Усыновление иностранными гражданами российских детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 17.12.2016

Статья просмотрена: 588 раз

Библиографическое описание:

Сюсюра К. С., Остапенко А. Г. Усыновление иностранными гражданами российских детей // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 697-698. — URL https://moluch.ru/archive/132/37014/ (дата обращения: 18.06.2018).



Условия усыновления.

Существует много причин, по которым супружеские пары из России отказываются от удочерения или усыновления детей-сирот, это могут быть и заболевания, и необходимость проведения редких операций с длительной реабилитацией, невозможность материальной помощи ребенку. Иностранных граждан такие проблемы не пугают, потому что усыновление за рубежом связано с огромными трудностями, а в России эта процедура проще. [3]

− Начать процесс усыновления иностранные граждане смогут только тогда, когда возможность найти родителей малышу в России полностью отсутствует. Отсутствие такого шанса усыновления ребенка российской семьей должно быть обязательно запротоколировано на совете судебной коллегии отделами попечительства.

− Усыновление детей из РФ происходит по законам страны, в которой проживает иностранный гражданин, но с учетом всех правил и норм, которые предусмотрены в пункте 3 статьи 124 Семейного кодекса РФ и статьи 21 Конвенции о правах ребенка. [4]

Дети, которые являются братьями и сестрами, могут быть усыновлены в одну семью, исключением могут послужить обстоятельства, которые учитывают интересы детей. [1]

Для граждан других стран, которые состоят в официальном браке с российскими гражданами и хотят усыновить ребенка из РФ, процесс будет осуществляться по законодательству России.

Существуют так же и запреты на усыновление иностранными гражданами российских детей.

По закону РФ действует запрет на усыновление малышей гражданами Америки и ограничение усыновления российских детей подданными тех стран, в которых союзы между людьми подобного пола узаконены.

Этот закон говорит о том, что усыновление возможно только при достижении совершеннолетия, особами мужского и женского пола, но не связанными браком с лицом такого же пола.

Требования, которые устанавливаются для усыновления детей иностранными гражданами: усыновить малыша может супружеская пара; допускается усыновление одним человеком, независимо от его семейного положения; иностранные граждане не смогут усыновить или удочерить одного и того же ребенка, если их брак не зарегистрирован. [2]

По законодательству РФ, граждане иностранного государства не смогут стать усыновителями, если они: не могут совершать действия, носящие юридический характер, и не отвечают за свои поступки; состоят в браке с недееспособным лицом; судом лишены родительских прав или эти права ограничены; освобождены от попечения, как не исполняющие законные обязанности; болеют тяжелыми заболеваниями; не имеют собственного жилья и средств для обеспечения ребенка; имеют судимость, которая не снята либо раннее были осуждены.

Усыновление детей иностранными гражданами происходит только в определенном порядке. [4]

Иностранцы, которые желают усыновить малыша, должны сделать обращение в федеральный государственный банк либо в региональный отдел социальной защиты.

Усыновитель выбирает малыша из реестра базы данных и ему дают разрешение на посещение ребенка. При таких визитах к ребенку необходимо найти к нему подход, и если решения об усыновлении уже приняты, оповестить об этом попечительский совет.

Вердикт об усыновлении оглашает Верховный республиканский суд, дело об усыновлении так же может быть рассмотрено судом автономного округа либо городским судом.

Документы, которые необходимы для усыновления ребенка.

Усыновление российского ребенка гражданами иностранного государства возможно при наличии определенного пакета бумаг. [1]

В региональное управление отдела усыновителю необходимо предъявить:

  1. паспорт иностранного поданного, который будет признан на территории РФ;
  2. прошение об усыновлении и ознакомлении со сведениями о детях, которые находятся в реестре базы данных;
  3. анкета, которая соответствует определенному образцу;
  4. подписка о регистрации усыновленного малыша в консульском отделе РФ;
  5. подписка о возможности обследовать условия быта усыновленного ребенка органами контроля;
  6. документ, который удостоверяет, что законодательство страны, жителем которого является усыновитель, запрещает однополые браки;
  7. письменное заверение полномочий организации страны проживания иностранного гражданина о проверке условий жизни, в которых находится ребенок4
  8. письменное заверение полномочной организации страны о постановке на учет в консульский отдел РФ усыновленного ребенка;
  9. дубликат свидетельства, который гарантирует компетенцию этой организации;
  10. дубликат свидетельства о прохождении подготовки претендента на усыновление;
  11. дубликат программы прохождения подготовки.

Пакет документов должен быть законным и переведен на русский язык, правильность такого документа должна быть подтверждена консульским отделом Российской Федерации в стране проживания иностранца либо нотариально завизирована в России.

Подводя итоги по порядку и особенностям усыновления детей из РФ иностранными гражданами, можно сказать, что, желая усыновить ребенка, иностранные граждане должны сделать обращение в федеральный государственный банк либо в региональный отдел социальной защиты и попечения. Выбрать ребенка из реестра базы данных, получить разрешение на его посещение, подружиться с ним и принять решение об усыновлении. Собрать пакет необходимых документов, сделать их перевод на русский язык и заверить нотариально. Передать прошение об усыновлении в суд. Получить положительный вердикт суда, забрать ребенка из детского приюта. По приезду в страну проживания, поставить ребенка на консульский учет.

Литература:

  1. Статья 124 СК РФ № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
  2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989г.). Ратифицирована Постановлением ВС СССР 13 июня 1990г. № 1559–1 // СПС Консультант Плюс.
  3. Антокольская М. В. Семейное право. Учебник. – М.: Юристь, 2002.
  4. Бондова С. Н. Семейное право: Учебник для вузов. – М.: Юнити, 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданин, усыновление, РФ, ребенок, Россия, реестр базы данных, усыновление детей, региональный отдел, иностранный гражданин, иностранное государство.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос