Агропромышленный комплекс городского округа Чехов как составляющая продовольственной безопасности Московской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (199) март 2018 г.

Дата публикации: 03.04.2018

Статья просмотрена: 118 раз

Библиографическое описание:

Морозова И. С. Агропромышленный комплекс городского округа Чехов как составляющая продовольственной безопасности Московской области // Молодой ученый. — 2018. — №13. — С. 243-246. — URL https://moluch.ru/archive/199/49070/ (дата обращения: 18.04.2019).



В статье проанализирован агропромышленный комплекс городского округа Чехов, выявлены существующие проблемы. В рамках Государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья» и на примере опыта других районов Московской области выдвинуто предложение о повышении уровня продовольственной безопасности территории.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, Московская область, городской округ Чехов, государственная программа, животноводческий комплекс.

The article analyzes the agroindustrial complex of the city district of Chekhov and reveals the existing problems. Within the Framework of the state program «Agriculture of the Moscow region» and on the example of the experience of other regions of the Moscow region, a proposal to increase the level of food security of the territory was put forward.

Key words: food security, agriculture, agro-industrial complex, Moscow region, Chekhov district of the city, the state program, the livestock complex.

Как известно, продовольственная безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности государства, необходимой ему для обеспечения целостности и суверенности. Кроме того, это одна из составляющих демографической политики, так как продовольственная безопасность является главенствующим условием обеспечения здоровья, продолжительности жизни и ее высокого качества, а также условием сохранения физической активности населения.

В целях обеспечения продовольственной безопасности государство должно ставить перед собой следующие задачи:

‒ Поддержка устойчивого развития производства отечественных видов основных продуктов питания, необходимого для сохранения и наращивания продовольственной безопасности страны.

‒ Обеспечение доступности каждого гражданина к качественным продуктам питания в необходимом объеме и количестве для ведения активного, здорового образа жизни.

‒ Прогнозирование различных угроз, как внутренних, так и внешних, продовольственной безопасности государства и их предотвращение, а также поддержка системы обеспечения граждан продовольствием при негативных последствиях различных угроз, в том числе при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях.

Главной стратегической целью продовольственной безопасности Российской Федерации на сегодняшний день является надежное обеспечение населения страны безопасной и качественной сельскохозяйственной и рыбной продукцией, сырьем и продовольствием. Одной из основных гарантий достижения установленной цели является положение внутреннего отечественного производства в состоянии стабильности, а также наличие необходимых запасов и резервов.

Государственная политика обеспечения продовольственной безопасности включает в себя следующие направления:

‒ продовольственное обеспечение и защита отечественного производителя продукции,

‒ агропромышленный комплекс,

‒ внешние торговые отношения с мировым сообществом,

‒ информационные и маркетинговые исследования, мониторинги и прогнозы.

Насколько бы не была эффективной государственная политика по обеспечению продовольственной безопасности, проблемы все равно остаются. В свою очередь, низкий уровень продовольственной безопасности напрямую отражается на ценовой неустойчивости продуктов на рынке. Потребители не защищены от непредсказуемых колебаний цен на продукты питания, а также от возникновений ситуаций дефицита того или иного продукта в регионе или районе. Как показывают различные исследования, данную ситуацию можно связать с различными факторами, среди которых, в первую очередь, сильно различающийся уровень развития сельскохозяйственного и агропромышленного комплексов в регионах России из-за их географии и различных природных и погодных условий, завышенные тарифы на перевозку и транспортировку продукции, олигополизация продовольственных рынков в различных регионах, а также достаточно высокие барьеры, тормозящие процесс доступа ряда производителей на продовольственный рынок.

Решение перечисленных проблем станет возможным благодаря совместным усилиям всей страны и каждого ее региона. Внимание федерального уровня к данным проблемам существенно повышает вероятность благоприятного исхода. Однако фундаментальной основой решения проблем продовольственной безопасности являются сами регионы, и именно они должны быть заинтересованы в развитии своего сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса.

Занявшись изучением такого явления как продовольственная безопасность, я решила проанализировать состояние агропромышленного комплекса своего городского округа.

