Агропромышленный комплекс как системообразующий фактор продовольственной безопасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 октября, печатный экземпляр отправим 23 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №5 (109) март-1 2016 г.

Дата публикации: 11.03.2016

Статья просмотрена: 487 раз

Библиографическое описание:

Шайхисламова, Г. Ш. Агропромышленный комплекс как системообразующий фактор продовольственной безопасности / Г. Ш. Шайхисламова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 5.5 (109.5). — С. 60-63. — URL: https://moluch.ru/archive/109/26861/ (дата обращения: 06.10.2024).



Продовольственная безопасность страны является важным составным элементом системы национальной безопасности и в этом качестве характеризует экономическую устойчивость и политическую независимость государства, его способность обеспечивать элементарные первичные потребности своих граждан без ущерба национально-государственным интересам.Системная модель продовольственной безопасности Казахстана содержит проблемы агропромышленного комплекса страны и ее экономической безопасности.Система продовольственной безопасности формируется как комплекс подсистем, необходимый и достаточный для обеспечения целевого предназначения продовольственной безопасности –непрерывного, количественного, структурного и качественного обеспечения населения продовольствием.Объединение элементов системы продовольственной безопасности в подсистемы осуществляется на основе функционального, организационного, ресурсного и технологического принципов.Системообразующим фактором для формирования системы продовольственной безопасности является агропромышленный комплекс.Подсистемы агропромышленного комплекса, потребления, сбыта,и распределения продовольствия, а также продовольственного резерва реализуют главную цель системы продовольственной безопасности.Остальные подсистемы обеспечивают реализацию этой цели.[1, c144]

Таблица 1

Комплексная характеристика основных проблем, рисков, сдерживающих факторов, конкурентных преимуществ сельского хозяйства Кызылординской области и возможности устойчивого социально-экономического развития территории в среднесрочном перспективе

Сильные стороны

Слабые стороны

Доля сельского хозяйства в ВРП области составляет 2,4%

Область по объему валового выпуска продукции сельского хозяйства среди 16 регионов республики находится не 13-м месте (1,9%)

Область является основным производителем риса в республике (90%)

Обеспеченность недорогим природным газом(для зимнего отопления втеплицах)

Наличие рыбного хозяйства Удельный вес области в общереспубликанском объеме улова рыбы составил 8,3%

Слабая кормовая база, недостаток полнорационных комбикормов и как следствие , низкая продуктивность скота и птицы

Возможности

Угрозы

Имеются сильные позиции по перспективному развитиюживотноводства, в том числе мясного направления, рыболовства и рыбопереработки с высоким экспортным потенциалом.

Угроза продовольственной безопасности

Риски природного характера (засуха, заморозки, град, ливень, буря,

Высокий риск дешевой импортной мясной, молочной продукции

Стратегическим приоритетом развития отрасли агропромышленного комплекса Кызылординского региона на период 2016-2020 годы является эффективное функционирование аграрного сектора и обеспечение населения широким ассортиментом высококачественных продуктов питания согласно рекомендуемых норм.В растениеводстве в рамках партнерства государства и бизнеса будет осуществлена реализация проектов с участием Социально-предпринимательской корпораций АО НК «Байқоңыр (Байконур)», также продолжена работа по поддержке развития семеноводства, направленной на увеличение доли площади, засеваемых высокорепродуктивными, элитными семенами и совершенствование системы государственного сортоиспытания, семеноводства и механизмов их государственной поддержки.

Перспективы дальнейшего роста производства растениеводческой продукции будут связаны с полным освоением орошаемых зеиель, увеличением площади применения влагоресурсосберегающей технологии, переходом к научно-обоснованной системе земледелия.[2, c 4]

В животноводстве предусматривается развитие отгонного животноводства путем обводнения пастбищ, увеличение площадей кормовых культур с целью развития кормовой базы, создания хозяйств-репродукторов, откормочных площадок и фермерских хозяйств по разведению мясного скота, развития рыбного хозяйства, рыбоперерабатывающей отрасли, увеличения объема экспорта рыбной продукции.

В настоящее время экономика Казахстана демонстрирует стабильный экономический рост, обеспечивая устойчивый развитие производства сельскохозяйственной продукции.Однако многие ее виды не проходят промышленную переработку из-за недостаточного развития перерабатывающей отрасли АПК.

Переработка сельскохозяйственной продукции нашего региона будет развиваться посредством стимулирования предприятии по заготовке сырья для перерабатывающих редприятии, а также государственной поддержки в виде частичной компенсации расходов (строительно-монтажные работы, приобретение оборудования сельскохозяственной и социальной техники) при инвестиционных вложениях , направленных на создание новых либо расширение действующих производственных мощностей.в приоритетных секторах агропромышленного комплекса.

Перспективы дальнейшего роста в АПК будут связаны с преодолением мелкотоварности сельскохозяйственного производства в сторону укрупнения хозяйств, а также развитием сельскохозяйственной кооперации и производственной инфраструктуры, повышением доступности финансов для развития хозяйствующих субъектов в АПК. Главная особенность сельского хозяйства региона –большая часть молока и мяса производится в домашних условиях.По статистическим данным в 2014 году на частный сектор приходилось 89,0% производства мяса и 87,1 % производства молока.Указанный факт ограничивает дальнейшее развитие пищевой и перерабатывающей промышленности области.[3,c 8]

Известно, что для каждой нации характерны свои пристрастия в потреблении продуктов питания, определяемые национальными и религиозными традициями, а также природно-климатическими особенностями страны.Населению нашего региона свойственна сильная этническая однородность.Доля казахов в области -95,9%, доля остальной части населения (4,1%) приходится на русских, татар, узбеков, турков, корейцев и другие национальности. Структура потребления пищевых продуктов являются нерациональной. Хлеб является продуктом первой необходимости, поэтому в условиях невысокой покупательной способности населения его потребление превышает научно-обоснованные нормы.Структура потребления населением области пищевых продуктов является нерациональной.Большинство важнейших продуктов питания потребляется в значительно меньших количествах.Это свидетельствует о серьезности проблемы обеспечения национальной продовольственной безопасности .При решении проблемы обеспечения национальной продовольственной безопасности серьезного внимания заслуживают вопросы самообеспечения страны основными продуктов питания.

