Исследования возможности разработки детских суппозиториев с хлоропирамина гидрохлоридом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Фармация и фармакология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 16.12.2019

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Кочиева В. А., Морозов Ю. А. Исследования возможности разработки детских суппозиториев с хлоропирамина гидрохлоридом // Молодой ученый. — 2019. — №50. — С. 49-53. — URL https://moluch.ru/archive/288/65079/ (дата обращения: 18.02.2020).



Проведение предварительных исследований по разработке состава и технологии суппозиториев с хлоропирамина гидрохлоридом. Для исследований использованы технологические, физические и физико-химические методы. Полученные детские суппозитории с хлоропирамина гидрохлоридом проанализированы по показателям: «Описание», «Определение однородности массы суппозиториев», «Качественный и количественный анализ», «Распадаемость». Проведенные исследования свидетельствует об актуальности разработки новых отечественных антигистаминных лекарственных препаратов для детей.

Ключевые слова: суппозитории, хлоропирамина гидрохлорид, детские лекарственные формы, антигистаминные лекарственные препараты.

Conducting preliminary research on the development of the composition and technology of suppositories with chloropyramine hydrochloride. Technological, physical and physic-chemical methods were used for the research. The obtained children's suppositories with chloropyramine hydrochloride were analyzed according to the indicators: «Description», «Determination of the homogeneity of the suppository mass», «Qualitative and quantitative analysis», «Disintegration». The conducted research indicates the relevance of the development of new domestic antihistamine drugs for children.

Keywords: suppositories, chloropyramine hydrochloride, children's dosage forms, antihistamines.

В настоящее время количество аллергических заболеваний (АЗ) приобретает катастрофические масштабы. К этим заболеваниям относятся бронхиальная астма, аллергический ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница, атопических дерматит, ангионевротический отек. Распространенность данной патологии в детском возрасте неуклонно растёт.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, во всем мире от АЗ страдают сотни миллионов людей. Эти заболевания заметно снижают качество жизни, как самих больных, так и членов их семей и отрицательно сказываются на социально-экономическом благосостоянии общества. Среди лиц, страдающих АЗ, наибольшую часть составляют дети и подростки.

Антигистаминные препараты — это лекарственные средства (ЛС), полностью или частично угнетающие действие гистамина. Гистамин является одним из важнейших медиаторов различных физиологических и патологических процессов в организме, в том числе аллергических реакций.

В группе антигистаминных ЛС выделяют препараты первого и второго поколения. Преимуществами ЛС первого поколения являются то, что они могут блокировать мускариновые и холинергические рецепторы. Обладают сильным противозудным действием при любой этиологии. Имея возможность парентерального пути введения, они обеспечивают минимизацию негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Действуя на кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозге, некоторые из них могут оказывать также противокашлевой эффект. Благодаря воздействию на серотониновые рецепторы, противоаллергические препараты могут частично понижать температуру тела, оказывать противосудорожное и анальгезирующее действие.

Одним из ярких и хорошо известных представителей Н1-антагонистов первого поколения является супрастин (хлоропирамина гидрохлорид), блокатор Н1-рецепторов гистамина. Он достаточно безопасен в применении и купирует выраженный кожный зуд, что уменьшает вероятность усиления сосудистого отека, а также риск присоединения вторичной бактериальной инфекции, возникающей при расчесывании больным кожных покровов. В силу наличия инъекционной лекарственной формы (ЛФ), супрастин является ЛС выбора для купирования приступов аллергии, но не удобен в применении для детей, в особенности до года, так как путь введения довольно болезненный и требует помощи медицинского персонала.

Практически все ЛС первого поколения в форме таблеток необходимо принимать с частотой 2–3 раза в день, что может отрицательно повлиять на работу печени и почек. По органолептическим показателям данная ЛФ имеет горький вкус, что затрудняет его приём.

Как правило, аллергические реакции вызваны у детей сенсибилизацией к пищевым аллергенам, что объясняется незрелостью работы ЖКТ. В педиатрии ректальный путь введения зачастую единственный способ введения ЛС в организм. Поэтому, на наш взгляд, разработка суппозиториев с хлоропирамина гидрохлоридом для применения в педиатрической практике — задача вполне актуальная [1, 2, 3, 4].

Целью работы является проведение предварительных исследований по разработке состава и технологии суппозиториев с хлоропирамина гидрохлоридом.

Материалы иметоды

Для исследования нами использованы данные литературных источников об антигистаминных препаратах, используемых в педиатрической практике.

Определение показателя «описание» проводили в соответствии с ГФ IV издания, Т.2, ОФС.1.4.1.0013.15 «Суппозитории».

Определение однородности массы суппозиториев. проводили в соответствии с требованиями ГФ IV издания, Т.2, ОФС.1.4.2.0009.15 «Однородность массы дозированных лекарственных форм» — допустимое отклонение ± 5 %.

Хлоропирамина гидрохлорид количественно определяли спектрофотометрическим методом [23]. Методика эксперимента: 1 суппозиторий растворяли в 50 мл 96 % спирта этилового. Затем 5,0 мл полученного раствора доводили до 100,0 мл 96 % спиртом этиловым. В качестве раствора стандартного образца, использовали раствор, полученный по методике: 0,050 г (точная навеска) хлоропирамина гидрохлорида в 50,0 мл 96 % спирта этилового; затем 1,0 мл полученного раствора доводила до 100,0 мл 96 % спиртом этиловым и перемешивали. Раствором сравнения служил 96 % спирт этиловый. Измерения проводили на спектрофотометре ПЭ-5400-УФ при длине волны 244 нм, в кювете с толщиной слой 10 мм. Распадаемость суппозиториев определяли в соответствии ОФС.1.4.2.0012.15 «Распадаемость суппозиториев и вагинальных таблеток», ГФ IV издания, Т. 2.

Результаты иобсуждение

Суппозитории на полиэтиленоксидной основе (ПЭО-400 и ПЭО-1500 в соотношении 2:8) получали методом выливания. Выбор данной основы обусловлен физико-химическими характеристиками хлоропирамина гидрохлорида [3, 21, 22, 26, 29, 31, 32, 35, 39, 40]. При выборе содержания хлоропирамина гидрохлорида в суппозиториях (10 мг на одну единицу) ориентировались на дозы при его однократном пероральном назначении детям в таблетках. Состав на 1 суппозиторий представлен в таблице 1.

Таблица 1

Состав суппозиторной массы (на 1 суппозиторий, 1,5 г):

№ п.п.

Наименование компонента

Количество, г

1

Хлоропирамина гидрохлорид

0,01

2

ПЭО-400

0,3

3

ПЭО-1500

1,2

Технология получения суппозиториев: на водяной бане плавили ПЭО-1500, затем добавляли ПЭО-400. Хлоропирамина гидрохлорид растворяли в нескольких каплях воды и вводили (в виде раствора) в суппозиторную массу в последнюю очередь; гомогенизировали. Гнезда формы для выливания суппозиториев предварительно охлаждали и смазывали вазелиновым маслом. Суппозиторную массу разливали в подготовленные формы и помещали в холодильник до полного застывания. После застывания разъемные части формы разъединяли и освобождали суппозитории путем нажима стеклянной палочкой на их основание по направлению к вершине. Готовые суппозитории заворачивали в пергаментную бумагу, запечатывали в целлофан и помещали в прохладное место.

Далее проводили предварительные исследования по разработке норм качества для суппозиториев с хлоропирамина гидрохлоридом.

Описание. Данные исследования проводятся в соответствии с ГФ IV издания, Т.2, ОФС.1.4.1.0013.15 «Суппозитории», ОФС.1.4.2.0009.15 «Однородность массы дозированных лекарственных форм». Все полученные суппозитории имеют белый цвет, одинаковую форму и размеры. Для изучения однородности делали продольный срез суппозитория — на срезе не наблюдалось вкраплений и воздушных полостей.

Определение однородности массы суппозиториев. Данный показатель находится в предела от -1,4 % до + 1,3, что соответствует требованиям ГФ IV издания, Т.2, ОФС.1.4.2.0009.15 «Однородность массы дозированных лекарственных форм» — допустимое отклонение ± 5 %.

Качественное и количественное определение хлоропирамина гидрохлорида в суппозиториях. Фармакопейная статья на хлоропирамина гидрохлорид регламентирует проведение количественного определения методом неводного титрования в среде ледяной уксусной кислоты. Однако, на сегодняшний день, все реже используются титриметрические методы анализа, а в данном случае, необходимо учитывать еще и токсичность летучих растворителей. Количественное определение хлоропирамина гидрохлорида проводили спектрофотометрическим методом (рис. 1) [5].

Рис. 1. УФ — спектр поглощения хлоропирамина гидрохлорида

По результатам измерений оптических плотностей определяли концентрацию хлоропирамина гидрохлорида в суппозиториях (табл. 2).

