Сравнительно-правовая характеристика процедуры усыновления (удочерения) в России и Армении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 19.01.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Тихонова Ю. О. Сравнительно-правовая характеристика процедуры усыновления (удочерения) в России и Армении // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 229-231. — URL https://moluch.ru/archive/293/66483/ (дата обращения: 05.04.2020).



Согласно сведениям о выявлении и устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, размещенным на официальном сайте Министерства просвещения Российской Федерации за 2018 год было усыновлено 4 227 детей, из них иностранными гражданами 289 детей — граждан РФ. Наибольшее количество усыновителей — это граждане Италии (196 детей), Испании (35 детей), Франции (22 ребенка) и Израиля (15 детей) [1]. По данным открытых интернет источников в Республике Армения в период с 2008 по 2018 года иностранные граждане усыновили 505 детей из 619 всего усыновленных. Среди иностранных усыновителей превалируют граждане Италии, Соединенных Штатов Америки и Германии [2]. В ноябре 2019 года Служба национальной безопасности Республики Армения заявила о раскрытии преступлений, в ходе которых были незаконно переданы на усыновление гражданам Италии более 30 детей [3].

Как в России, так и в Армении иностранные граждане в основном усыновляют детей с тяжелыми заболевания, поскольку впоследствии их семьи получают серьезную поддержу от своего государства при наличии такого ребенка. Почему же тогда в Армении такой высокий процент усыновления детей именно иностранными гражданами? Обратимся к национальному законодательству об усыновлении (удочерении) детей России и Армении для проведения сравнительного анализа основных положений этой процедуры.

Правовое регулирование усыновления (удочерения) в Армении закреплено в главе 18 Семейного кодекса Республики Армения от 8 декабря 2004 года № ЗР-123 (далее — СК РА) [4]. В России основные положения, касающиеся усыновления (удочерения) содержатся в главе 19 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 года № 223-ФЗ (далее — СК РФ) [5].

Согласно статье 122 СК РА «усыновление является юридическим актом, согласно которому усыновители и усыновленные приобретают права и обязанности, предусмотренные законом для родителей и детей». Также как и в статье 125 СК РФ, статья 113 СК РА предусматривает судебный порядок усыновления по правилам особого производства. При этом дело об усыновлении рассматривается с обязательным участием органа опеки и попечительства и лица, желающего усыновить ребенка. В России же статьей 125 СК РФ установлено обязательное присутствие еще и прокурора.

Семейными кодексами рассматриваемых стран закреплены условия, при которых лицо не может быть усыновителем. Эти условия в СК РА аналогичны условиям в СК РФ, за исключением некоторых положений. Статья 127 СК РФ предусматривает также пункты, согласно которым усыновителем не могут быть: лица, не прошедшие подготовки по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъектов РФ, в целях содействия психолого-педагогической и правовой подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей; лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке. Что касается разницы между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным ребенком, то в Армении она должна быть не менее 18 лет, а в России не менее 16 лет. Наличие такой разницы в возрасте не обязательно, если усыновляет ребенка отчим (мачеха).

Положения в части правила получения согласия родителей на усыновление ребенка в Армении аналогичны положениям в России. Случаи, при которых не требуется согласие родителей в соответствии с СК РА: родители неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими, признаны судом недееспособными, лишены судом родительских прав, по причинам, признанными судом неуважительными, более одного года не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. В СК РФ отличается лишь последнее условие. Согласно статье 130 СК РФ срок совместного не проживания с ребенком, по причинам, признанным судом не уважительными, составляет более шести месяцев. Как в России, так и в Армении, если ребенок достиг возраста десяти лет, необходимо получить его согласие на усыновление. Национальное законодательство обеих стран предусматривает возможность изменения фамилии, имени и отчества, а также даты и места рождения усыновляемого ребенка по просьбе усыновителей.

В СК РА статьей 128 предусмотрена тайна усыновления, охраняемая законом. В СК РФ аналогичная норма закреплена в статье 139. Постановлением Конституционного суда РФ от 16.06.2015 № 15-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 139 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 47 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в связи с жалобой граждан Г. Ф. Грубич и Т. Г. Гущиной» дано разъяснение о том, что тайна усыновления не является обязательным условием любого усыновления. Только сами усыновители вправе решать скрывать от ребенка, что он усыновлен или нет. Так, например, если ребенок помнит своих биологических родителей, то усыновление не может быть тайной для него. Также Конституционный суд РФ указывает на то, что лица, которым известно об усыновлении, не вправе без согласия усыновителей доносить эти сведения до третьих лиц [6]. В статье 47 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» закреплено, что «работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (родителем) усыновленного ребенка» [7].

И в Армении и в России предусмотрена возможность отмены усыновления. По законодательству рассматриваемых стран усыновление возможно отменить только в судебном порядке, с обязательным участием по СК РА: органа опеки и попечительства, по СК РФ: органа опеки и попечительства, а также прокурора. По статье 130 СК РА основаниями для отмены усыновления являются: уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с усыновленным ребенком; усыновители считаются больными, страдающими хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией; случаи явки родителя, признанного судом умершим или безвестно отсутствующим, пересмотра соответствующего решения суда, восстановления дееспособности родителя, признанного недееспособным, — по требованию этих родителей. Суд может отменить усыновление ребенка также по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет. В статье 141 СК РФ закреплены основания для отмены усыновления, аналогичные основаниям из СК РА с 1 по 4. В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20.04.2006 № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» перечислены также иные основания, по которым суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения, если он достиг возраста десяти лет. Возможна отмена усыновления и без виновного поведения усыновителей, в случаях, когда не сложились отношения между усыновителем и усыновленным, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка, по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя. Например, отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении [8]. Последствием отмены усыновления, как в России, так и в Армении, является прекращение взаимных прав и обязанностей усыновленного ребенка и усыновителей, а также восстановление взаимных прав и обязанностей ребенка и его родителей, если этого требуют интересы ребенка.

После проведенного анализа можно сделать вывод о том, что основные положения процедуры усыновления (удочерения) в Российской Федерации и Республике Армения имеют свои сходства и незначительные отличия, которые обусловлены культурой, историей и политическими особенностями каждой из этих стран. Большое количество практически идентичных норм рассмотренного правого института связаны с тем, что и то и другое государство это страны постсоветского пространства, а соответственно на развитие их семейного законодательства повлияла политическая система Союза Советских Социалистических Республик. Однако, несмотря на это, приоритетным для каждого государства остается охрана и защита интересов детей, оставшихся без попечения родителей.

Литература:

  1. Сводные отчеты по форме федерального статистического наблюдения № 103-рик за 2018 год по России и субъектам Российской Федерации // Министерство просвещения Российской Федерации. URL: https://docs.edu.gov.ru/document/b7b4176c2b3349c8370ec1f393aa2071/ (дата обращения: 08.01.2020).
  2. Соцслужбы Армении ужесточили процедуру усыновления в интересах детей // ИА Красная Весна. URL: https://rossaprimavera.ru/news/4134efbb (дата обращения: 08.01.2020).
  3. Главный акушер Армении задержан по делу о продаже детей // Кавказский Узел. URL: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/343686/ (дата обращения: 08.01.2020).
  4. Семейный кодекс Республики Армения // Национальное Собрание Республики Армения. URL: http://www.parliament.am/legislation.php?ID=2124&sel=show&lang=rus#17 (дата обращения: 09.01.2020).
  5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=330783&fld=134&dst=100563,0&rnd=0.6315391625947062#05585125794046419 (дата обращения: 10.01.2020).
  6. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2015 № 15-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 139 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 47 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в связи с жалобой граждан Г. Ф. Грубич и Т. Г. Гущиной» // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=103872594605795292756762189&cacheid=281801B13011A849170C8DEEE6886777&mode=splus&base=LAW&n=181188&rnd=20B2BF267CCC2440862DEDDF0C98ED32#6zub7yqbe28 (дата обращения: 11.01.2020).
  7. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ (ред. от 01.10.2019) «Об актах гражданского состояния» // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=327920&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.9924216576874305#08618388550468474 (дата обращения: 11.01.2020).
  8. О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей [Электронный ресурс]: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 № 8 (ред. от 17.12.2013). Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Основные термины (генерируются автоматически): Армения, СК РФ, Россия, ребенок, усыновитель, усыновление, Российская Федерация, усыновленный ребенок, гражданское состояние, гражданин Италии.


Похожие статьи

Усыновление иностранными гражданами российских детей

Условия усыновления. Существует много причин, по которым супружеские пары из России отказываются от удочерения или усыновления детей-сирот, это могут быть и заболевания, и необходимость проведения редких операций с длительной реабилитацией...

Усыновление (удочерение) российских детей иностранными...

Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» и другими нормативными актами. Усыновление представляет собой правовой институт, призванный создать между...

Сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей...

В статье приведен сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей в приемных семьях России и США; рассмотрены особенности принятия ребенка на воспитание в семью в обеих странах с позиции законодательства, финансовые стороны усыновления (удочерения)...

Особенности рассмотрения дел о международном усыновлении...

Семейное законодательство РФ предусматривает институт усыновления в качестве

Российская Федерация, усыновитель, попечение родителей, семья, ребенок, гражданин

Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных...

К вопросу о защите прав и интересов российских детей при...

При передаче российских детей в семьи иностранных усыновителей в целях соблюдения их прав и законных интересов необходимо учитывать принцип субсидиарности, а также пересматривать программы подготовки самих иностранных усыновителей.

Установление возрастного ценза при усыновлении...

Усыновление российского ребенка гражданами иностранного государства возможно при

Усыновление ребенка — это очень важный момент, который может оказать решающее

Согласно п.1 ст.127 СК РФ усыновителями могут быть совершеннолетние лица, обоего пола.

Проблемы международного усыновления | Статья в журнале...

Проблема международного усыновления является очень актуальной для России, поскольку количество детей, нуждающихся в семье, остается очень высоким, хотя и медленно снижается, а ведь именно семья играет ведущую роль в формировании личности ребенка.

Проблемы международного усыновления российских детей

Усыновление ( удочерение ) российских детей иностранными... Федерации детей , являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства » и другими нормативными актами .

Сведения, составляющие тайну усыновления | Статья в сборнике...

ребенок, родитель, тайна усыновления, Тайна, усыновление, усыновитель, лицо, усыновленный ребенок, Семейный кодекс РФ, общественное мнение. Порядок и правовые последствия усыновления (удочерения)...

Усыновление иностранными гражданами российских детей...

А в РФ согласно статье 128 СК РФ разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в

В Российской Федерации согласно п. 4 ст. 124 СК РФ: «Усыновление детей иностранными

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно...

Похожие статьи

Усыновление иностранными гражданами российских детей

Условия усыновления. Существует много причин, по которым супружеские пары из России отказываются от удочерения или усыновления детей-сирот, это могут быть и заболевания, и необходимость проведения редких операций с длительной реабилитацией...

Усыновление (удочерение) российских детей иностранными...

Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» и другими нормативными актами. Усыновление представляет собой правовой институт, призванный создать между...

Сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей...

В статье приведен сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей в приемных семьях России и США; рассмотрены особенности принятия ребенка на воспитание в семью в обеих странах с позиции законодательства, финансовые стороны усыновления (удочерения)...

Особенности рассмотрения дел о международном усыновлении...

Семейное законодательство РФ предусматривает институт усыновления в качестве

Российская Федерация, усыновитель, попечение родителей, семья, ребенок, гражданин

Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных...

К вопросу о защите прав и интересов российских детей при...

При передаче российских детей в семьи иностранных усыновителей в целях соблюдения их прав и законных интересов необходимо учитывать принцип субсидиарности, а также пересматривать программы подготовки самих иностранных усыновителей.

Установление возрастного ценза при усыновлении...

Усыновление российского ребенка гражданами иностранного государства возможно при

Усыновление ребенка — это очень важный момент, который может оказать решающее

Согласно п.1 ст.127 СК РФ усыновителями могут быть совершеннолетние лица, обоего пола.

Проблемы международного усыновления | Статья в журнале...

Проблема международного усыновления является очень актуальной для России, поскольку количество детей, нуждающихся в семье, остается очень высоким, хотя и медленно снижается, а ведь именно семья играет ведущую роль в формировании личности ребенка.

Проблемы международного усыновления российских детей

Усыновление ( удочерение ) российских детей иностранными... Федерации детей , являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства » и другими нормативными актами .

Сведения, составляющие тайну усыновления | Статья в сборнике...

ребенок, родитель, тайна усыновления, Тайна, усыновление, усыновитель, лицо, усыновленный ребенок, Семейный кодекс РФ, общественное мнение. Порядок и правовые последствия усыновления (удочерения)...

Усыновление иностранными гражданами российских детей...

А в РФ согласно статье 128 СК РФ разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в

В Российской Федерации согласно п. 4 ст. 124 СК РФ: «Усыновление детей иностранными

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно...

Задать вопрос