Усыновление (удочерение) как приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №11 (197) март 2018 г.

Дата публикации: 14.03.2018

Статья просмотрена: 193 раза

Библиографическое описание:

Джумагазиева Г. С., Баймагамедова Н. О. Усыновление (удочерение) как приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей // Молодой ученый. — 2018. — №11. — С. 221-223. — URL https://moluch.ru/archive/197/48782/ (дата обращения: 21.11.2018).



В России довольно давно уделяется внимание институту усыновления. На наш взгляд, это обусловлено тем, что общественность интересуется проблемами детей, оставшихся без попечения родителей. Именно поэтому — усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей на сегодняшний день.

Усыновить можно только несовершеннолетних детей. Усыновление допускается лишь в интересах детей, а также с учетом того, что усыновители могут гарантировать детям полное физическое, психологическое, нравственное и духовное развитие.

Основная цель усыновления (удочерения) — это воспитание ребенка в семье, тем самым усыновить можно только несовершеннолетних детей. [1]

Нельзя усыновить совершеннолетних, так как ранее говорилось, что основной целью усыновления является воспитание ребенка в семье. Так же хочу подчеркнуть, что в соответствии со ст.27 ГК РФ не является возможным усыновление ребенка, не достигшего указанного возраста, но эмансипированного.

Усыновление производится в порядке особого производства по правилам предусмотренным ГПК РФ, судом по заявлению лиц, изъявивших желание усыновить ребенка.

Согласно п.1 ст.127 СК РФ усыновителями могут быть совершеннолетние лица, обоего пола. Однако, несовершеннолетние граждане не могут быть усыновителями, даже в том случае, если они приобретут полную дееспособность (ст.21, 27 ГК РФ), так как установлен возрастной ценз для приобретения права стать усыновителем. [2]

Лица, желающие стать усыновителями должны пройти медицинское обследование. Данное обследование проводится в рамках государственной программы бесплатного оказания медицинской помощи гражданам, в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ. [3]

Лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права не могут быть усыновителями. Не могут также являться усыновителями, лица, совместно проживают вместе с людьми, страдающими заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих.

К такому числу относятся лица, страдающие, например, туберкулезом, наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом и др. [4]

Порядок получения заключения определяется приказом Минздрава России от 10.09.1996 № 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями».

Одним из обязательных документов, которые в дальнейшем вместе с заявлением предоставляются в суд, является медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей. [5]

Законом установлены определенные требования, к лицам, выразившим желание стать усыновителями, которые подали заявление в орган опеки и попечительства о постановке их на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Нередко бывают случаи, когда детей усыновляют мачехи (отчимы), поэтому для усыновления не обязательно нахождение ребенка без попечения обоих родителей.

Законодательство не предусматривает какие-либо ограничения для усыновления детей в связи с их состоянием здоровья. Но все-таки если ребенок страдает каким-либо заболеванием, об этом должно быть известно усыновителям. Ведь только тогда они смогут предоставить ребенку надлежащий уход и лечение, а также необходимые для этого условия.

В медицинском заключении о состоянии здоровья ребенка, которого передают на усыновление, должны быть отражены сведения о состоянии здоровья ребенка, а также умственном психическом и физическом развитии.

Данное заключение выдается особой медицинской комиссией при органе управления здравоохранения субъекта РФ. [6] Этот документ предоставляется для ознакомления потенциальным кандидатам в усыновители.

В усыновлении (удочерении) не допускается посредническая деятельность, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновлении от имени и в интересах лиц, которые хотят усыновить детей. [7]

Согласно п. 1 ст. 128 СК РФ установлена разница между усыновителей и усыновленным. Разница в возрасте, как правило, должна быть не меньше 16 лет, но разница в возрасте может быть сокращена, по обстоятельствам признанных судом уважительными. Данная норма установлена для того, чтобы придать отношениям между усыновителем и усыновленным характер, максимально приближенный к отношениям между родителями и детьми, в том числе и по возрастным параметрам. Невозможно совместное усыновление одного и того же ребенка лицами, не состоящими между собой в браке.

