Проблемы, пути обеспечения продовольственной безопасности и сельскохозяйственное страхование | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 26.12.2019

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Черногорцева Я. Э., Жовнер А. Д. Проблемы, пути обеспечения продовольственной безопасности и сельскохозяйственное страхование // Молодой ученый. — 2019. — №52. — С. 425-427. — URL https://moluch.ru/archive/290/65800/ (дата обращения: 23.02.2020).



В статье изложены и систематизированы основные проблемы обеспечения продовольственной безопасности и пути их решения. Особое внимание уделяется сельскохозяйственному страхованию как перспективному элементу обеспечения продовольственной безопасности.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, сельское хозяйство, сельскохозяйственное страхование, инновации, развитие промышленности, экономическое состояние.

На пороге XXI века вопрос обеспечения базовыми продуктами питания стоит перед мировым сообществом не так остро, как продовольственная безопасность в условиях увеличения населения планеты в геометрической прогрессии и отрицательное влияние на экологический фактор развивающегося промышленного производства и разрушающего воздействия на окружающую среду предприятий, действующих с нарушениями, а также различные экономические особенности отдельных государств, степень их развитости.

Несмотря на доступность и разнообразие продуктов питания более широкому кругу лиц, нежели в предыдущие столетия, глобализация имеет последствия для стабильности продовольственной безопасности. В числе негативных факторов следует выделить экономическое состояние населения (производимые товары не всегда могут быть куплены, выбрасывается большое количество просроченной продукции в условиях недостаточного питания отдельных категорий населений), диспропорции численности населения и территории (укрупнение концентрации населения при перемещении зон ведения сельского хозяйства «вовне», что ведёт к невозможности обеспечения питанием целых стран в случае возникновения логистических и политических проблем), общее снижение качества продовольствия — «гонка количества» [1].

Достаток и благополучие развитых стран, увеличение качества жизни в результате получения ими качественных продуктов питания, как правило, являются следствием переноса вредных производств за пределы территории государства — например, аренда земель для промышленного производства в отсталых государствах, где законодательство менее строгое, а рабочая сила дешевле и доступнее, что делает подобное размещение экономически и экологически целесообразным для развитых стран, позволяя размещать на собственной территории автоматизированные и наукоемкие производства [2].

Существует несколько потенциальных путей решения перечисленных проблем обеспечения продовольственной безопасности: технологическая модернизация агропромышленного комплекса (разработка новейшего сельскохозяйственного оборудования, повышение технологического уровня, реализация мирового научного потенциала); технологические процессы и агрохимия (например, безопасность использования нитратов в качестве удобрения повышается путём добавления наполнителей для предотвращения слеживания кристаллов, что защищает кристаллы нитрата от слипания, делающего нитрат взрывоопасным); селекция и генетика (внедрение селективно выбранных генов для улучшения свойств продуктов, расширение спектра модифицированных продуктов); социально-экономические способы воздействия (экологическое страхование, развитие инфраструктуры областей для сохранения рабочей силы, эквивалентный обмен промышленных и сельскохозяйственных товаров).

В области правового регулирования для обеспечения продовольственной безопасности необходима международная коллаборация различных государств, поскольку в эпоху глобализации исключить участие «соседей» во многих значимых вопросах невозможно в силу ряда объективных факторов: наличие плодородных земель у одних стран и их отсутствие у других, значительный технологический прогресс при отсутствии ресурсов для его реализации на практике, плодородные поля и обширные пастбища без необходимых инструментов для их продуктивной обработки [3].

Примером наличия высоких технологий, не способных усилить сельское хозяйство в «стране-изобретателе», является Япония, в которой прогрессирует «утопия» сельскохозяйственного сектора, характеризующаяся отсутствием у фермеров земледельческих навыков, результатом чего становится низкокачественная сельскохозяйственная продукция при наличии значительных достижений в технологиях и робототехнике, полезных для стран, активно занимающихся сельскохозяйственным производством и способных прокормить большее количество населения [4].

Обращаясь к юридико-экономическим способам воздействия, следует разработать порядок снижения интеллектуальной ренты для зарубежной техники, либо пересмотр её перевода в другие области для выгоды владельцев патентов, поскольку определённые ограничения в распространении технологий тормозят развитие сельскохозяйственной сферы.

