Проблемы правового регулирования усыновления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №22 (208) июнь 2018 г.

Дата публикации: 02.06.2018

Статья просмотрена: 597 раз

Библиографическое описание:

Фомичева К. М. Проблемы правового регулирования усыновления // Молодой ученый. — 2018. — №22. — С. 265-267. — URL https://moluch.ru/archive/208/51096/ (дата обращения: 21.04.2019).



Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Под формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следует понимать порядок и условия воспитания, обучения и содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Действующее семейное законодательство предусматривает три формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

Усыновление — согласно статье 124 Семейного кодекса Российской Федерации представляет собой приоритетную форму устройства детей, которые остались без попечения родителей.

Опека и попечительство — согласно статье 145 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливается над детьми, которые остались без попечения родителей, с целью содержания, воспитания, образования детей, защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, которые не достигли 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми, в возрасте от 14 до 18 лет.

Согласно статье 152 Семейного кодекса Российской Федерации приемная семья — это установление опеки и попечительства над детьми (ребенком), когда при этом заключается договор о приемной семье между органом опеки и попечительства и приемными родителями (родителем), срок его действия указывается в договоре.

Данная тема остается актуальной, так как отношения, связанные с правовым регулированием и порядком усыновления, в современных условиях активно развиваются, что требует исследования тех процессов, которые реализуются в указанной сфере. Ученые выдвигают различные научные позиции в отношении рассматриваемой темы, вопросы усыновления становятся предметом научных дискуссий на различных конференциях. В настоящий момент сложилась определенная судебная практика, которая требует изучения и анализа. Актуальность темы подтверждена также тем, что порядок усыновления, правовые нормы, регулирующие его, требуют современного осмысления в целях выработки рекомендаций по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Тщательно исследовав вышеуказанную тему, можно выделить следующие проблемы:

  1. Существенной проблемой является отсутствие должного регулирования вопроса информирования усыновителей о заболеваниях ребенка. Зачастую на этом основании усыновители требуют отмены усыновления, объясняя свое требование тем, что у ребенка проявилось заболевание, которое ранее не было указано в документе о проведенном медицинском обследовании ребенка.

Представляется необходимым для решения этой проблемы нормативно утвердить форму документа для подтверждения будущими усыновителями получения информации о проведении медицинского обследования ребенка. В случае если потенциальные усыновители не удовлетворены качеством проведенного медицинского обследования, они вправе за свой счет провести дополнительные медицинские обследования в медицинских организациях, которые имеют государственную аккредитацию и лицензию.

  1. Проблемой является значительное количество новорожденных детей, оставляемых в родильных домах в связи с малообеспеченностью молодых мам.

Предлагается расширить программу государства по поддержке молодых семей и будущих родителей. Следует нормативно обеспечить организацию приютов (общежитий) для неимущих матерей с детьми, не достигшими 2 лет. В приютах можно организовать столовую для матерей с бесплатным питанием и молочную кухню, снабжающую питанием детей. По достижении ребенком двухлетнего возраста следует помочь матери найти постоянную работу и устроить ребенка в детское дошкольное учреждение. Для этого требуется подготовить и принять соответствующие нормативные акты.

  1. В законодательстве Российской Федерации указан конкретный возраст ребенка, начиная с которого у ребенка спрашивают согласие на усыновление. Проблема состоит в том, что уровень психологического развития детей одного возраста может колоссально различаться. Некоторые дети в 7 лет могут адекватно оценить личностные качества и отношение к себе потенциальных усыновителей и сформулировать их. Другие дети и в 10 лет руководствуются при оценке поведения взрослых людей малозначимыми критериями.

Усыновление ребенка — это очень важный момент, который может оказать решающее значение на его будущую жизнь. Поэтому желательно, чтобы перед тем, как спрашивать у ребенка его согласие на вступление в семью потенциальных усыновителей, с ним некоторое время поработал опытный психолог с тем, чтобы предотвратить поспешный вывод. Спрашивать согласие ребенка на усыновление конкретными людьми следует, как я думаю, с 7 лет.

Возможно, следует разрешить потенциальным усыновителям совместно с ребенком посещать какие-либо мероприятия, совершать длительные прогулки. Безусловно, это должно проводиться под контролем сотрудника органов опеки и попечительства.

  1. В законодательстве Российской Федерации указано право родственников умершего родителя общаться с усыновленным ребенком, а также право на сохранение усыновленным ребенком личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей по отношению к родственникам умершего родителя. В некоторых случаях может иметь место злоупотребление своими правами со стороны родственников умершего родителя, преследующих корыстные интересы.

Думается, роль судебных органов в данном вопросе чрезвычайно высока. При вынесении соответствующего решения суд должен тщательно изучить материалы дела, выяснить мотивы, которыми руководствуются родственники умершего родителя при обращении с такой просьбой, и дать соответствующую оценку.

  1. В законодательстве Российской Федерации не предусматривается в качестве препятствия для усыновления состояние здоровья ребенка, если о его болезни кандидаты в усыновители были своевременно предупреждены и, невзирая на это, осознанно выразили желание усыновить больного ребенка.

Поэтому предлагается в судебном порядке устанавливать наличие или отсутствие возможности обеспечить ребенку необходимое лечение и затем принимать решение. Может возникнуть серьезная проблема, когда ребенку необходимо дорогостоящее лечение, а усыновитель не имеет достаточно средств, чтобы его оплатить.

Допускаю, что суд должен принимать во внимание материальное положение потенциального усыновителя, учитывая необходимость выделения с его стороны достаточного для лечения ребенка количества денежных средств.

