Хлебушек ты мой душистый! (Сценарий организованной образовательной деятельности) | Статья в журнале «Образование и воспитание»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Дошкольное образование

Опубликовано в Образование и воспитание №2 (2) апрель 2015 г.

Дата публикации: 06.03.2015

Статья просмотрена: 390 раз

Библиографическое описание:

Копаева, Е. Н. Хлебушек ты мой душистый! (Сценарий организованной образовательной деятельности) / Е. Н. Копаева, Т. Е. Проскурина. — Текст : непосредственный // Образование и воспитание. — 2015. — № 2 (2). — С. 17-19. — URL: https://moluch.ru/th/4/archive/5/74/ (дата обращения: 24.04.2024).

Программное содержание:

-        Познакомить детей с русскими традициями выпечки хлеба, профессией пекаря.

-        Дать представления о пользе хлеба для здоровья человека.

-        Закрепить знания детей о том, что хлеб — один из самых главных продуктов питания в России.

-        Воспитывать уважение к хлебу, как к продукту, особо почитаемому людьми.

Материалы и оборудование:

Персонаж домовёнок Кузя, ноутбук (или большой экран с проектором), картинки с изображением хлебобулочных изделий, пекарни, карточки с изображением различных этапов выпечки хлеба солёное тесто, приспособления для лепки (доска, стеки, влажная тряпочка)

Ход мероприятия:

Дети играют в групповой комнате. Неожиданно появляется сказочный персонаж — Домовёнок Кузя:Ой, беда, беда, огорчение! Ой-ой-ой.

Воспитатель: Что случилось? Ребятки, смотрите кто это?

Дети: Домовёнок Кузя.

Воспитатель: Что с тобой случилось, Кузенька?

Домовёнок Кузя: Ой, беда, беда!!! Я сегодня в гости Нафаню пригласил, стол накрыл, спохватился, а хлеба то нет! Ой, беда, беда.

Воспитатель: Кузенька, а без хлеба нельзя обойтись?

Домовёнок Кузя: Да вы что?! Да кто же это без хлеба то за стол садится?! Это где же видано, чтобы русские люди без хлеба трапезничали?!

Воспитатель: Дети, что же нам делать, как помочь Кузьме?

Дети: Можно в магазин сходить.

Домовёнок Кузя: Да ходил я уже. Нет там хлебушка. Что же делать? Нафаня мне этого не простит!

Воспитатель: Ну, как же нам поступить, чтобы помочь Кузьме?

Дети: Самим испечь.

Воспитатель: Правильно ребята.

Домовёнок Кузя: А как же пекут хлеб, кто этим занимается?

Воспитатель: Вот сколько вопросов накопилось у нас. Хотите получить на них ответы?

Я вам сейчас постараюсь рассказать и показать, как раньше пекли хлеб, как это делают сейчас и ещё много, много интересного. А поможет мне в этом — мой друг Колобок. Смотрите. (Дети рассаживаются на стулья, воспитатель демонстрирует презентацию)

Воспитатель: Трудно, просто невозможно представить себе нашу жизнь без хлеба. Хлеб ежедневно присутствует на нашем столе. Это основной продукт питания русских людей. Он очень полезен для здоровья, так как богат всевозможными витаминами. Издревле особое место за трапезой отводилось хлебу — Божьему дару. Гостя встречали всегда хлебом и солью. Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле, да и сытнее пшеничного, белого хлеба. С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера- пекари. Пекарь- это человек, который занимается выпечкой хлеба. С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Сельские жители пекли хлеб сами в русских печах. К печи на Руси тоже всегда было особое отношение. Печь — центр, возле которого всегда жизнь. На деревянную лопатку помещали капустный лист, затем заворачивали в него каравай и резким движением руки кидали в печь. Через несколько минут каравай был готов. Вот он — хлебушек душистый. Вот он–теплый, золотистый, В нем–здоровье наше, сила, В нем — чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло В наше время хлеб пекут на больших хлебозаводах, в небольших пекарнях, а так же в домашних условиях — в духовке, а на смену русской печи пришли электрические хлебопечки. Сначала замешивают тесто из муки, дрожжей, сахара, масла. Затем отправляют тесто на “расстойку” чтобы оно забродило, и поднялось, и уже после отправляют в печь. Через некоторое время душистый, ароматный хлебушек готов.

Воспитатель: Ну, вот ребята, Как много нового и интересного мы с вами узнали о нашем душистом хлебе, о процессе его выпечки в старину и в современном мире. Кузя, а тебе интересно было? Что же ты расскажешь своему другу Нафане про наш душистый хлебушек?

Домовёнок Кузя: Да... Я, конечно же, расскажу ему про хлеб, только я немножко позабыл, потому что был рассеянным. Помогите мне, пожалуйста, ребята вспомнить.

Воспитатель: Поможем ребята Кузьме вспомнить? Хорошо Кузя. Тогда на этот раз будь повнимательнее и постарайся запомнить всё что тебе расскажут дети.

(С помощью вопросов воспитателя дети рассказывают о процессе выпечки хлеба)

Каким же продуктом является хлеб для русских людей?

— Где пекли хлеб сельские жители и как они это делали?

— Чем полезен хлеб для людей?

— Как назывались мастера выпекавшие хлеб?

— Где пекут сейчас хлеб?

— Как замешивают тесто для хлеба? Какие нужны для этого продукты?

Ответы детей

Хлеб- главный продукт питания русских людей Хлеб ежедневно присутствует на нашем столе.

— Сельские жители пекли хлеб сами, в русских печах. На деревянную лопатку помещали капустный лист, затем заворачивали в него каравай и кидали в печь. Через несколько минут каравай был готов.

— Хлеб очень полезен для здоровья, так как богат всевозможными витаминами.

— В пекарнях готовили хлеб мастера- пекари. Пекарь- это человек, который занимается выпечкой хлеба. Пекари всегда пользовались почетом и уважением.

— В наше время хлеб пекут на больших хлебозаводах, в небольших пекарнях, а так же в домашних условиях — в духовке, а на смену русской печи пришли электрические хлебопечки

— Тесто готовят из муки, дрожжей, сахара и масла. Затем отправляют тесто на “расстойку” и уже после этого отправляют в печь. Через некоторое время душистый, ароматный хлебушек готов.

Воспитатель: Ну, вот Кузенька, теперь то ты запомнил, как пекут хлеб?

Домовёнок Кузя: Да, теперь я запомнил, и расскажу, Нафане, как пекут хлеб.

Воспитатель: Ну, вот и хорошо. А сейчас, ребята, хотите поиграть в интересную игру?

Игра называется «Кто больше назовёт»... А ты Кузя, хочешь с нами поиграть?

Домовёнок Кузя: Конечно, хочу!

Воспитатель: Вставайте тогда все в круг. (Дети вместе с Кузей становятся в круг, воспитатель внутри круга с мячом.)

Как у нашего двора начинается игра. Собирайся, детвора возле нашего двора.

Я буду вам бросать мяч, а вы должны сказать, какой бывает хлеб, не повторяя сказанного ранее.

(Примерный перечень признаков: пшеничный, ржаной, полезный, ароматный, пышный, аппетитный, свежий, хрустящий,, поджаренный, мягкий, душистый, вкусный, пахучий,, чёрствый, нарезной, круглый.)

Воспитатель: Хлеб всегда на Руси пользовался почетом и уважением. Про него сложено очень много пословиц. Дети, а какие пословицы о хлебе вы знаете?

Ответы детей:

Без хлеба–нет обеда. Хлеб–батюшка, вода–матушка. Хлеб сердце человеку укрепит. Будет хлеб– будет и песня. Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай. Хлеб хлебу брат. Хлеба ни куска –и в горле тоска. Хлебу–мера, деньгам–счет. Бог на стене, хлеб на столе. Без хлеба святого всё приестся. Калач приестся, а хлеб никогда.

Воспитатель: Какие же вы молодцы, ребята! Как много пословиц про хлеб знаете. А ты, Кузя знаешь, какие-нибудь пословицы про хлеб?

Кузя: Ну конечно знаю! Дайте к я подумаю (делает вид, что задумался) Ну вот, например: «Худ обед, коли, хлеба нет» или «Ржаной хлеб всему голова»

Воспитатель: Хорошо Кузя, ты тоже молодец. Ребята, а вы хотите побывать в роли пекарей? Ну что же это возможно, но прежде, чем приступить к работе давайте немного отдохнём, наберёмся сил, ведь выпечка хлеба — это процесс сложный и трудоёмкий. (Проводится физкультминутка)

Подрастает зёрнышко — потянулось к солнышку. С ветерком оно играет, ветерок его качает, к земле низко прижимает — вот как весело играет! (Потянулись, руки вверх, прогнулись, наклоны туловища, присели.)

Воспитатель: Ну, вот мы с вами и готовы приступить к работе. Итак, занимайте свои места. Прежде чем начать, давайте графически выстроим процесс выпечки хлеба, чтобы вы ничего не забыли и удачно справились с поставленной задачей. (Один ребёнок приглашается к доске и выкладывает схематично из представленных картинок процесс выпечки хлеба, остальные дети на столах проделывают ту же операцию).

Воспитатель: Итак, какую же операцию необходимо выполнить сначала?

Дети: Замесить тесто.

Воспитатель: Правильно. Затем?

Дети: Отправить тесто на расстойку, подниматься.

Воспитатель: Хорошо, дальше?

Дети: Сформировать хлеб и отправить в печь.

Воспитатель: Молодцы! Ну что же, а, теперь следуя вашим технологическим картам, приступайте. Ребята, а я вам тут немного помогла и тесто уже замесила. Вам остаётся только сформировать хлеб и испечь.

Домовёнок Кузя: Мы с Нафаней очень любим различный хлеб, да и батончиком побаловаться не прочь.

Воспитатель: Приступайте ребята. Вы можете “испечь” любой хлеб, какой захотите, посмотрите ещё раз на картинки и начинайте. (Дети лепят из солёного теста различные виды хлеба, воспитатель индивидуально помогает каждому ребёнку.)

Воспитатель: Ну что же вы все молодцы. Давайте посмотрим, что же вылепил каждый из вас. (Обсуждение работ детей с показом, отмечая положительные аспекты.)

Воспитатель: Вот мы и вылепили наш душистый хлебушек. Что же делаем дальше? Посмотрите в ваши технологические карты. Правильно, отправляем в печь. Но печь у нас есть только на пищеблоке, я сейчас отнесу наши поделки в печку, а Кузьма их потом заберёт и вам покажет.

Итог занятия:

Воспитатель: Молодцы, ребята, вы все сегодня славно потрудились, выручили Кузю. А сейчас давайте с вами ещё раз вспомним что же нового мы узнали о процессе выпечки хлеба и чем сегодня занимались. (Воспитатель задаёт детям вопросы)

Расскажите мне, пожалуйста, как выпекали хлеб раньше и где пекут его сейчас?

Кто же занимается выпечкой хлеба?

Чем полезен хлеб для людей?

Какие продукты необходимы для выпечки хлеба?

А чем мы ещё сегодня занимались? Что делали?

Воспитатель: Хорошо! Я надеюсь, что теперь вы будете помогать мамам, бабушкам дома выпекать хлеб, и обязательно поделитесь своими знаниями с родителями.

Домовёнок Кузя: Спасибо, яхонтовые мои. Выручили меня. Пойду Нафаню встречать. Дети: До свидания!

Домовёнок Кузя: До свидания ребята!

Воспитатель: Вот и подошло к концу наше небольшое путешествие. Ребята, скажите пожалуйста, а вам было интересно? А что вам больше всего понравилось? Что было трудно?

Воспитатель: Всем спасибо, а я, ребята, пойду, отнесу наш с вами хлебушек на кухню, а то он не успеет испечься до прихода Нафани. (воспитатель уносит поделки)

Основные термины (генерируются автоматически): хлеб, воспитатель, выпечка хлеба, ребенок, процесс выпечки хлеба, ребята, печь, Русь, тесто, душистый хлебушек.

Похожие статьи

Разработка технологии бездрожжевого хлеба | Статья в журнале...

Хлебобулочные изделия из муки иной, чем ржаная или пшеничная. Способ производства хлеба включает замес теста из композитной смеси, муки, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба.

Исследовательский проект «Хлеб и жизнь»

Хлеб в России пекли с куполами, чтоб хватило, как неба, на всех за широкими в доме столами. Крошку бросить считали за грех и называли — караваем. Есть хала-хлебушек из сдобного теста, заплетенного в косичку.

Ценность хлеба как важная составляющая жизни человека

Древние египтяне и греки выпекали хлеб главным образом из пшеницы. В Древней Греции первое упоминание о хлебе, искусство выпечки которого греки позаимствовали у египтян, относится к V веку до н. э.

prosto- zdorovie.ru. Э. Емельянова. Расскажите детям о хлебе. Дж.