Физическая доступность продовольствия — ещё одна важная проблема обеспечения продовольственной безопасности. Например, по размерам и климатическим условиям Российская Федерация и Канада имеют схожесть, однако волатильность по ряду растениеводческих продуктов в России в сотни раз выше, что связано с уровнем развития науки и научными кадрами, недостаточно грамотным финансированием ряда сельскохозяйственных отраслей [5].

Коммерциализация отдельных областей сельского хозяйства в условиях государственного вмешательства позволит повысить респектабельность сельскохозяйственной сферы с позиции привлечения инноваций и рабочей силы, однако её проведение в жизнь требует жёсткого контроля соответствующими государственными органами и проработанное правовое регулирование.

Выбор пути решения проблемы со сферой продовольственной безопасности через привлечение крупных коммерческих организаций под непосредственным государственном контролем может привести к двум последствиям: 1) усиление взаимосвязи геополитической обстановки и продовольственной безопасности; 2) влияние негосударственных организаций на безопасность сообщества. Обе названные ситуации недопустимы, поскольку зависимость продовольственной безопасности от «политического маятника» или заинтересованности в собственном финансовом благополучии отдельных лиц не являются благоприятным исходом. Несмотря на названные проблемы, заинтересованность в повышении качества и количества продукции, развитие здоровой конкуренции и заинтересованности данным сектором экономики позитивно влияют на продовольственную безопасность в целом.

В качестве одного из способов влияния на позитивное развитие продовольственной безопасности выступает экологическое или, иначе говоря, сельскохозяйственное страхование. Экологическое страхование — достаточно широкая сфера, которая, как правило, направлена на страхование деятельности организаций и предприятий, однако обращаясь к продовольственной безопасности следует говорить именно о сельскохозяйственном страховании, способном взять о себя, например, агроэкологические риски, являющиеся следствием неблагоприятных климатических изменений и чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного характера), оказывающих влияние на состояние отечественной сельскохозяйственной отрасли.

Чем способно помочь в обеспечении продовольственной безопасности обязательное сельскохозяйственное страхование?

Во-первых, производителям возмещаются возможные убытки, понесённые в результате негативного воздействия различных факторов, что стабилизирует экономическое положение отечественного производителя.

Во-вторых, страхование предупреждает возможные результаты неверного финансирования (отсутствие необходимого оборудования, обработка продукции), поскольку зависимость стоимости страхования напрямую исчисляется от качества работы производителя сельскохозяйственной продукции, поощряя амортизацию оборудования.

В-третьих, в результате страхования возможен контроль средств страховых фондов, возмещение убытков именно сельскохозяйственной отрасли, расход денежных средств целевым образом и поддержание их в ликвидной форме.

По результатам проведённого исследования следует, что вызовы XXI века растущему населению планеты Земля и потребность в стабильной продовольственной безопасности постепенно приводят к необходимости обращения к практике международного обмена опытом и экономического сотрудничества, а также внедрения новых элементов эффективной работы с сельскохозяйственными производителями.

Литература:

  1. Глобальные вопросы повестки дня. Народонаселение // Организация Объединенных Наций (ООН) URL: https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/population/ (дата обращения: 10.06.2019).
  2. Инвестиционная аналитика // In Venture URL: https://inventure.com.ua/analytics/investments/kakie-luchshie-strany-dlya-proizvodstva (дата обращения: 19.11.2019).
  3. Greenpeace подготовил карту неиспользуемых сельхозземель // Greenpeace International URL: https://greenpeace.ru/news/2019/05/27/greenpeace-podgotovil-kartu-neispolzuemyh-selhozzemel/ (дата обращения: 27.05.2019).
  4. Годо Ясухиса. Японское сельское хозяйство: реальность и утопия. Ослабление земледельческих навыков // Nippon.com — Современный взгляд на Японию URL: https://www.nippon.com/ru/currents/d00107/ (дата обращения: 28.05.2019).
  5. Филина О., Журенков К., Сухова С. Догнать и накормить — о проекте новой Доктрины продовольственной безопасности // Журнал «Огонёк». — 2018. — № 29. — С. 4.
Основные термины (генерируются автоматически): продовольственная безопасность, сельскохозяйственное страхование, сельское хозяйство, рабочая сила, сельскохозяйственная сфера.


Похожие статьи

сельскохозяйственная продукция, центр, сельское хозяйство...

продовольственная безопасность, процент, продовольственная безопасность страны, сельское хозяйство, США, Российская Федерация, сельскохозяйственная продукция, плодово-ягодная продукция, конечная...

