Основные тенденции развития хлебопекарной отрасли в современных условиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 16.12.2018

Статья просмотрена: 2380 раз

Библиографическое описание:

Гаранина В. В. Основные тенденции развития хлебопекарной отрасли в современных условиях // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 122-123. — URL https://moluch.ru/archive/236/54848/ (дата обращения: 22.10.2019).



В статье раскрываются тенденции развития хлебопекарной отрасли. Также проведена оценка объемов производства хлеба и хлебобулочной продукции. Предложены пути решения проблем рынка хлебопекарной отрасли.

Ключевые слова: хлеб, хлебобулочные изделия, тенденции развития, инновации, технологии производства, хлебопекарное производство.

В настоящее время хлеб и хлебобулочная продукция выступают одним из главных элементов питательного рациона населения нашей страны.

Современный рынок хлеба и хлебобулочных изделий диктует жесткие требования к производителю. Чтобы выжить и быть успешным, необходимо вырабатывать широкий ассортимент изделий. По мнению экспертов, представителям хлебопекарной и кондитерской отраслей следует обращать особое внимание на качество своей продукции, а также учитывать специфику и привычки потребителей [1, c. 52].

Как показывают исследования, изменяется структура потребляемых хлебобулочных изделий, уменьшается потребление традиционных сортов хлеба и увеличивается потребление новой и полезной для здоровья продукции.

Важность хлебопекарной отрасли трудно переоценить, во все времена хлеб являлся основным продуктом на столах людей, но в последнее время наблюдается отрицательная динамика производства данного продукта.

Таблица 1

Динамика объема производства хлебных изделий вРоссийской Федерации, тыс.т. [5]

Вид изделия

2013г.

2014г.

2015г.

2016г.

2017г.

Отклонения 2017г. к 2015г.

тыс.тонн

%

Хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе:

7255

7066

6965

6829

6815

-440

94

Хлебобулочные изделия недлительного хранения

6816

6626

6513

6369

6325

-491

93

Хлебобулочные изделия длительного хранения упакованные

91,7

89,5

103

102

107

15,3

117

Хлебобулочные изделия пониженной влажности

231

235

236

240

254

23

110

Хлеб и изделия хлебобулочные, прочие

116

115

114

118

128

12

110

На основании таблицы 1 можно отметить отрицательную тенденцию производства хлебопекарной продукции. Общий объем производства снизился на 440 тыс.тонн, темп снижения составил 6 %.

Данная динамика сложилась преимущественно за счет уменьшения производства продукции недлительного хранения на 491 тыс.тонн, что в относительном отклонении составляет 7 %.

По другим статьям воспроизводства продукции отмечается положительная динамика: хлебобулочная продукция длительного хранения увеличилась на 17 % (15,3 тыс.тонн), хлебобулочные изделия пониженной влажности возросли на 10 % (23 тыс.тонн).

На рис.1 представлена динамика производства в хлебопекарной отрасли Российской Федерации.

Рис. 1. Динамика производства хлебопекарной продукции

На основании рисунка 1 можно заметить снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий на протяжении рассматриваемых периодов с 2013–2017 г.г.

В настоящее время многие люди обеспокоены состоянием своего здоровья, поэтому потребление хлебобулочной продукции снижается в динамике, следовательно, объемы производства также будут уменьшаться.

Разработано значительное количество разнообразных хлебобулочных изделий для лечебного питания; имеется широкий ассортимент изделий для профилактического питания, предназначенных для людей, имеющих предрасположенность к тем или иным болезням. [2, c.16].

Работники хлебопекарной отрасли сталкиваются с рядом проблем:

1) недостаточная квалификация рабочих на производстве;

2) условия труда, не соответствующие уровню производства;

3) устаревшее оборудование.

Тем не менее, покупателям на продажу поступает вкусная и свежая хлебобулочная продукция, так как производственные предприятия пытаются обеспечить цеха современным мощным оборудованием, нанимают квалифицированных рабочих.

Стоит отметить следующие негативные тенденции развития рынка хлебопекарной отрасли:

1) уменьшение объемов производства хлеба и хлебобулочной продукции;

2) отставание от мировых трендов в области производственного оборудования, а также подверженность его физическому и моральному износу;

3) недостаточные инвестиции в производственные мощности предприятий;

4) малая рентабельность продаж;

Существуют следующие пути решения проблем рынка хлебопекарной отрасли:

  1. Провести обновление основных производственных фондов на хлебных предприятиях (в первую очередь станков и оборудования);
  2. Наращивать объем инвестиций, позволяющий вести научные разработки, а также направлять денежные средства на техническое и технологическое совершенствование отрасли;
  3. Направить региональные усилия на производство хлеба для разных категорий здоровья людей.

Таким образом, для того, чтобы обеспечить больший объем производства хлебопекарной отрасли необходимо обновить устаревшее оборудование, модернизировать машины, привлекать инвестиции в производство.

Литература:

  1. Алферов, А. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий: реалии, перспективы, тенденции развития / А. Алферов // Хлебопродукты. — 2016. — № 2. — С.60.
  2. Гран, Х. Ситуация на рынке хлебопекарного производства в России и перспективы его развития / Х. Гран // Хлебопечение России. — 2016. — № 3. — С.16.
  3. Терентьев, Н. Т. Производство и рынок хлеба — 2017. — № 2. — С.10.
  4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики //http://www.gks.ru [Электронный ресурс] (дата обращения 28.11.2018 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): хлебопекарная отрасль, хлебобулочная продукция, изделие, длительное хранение, недлительное хранение, хлебопекарная продукция, широкий ассортимент изделий, динамик производства, путь решения проблем рынка, тенденция развития.


Похожие статьи

Современные проблемы кондитерской промышленности в России

Ключевые слова: кондитерская отрасль, проблемы экономики, анализ рынка, конкуренция.

Выпуск кондитерских изделий с длительными сроками хранения в январе-августе 2015 г

Из-за повышения себестоимости изделий, спрос на кондитерскую продукцию сократился в...

Маркетинговое исследование спроса на рынке хлебобулочных...

Рынок хлебобулочных изделий является одним из самых ёмких в России. К началу экономического кризиса рынок уже полностью сформировался, и его развитие происходило в основном за счет расширения ассортимента и выпуска новых сортов продукции.

Информационное обеспечение потребителей хлеба...

Проведен анализ информационного обеспечения потребителей хлеба и хлебобулочных изделий на рынке г. Челябинска.

Проблемы устойчивого развития производства пищевых продуктов в Центральной Азии: мат

Влияние зерновых хлопьев на хлебопекарные свойства...

Конкурентоспособность предприятий хлебопекарной...

Хлебобулочные изделия относятся к продуктам первой необходимости, в полной мере

Этот вопрос может быть решен только благодаря развитию конкуренции хлебопекарных

Хлебопекарная промышленность Орловской области представлена двумя крупными...

Разработка рецептур новых видов хлебобулочных изделий...

Исследована возможность использования зерновых хлопьев при производстве пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности. Определена оптимальная дозировка зерновых хлопьев в рецептуре пшеничного хлеба с учетом органолептических и физико-химических показателей...

Разработка нового ассортимента хлебобулочных изделий...

Хлебобулочные изделия являются наиболее распространенными пищевыми продуктами

Исходя из актуальности проблемы, было проведено исследование влияния добавок

Цыганова Т.Б. Технология и организция производства хлебобулочных изделий [Текст]/ Т.Б. Цыганова...

Экологические аспекты применения пектиновых экстрактов...

Использование пектина в технологии производства хлебобулочных изделий предусматривает применение их оптимального соотношения, с целью обеспечения высоких качественных показателей в зависимости от хлебопекарных свойств пшеничной муки.

Разработка технологии и рецептуры хлебобулочного изделия...

Одним из путей решения проблемы создания пищевых продуктов заданного химического состава, является использование экологически безопасных, нетрадиционных сырьевых ресурсов растительного происхождения.

Особенности анализа себестоимости продукции в условиях...

...предприятия хлебопекарного производства обязаны учитывать характерную для них многономенклатурность выпуска, поскольку в этом случае структура производства становится важнейшим фактором при расчете порогового количества продукции для предприятия в целом.

Проблемы функционирования и развития кондитерского рынка

Выбор кондитерской отрасли в качестве объекта исследования обусловлен тем, что данная

Для решения существующих проблем кондитерской промышленности правительством РФ в 2012

Беляева С. А. Тенденции и ограничения развития пищевой промышленности России.

Похожие статьи

Современные проблемы кондитерской промышленности в России

Ключевые слова: кондитерская отрасль, проблемы экономики, анализ рынка, конкуренция.

Выпуск кондитерских изделий с длительными сроками хранения в январе-августе 2015 г

Из-за повышения себестоимости изделий, спрос на кондитерскую продукцию сократился в...

Маркетинговое исследование спроса на рынке хлебобулочных...

Рынок хлебобулочных изделий является одним из самых ёмких в России. К началу экономического кризиса рынок уже полностью сформировался, и его развитие происходило в основном за счет расширения ассортимента и выпуска новых сортов продукции.

Информационное обеспечение потребителей хлеба...

Проведен анализ информационного обеспечения потребителей хлеба и хлебобулочных изделий на рынке г. Челябинска.

Проблемы устойчивого развития производства пищевых продуктов в Центральной Азии: мат

Влияние зерновых хлопьев на хлебопекарные свойства...

Конкурентоспособность предприятий хлебопекарной...

Хлебобулочные изделия относятся к продуктам первой необходимости, в полной мере

Этот вопрос может быть решен только благодаря развитию конкуренции хлебопекарных

Хлебопекарная промышленность Орловской области представлена двумя крупными...

Разработка рецептур новых видов хлебобулочных изделий...

Исследована возможность использования зерновых хлопьев при производстве пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности. Определена оптимальная дозировка зерновых хлопьев в рецептуре пшеничного хлеба с учетом органолептических и физико-химических показателей...

Разработка нового ассортимента хлебобулочных изделий...

Хлебобулочные изделия являются наиболее распространенными пищевыми продуктами

Исходя из актуальности проблемы, было проведено исследование влияния добавок

Цыганова Т.Б. Технология и организция производства хлебобулочных изделий [Текст]/ Т.Б. Цыганова...

Экологические аспекты применения пектиновых экстрактов...

Использование пектина в технологии производства хлебобулочных изделий предусматривает применение их оптимального соотношения, с целью обеспечения высоких качественных показателей в зависимости от хлебопекарных свойств пшеничной муки.

Разработка технологии и рецептуры хлебобулочного изделия...

Одним из путей решения проблемы создания пищевых продуктов заданного химического состава, является использование экологически безопасных, нетрадиционных сырьевых ресурсов растительного происхождения.

Особенности анализа себестоимости продукции в условиях...

...предприятия хлебопекарного производства обязаны учитывать характерную для них многономенклатурность выпуска, поскольку в этом случае структура производства становится важнейшим фактором при расчете порогового количества продукции для предприятия в целом.

Проблемы функционирования и развития кондитерского рынка

Выбор кондитерской отрасли в качестве объекта исследования обусловлен тем, что данная

Для решения существующих проблем кондитерской промышленности правительством РФ в 2012

Беляева С. А. Тенденции и ограничения развития пищевой промышленности России.

Задать вопрос