Сведения, составляющие тайну усыновления | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Джумагазиева Г. С., Баймагамедова Н. О. Сведения, составляющие тайну усыновления [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 46-49. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/298/14129/ (дата обращения: 25.06.2018).



Семейная тайна относится к категории нематериальных благ, представляющих собой естественные по своему происхождению неимущественные ценности нематериального характера, обладающие признаками неотчуждаемости и непередаваемости и являющиеся объектом регулирования и защиты личных неимущественных прав.

Законодательством не определен круг сведений, составляющих семейную тайну. Л. М. Пчелинцева [1, С. 64–67] в качестве подобных сведений указывают те, что касаются как непосредственно самого факта усыновления, так и частной жизни супругов или детей; личных неимущественных и имущественных отношений, существующих между супругами и т. п.

Предмет семейной тайны могут составлять сведения, в которых сообщается о фактах биографии членов семьи; о состоянии их здоровья; имущественном положении; роде деятельности и совершённых поступках; взглядах, оценках, убеждениях; отношениях в семье или об отношениях человека с другими людьми.

Так, согласно Конституции РФ: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». В качестве как семейной, так и личной тайны можно рассматривать и сведения об усыновлении. [2]

Меры по обеспечению права граждан на сохранение тайны усыновления отражены в ст. 139 СК РФ. Тайна усыновления законодательно находится под охраной государства в интересах самого ребёнка и его усыновителей. В РФ приёмные родители зачастую хранят в тайне факт усыновления, а значит, и все сведения о родной матери и родном отце для ребёнка остаются закрытыми. С целью обеспечения тайны усыновления законом предусмотрена возможность присвоения ребёнку фамилии усыновителя и указанного усыновителем имени (ч.2. ст. 134 СК РФ). Отчество усыновлённого должно определяться по имени усыновителя, если усыновителем выступает мужчина, при усыновлении ребёнка женщиной — по имени лица, который указан в качестве отца усыновлённого. В соответствии со ст. 135 СК РФ, по просьбе усыновителя усыновлённому ребёнку могут быть изменены также место его рождения и дата рождения не более чем на три месяца. Изменение даты рождения возможно при усыновлении не достигшего годовалого возраста ребёнка. Изменения фамилии, имени и отчества, даты и места рождения усыновленного должны отражаться в решении суда. [3]

Тайна усыновления не всегда является обязательной. При усыновлении детей, которые знают и помнят своих биологических родителей, а также детей, достигших десятилетнего возраста, законом требуется обязательное получение их согласия, а само усыновление не является тайной. В случаях, если в момент усыновления ребёнок не мог знать о факте усыновления, сохранение тайны усыновления закон связывает с волей усыновителей. Усыновитель может сообщить ребёнку о его усыновлении, при этом факт усыновления без согласия усыновителя не может быть доведён до сведения других лиц. Условия, служащие обеспечению тайны усыновления, отражены в нормах процессуального и материального характеров. Так, в частности, в п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. содержатся следующие разъяснения: «В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 СК РФ) суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление судебного решения». [4]

На практике разбирательство подобных дел проходит не только в условиях закрытого судебного заседания: участники процесса также могут давать подписку о неразглашении сведений, получаемых ими во время слушания дела.

Одним из важных средств защиты интересов семьи и ребёнка является также установление уголовной ответственности за наиболее опасные посягательства на её интересы, развитие и воспитание детей. Учитывая высокую степень общественной опасности нарушения тайны усыновления как деяния, которое способно нанести моральную травму ребёнку и его усыновителям, привести к иным неблагоприятным, иногда и трагическим последствиям, законодателем установлена уголовная ответственность (ст. 155 УК РФ) за разглашение против воли усыновителя тайны усыновления, совершённое лицом, которое было обязано хранить факт усыновления в качестве служебной или профессиональной тайной, либо иным лицом в корыстных целях или из иных низменных побуждений. [5]

