Анализ современного состояния гостиничной недвижимости (на примере г. Екатеринбурга) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 14.12.2019

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Портнова А. О., Рождественская Н. А. Анализ современного состояния гостиничной недвижимости (на примере г. Екатеринбурга) // Молодой ученый. — 2019. — №50. — С. 213-216. — URL https://moluch.ru/archive/288/65228/ (дата обращения: 18.02.2020).



Ключевые слова: аналитическая компания, гостиничная недвижимость, гостиница, отель.

Екатеринбург — столица Урала, связующее звено между двумя континентами, один из быстроразвивающихся городов России, четвертый по численности населения, важный промышленный центр страны и важный транспортный узел, соединяющий Европу с Сибирью, Средней Азией и Дальним Востоком.

Екатеринбург стоит посетить по ряду причин, во — первых потому, что из этого города можно привезти огромное количество интересных сувениров, в первую очередь, это уральские самоцветы, малахитовую шкатулку и Хозяйку медной горы. Украшения из натуральных камней: яшма, лазурит, горный хрусталь, интересные вещи из малахита [1]. Для любителей уникальных изданий, книжные магазины и лавки предлагают купить «Сказы Бажова» с иллюстрациями местных художников [1].

По данным сервиса Booking.com [2] в Екатеринбурге расположено 151 отель разных категорий (рис. 1), основное скопление гостиничного сегмента приходится на центр города, где расположена основная часть достопримечательностей (рис. 2). На окраинах города гостиничная недвижимость представлена в меньшей степени. На схеме видно, что гостиницы расположены и рядом с важными транспортными объектами города, вблизи аэропорта (юго-восток), железнодорожного вокзала.

Рис. 1. Структура гостиничного рынка Екатеринбурга по категориям

Рис. 2. Схема расположения гостиничной недвижимости и достопримечательностей Екатеринбурга

По данным аналитической компании Hotel Advisor [3] по итогам 2018 года загрузка отелей Екатеринбурга составила 61,6 %, что на 13,9 % выше показателя 2017 года (рис. 3). Положительная динамика наблюдается в течении всех месяцев года, наиболее полная загрузка отелей приходилась на июнь, когда в городе проходил Чемпионат Мира по футболу 2018г. Загрузка отелей в большей степени зависит от проведения массовых мероприятий в городе, так как Екатеринбург в большей степени является деловым городом, а не туристическим. Екатеринбург вдобавок через воздушное (трансконтинентальные авиакомпании) и железнодорожное сообщение связывает страну с другими странами и континентами, являясь для многих регионов страны пересадочным пунктом для отправки в теплые страны, так как зачастую не выгодно совершать пересадки через Москву или Санкт-Петербург. Соответственно путешественники останавливаются в гостиницах, чтобы переждать время между пересадками.

Рис. 3. Динамика загрузки отелей Екатеринбурга, 2017–2018 гг.

Средняя плата за номер в 2018г. выросла на 6,6 % по сравнению с 2017г. и составила 3 720 руб., самые высокие средние цены были отмечены в июне и июле, что связано с проведением Чемпионата мира по футболу 2018г., при этом спад был отмечен в феврале (-7,3 %) (рис. 4) [3].

Рис. 4. Средний тариф продажи номеров отелей Екатеринбурга в 2018 г.

Основная проблема в развитии Екатеринбурга как туристского центра заключается в недостаточном использовании имеющихся ресурсов для туристического обслуживания, так как исторически Екатеринбург не ассоциировался как город, интересный для туризма, вследствие чего необходима масштабная и системная работа по созданию и продвижению нового имиджа города [4].

Администрация Екатеринбурга привлекает туристов различными способами, так в 2015г. была выпущена карта гостя Екатеринбурга, которая предлагает скидки в гостиницах, ресторанах и других туристических местах города. В 2016 году комитетом по внешним связям Администрации города была разработана программа «Развитие Екатеринбурга как центра международных связей и туризма» на 2017–2020 гг. Целью программы является формирование мнения мирового сообщества о Екатеринбурге как об одном из наиболее привлекательных мест для осуществления коммуникаций в различных сферах деятельности, в том числе в сфере туризма, на сегодняшний день по-прежнему сохраняется противоречие между возможностью города интегрироваться в мировую систему международных связей и недостаточно сформированным интересом мирового сообщества к сотрудничеству с Екатеринбургом в связи с малой информированностью о городе [5]. Решение такой проблемы возможно через проведение мероприятий различного рода, проведение презентаций о городе на выставках в других регионах страны, официальные визиты за рубеж, прием иностранных гостей.

В 2019г. Екатеринбург был выбран для проведения всемирной летней Универсиады в 2023 году, в программу входят 15 обязательных видов спорта. И сейчас город начинает активно готовится к мероприятию, планируется строительство кампусов для участников универсиады, комбинат питания, и другие объекты для проведения универсиады. После, как показала практика г. Сочи, мне кажется, что здания где будут проживать участники универсиады, передадут под гостиничный сервис, из чего следует, что город пополнят новые объекты гостиничной недвижимости.

Екатеринбург успешно участвует в спортивной жизни страны и мира, так в августе 2019г. состоялось первенство по парусному виду спорта, в сентябре 2019г. прошел 20-ый чемпионат мира по боксу, в октябре 2019г. город принял гостей и участников чемпионата мира по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Золотой Тигр» и открытого евразийского чемпионата WorldSkills. Помимо спортивных мероприятий в городе проходят различного рода конференции, которые собирают большое количество гостей города. В связи с этим загрузка номерного фонда постоянно растет, в город помимо туристов приезжают болельщики соревнований, участники соревнований и конференций. Проведение масштабных мероприятий наталкивает застройщиков на строительство новых объектов гостиничного сервиса, повышается уровень сервиса и техническое оснащение гостиниц, повышается конкуренция на рынке гостиничного бизнеса.

Литература:

  1. Головина А. А., Шенер Н. А. Анализ современного состояния туризма в Екатеринбурге / А. А. Головина, Н. А. Шенер / Взгляд молодых ученных на современность. — 2018. — 251–255
  2. Система интернет-бронирования отелей Booking.com [Электронный ресурс]. URL: https://www.booking.com/ (дата обращения: 01.11.2019)
  3. Операционные показатели отелей Екатеринбурга за 2018г. [Электронный ресурс]. URL: https://hoteladvisors.ru/ (дата обращения: 05.11.2019)
  4. Тамразян С. Г. Современное состояние и перспективы развития туризма в муниципальном образовании (на примере муниципального образования «город Екатеринбург») / С. Г. Тамразян / Научно-практические исследования. — 2017. — № 8. — С.149–153
  5. Госпрограмма развития туризма в России Развитие культуры и туризма на 2013- 2020 годы [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 2009г. № 537.- Доступ из справочно-правовой системы «Гарант».
Основные термины (генерируются автоматически): екатеринбург, гостиничная недвижимость, город, аналитическая компания, гостиничный сервис, мировое сообщество, Развитие Екатеринбурга, регион страны, участник универсиады.


Похожие статьи

Анализ гостиничного рынка Республики Башкортостан...

Статья посвящена развивающемуся гостиничному бизнесу в Республике Башкортостан, его анализу. Проанализированы основные проблемы гостиничного рынка Башкирии, и выявлены перспективы его развития.

Научный журнал «Молодой ученый» №50 (288) декабрь 2019 г.

Название: Развитие регионов как основа стабильности жизни России.

Название: Инвестиции в инновации регионов стран ШОС и БРИКС.

Библиографическое описание: Кривчикова А. А. Невербальное общение участников очной ставки как источник криминалистически значимой...

Теоретические основы комплексного подхода к оказанию услуг...

Екатеринбург — столица Уральского федерального округа, входит в перечень

Гостиничный рынок Екатеринбурга заметно расширился за последние годы.

Активное развитие основных компонентов современной деловой инфраструктуры, привлечение международных сетей...

Строительство общеобразовательных организаций...

В Свердловской области, в частности в г. Екатеринбурге, активно реализуются национальные проекты, в том числе направленные на ликвидацию многосменного режима обучения в общеобразовательных организациях.

Актуальные направления бизнеса в рамках стрит-ритейла на...

Ключевые слова: коммерческая недвижимость, жилой комплекс, качество жизни, шаговая доступность, стрит-ритейл, градостроительство, городская среда. В XXI веке город Екатеринбург, как и многие другие индустриальные города...

Анализ современного состояния гостиничного бизнеса...

Город Нижнекамск занимает 3 место по развитию гостиничного бизнеса и средний тариф гостиниц 3* — 3375 рублей.

Авторы статьи считают, что на сегодняшний день можно выделить два города, где сосредоточено развитие гостиничного бизнеса: Казань и Набережные Челны.

Анализ тенденций девелопмента в г. Екатеринбурге с позиций...

Девелопмент в Екатеринбурге — это особый вид предпринимательской деятельности, связанной с созданием объектов недвижимости высокого качества, в результате работ по реконструкции (изменению)...

Внутренний имидж Екатеринбурга | Статья в журнале...

В данной статье анализируются результаты исследования, посвященного внутреннему имиджу Екатеринбурга. Анализ основных особенностей и проблем восприятия имиджа города его жителями основан на ответах респондентов по темам отношения к власти, экологии, к уровню...

Реализация проектов развития территории | Статья в журнале...

На основе официальной статистики и корреляционно-регрессионного анализа определили предполагаемый годовой объем жилищного строительства до 2020 года г. Екатеринбург, а также провели расчет альтернативного сценария обеспеченности жильем населения региона.

Похожие статьи

Анализ гостиничного рынка Республики Башкортостан...

Статья посвящена развивающемуся гостиничному бизнесу в Республике Башкортостан, его анализу. Проанализированы основные проблемы гостиничного рынка Башкирии, и выявлены перспективы его развития.

Научный журнал «Молодой ученый» №50 (288) декабрь 2019 г.

Название: Развитие регионов как основа стабильности жизни России.

Название: Инвестиции в инновации регионов стран ШОС и БРИКС.

Библиографическое описание: Кривчикова А. А. Невербальное общение участников очной ставки как источник криминалистически значимой...

Теоретические основы комплексного подхода к оказанию услуг...

Екатеринбург — столица Уральского федерального округа, входит в перечень

Гостиничный рынок Екатеринбурга заметно расширился за последние годы.

Активное развитие основных компонентов современной деловой инфраструктуры, привлечение международных сетей...

Строительство общеобразовательных организаций...

В Свердловской области, в частности в г. Екатеринбурге, активно реализуются национальные проекты, в том числе направленные на ликвидацию многосменного режима обучения в общеобразовательных организациях.

Актуальные направления бизнеса в рамках стрит-ритейла на...

Ключевые слова: коммерческая недвижимость, жилой комплекс, качество жизни, шаговая доступность, стрит-ритейл, градостроительство, городская среда. В XXI веке город Екатеринбург, как и многие другие индустриальные города...

Анализ современного состояния гостиничного бизнеса...

Город Нижнекамск занимает 3 место по развитию гостиничного бизнеса и средний тариф гостиниц 3* — 3375 рублей.

Авторы статьи считают, что на сегодняшний день можно выделить два города, где сосредоточено развитие гостиничного бизнеса: Казань и Набережные Челны.

Анализ тенденций девелопмента в г. Екатеринбурге с позиций...

Девелопмент в Екатеринбурге — это особый вид предпринимательской деятельности, связанной с созданием объектов недвижимости высокого качества, в результате работ по реконструкции (изменению)...

Внутренний имидж Екатеринбурга | Статья в журнале...

В данной статье анализируются результаты исследования, посвященного внутреннему имиджу Екатеринбурга. Анализ основных особенностей и проблем восприятия имиджа города его жителями основан на ответах респондентов по темам отношения к власти, экологии, к уровню...

Реализация проектов развития территории | Статья в журнале...

На основе официальной статистики и корреляционно-регрессионного анализа определили предполагаемый годовой объем жилищного строительства до 2020 года г. Екатеринбург, а также провели расчет альтернативного сценария обеспеченности жильем населения региона.

Задать вопрос