Таблица 2

Состав суппозиторной массы (на 1 суппозиторий, 1,5 г):

№ п.п.

Концентрация хлоропирамина гидрохлорида в 1 суппозитории (г)

Средняя концентрация

1

0,0098

Хср=0,0097

S=1,17· 10–4

S2=1,37 · 10–8

S=4,77 · 10–5

= 0,0001

 = ± 1,27 %

2

0,0097

3

0,0095

4

0,0098

5

0,0096

6

0,0097

В результате установлено, что 1 суппозиторий содержит в среднем 0,0097 г хлоропирамина гидрохлорида.

Одним из основных показателей качества суппозиториев с хлоропирамина гидрохлоридом можно предложить УФ-спектр, дающий максимум поглощения при длинах волн 222 нм и 244 нм. Помимо этого, можно предложить также характерную реакцию на хлорид-ион (ГФ 14 издания, ОФС «Общие реакции на подлинность»).

Распадаемость суппозиториев. Данные показатель качества определяется в соответствии ОФС.1.4.2.0012.15 «Распадаемость суппозиториев и вагинальных таблеток», ГФ IV издания, Т. 2. В результате установлено, что три испытуемых суппозитория полностью растворились в течение 35 минут.

Заключение

Проведенный анализ литературных данных свидетельствует об актуальности разработки детских суппозиториев с хлоропирамина гидрохлоридом. Полученные суппозитории проанализированы по показателям: «Описание», «Определение однородности массы суппозиториев», «Качественный и количественный анализ», «Распадаемость». Полученные результаты предварительных исследований считаем положительными, и будем их учитывать в дальнейшей работе.

Литература:

  1. Тамразова О. Б. Антигистаминные препараты в лечении простудных заболеваний у детей. // Вопросы современной педиатрии, 2015. — № 14 (2), С. 281–286.
  2. Абрамович Р. А. Основы разработки и технологии получения суппозиториев с использованием отечественных субстанций: Авотреф. дис. … док. фарм. наук. — Москва, 2013. — 42 с.
  3. О. И. Сидорович. Преимущества антигистаминных препаратов первого поколения. // Журнал «Лекции для врачей» Аллергология и иммунология. 2016. — № 1 С. 24–24.
  4. Дзюба. А. С. Прцессы импорто-замещения на российском рынке суппозиториев / А С Дзюба // Сборник материалов V Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов с международным участием «Молодая фармация — потенциал будущего». — СПб 2015. — С. 550–553.
  5. Кучинская А. А. Валидация методики УФ-спектрофотометрического определения действующего вещества в лекарственном средстве «Хлоропирамин, крем» / Кучинская А. А., Заяц Н. И. // Труды БГТУ. Серия 2: Химические технологии, биотехнология, геоэкология, 2016. — № 4, С. 133–136.
Основные термины (генерируются автоматически): гидрохлорид, суппозиторий, Однородность массы, допустимое отклонение, количественный анализ, педиатрическая практика, спектрофотометрический метод, однородность массы суппозиториев, разработка состава, технология суппозиториев.


Похожие статьи

Современные ректальные и вагинальные лекарственные формы...

Препарат «Виферон» в форме ректальных суппозиториев назначают в гинекологии для

Мазь применяют для лечения вагинального кандидоза, входящий в ее состав антибиотик нистатин

Ректальные и вагинальные суппозитории по результатам анализа — одна из наиболее...

Обзор методов количественного определения...

Например, папаверин гидрохлорид количественно определяют методом неводного

Спектрофотометрический метод в анализе ЛВ это одновременно один из самых простых и

Ключевые слова: высокоэффективная жидкостная хроматография, разработка методики...

Определение макроэлементов в некоторых лекарственных...

Макроэлементный состав лекарственных растений определяли методом масс-спектрометрии на приборе масс-спектрометрия индуктивно - связанной плазмой «VARIAN820IСP-MS» (пр-ва Австралия)в средней пробе. Масс-спектрометрия в настоящее время является одним из...

Исследование метрологических характеристик...

Метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) по аналитическим возможностям (селективность, предел

Исследование метрологических характеристик масс-спектрометрического метода измерения массовых концентраций химических элементов.

Амперометрическое титрование Pb(II) раствором...

