Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 27.03.2017

Статья просмотрена: 122 раза

Библиографическое описание:

Райимбердиева О. Р. Агропромышленный комплекс Республики Узбекистан: на пути к рыночной экономике // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 341-343. — URL https://moluch.ru/archive/146/41142/ (дата обращения: 21.04.2018).



Республика Узбекистан живёт в условиях полного политического суверенитете. Однако политическая независимость и завоеванный нами суверенитет могут остаться пустыми словами без адекватного независимого экономического базиса.

В Узбекистане сейчас четко обозначены основные концепции и принципа создания независимого экономического базиса. Они сформулированы и доведены до всего народа Первым Президентом И. А. Каримовым. Эти концепции и принципы в полной мере базируются на максимальном учете исторического прошлого, на традициях и обычаях народа и современных реалиях социально-экономического и политического положения страны.

В них главным является положенное о собственном пути обновления и прогресса, а наиболее важной отличительной чертой — социальная ориентация на повышение жизни трудящихся.

Главное же сейчас — это целенаправленное ускоренное продвижение по пути их практической реализации. И здесь есть вопросы, имеющие принципиальное значение и определяющие налу стратегию и тактику в процессе создания этого экономического базиса.

Среди множества производственно-экономических комплексов АПК отведана особая роль. Он является самым крупным как по использованию ресурсного потенциала, так и по значимости формирования национального дохода, продовольственного фонда и фонда непродовольственных товаров народного потребления. [2]

АПК как важное структурное подразделение экономики в форме зародыша формировался давно. Мы считаем, что в условиях перехода к рыночным отношениям, настолько существенно меняется место и значимость сферы реализации, что нельзя не выделить его в самостоятельный блок в структуре АПК. В рыночных условиях хозяйствования, в силу отсутствия государственной монополии на реализацию, уже конечный потребитель сам или через соответствующие многообразные оптовые структуры диктует свои условия производителю, а последний обязан считаться с их конкретным спросом. Другими словами конечная цель производителей и в целом АПК может быть достигнута лишь при условии реализации его продукта, т. e. процесс воспроизводства завершается после полного прохождения продуктом всех его стадий. Поэтому неудивительно, что в развитых капиталистических странах агропромышленное производство ориентировано, прежде всего, на рынок, который является не только неотъемлемым элементом системы АПК, но и заключительной, и контролирующей функцией агропромышленного производства и выступает как система агробизнеса, в которой производство и рынок слита в единое целое, а конкурентная борьба выступает, прежде всего, как борьба за рынок, за покупателя и потребителя. [2]

В связи с этим особую актуальность приобретают два вывода: во-первых, что формирование и развитие служб маркетинга в структуре АПК для оптимального нахождения ответы на вопросы: что, как, когда и сколько производить, когда и как реализовывать товары, являются необходимым условием перехода на рыночные экономические отношения; во-вторых, что формирование обширной и многоукладной сети заготовительно-реализационных структур является одним из важных факторов нормального функционирования АПК в новых условиях.

С обретением Республикой политического суверенитета и переходом к рыночным отношениям перед АПК встали новые более сложные задачи, иные масштабы производства, возникла объективная необходимость ускоренного сокращения огромного разрыва между достигнутым и перспективным уровнем развития АПК, постепенного достижения сначала относительной, а затем, по некоторым видам, полной продовольственной и агросырьевой независимости. [1]

Для реализации стоящих целей в этих новых условиях, мощь агропромышленного комплекса, его производительные способности должны отвечать и соответствовать следующим пяти качественным характеристикам: насколько система экономических отношений в АПК обеспечивает экономическую свободу физическим и юридическим субъектам хозяйствования и учитывает роль человека как главного агента производства; насколько состояние АПК в целом и его различных структурных компонентов отражает уровень современного развития научно-технического процесса и отвечает требованиям прогрессивных технико-технологических и организационных основ аграрного производства; насколько полно соблюдены оптимальные количественные и качественные пропорции между всеми блоками и звеньями АПК на уровне горизонтальных и вертикальных связей с целью обеспечения синхронности его работы; какова обеспеченность АПК исходными производственными ресурсами, степень их вовлеченности в производственно-экономический оборот и уровень его использования; как учтены требования соблюдения экологического баланса и бережного отношения к природным ресурсам и окружающей среде. [2]

Переход к рыночной экономике объективно предполагает формирование и развитие всех его базовых основ, к которым относятся: многообразные формы собственности и прежде всего частная собственность на средства производства; свобода предпринимательства и выбора всех субъектов этой собственности; личным интерес как главный движущий мотив поведения каждой экономической единицы; свободная или совершенная конкурентная борьба; свободное рыночное ценообразование на товары и услуги.

Собственный путь социально-экономического развития независимого Узбекистана обусловлен целым рядом обстоятельств, в том числе реальной обстановкой, которая сложилась как тяжелое наследие тоталитарной системы с ее неэффективным хозяйственным механизмом и в котором приходиться обновлять все стороны экономики, национальным и историческим прошлым, особенностями жизненного уклада и менталитета узбекского народа.

Поэтому исключительную важность приобретает проблемы максимального учета этих особенностей и нестандартные подходы для обеспечения ускоренного и относительно безболезненного перехода к рыночным отношениям.

Среди них особую значимость представляют: демографическая динамика и высокая плотность населения на единицу обрабатываемых земель, а также дефицитный и лимитирующий водный фактор при сложившихся низких показателях их использования, в качестве острейшей задачи выдвигают объективно проблему качественного рывка в производительной силы каждого гектара земли, каждого кубометра воды; при формировании новой отраслевой структуры народного хозяйства надо учесть и то, что в АПК преобладает производство с незаконченным циклом, которое образовалось па стадии первичной обработки сырья и изготовления полуфабрикатов.

В этой связи следует ускорить процесс структурной перестройки экономики, где должны создаваться новые отрасли и новые виды производства. Следовательно, резко повышается роль и значимость глубокого учета закона абсолютных и сравнительных преимуществ, усиления интеграционных и кооперативных связей, внутри государственного экономического пространства. [1]

Вывод здесь однозначный: уровень и структура экономики Республики должны иметь такую основу, которая не только обеспечит успешное решение жгучих социально-экономических проблем, но и позволит вести со всеми, не оглядываясь по сторонам, самостоятельный политический диалог.

Литература:

  1. Азимов Р. АПК Узбекистана: проблемы развития. – Т.: Мехнат, 2011 г.
  2. Салимов Н. Р. Сельское хозяйство Узбекистана. – Т.: 2000 г.
Основные термины (генерируются автоматически): структуре АПК, рыночным отношениям, производственно-экономических комплексов АПК, нормального функционирования АПК, элементом системы АПК, АПК исходными производственными, целом АПК, уровнем развития АПК, звеньями АПК, состояние АПК, независимого экономического базиса, конкурентная борьба, условиях полного политического, новых условиях, адекватного независимого экономического, создания независимого экономического, рыночных условиях хозяйствования, значимость сферы реализации, совершенная конкурентная борьба, функцией агропромышленного производства.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос