Анализ ассортимента хлеба в магазинах Новочеркасска | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 15.12.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Мармарьян О. В. Анализ ассортимента хлеба в магазинах Новочеркасска // Молодой ученый. — 2019. — №50. — С. 198-200. — URL https://moluch.ru/archive/288/65127/ (дата обращения: 18.02.2020).



Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека, особенно в нашей стране, где производство хлеба связано с глубокими и давними традициями. Русский хлеб издавна славился богатым вкусом, ароматом, питательностью, разнообразием ассортимента. Сейчас можно приобрести не только различные вида формового и подового хлеба, но и также большое количество батонообразных изделий, изделий кондитерского производства, а также весь спектр продукции хлебопекарной промышленности.

Студенты II, III курсов специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» «Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления» провели исследовательскую работу «Анализ ассортимента хлеба в магазинах города Новочеркасска».

Актуальность исследовательской работы заключается в том, что хлеб занимает на рынке продуктов особое положение, входит в перечень социально значимых товаров. Исследование в данной работе поможет нам выявить проблему отношения и доверия населения к качеству и продвижению хлеба Донского производителя.

Объектом исследования является хлеб на прилавках магазинов города Новочеркасска. Предметом исследования является изучение ассортимента хлеба разных торговых марок.

Целью проекта: определение информированности и востребованности населением города Новочеркасска хлеба разных производителей.

В связи с эти, были поставлены следующие задачи:

– Проанализировать количественный состав Донской продукции в соотношении с образцами других производителей.

– Проанализировать количественный состав хлеба разных торговых марок.

– Провести опрос среди жителей города Новочеркасска о предпочтениях населения в выборе производителя.

Студенты специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» собрали информацию об ассортименте хлеба разных производителей в торговых сетях «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка».

Из приведенных данных можно сделать вывод, что в торговых сетях г. Новочеркасска представлен ассортимент хлеба Донских производителей на 100 %. В торговой сети «Магнит» представлены торговые марки хлеба: ИП Гуковская М. Ю. «Аютинский хлеб», ООО «Хлебозавод Юг Руси», ООО «ДонХлеб». В торговой сети «Перекресток» представлены торговые марки хлеба ИП Гуковская М. Ю. «Аютинский хлеб», ООО «Хлебозавод Юг Руси». В торговой сети «Пятерочка» представлены торговые марки хлеба ИП Гуковская М. Ю. «Аютинский хлеб», ООО «Хлебозавод Юг Руси», «СТО 00349547–001–09»

Ассортимент хлеба в торговой сети «Магнит»: «Аютинский хлеб», «Батончик аютинский с отрубями», «Бородинский аютинский хлеб», «Хлеб солодовый»(пшенично-ржаной нарезанный в упаковке), «Хлеб тостовый»(нарезанный в упаковке), «Хлеб тостовый премиум суперсемечковый», «Батон нарезной»(нарезанный в упаковке), «Хлеб сдобный тостовый» (нарезной упакованный), «Белый хлеб», «Батон».

Ассортимент хлеба в торговой сети «Перекресток»: «Бородинский аютинский хлеб», «Хлеб солодовый» (пшенично-ржаной нарезанный в упаковке), «Хлеб тостовый» (нарезанный в упаковке), «Хлеб тостовый премиум суперсемечковый», «Батон нарезной» (нарезанный в упаковке).

Ассортимент хлеба в торговой сети «Пятерочка»: «Аютинский хлеб», «Бородинский аютинский хлеб», «Хлеб солодовый»(пшенично-ржаной нарезанный в упаковке), «Хлеб тостовый» (нарезанный в упаковке), «Добрынинский», «Хлеб станичный».

В ходе анализа ассортимента хлеба в торговых сетях «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка» было выявлено, что самый широкий ассортимент хлеба в торговой сети «Магнит».