Городской округ Чехов — это муниципальное образование и административно-территориальная единица, располагающаяся на юге Московской области, административным центром которого является город Чехов, названные в честь великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Площадь городского округа составляет 865,85 км и имеет границы с городскими округами Домодедово и Подольск, Ступинским и Серпуховским муниципальными районами Московской области, с Москвой, а также Калужской областью.

На территории городского округа Чехов располагается 25 крупных и средних промышленных предприятий, а также более 100 предприятий малого бизнеса, производящих продукцию промышленного назначения. На долю промышленного производства в общем экономическом обороте района приходится 63,3 %.

На сегодняшний день ведущими промышленными предприятиями района являются:

‒ ООО «Данон Индустрия»,

‒ ЗАО «Энергомаш (Чехов) ЧЗЭМ»,

‒ ОАО «Чеховский полиграфический комбинат»,

‒ ЗАО «Гидростальконструкция»,

‒ ОАО «Чеховский регенератный завод»,

‒ Филиал ОАО «Мостостройиндустрия» Чеховский завод мостовых конструкций,

‒ ООО «Милтон Т. Н. П».,

‒ ООО «Си-Эс-Ай Восток»,

‒ ООО «Шатдекор»,

‒ ООО «Барри-Каллебаут НЛ Раша»,

‒ ООО «Кронос-Трейд»,

‒ ООО «Электрощит»,

‒ ООО «Шаттдекор»,

‒ ЗАО ПТГ «Жесть Упак» и другие.

Рис. 1. Структура промышленного производства городского округа Чехов

Источник: Официальный сайт Администрации городского округа Чехов. URL: https://achmr.ru/grazhdanam/ekonomika-rajona/promyshlennost/

На рис. 1 очевидно, что большее количество объема реализации товара (74 %) приходится на производство продуктов питания, среди которых присутствует широкий ассортимент кисломолочной продукции, шоколада и других кондитерских изделий, а также присутствует производство пищевых ферментов. Также на территории городского округа Чехов располагается производства пластмассовых изделий (8 %), различных строительных конструкций и изделий из металла (5 %), бумаги (4 %), мебели (3 %), электрооборудования (2 %) и другие мелкие производства (4 %).

Данная диаграмма свидетельствует о хорошем состоянии продовольственной безопасности рассматриваемой территории с точки зрения возможности производства обеспечить население продуктами питания, так как большая часть производства приходится именно на пищевую промышленность. Существующие промышленные предприятия на территории городского округа располагают необходимым научным и техническим потенциалом, квалифицированным персоналом и в значительной степени определяют социально-экономическое положение территории и ее перспективы.

Однако существует один противоречивый факт. На территории Московской области, а именно городского округа Чехов, располагается флагманское предприятие компании «Данон», которое, на первый взгляд, и является одной из составляющей наличия широкого ассортимента пищевой продукции на территории. Но на одном из международных агропромышленных форумов вице-президент по корпоративным отношениям в России и СНГ компании «Данон» Мария Балабанова высказалась о том, что всего лишь четверть от общего количества, необходимого для производства молока, предприятие покупает у подмосковных поставщиков. «Да, перед нами стоит задача — повышать этот объем, мы хотим больше работать с подмосковными поставщиками. Но здесь, во-первых, вопрос качества, во-вторых, вопрос наличия молока…» — заявила Мария Балабанова. Неужели на территории Московской области нет возможности производить нужное количество молока? На сегодняшний день только лишь в границах городского округа Чехов существует две коровьи фермы и огромные территории пустующих полей, на которых вполне может пастись далеко не одно стадо.

Как известно, агропромышленный комплекс должен включать в себя несколько сфер деятельности:

  1. Сельское хозяйство — отрасль, которая составляет ядро всего АПК региона. На сегодняшний день сельское хозяйство Московской области специализируется в больше части на растениеводстве, доля которой составляет около 62 %, в тот момент, когда на животноводство региона приходится лишь 38 %. Природные условия области благоприятны для выращивания птиц, молочно-мясного скота и свиноводства. Однако наш регион продолжает занимать места третьего десятка в рейтинге животноводства среди других регионов России.
  2. Различные отрасли и службы, необходимые для обеспечения сельского хозяйства средствами производства и материальными ресурсами. Различные предприятия машиностроения, химического производства, металлургии и стройматериалов в большом количестве представлены на территории Московской области и являются одними из наилучших отраслей региона для привлечения инвестиций.
  3. Отрасли, занимающиеся переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности. Эти отрасли производства являются ведущими в Московской области и занимают около 35 % всей производимой продукции.
  4. Инфраструктурный блок — производства, занимающиеся заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговлей потребительскими товарами, подготовкой кадров для сельского хозяйства, строительством в отраслях АПК.