Разглашение тайны усыновления заключается в извещении любого лица, также самого усыновлённого в устной или письменной форме о факте свершившегося усыновления. Непосредственным объектом нарушения тайны усыновления являются законодательно охраняемые интересы семьи и нормальное формирование и развитие личности ребёнка. Как дополнительные объекты рассматривается право на независимость личности, закреплённое в Конституции РФ и включающее право на семейную тайну, и легитимная деятельность организаций и учреждений, представители которых являются непосредственными участниками процесса усыновления либо осведомлёнными о данном факте. Как факультативный объект рассматриваемого преступления называется здоровье и достоинство усыновлённого по причине того, что помимо причинения вреда указанным объектам обнародование тайны усыновления может серьёзно отразиться и на психическом состоянии усыновлённого. Предметом в данном случае является конфиденциальная информация о факте свершившегося усыновления, а также сведения о принятых в целях обеспечения данной тайны специальных мерах, которые предусмотрены действующим законодательством. Справки и другие материалы дела об усыновлении могут выдаваться только усыновителю, в исключительных случаях — другим лицам или с согласия усыновителя или по требованию судебных и следственных органов.

Среди условий, служащих обеспечению тайны усыновления, особое значение придаётся предусматривающим порядок регистрации усыновления нормам. Регистрация усыновления сопровождается оформлением ряда документов. С учётом порядка регистрации усыновления и необходимости обеспечения тайны усыновления, данная процедура была возложена законом на специальные уполномоченные органы (отделы ЗАГС). По совершении записи об усыновлении усыновителю выдаётся свидетельство об усыновлении. При этом за регистрацией не закреплено самостоятельного юридического значения для выдачи документов, являющихся подтверждением существования прав и обязанностей. Государственная регистрация усыновления детей, внесение данных об изменении в записи актов о рождении усыновленных, хранение книг регистрации актов об усыновлении и о рождении усыновлённых и всех других материалов, связанных с усыновлением, выполняются в порядке, подчиненном обеспечению сохранения тайны усыновления.

Без согласия усыновителей работники органа загса не могут и не должны сообщать сведения об усыновлении и выдавать выписки из книг регистрации актов гражданского состояния, которые подтверждают факт свершившегося усыновления. В журнале записей приёма детей в дом ребенка, в книге учёта воспитанников воспитательного учреждения и прочих документах, в которых зарегистрирован, переданный на усыновление ребёнок, отмечается факт его передачи на усыновление без указания фамилии усыновителей и их адреса. Справки и иные сведения о совершенном усыновлении могут выдаваться исключительно по запросу усыновителей или органов следствия, суда и прокуратуры.

Специалист по охране детства органа опеки и попечительства с сохранением тайны усыновления осуществляет обследования условий жизни и воспитания усыновленного. Следует отметить, что обязанность сохранения тайны усыновления распространяется как на лиц, обязанных хранить сведения об усыновлении как служебную и профессиональную тайну, так и на всех граждан, которые осведомлены об этом. Подобные сведения могут быть обнародованы и известны из различных устных и письменных источников (из разговоров с работниками органа опеки и попечительства, родственниками усыновителей, писем и т. п.) не причастным к процедуре усыновления лицам. Существующие в настоящее время проблемы обеспечения тайны усыновления носят как правовой, так и этический характер: стремление сохранения тайны усыновления может способствовать появлению беспокойства, напряжённости во взаимоотношениях детей и взрослых, страха перед возможным раскрытием семейной тайны.

Разрешение вопроса о сохранении тайны усыновления должно проходить в соответствии с нормативными положениями действующего законодательства и с комплексом сложившихся обстоятельств, которые и будут предполагать необходимость применения мероприятий по обеспечению сохранения тайны усыновления. Мы считаем справедливым также принятие законодательством мер по ужесточению наказания за разглашение тайны усыновления.

При обстоятельствах, когда усыновитель не делает из усыновления тайны, то о целесообразности её сохранения законом говорить не приходиться. Таким образом, справедливо говорить о воле усыновителя как о своеобразном ключе при решении вопроса о необходимости применения охраняющего её закона.

Литература:

  1. Пчелинцева Л. М. О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей: новые разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации // Российское правосудие. 2006. № 3. С. 64–67.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) // Российская газета № 237, от 25.12.1993г.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223–ФЗ (ред. от 30.06.2008) // «Российская газета», № 17, 27.01.1996.
  4. Постановление Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» // Российская газета, № 92, 03.05.2006.
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ//Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954,

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос