от 24.06.2015 № 4г/8–6449). Так, в одном случае согласно брачному договору раздел имущества (как заявляет супруга) был произведен в соотношении 90 % в собственность ответчика и 10 % в собственность истца. Требования супруги о признании брачного договора недействительным, не были удовлетворены (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.2015 по делу № 33–48650/2015).

Также Королевский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований С. к М. о признании брачного договора недействительным. В условиях брачного договора содержалось следующее: в случае расторжения брака однокомнатная квартира, приобретенная на имя истца (С.) в период брака передается в собственность ответчика (М.) без выдела супружеской доли. В отношении другого имущества, нажитого в период брака, сохраняется режим общей совместной собственности. Суд установил, что во время брака супругами было приобретено следующее имущество: земельный участок, однокомнатная квартира и еще одна квартира, которая не была указана истцом в составе общего имущества. Суд не увидел правовых оснований признания брачного договора недействительным в связи с тем, что он ставит истца в крайне неблагоприятное положение, так как спорная квартира не является единственным имуществом, приобретенном в период брака. Истец остается собственником ½ земельного участка и второй квартиры. [2]

Категория «крайне неблагоприятное положение» нуждается в уточнении, так как каждая из сторон конкретного судебного разбирательства, а также суд по-своему понимают эту оценочную категорию.

Проблема заключения брачного договора останется актуальной на долгое время. Во многих странах мира договорной режим имущественных, а также личных неимущественных отношений супругов стал традицией. В Российской Федерации данный институт только в последнее время начал набирать популярность. Возможно, одной из причин столь низкого показателя заключения брачного договора является недоверчивое отношение граждан к названному институту. Разумеется, договорной режим имущества супругов в России требует соответствующего законодательного урегулирования и доработки, на что потребуется время.

Литература:

1. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ// Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, N 1, ст. 16;

2. Кибанова Л. Р. Оспаривание брачного договора: некоторые вопросы правоприменения // Актуальные вопросы развития юридической науки и практики в современных условиях. — Новосибирск:НГТУ, 2017. — С. 139–143

3. Коновалов С. С. Практика применения брачных договоров в зарубежных странах // Приоритеты развития социогуманитарного знания, экономики и права: научная дискуссия и эксперименты. — М.: Научный консультант, 2017. — С. 105–110

4. Смирнова Е. В. Брачный договор с участием иностранного элемента по российскому и зарубежному законодательству// Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — 2013 — С. 123–129

5. Брачный контракт в Австрии: юридические и моральные аспекты // immigrant-austria.com URL: https://immigrant-austria.com/blog/marriage-contract-in-austria-legal-and-moral-aspects/ (дата обращения: 15.12.2017)

6. Брачный контракт для среднего класса // www.gazeta.ru. URL: https://www.gazeta.ru/business/2016/03/31/8152409.shtml (дата обращения: 13.12.2017)

7. Брачный контракт в Испании // http://gogospain.net/. URL: http://gogospain.net/articles/brachniy-kontrakt-v-ispanii (дата обращения: 21.12.2017)

Основные термины (генерируются автоматически): брачный договор, брачный контракт, государственная регистрация брака, период брака, Россия, неблагоприятное положение, супруг, имущество, Российская Федерация, время брака.


Похожие статьи

Брачный договор в России: сущность и проблемы применения

брачный договор, СК РФ, супруг, договор, брак, расторжение брака, российское законодательство, Россия, развод, брачный контракт.

Брачный договор: проблемы правового регулирования

Ключевые слова: брачный договор, семья, несовершеннолетние, брак, недееспособные, родственники, Семейный Кодекс РФ.

П. В. Крашенинников считает, что заключение брачного договора до регистрации брака между лицами, хотя бы одно из которых является...

Правовая природа брачного договора | Статья в журнале...

брачный контракт, брачный договор, супруг, обязанность супругов, время брака, законный режим имущества супругов, семейное законодательство, брачное соглашение, договорный режим, раздельная собственность.

Брачный договор: мифы и реальность | Статья в журнале...

В основном брачный договор касается собственности супругов. По закону все, что нажито супругами в период брака, принадлежит им поровну.

Основные термины (генерируются автоматически): брачный договор, супруг, Россия, брак, отношение, суд.

Брачный договор как способ регулирования имущественных...

брачный договор, СК РФ, ГК РФ, договор, брак, субъектный состав, обязанность супругов, супруг, отношение, изменение.

Брак с иностранцем: современное состояние правого регулирования

В данной статье рассматривается современное состояние правого регулирования брачных отношений, которые осложнены иностранным элементом. Анализируются условия вступления в брак, их особенности при регистрации брака с иностранцами.

Институт брачного договора в России и в зарубежных странах

брачный договор, Россия, супруг, брачный контракт, семейный кодекс РФ, время, семейный кодекс Украины, Российская Федерация, имущественное отношение супругов, Беларусь.

Институт брачного договора в системе правовой охраны...

брачный договор, супруг, расторжение, договор, СК РФ, семейно-правовой договор, неблагоприятное положение, брачный контракт, недвижимое имущество, брак.

К вопросу о регулировании брачно-семейных отношений...

брачный договор, Российская Федерация, иностранный элемент, супруг, договор, гражданин, законодательство государства, какое государство, Россия, какая страна.

Похожие статьи

Брачный договор в России: сущность и проблемы применения

брачный договор, СК РФ, супруг, договор, брак, расторжение брака, российское законодательство, Россия, развод, брачный контракт.

Брачный договор: проблемы правового регулирования

Ключевые слова: брачный договор, семья, несовершеннолетние, брак, недееспособные, родственники, Семейный Кодекс РФ.

П. В. Крашенинников считает, что заключение брачного договора до регистрации брака между лицами, хотя бы одно из которых является...

Правовая природа брачного договора | Статья в журнале...

брачный контракт, брачный договор, супруг, обязанность супругов, время брака, законный режим имущества супругов, семейное законодательство, брачное соглашение, договорный режим, раздельная собственность.

Брачный договор: мифы и реальность | Статья в журнале...

В основном брачный договор касается собственности супругов. По закону все, что нажито супругами в период брака, принадлежит им поровну.

Основные термины (генерируются автоматически): брачный договор, супруг, Россия, брак, отношение, суд.

Брачный договор как способ регулирования имущественных...

брачный договор, СК РФ, ГК РФ, договор, брак, субъектный состав, обязанность супругов, супруг, отношение, изменение.

Брак с иностранцем: современное состояние правого регулирования

В данной статье рассматривается современное состояние правого регулирования брачных отношений, которые осложнены иностранным элементом. Анализируются условия вступления в брак, их особенности при регистрации брака с иностранцами.

Институт брачного договора в России и в зарубежных странах

брачный договор, Россия, супруг, брачный контракт, семейный кодекс РФ, время, семейный кодекс Украины, Российская Федерация, имущественное отношение супругов, Беларусь.

Институт брачного договора в системе правовой охраны...

брачный договор, супруг, расторжение, договор, СК РФ, семейно-правовой договор, неблагоприятное положение, брачный контракт, недвижимое имущество, брак.

К вопросу о регулировании брачно-семейных отношений...

брачный договор, Российская Федерация, иностранный элемент, супруг, договор, гражданин, законодательство государства, какое государство, Россия, какая страна.

Задать вопрос