Тесто разное нужно, тесто всякое важно

Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Почти каждая хозяйка умеет их печь. Аромат домашних пирогов создаёт в доме уют и праздничное настроение. Ведь не зря существует народная пословица «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Хлебопекарные достоинства твердой пшеницы | Статья в журнале...

Пробные выпечки проводили с использованием безопарного метода лабораторной выпечки хлеба с интенсивным замесом теста из пшеничной муки [6, 7]. Оценивали объемный выход хлеба, внешний вид и состояние корки, пористость, структуру, цвет и вкус мякиша.

Актуальность самосознания и восстановление исторической...

Готовили в печи кашу, хлеб. и пекли пироги.

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, бабушка, сундук, рушник, игра, Русь, Россия, праздник, бабушкин сундук, культурное наследие.

Хлеб наш насущный: полезный и вкусный

Больше всего дети любят пшеничный хлеб (11 человек).

Рис. 5. Дегустирование хлеба и оценка по органолептическим показателям. Большинство ребят отметили кислый вкус у образцов № 2 хлеб «Бородинский» и № 3 хлеб «Мариинский».

Конспект образовательной деятельности во второй младшей...

– расширять и обогащать знания детей о хлебе; – познакомить детей с видами мельниц

Тесто мнем, мнем, мнем! (Руками имитируем процесс вымешивания теста).

Воспитатель: — Ребята, а что еще можно испечь из теста? (ответы детей).

Вода в хлебопечении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Хлеб выпекали с незапамятных времен, хотя долгое время пекари и понятия не имели о том, что происходит в тесте, пока оно не превратится в хлеб, и почти все делали наугад, на основе одного лишь опыта. Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки...

Похожие статьи

Разработка технологии бездрожжевого хлеба | Статья в журнале...

Хлебобулочные изделия из муки иной, чем ржаная или пшеничная. Способ производства хлеба включает замес теста из композитной смеси, муки, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба.

Исследовательский проект «Хлеб и жизнь»

Хлеб в России пекли с куполами, чтоб хватило, как неба, на всех за широкими в доме столами. Крошку бросить считали за грех и называли — караваем. Есть хала-хлебушек из сдобного теста, заплетенного в косичку.

Ценность хлеба как важная составляющая жизни человека

Древние египтяне и греки выпекали хлеб главным образом из пшеницы. В Древней Греции первое упоминание о хлебе, искусство выпечки которого греки позаимствовали у египтян, относится к V веку до н. э.

prosto- zdorovie.ru. Э. Емельянова. Расскажите детям о хлебе. Дж.

Тесто разное нужно, тесто всякое важно

Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Почти каждая хозяйка умеет их печь. Аромат домашних пирогов создаёт в доме уют и праздничное настроение. Ведь не зря существует народная пословица «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Хлебопекарные достоинства твердой пшеницы | Статья в журнале...

Пробные выпечки проводили с использованием безопарного метода лабораторной выпечки хлеба с интенсивным замесом теста из пшеничной муки [6, 7]. Оценивали объемный выход хлеба, внешний вид и состояние корки, пористость, структуру, цвет и вкус мякиша.

Актуальность самосознания и восстановление исторической...

Готовили в печи кашу, хлеб. и пекли пироги.

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, бабушка, сундук, рушник, игра, Русь, Россия, праздник, бабушкин сундук, культурное наследие.

Хлеб наш насущный: полезный и вкусный

Больше всего дети любят пшеничный хлеб (11 человек).

Рис. 5. Дегустирование хлеба и оценка по органолептическим показателям. Большинство ребят отметили кислый вкус у образцов № 2 хлеб «Бородинский» и № 3 хлеб «Мариинский».

Конспект образовательной деятельности во второй младшей...

– расширять и обогащать знания детей о хлебе; – познакомить детей с видами мельниц

Тесто мнем, мнем, мнем! (Руками имитируем процесс вымешивания теста).

Воспитатель: — Ребята, а что еще можно испечь из теста? (ответы детей).

Вода в хлебопечении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Хлеб выпекали с незапамятных времен, хотя долгое время пекари и понятия не имели о том, что происходит в тесте, пока оно не превратится в хлеб, и почти все делали наугад, на основе одного лишь опыта. Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки...

Задать вопрос