Показана возможность и оптимизированы условия амперометрического титрования Pb(II) c помощью бензимидазолил-2-тиоанилида. Разработанная амперометрическая методика определение Pb(II) оценена метрологически, результаты применены для анализа различных по...

Маркетинговое исследование ассортимента лекарственных...

Возникает масса неприятных ощущений, таких как: плохое самочувствие, кожный зуд, шелушение

Структура ассортимента противогрибковых лекарственных средств по составу.

Углубленный анализ ассортимента по видам лекарственной формы показал, что таблетки...

Анализ ассортимента противопаразитарных лекарственных...

Методы исследования: контент-анализ, структурный, графический, логический. Результаты иих обсуждения: На первом этапе исследования сформирован информационный массив ассортимента противопаразитарных ЛП, состоящий из 19 международных непатентованных...

Масс-спектрометрия: история и перспективы использования

В настоящее время масс-спектрометрия считается наиболее востребованным и чувствительным методом анализа органических молекул, чему способствовало интенсивное развитие физики элементарных частиц и открытие за последние тридцать лет новых методов ионизации молекул.

Исследование структурных параметров композиционных...

Исследование качественного и количественного анализа композиционных материалов осуществлялось на рентгендифрактометре ДРОН-3 по разработанной методике при напряжении и силы тока через рентгеновскую трубку соответственно равных (10–20) кВ и (5–15) мА.

Эффективность лейкопоэз стимулирующего препарата Кобальт-30...

Уникальные возможности масс-спектрометрии позволяют использовать ее для исследования фундаментальных основ химии, фармации и создания научных основ прогнозирования, поисков и комплексного использования новых лекарственных препаратов для практической медицины.

Похожие статьи

Современные ректальные и вагинальные лекарственные формы...

Препарат «Виферон» в форме ректальных суппозиториев назначают в гинекологии для

Мазь применяют для лечения вагинального кандидоза, входящий в ее состав антибиотик нистатин

Ректальные и вагинальные суппозитории по результатам анализа — одна из наиболее...

Обзор методов количественного определения...

Например, папаверин гидрохлорид количественно определяют методом неводного

Спектрофотометрический метод в анализе ЛВ это одновременно один из самых простых и

Ключевые слова: высокоэффективная жидкостная хроматография, разработка методики...

Определение макроэлементов в некоторых лекарственных...

Макроэлементный состав лекарственных растений определяли методом масс-спектрометрии на приборе масс-спектрометрия индуктивно - связанной плазмой «VARIAN820IСP-MS» (пр-ва Австралия)в средней пробе. Масс-спектрометрия в настоящее время является одним из...

Исследование метрологических характеристик...

Метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) по аналитическим возможностям (селективность, предел

Исследование метрологических характеристик масс-спектрометрического метода измерения массовых концентраций химических элементов.

Амперометрическое титрование Pb(II) раствором...

Показана возможность и оптимизированы условия амперометрического титрования Pb(II) c помощью бензимидазолил-2-тиоанилида. Разработанная амперометрическая методика определение Pb(II) оценена метрологически, результаты применены для анализа различных по...

Маркетинговое исследование ассортимента лекарственных...

Возникает масса неприятных ощущений, таких как: плохое самочувствие, кожный зуд, шелушение

Структура ассортимента противогрибковых лекарственных средств по составу.

Углубленный анализ ассортимента по видам лекарственной формы показал, что таблетки...

Анализ ассортимента противопаразитарных лекарственных...

Методы исследования: контент-анализ, структурный, графический, логический. Результаты иих обсуждения: На первом этапе исследования сформирован информационный массив ассортимента противопаразитарных ЛП, состоящий из 19 международных непатентованных...

Масс-спектрометрия: история и перспективы использования

В настоящее время масс-спектрометрия считается наиболее востребованным и чувствительным методом анализа органических молекул, чему способствовало интенсивное развитие физики элементарных частиц и открытие за последние тридцать лет новых методов ионизации молекул.

Исследование структурных параметров композиционных...

Исследование качественного и количественного анализа композиционных материалов осуществлялось на рентгендифрактометре ДРОН-3 по разработанной методике при напряжении и силы тока через рентгеновскую трубку соответственно равных (10–20) кВ и (5–15) мА.

Эффективность лейкопоэз стимулирующего препарата Кобальт-30...

Уникальные возможности масс-спектрометрии позволяют использовать ее для исследования фундаментальных основ химии, фармации и создания научных основ прогнозирования, поисков и комплексного использования новых лекарственных препаратов для практической медицины.

Задать вопрос