  1. В законодательстве Российской Федерации четко определено, что тайна усыновления ребенка охраняется законом, то есть лица, осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. В противном случае они будут привлечены к ответственности. Также в Семейном кодексе Российской Федерации закреплено право ребенка знать своих родителей, насколько это возможно. Здесь прослеживается серьезное противоречие между нормами Семейного кодекса Российской Федерации.

Предлагается нормативно закрепить, что тайну усыновления следует соблюдать в период роста ребенка и становления его личности. По достижении им определенного возраста, например, 30 — летнего, следует предоставить информацию о биологических родителях в случае его обращения в соответствующие органы.

Таким образом, на сегодняшний день порядок усыновления тщательно регламентирован законодательством РФ и является частью российской действительности, поэтому возникает необходимость обратить внимание на данные проблемы, решив которые, можно значительно улучшить положение дел в этой области.

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изменениями от 28.03.2017) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, Ст. 3301.

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (с изменениями от 1 мая 2017 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. № 1 Ст. 16.

3. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с изменениями от 28 декабря 2016 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г., № 31, Ст. 3802.

4. Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2013 г. № 117 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью» // Собрание законодательства Российской Федерации от 9 сентября 2013 г. № 36 Ст. 4577.

5. Пчелинцева, Л. М. Семейное право России: учебник / Л. М. Пчелинцева. — 6-е изд., перераб. — М.: Норма, 2014. — С. 720.

6. Бессонов, В. А. Принципы усыновления детей в российском семейном праве / В. А. Бессонов // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. — 2016. — № 1. — С. 33.

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, ребенок, попечение родителей, Семейный кодекс, умерший родитель, усыновление, проведенное медицинское обследование, приемная семья, порядок усыновления, усыновление ребенка.


Похожие статьи

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены различные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей — это усыновление, опека и попечительство, приемная семья.

Усыновление (удочерение) как приоритетная форма устройства...

усыновитель, ребенок, усыновление ребенка, орган опеки, усыновление, лицо, согласие родителей, семья, усыновленный ребенок, медицинское заключение.

Сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей...

ребенок, родитель, тайна усыновления, Тайна, усыновление, усыновитель, лицо, усыновленный ребенок

усыновление, ребенок, усыновитель, орган опеки, родитель, условие усыновления, семейная пара, Российская Федерация, воспитание детей, брак.

И снова к вопросу о тайне усыновления | Статья в журнале...

усыновитель, ребенок, усыновление ребенка, орган опеки, усыновление, лицо, согласие родителей, семья, усыновленный ребенок, медицинское заключение. Порядок и правовые последствия усыновления (удочерения)...

Порядок и правовые последствия усыновления (удочерения)...

Российская Федерация, усыновитель, попечение родителей, семья, ребенок, гражданин, орган опеки, международное усыновление, РФ, жестокое обращение.

К вопросу о защите прав и интересов российских детей при...

усыновитель, ребенок, усыновление ребенка, орган опеки, усыновление, лицо, согласие родителей, семья, усыновленный ребенок, медицинское заключение. Сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей...

Усыновление иностранными гражданами российских детей

судебное разбирательство, РФ, усыновляемый ребенок, Усыновление детей, Россия, ребенок, гражданин РФ, Российская Федерация, международное усыновление, иностранное государство.

Возврат детей из приемных семей. Анализ ситуации

ребенок, родитель, приемная семья, семья, приемный ребенок, попечение родителей, воспитание ребенка, приемная, потребность, чувство привязанности. Анализ опыта использования технологий социальной работы...

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Органы опеки и попечительства должны защищать права и интересы детей, оставшихся без попечения родителей.

Хотелось бы более подробно остановиться на таких формах как: усыновление (удочерение) и устройство ребенка в приемную семью, а также устройство...

Похожие статьи

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены различные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей — это усыновление, опека и попечительство, приемная семья.

Усыновление (удочерение) как приоритетная форма устройства...

усыновитель, ребенок, усыновление ребенка, орган опеки, усыновление, лицо, согласие родителей, семья, усыновленный ребенок, медицинское заключение.

Сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей...

ребенок, родитель, тайна усыновления, Тайна, усыновление, усыновитель, лицо, усыновленный ребенок

усыновление, ребенок, усыновитель, орган опеки, родитель, условие усыновления, семейная пара, Российская Федерация, воспитание детей, брак.

И снова к вопросу о тайне усыновления | Статья в журнале...

усыновитель, ребенок, усыновление ребенка, орган опеки, усыновление, лицо, согласие родителей, семья, усыновленный ребенок, медицинское заключение. Порядок и правовые последствия усыновления (удочерения)...

Порядок и правовые последствия усыновления (удочерения)...

Российская Федерация, усыновитель, попечение родителей, семья, ребенок, гражданин, орган опеки, международное усыновление, РФ, жестокое обращение.

К вопросу о защите прав и интересов российских детей при...

усыновитель, ребенок, усыновление ребенка, орган опеки, усыновление, лицо, согласие родителей, семья, усыновленный ребенок, медицинское заключение. Сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей...

Усыновление иностранными гражданами российских детей

судебное разбирательство, РФ, усыновляемый ребенок, Усыновление детей, Россия, ребенок, гражданин РФ, Российская Федерация, международное усыновление, иностранное государство.

Возврат детей из приемных семей. Анализ ситуации

ребенок, родитель, приемная семья, семья, приемный ребенок, попечение родителей, воспитание ребенка, приемная, потребность, чувство привязанности. Анализ опыта использования технологий социальной работы...

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Органы опеки и попечительства должны защищать права и интересы детей, оставшихся без попечения родителей.

Хотелось бы более подробно остановиться на таких формах как: усыновление (удочерение) и устройство ребенка в приемную семью, а также устройство...

Задать вопрос