Если одного и того же ребенка хотят усыновить несколько лиц, то преимущество предоставляется родственникам ребенка. Но только в том случае, если они будут соблюдать установленные законом требования.

Согласие родителей на усыновление ребенка, как правило, выражается в письменном удостоверенным нотариусом или другим органом, имеющим право совершать нотариальные действия. Так же согласие родителей на усыновление ребенка может быть заверено руководителем воспитательного учреждения, где воспитывается ребенок, а также органом опеки и попечительства по месту усыновления или по месту жительства родителей.

Выделяют два вида согласия на усыновление ребенка:

а) согласие на усыновление определенным лицом (например, родственники, братья, сестры, тети, дяди и т. д.)

б) согласие без указания конкретного лица. Право выбора усыновителей в данном случае предоставляется органам опеки или же органам исполнительной власти. В последующем получение повторного согласия не требуется. Но все-таки согласие родителей на усыновление ребенка, возможно, только после его рождения.

Кандидаты в усыновители должны иметь постоянное место жительства и жилое помещение, соответствующее законодательству, для того чтобы проживать там с усыновленным ребенком.

Граждане, желающие стать усыновителями должны нести ответственность перед усыновленным ребенком, в том числе какие условия они могут создать для ребенка.

Усыновители в свою очередь обязаны предоставить документы о своем материальном положении. Как правило, это справка о заработной плате с места работы, и документы подтверждающие, что у потенциальных усыновителей имеется своя собственность. То есть документы, подтверждавшие, что усыновители в состоянии содержать не только себя, но и усыновленного ребенка, а также обеспечить ему достойное будущее.

Некоторым усыновителям не представляется возможным предоставить справку с места работы, объясняя это так называемой «серой» заработной платой, порой органы опеки готовы снизить требования в рамках законодательства, но только в том случае, если кандидаты предоставят сведения о праве собственности на «достаточное» количество недвижимости. Эти понятия весьма субъективны, и в каждом отдельном случае могут быть разными, в любом случае служащие осознают, что в случае отмены усыновления или причинения вреда ребенка, они несут непосредственную ответственность за то, что отдали ребенка в семью. Финансовое положение граждан, изъявивших желание стать усыновителями должна быть стабильной, если же нет стабильности, то в этом случае есть другие формы принятия детей на воспитание, где оказывается непосредственная материальная поддержка такой семье.

Так как моральная сторона усыновления — это важная составляющая, законодатель пришел к выводу, что кандидаты в усыновители должны пройти специальные курсы подготовки к приему ребенка в приемную семью. Ведь возвращение ребенка из семьи обратно в детское учреждение — это очень сильное психологическое потрясение для ребенка. Естественно, дети в подростковом возрасте очень сложно поддаются воспитанию. И даже родным родителям порой сложно со своими детьми в подростковом возрасте, а если это усыновители, то это, безусловно, сложнее в несколько раз. Тем более если у них нет опыта в воспитании детей.

Каждый ребенок в нашей стране наделен правом жить и воспитывается в семье. Но жизнь очень сложная вещь, поэтому не каждый ребенок может воспользоваться этим правом. Данное право, к сожалению, зависит не от ребенка. Все чаще оно зависит от родителей. Как правило, молодые мамы, мамы — одиночки отказываются от своих новорожденных детей еще в родильном доме, дав при этом письменное согласие на его усыновление.

Усыновление — это единственный институт передачи ребенка в семью, при котором утрачиваются все права кровных родителей и родственников (если решением суда не предусмотрено иное) по отношению к своему ребенку, в связи с возникновением новых правоотношений усыновителей в качестве родителей и усыновленного (удочеренного) ребенка.

Литература:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 1. — Ст. 16.
  2. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 02.12.2013) // Российская газета № 147, 05.08.1998.
  3. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» // Собрание законодательства РФ, 08.07.2013, N 27, ст. 3459.
  4. Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью» от 14.02.2013 № 117. ст. 231.// http://base.garant.ru/ (12.03.2018г).
  5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ //Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
  6. Приказ Минздравмедпрома РФ и Минобразования РФ «О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью» от 25 декабря 1995 г. NN 369. ст. 641// Российские вести, N 77, 24.04.1996.
  7. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение)» от 29 марта 2000 г. N 275.// Собрание законодательства РФ», 10.04.2000, N 15, ст. 1590.
Основные термины (генерируются автоматически): усыновитель, ребенок, усыновление ребенка, орган опеки, усыновление, семья, лицо, усыновленный ребенок, согласие родителей, медицинское заключение.


Похожие статьи

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке

Основные термины (генерируются автоматически): попечение родителей, ребенок, семья, усыновление, усыновление ребенка, РФ...

Проблемы правового регулирования усыновления

Спрашивать согласие ребенка на усыновление конкретными людьми следует, как я думаю, с 7 лет. Возможно, следует разрешить потенциальным усыновителям совместно с ребенком посещать какие-либо мероприятия, совершать длительные прогулки.

Порядок и правовые последствия усыновления (удочерения)...

Усыновление не усыновленного при жизни супруга ребенка не является усыновлением в полной мере, если брак был зарегистрирован.

Основные термины (генерируются автоматически): усыновление, ребенок, усыновитель, орган опеки, родитель, условие...

Сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей...

- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; - лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода

- лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка (медицинское освидетельствование лиц, желающих...

Особенности рассмотрения дел о международном усыновлении...

Для этого судья обязывает органы опеки и попечительства но месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

И снова к вопросу о тайне усыновления | Статья в журнале...

Усыновление детей, оставшихся без попечения родителей, принимает в обществе совершенно новый облик: усыновляются

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, родитель, тайна усыновления, Тайна, усыновление, усыновитель, лицо, усыновленный...

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Это касается лиц, желающих усыновить конкретного ребенка (например, пасынка, падчерицу, внука, ребенка умерших родственников и т. д.), когда вопрос об усыновлении будет решен судом с учетом сложившихся взаимоотношений между претендентом в усыновители и...

Усыновление иностранными гражданами российских детей

Документы, которые необходимы для усыновления ребенка. Усыновление российского ребенка гражданами иностранного государства возможно при наличии определенного пакета бумаг. [1]. В региональное управление отдела усыновителю необходимо предъявить

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

В этой связи баланс интересов родителей и детей призван обеспечить орган опеки и попечительства, роли которого при определении судом места жительства ребенка и посвящена данная статья.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке

Основные термины (генерируются автоматически): попечение родителей, ребенок, семья, усыновление, усыновление ребенка, РФ...

Проблемы правового регулирования усыновления

Спрашивать согласие ребенка на усыновление конкретными людьми следует, как я думаю, с 7 лет. Возможно, следует разрешить потенциальным усыновителям совместно с ребенком посещать какие-либо мероприятия, совершать длительные прогулки.

Порядок и правовые последствия усыновления (удочерения)...

Усыновление не усыновленного при жизни супруга ребенка не является усыновлением в полной мере, если брак был зарегистрирован.

Основные термины (генерируются автоматически): усыновление, ребенок, усыновитель, орган опеки, родитель, условие...

Сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей...

- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; - лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода

- лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка (медицинское освидетельствование лиц, желающих...

Особенности рассмотрения дел о международном усыновлении...

Для этого судья обязывает органы опеки и попечительства но месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

И снова к вопросу о тайне усыновления | Статья в журнале...

Усыновление детей, оставшихся без попечения родителей, принимает в обществе совершенно новый облик: усыновляются

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, родитель, тайна усыновления, Тайна, усыновление, усыновитель, лицо, усыновленный...

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Это касается лиц, желающих усыновить конкретного ребенка (например, пасынка, падчерицу, внука, ребенка умерших родственников и т. д.), когда вопрос об усыновлении будет решен судом с учетом сложившихся взаимоотношений между претендентом в усыновители и...

Усыновление иностранными гражданами российских детей

Документы, которые необходимы для усыновления ребенка. Усыновление российского ребенка гражданами иностранного государства возможно при наличии определенного пакета бумаг. [1]. В региональное управление отдела усыновителю необходимо предъявить

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

В этой связи баланс интересов родителей и детей призван обеспечить орган опеки и попечительства, роли которого при определении судом места жительства ребенка и посвящена данная статья.

Задать вопрос