Проанализировав составляющие агропромышленного региона, можно выделить следующие проблемы, которые характерны как для Московской области в целом, так и городского округа Чехов:

‒ нерентабельная структура сельскохозяйственного производства — ориентация на растениеводство;

‒ неэффективное использование земельных ресурсов — огромное количество пустующих полей;

‒ привлечение иностранных инвестиций и импорт продукции, которую регион при необходимой финансовой и управленческой поддержке может производить сам — пример с предприятием «Данон», а также отсутствие на рынке настоящие фермерской продукции — масла, творога, сметаны (на сегодняшний день на рынках городского округа Чехов можно встретить фермерскую продукцию Калужской, Тульской областей, и, в свою очередь, возникает важный вопрос — как эти свежие и качественные кисло-молочные продукты выдерживают транспортировку из близлежащих областей по 4–5 часов).

Таким образом, подводя итоги, можно сделать вывод об отсутствии на сегодняшний день продовольственной безопасности городского округа Чехов, которая является одной из составляющих продовольственной безопасности Московской области.

Данная проблема не является новой, так, в Московской области уже три года активно реализуется Государственная программа Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья», утвержденная постановлением Правительства Московской области от 13.08.2013 № 602/31. На мой взгляд, данная программа достаточно эффективна и в ближайшее время начнет приносить все более и более успешные результаты. Однако для обеспечения продовольственной безопасности каждого городского округа, района, города, каждой части территории Московской области необходимо поднять престиж сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса в регионе для привлечения молодых специалистов и управленческих кадров. Здесь примером может служить самая обширная плантация клубники в России, располагающаяся при совхозе имени Ленина в Ленинском районе Подмосковья. Хозяйство с большевистским названием на протяжении многих лет успешно выращивает ароматную ягоду на 130 гектарах. Данное место не только привлекает различные категории людей на свою территорию, но и поднимает уровень сельского хозяйства в сознании молодежи. На ежегодных сборах урожая можно встретить как вполне обеспеченных людей с определенным статусом в обществе, так и простую молодежь, получающую наслаждение от солнца, спелых ягод и интересного общения. Создание подобных сельскохозяйственных «площадок» во многих районах Московской области будет полезно как самому району, так и всем жителям ближайших территорий. И это несомненно будет повышать темпы развития АПК региона и уровень его продовольственной безопасности.

На территории городского округа Чехов можно развивать молочное скотоводство. На протяжении многих лет на нашей территории существуют молочные фермы. Но, к большому сожалению всех жителей, они не обеспечивают молоком ни местное население, ни близлежащие пищевые производства. Так почему бы в рамках программы «Сельское хозяйство Подмосковья» не задуматься о создании и постройке животноводческого комплекса, который сможет обеспечить все население, а также пищевую промышленность, находящуюся на территории городского округа молоком в больших количествах и отличного качества. Кроме того, внедряя новые технологии и инновации, данный комплекс в дальнейшем можно будет развивать как площадку для подготовки соответствующих специалистов молочного скотоводства, а также как площадку взаимодействия и общения многих поколений в процессе работы на благо животноводческого комплекса и всего городского округа Чехов.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
  2. Государственная программа Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья» (утверждена постановлением Правительства Московской области от 13.08.2013 № 602/31).
  3. Ларионов В. Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. — 2015. — Том 2. — № 1. — С. 47–58. — doi: 10.18334/.2.1.456 [Электронный ресурс]: URL: https://creativeconomy.ru/lib/9772 (дата обращения: 15.03.2018 г.)
  4. Обеспечение продовольственной безопасности в субъектах Российской Федерации как фактор обеспечения национальной безопасности. Аналитический вестник № 44 (643) под общей редакцией начальника Аналитического управления Аппарата Совета Федерации, д.э.н. В. Д. Кривова. URL: www.council.gov.ru (дата обращения: 14.03.2018 г.).
  5. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. URL: http://msh.mosreg.ru/ (дата обращения: 14.03.2018 г.).
  6. Официальный сайт Администрации городского округа Чехов. URL: https://achmr.ru/ (дата обращения: 15.03.2018 г.)
  7. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области. URL: https://msko.gks.ru/ (дата обращения: 14.03.2018 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): Московская область, продовольственная безопасность, городской округ Чехов, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, городской округ, территория, животноводческий комплекс, Государственная программа, пищевая промышленность.


Похожие статьи

Агропромышленный комплекс России в условиях санкционного...

Агропромышленный комплекс городского округа Чехов как составляющая продовольственной безопасности Московской области. Агропромышленный комплекс Республики Узбекистан: на пути к рыночной экономике.

Оценка состояния продовольственной безопасности...

Агропромышленный комплекс городского округа Чехов как составляющая продовольственной безопасности Московской области. Транспортный налог: ошибки при исчислении на примере Самарской области.

Агропромышленный комплекс городского округа Чехов как...

Московский государственный областной университет. Журнал «Молодой ученый»: Агропромышленный комплекс городского округа Чехов как составляющая продовольственной безопасности Московской области.

Развитие российского агропромышленного комплекса...

Развитие российского агропромышленного комплекса в контексте продовольственной безопасности.

Ключевые слова: импортозамещение, агропромышленный комплекс, рынок, отрасль, сельское хозяйство, экономическое развитие.

Агропромышленный комплекс как системообразующий фактор...

продовольственная безопасность, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, продукт, сельскохозяйственная продукция, рыбное хозяйство, рыбная продукция...

Особенности регионального развития агропромышленного...

Рациональное размещение производства сельскохозяйственной продукции, пищевой и перерабатывающей промышленности позволит существенно повысить

Перспективы развития инвестирования агропромышленного комплекса Западно-Казахстанской области.

Агропромышленный комплекс Республики Узбекистан: на пути...

Агропромышленный комплекс городского округа Чехов как составляющая продовольственной безопасности Московской области. Агропромышленный комплекс России в условиях санкционного давления.

Развитие агропромышленного комплекса в Краснодарском крае

Краснодарский край, агропромышленный комплекс, тонна, сельское хозяйство, млрд рублей, агропромышленное производство, сахарная свекла, Российская Федерация, продовольственная безопасность...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Агропромышленный комплекс России в условиях санкционного...

Агропромышленный комплекс городского округа Чехов как составляющая продовольственной безопасности Московской области. Агропромышленный комплекс Республики Узбекистан: на пути к рыночной экономике.

Оценка состояния продовольственной безопасности...

Агропромышленный комплекс городского округа Чехов как составляющая продовольственной безопасности Московской области. Транспортный налог: ошибки при исчислении на примере Самарской области.

Агропромышленный комплекс городского округа Чехов как...

Московский государственный областной университет. Журнал «Молодой ученый»: Агропромышленный комплекс городского округа Чехов как составляющая продовольственной безопасности Московской области.

Развитие российского агропромышленного комплекса...

Развитие российского агропромышленного комплекса в контексте продовольственной безопасности.

Ключевые слова: импортозамещение, агропромышленный комплекс, рынок, отрасль, сельское хозяйство, экономическое развитие.

Агропромышленный комплекс как системообразующий фактор...

продовольственная безопасность, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, продукт, сельскохозяйственная продукция, рыбное хозяйство, рыбная продукция...

Особенности регионального развития агропромышленного...

Рациональное размещение производства сельскохозяйственной продукции, пищевой и перерабатывающей промышленности позволит существенно повысить

Перспективы развития инвестирования агропромышленного комплекса Западно-Казахстанской области.

Агропромышленный комплекс Республики Узбекистан: на пути...

Агропромышленный комплекс городского округа Чехов как составляющая продовольственной безопасности Московской области. Агропромышленный комплекс России в условиях санкционного давления.

Развитие агропромышленного комплекса в Краснодарском крае

Краснодарский край, агропромышленный комплекс, тонна, сельское хозяйство, млрд рублей, агропромышленное производство, сахарная свекла, Российская Федерация, продовольственная безопасность...

Задать вопрос