Самообеспечение продовольствием означает удовлетворение потребности в нем прежде всего путем внутренних поставок при минимальной зависимости от внешней торговли.Настоящее время по области в г Казалинске потребность в основных продуктах питания полностью обеспечиваются городом, самостоятельно:функционирует цеха по выпуску конфет, переработке риса, обработке дерева.На территории города функционирует рыбное хранилище на 100 тон рыбной продукции.

На эффективность реализации концепции самообеспечение влияет ряд факторов, которые следует учитывать при разработке и реализации агропродовольственной политики, а именно 1) рациональное размещения производства с целью эффективного использования потенциала; 2).использование технологии, увеличивающих урожайность продукции растениеводства и продуктивность скота. 3) воздействие на сельское хозяйство социальных потресений и политической нестабильности, а также различных форм деградации окружающей среды и др.

Для оценки уровня обеспеченности населения региона продовольствием целесобразно использует следующие критерии:

-производство 75-80% общего объема продуктов питания отечественными товаропроизаодителями. ;

-потребления населением продуктов питания с оптимальным уровнем калорийности (3000 ккал в сутки);

-обеспечение рациональной структуры питания и полное удовлетворение потребностей населения в соответствии с физиологически обоснованными нормами

-создание восполняемого страхового запаса продовольствия на уровне 17% от годового объема потребления продуктов питания ;

-наличие реальной возможности удовлетворения потребности в продуктах питания , не выпускаемых внутри страны или выпускаемых в недостаточных количествах, за счет импорта [1, c180]

При оценке состояния продовольственной безопасности целесобразно использовать нормы,которые регламентирует два нормативных уровня питания населения: достаточный, используемый для социально –экономических расчетов в обычных условиях, и минимально необходимы, используемый для гарантированного обеспечения населения и чрезвычайных продовольственных ситуациях.

Ключ к кардинальному решению продовольственного вопроса соединение проблемы качества и количества в одно целое при разработке приоритетов аграрной политики.Казахстана. Поэтому повышение качества продукции АПК имеет государственное значение.

Национальный интерес государства в продовольственном сфере можно отнести:

а) обеспечение необходимого уровня собственного производства продуктов питания;

б) обновление и пополнение государственного продовольственного резерва независимо от воздействия внешних и внутренних негативных факторов;

в) обеспечения соответствия качества производимых и реализуемых продуктов питания к стандарту качества и безопасности пищевых продуктов;

г) обеспечение необходимого прожиточного минимума , достойного уровня и высокого качества и безопасности пищевых продуктов;

д) формирование эффективной системы управления аграрного сектора экономики, сохранение достигнутого объема и расширение производства конкурентоспособной продовольственной продукции с ориентациями на экспорт;

е) обеспечение единой научно-технической политики в продовольственном комплексе;

ж) укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности;

з) осуществление государственного контроля рынка продовольствия, в том числе учета и контроля над производством, внешними и внутренними поставками, запасами продуктов питания.

Литература:

  1. Тилегенов А.Б. Продовольственная безопасность Казахстана. Алматы, 2009.
  2. Программа развития территории Кызылординской области на 2016-2020 гг.
  3. Абдимомынова А.Ш., Адилбекова Г.М.Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности. Россия и Казахстан: опыт научно-экономического сотрудничества, перспективы интеграции. Сборник статей международной научно-практической конференции. ФБГОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет; Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата. 2015.с.9.
Основные термины (генерируются автоматически): продовольственная безопасность, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, продукт, государственная поддержка, национальная продовольственная безопасность, продуктивность скота, рыбная продукция, рыбное хозяйство, сельскохозяйственная продукция.


Похожие статьи

Импортозамещение как важное условие стимулирования отечественной экономики

Инновационный процесс как основа экономико-технологического развития АПК

Импортозамещение как фактор роста экономики страны

Стратегическое планирование продовольственной политики как фактор поддержания конкуренции рынка продуктов питания

Агрофранчайзинг как инструмент развития сырьевой и производственной базы сельского хозяйства

Доверительные взаимоотношения как фактор повышения экономических результатов предпринимательской деятельности

Реализация конкурентных преимуществ трудовых ресурсов как фактор повышения производительности труда в электроэнергетике

Качество продукции как фактор обеспечения конкурентоспособности современных бизнес-структур

Хозяйственный расчет как фактор ускорения развития рыночной экономики АПК России

Сельское хозяйство России как фактор экономического роста в условиях кризисной ситуации

Похожие статьи

Импортозамещение как важное условие стимулирования отечественной экономики

Инновационный процесс как основа экономико-технологического развития АПК

Импортозамещение как фактор роста экономики страны

Стратегическое планирование продовольственной политики как фактор поддержания конкуренции рынка продуктов питания

Агрофранчайзинг как инструмент развития сырьевой и производственной базы сельского хозяйства

Доверительные взаимоотношения как фактор повышения экономических результатов предпринимательской деятельности

Реализация конкурентных преимуществ трудовых ресурсов как фактор повышения производительности труда в электроэнергетике

Качество продукции как фактор обеспечения конкурентоспособности современных бизнес-структур

Хозяйственный расчет как фактор ускорения развития рыночной экономики АПК России

Сельское хозяйство России как фактор экономического роста в условиях кризисной ситуации

Задать вопрос