Бренд — «Сделано на Дону». Соответствующую символику в регионе можно встретить повсеместно. Программу популяризации донской продукции поддержали такие крупные сетевые ретейлеры, как «О`кей», «Магнит», «Лента», «Ашан», «Пятерочка», «Перекресток». И это приносит результат. Все больше и больше потребителей узнают о донском знаке качества. Производство хлеба с древнейших времен считается одним из сложных процессов. В современных условиях и жесткой конкуренции, не каждому удается удержать высокие позиции в рейтинге. И в этом плане создание и реализация, по инициативе губернатора Василия Голубева, системы качества «Сделано на Дону», для выявления лучших производителей, зарекомендовала себя. Проект внедрен в Ростовской области в 2013 году. «Аютинский хлеб» — первое предприятие региона, которое подтвердило этот знак, и единственное, получившее сертификат на три года. Это значит, что в течение этого периода эксперты не успокоятся и не забудут о проверках, поскольку сертификат не освобождает, а возлагает еще большую ответственность на руководство предприятия.

В ходе опроса студентами было выявлено, что 80 % респондентов предпочитают хлеб торговой марки «Аютинский хлеб».

Донская продукция широко представлена на прилавках розничной торговли торговых сетей г. Новочеркасска, что подтверждается цифрами исследовательского проекта и потребители поддерживает местного производителя, но есть те, кто не уверен в качестве или просто не осведомлен о присутствии широкого ассортимента товара.

Студенты провели анкетирование покупателей о предпочтениях при покупке хлеба. Выяснилось, что самыми важными факторами для покупателей является вкусовые качества 40 %, уверенность в качестве 22 %, приемлемая цена — 20 % и не маловажным фактором является репутация производителя 18 %.

На вопрос, хлеб какого производителя вы выбираете: 80 % опрошенных предпочли производителя «Аютинский хлеб» и 20 % ООО «Хлебозавод Юг Руси».

В ходе изучения ассортимента хлеба в торговых сетях «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка» было выявлено, что самый широкий ассортимент хлеба в торговой сети «Магнит», на втором месте «Перекресток» и на третьем «Пятёрочка». Во всех трех торговых сетях, преобладает ассортимент хлеба торговой марки ИП Гуковская М. Ю. «Аютинский хлеб».

Чтобы быть замеченными, компаниям Донского края, производящим хлеб и хлебобулочные изделия, необходимо организовывать всевозможные презентации, финансировать фестивали и соревнования, устраивать дегустацию своей продукции в торговых сетях. В настоящее время наиболее эффективным и не дорогим способом маркетинга считается промо-акции, которые как раз и позволяют получить немедленный результат, направленный как на активное продвижение новых брендов, так и на напоминание об уже существующих марках товара.

Основные термины (генерируются автоматически): хлеб, торговая сеть, ассортимент хлеба, Бородинский, донская продукция, упаковка, самый широкий ассортимент, новочеркасск, исследовательская работа, III.


Похожие статьи

Продукция со знаком качества «Сделано на Дону » на прилавках ..

Донская продукция широко представлена на прилавках розничной торговли торговых сетей г. Новочеркасска, что подтверждается цифрами исследовательского проекта и половина потребителей поддерживает местного производителя, но вторая половина не уверена в...

Разработка рецептур новых видов хлебобулочных изделий...

Исследована возможность использования зерновых хлопьев при производстве пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности. Определена оптимальная дозировка зерновых хлопьев в рецептуре пшеничного хлеба с учетом органолептических и физико-химических показателей...

Маркетинговое исследование спроса на рынке хлебобулочных...

Рынок хлебобулочных изделий является одним из самых ёмких в России. К началу экономического кризиса рынок уже полностью сформировался, и его развитие происходило в основном за счет расширения ассортимента и выпуска новых сортов продукции.

Ключевые слова: хлеб, хлебобулочные изделия, тенденции...

В настоящее время хлеб и хлебобулочная продукция выступают одним из главных

Современный рынок хлеба и хлебобулочных изделий диктует жесткие требования к

Чтобы выжить и быть успешным, необходимо вырабатывать широкий ассортимент изделий.

Информационное обеспечение потребителей хлеба...

Информационное обеспечение потребителей хлеба и хлебобулочных изделий, реализуемых на розничном рынке г. Челябинска.

1. Губер Н. Б., Шакирова А. З. Обзор ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения в городе Челябинске.

Научный журнал «Молодой ученый» №50 (288) декабрь 2019 г.

Анализ ассортимента хлеба в магазинах города Новочеркасска.

Библиографическое описание: Абилова Д. С. Роль научно-исследовательской работы в организации прокурорской деятельности

Название: Понятие государственного регулирования торговой деятельности.