Теоретические основы аграрной политики государства с точки...

Улучшению продовольственной безопасности будет способствовать проведение мониторинга аграрной сферы экономики с

Сельское хозяйство — важнейшая экономическая сфера деятельности. продовольственная безопасность, сельское хозяйство, агропромышленный...

Страховые правоотношения в сельском хозяйстве

В статье выявлены особенности страховых правоотношений в сельском хозяйстве. Также в статье изучена специфика сельхозстрахования.Встатье были систематизированы проблемы сельскохозяйственного страхования и предложены мероприятия по их решению.

Проблемные вопросы развития сельскохозяйственного...

государственная поддержка , сельскохозяйственное страхование , сельское хозяйство , риск, посевная площадь, страхование , страховая

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2015 году в сельскохозяйственном страховании с...

Страхование сельскохозяйственных рисков: проблемы...

Сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой незначительно в масштабах страны и отрасли в целом.

2. Щербаков В., Хоминич И. Российский аграрный сектор в ожидании эффективного механизма страхования сельскохозяйственных рисков...

агропромышленный комплекс, сельское хозяйство...

продовольственная безопасность, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, продукт, сельскохозяйственная продукция, рыбное хозяйство, рыбная продукция, национальная продовольственная...

Обеспечение продовольственной безопасности России...

продовольственная безопасность, процент, продовольственная безопасность страны, сельское хозяйство, США, Российская Федерация, сельскохозяйственная продукция, плодово-ягодная продукция... Развитие российского агропромышленного комплекса в контексте...

Особенности сельскохозяйственных организаций как объекта...

Новосибирская область, сельское хозяйство, основной капитал, сельскохозяйственная. Ключевые слова: сельское хозяйство, аграрный сектор, государственное регулирование... Финансы сельскохозяйственных предприятий.

сельскохозяйственная продукция, центр, сельское хозяйство...

Современное состояние и конкурентоспособность сельского... Развитие структуры сбыта сельскохозяйственной продукции. сельскохозяйственная продукция, центр, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, сельская местность, муниципальный рынок...

Похожие статьи

сельскохозяйственная продукция, центр, сельское хозяйство...

продовольственная безопасность, процент, продовольственная безопасность страны, сельское хозяйство, США, Российская Федерация, сельскохозяйственная продукция, плодово-ягодная продукция, конечная...

Теоретические основы аграрной политики государства с точки...

Улучшению продовольственной безопасности будет способствовать проведение мониторинга аграрной сферы экономики с

Сельское хозяйство — важнейшая экономическая сфера деятельности. продовольственная безопасность, сельское хозяйство, агропромышленный...

Страховые правоотношения в сельском хозяйстве

В статье выявлены особенности страховых правоотношений в сельском хозяйстве. Также в статье изучена специфика сельхозстрахования.Встатье были систематизированы проблемы сельскохозяйственного страхования и предложены мероприятия по их решению.

Проблемные вопросы развития сельскохозяйственного...

государственная поддержка , сельскохозяйственное страхование , сельское хозяйство , риск, посевная площадь, страхование , страховая

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2015 году в сельскохозяйственном страховании с...

Страхование сельскохозяйственных рисков: проблемы...

Сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой незначительно в масштабах страны и отрасли в целом.

2. Щербаков В., Хоминич И. Российский аграрный сектор в ожидании эффективного механизма страхования сельскохозяйственных рисков...

агропромышленный комплекс, сельское хозяйство...

продовольственная безопасность, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, продукт, сельскохозяйственная продукция, рыбное хозяйство, рыбная продукция, национальная продовольственная...

Обеспечение продовольственной безопасности России...

продовольственная безопасность, процент, продовольственная безопасность страны, сельское хозяйство, США, Российская Федерация, сельскохозяйственная продукция, плодово-ягодная продукция... Развитие российского агропромышленного комплекса в контексте...

Особенности сельскохозяйственных организаций как объекта...

Новосибирская область, сельское хозяйство, основной капитал, сельскохозяйственная. Ключевые слова: сельское хозяйство, аграрный сектор, государственное регулирование... Финансы сельскохозяйственных предприятий.

сельскохозяйственная продукция, центр, сельское хозяйство...

Современное состояние и конкурентоспособность сельского... Развитие структуры сбыта сельскохозяйственной продукции. сельскохозяйственная продукция, центр, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, сельская местность, муниципальный рынок...

Задать вопрос