Исследовательский проект «Хлеб и жизнь» | Статья в журнале...

Именно хлебу отведено самое важное и почетное место на нашем столе. При обозначении хлеба на письме древние люди использовали

Хлеб — всему голова!Во все времена он был символом жизни, благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое важное и почетное...

Хлебушек ты мой душистый! (Сценарий организованной...)

Хлеб- главный продукт питания русских людей Хлеб ежедневно присутствует на нашем столе.

Ну что же это возможно, но прежде, чем приступить к работе давайте немного отдохнём, наберёмся сил, ведь выпечка хлеба — это процесс сложный и трудоёмкий.

Разработка рецептуры хлебобулочного изделия повышенной...

качество, пищевая ценность, хлеб, зерновые хлопья. Разработка нового ассортимента хлебобулочных изделий...

Хлеб характеризовался правильной формой, золотистым цветом, имел эластичный мякиш с равномерно распределенными порами, приятный вкус и аромат.

Исследование питания детей в дошкольных учреждениях...

Необходимо расширить ассортимент первых блюд из мяса молодняка и птицы. Меню обязательно должно содержать блюда из рыбы. Для растущего организма необходим кальций, а источником кальция является творог и желток.

Похожие статьи

Продукция со знаком качества «Сделано на Дону » на прилавках ..

Донская продукция широко представлена на прилавках розничной торговли торговых сетей г. Новочеркасска, что подтверждается цифрами исследовательского проекта и половина потребителей поддерживает местного производителя, но вторая половина не уверена в...

Разработка рецептур новых видов хлебобулочных изделий...

Исследована возможность использования зерновых хлопьев при производстве пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности. Определена оптимальная дозировка зерновых хлопьев в рецептуре пшеничного хлеба с учетом органолептических и физико-химических показателей...

Маркетинговое исследование спроса на рынке хлебобулочных...

Рынок хлебобулочных изделий является одним из самых ёмких в России. К началу экономического кризиса рынок уже полностью сформировался, и его развитие происходило в основном за счет расширения ассортимента и выпуска новых сортов продукции.

Ключевые слова: хлеб, хлебобулочные изделия, тенденции...

В настоящее время хлеб и хлебобулочная продукция выступают одним из главных

Современный рынок хлеба и хлебобулочных изделий диктует жесткие требования к

Чтобы выжить и быть успешным, необходимо вырабатывать широкий ассортимент изделий.

Информационное обеспечение потребителей хлеба...

Информационное обеспечение потребителей хлеба и хлебобулочных изделий, реализуемых на розничном рынке г. Челябинска.

1. Губер Н. Б., Шакирова А. З. Обзор ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения в городе Челябинске.

Научный журнал «Молодой ученый» №50 (288) декабрь 2019 г.

Анализ ассортимента хлеба в магазинах города Новочеркасска.

Библиографическое описание: Абилова Д. С. Роль научно-исследовательской работы в организации прокурорской деятельности

Название: Понятие государственного регулирования торговой деятельности.

Исследовательский проект «Хлеб и жизнь» | Статья в журнале...

Именно хлебу отведено самое важное и почетное место на нашем столе. При обозначении хлеба на письме древние люди использовали

Хлеб — всему голова!Во все времена он был символом жизни, благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое важное и почетное...

Хлебушек ты мой душистый! (Сценарий организованной...)

Хлеб- главный продукт питания русских людей Хлеб ежедневно присутствует на нашем столе.

Ну что же это возможно, но прежде, чем приступить к работе давайте немного отдохнём, наберёмся сил, ведь выпечка хлеба — это процесс сложный и трудоёмкий.

Разработка рецептуры хлебобулочного изделия повышенной...

качество, пищевая ценность, хлеб, зерновые хлопья. Разработка нового ассортимента хлебобулочных изделий...

Хлеб характеризовался правильной формой, золотистым цветом, имел эластичный мякиш с равномерно распределенными порами, приятный вкус и аромат.

Исследование питания детей в дошкольных учреждениях...

Необходимо расширить ассортимент первых блюд из мяса молодняка и птицы. Меню обязательно должно содержать блюда из рыбы. Для растущего организма необходим кальций, а источником кальция является творог и желток.

Задать вопрос