Коррупция и антикоррупционное воспитание | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 03.12.2019

Статья просмотрена: 294 раза

Библиографическое описание:

Татаринцева, Т. А. Коррупция и антикоррупционное воспитание / Т. А. Татаринцева, Л. П. Конвисарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 432-435. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64693/ (дата обращения: 06.08.2020).



Главной задачей данной статьи является установление факторов появления коррупции в современном обществе, выявление проблем в противостоянии коррупции, рекомендации по противодействию с ней, а также рассмотрение и необходимость внедрения антикоррупционного воспитания. Коррупция наносит существенную задержку в развитие государства и общества. И представляет одну из главных экономических угроз в нашей стране.

Ключевые слова: противодействие коррупции, коррупция, антикоррупционное воспитание, коррупционная направленность, коррупционное действие, взяточничество.

Термин коррупция хорошо осел в современном обществе и употребляется как в юридических науках, так и неюридических (философии, политологии, педагогике, теории управления и др.). В настоящее время вопросы повышения качества по борьбе с коррупцией, разработка различных способов противодействия с этим социальным явлением рассматривается в центре внимания многих экспертов, ученых, специалистов-практиков и представителей системы органов государственной власти. Данному вопросу посвящено множество научной литературы, учебно-методических и публицистических работ, целью которых и является изучение коррупции на качественном уровне, а также разработка мер по её противодействию.

Коррупция в последнее время распространяется на все сферы и уровни жизнедеятельности современного российского общества и фактически становится его атрибутом.

Понятие коррупция многостороннее, из разных источников оно характеризуется по-разному, но в каждом определении прослеживаются общие признаки. Изучение теоретической и методической базы коррупции как негативного проявления для общества, проводили многочисленные научные работники. Н. П. Панченко, представлял коррупцию как определенное зло, призывающее в разработке мер по её преодолению [11], А. Г. Хабибулин изучал её как опасную угрозу национальной безопасности [13], как социальную болезнь рассматривал Ю. М. Бубнов [5], Ф. А. Макеев- как фактор дезинтеграции российского общества [9], И. Б. Фан видит коррупцию как проблему политической антропологии [12]. Коррупция представляет собой фактор, сдерживающий формировании экономики на должном уровне как в отдельных регионах, так и страны в целом.

Сегодня существует четкое определение понятия «коррупция», которое регулируется Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Коррупцией считается — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. [3]

Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что под этим юридическо-политическим явлением понимаются не только обозначенные конкретные преступления Особенной частью уголовного Кодекса Российской Федерации, но и другие деяния, совершенные физическим лицом с целью получения имущественной выгоды.

Ещё из древне много тысячелетий назад были видны проявления коррупции. Она всегда являлась нежелательным спутником государства и общества, но прослеживалась постоянно.

Коррупция наблюдается везде, она не перестаёт находиться на пике популярности правонарушений и быть главной угрозой экономической безопасности нашей страны. Несмотря на многочисленные наказания в области коррупционных правонарушений, она не перестает процветает в разных сферах, и борьба с ней ежегодно усиливается.

На государственном уровне активно ведется работа по противодействию коррупции, за счет разработки новых федеральных законов, локально-нормативных актов она не выходит на новый уровень.

Причины возникновения коррупции многообразны и предусмотрены статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме Уголовного законодательства отдельные вопросы противодействия коррупции регулируются Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях [1], Трудовым кодексом Российской Федерации [2], федеральными законами и другими нормативно-правовыми акты, направленными на противодействие коррупции.

Можно выделить следующие виды коррупции.

В зависимости от виновника коррупционные отношений выделяют низовую и вершинную коррупцию. Между ними в большем роде существуют отношения взаимозависимости и общности. К низовой относится мелкомасштабная и повседневная коррупция, связанная с постоянным взаимодействием чиновников и граждан. Этот вид охватывает примерно больше половины работоспособного населения. [6]

К вершинной относится крупная и элитарная коррупция, это коррупция со стороны политической власти в государстве, охватывает политиков, высокопоставленных и чиновников среднего звена, она связана с принятием решений, имеющую высокую цену. Суть данного вида заключается в невозможности проведения решений в рамках открытых демократических процедур при преобладании политического противостояния, с целью подкупа, а не убеждения отдельных депутатов, фракций, партий. [10]

Вертикальная коррупция выступает, как правило, взаимосвязывающей нитью между вершинной и низовой коррупцией. Такая коррупция является наиболее опасной, так как охватывает несколько видов коррупционных нарушений и переходит в стадию укореняющих организационных форм. [8]

В зависимости от функций, выполняемых органами власти, выделяют: коррупцию в органах исполнительной власти, законодательной власти, судебной власти и в муниципальных органах. Коррупция является основной причиной падения авторитета государства, усложнившегося социально-экономического роста, ухудшения состояния государственной и муниципальной службы страны. Среди всех по статистике, наиболее коррумпированной является исполнительная власть. [7]

Некоторые исследователи условно рассматривают коррупцию используя цветовую шкалу, и разделяют её на следующие виды. К первому виду относится «светлая», она определяется как коррупционный поступок, не связанный с неисполнением обязанностей по службе, проявляемое в виде награды за оказанную услугу. Вторым видом является «серая», под ней понимается коррупционное действие, относящиеся к нарушениям должностных обязанностей. Более опасной является вид «черной» коррупции, её определяют, как коррупционное действие, связанное с участием в организованной преступной деятельности или должностным преступлением. [4]

Рассматривая проблемы распространения коррупции в России, следует отметить, что самыми распространенными формами коррупционных действий в российском обществе являются взяточничество и подкуп. К преступлениям коррупционной направленности относится взяточничество, оно является основным уголовно-наказуемым преступным актом и неотъемлемой частью коррупции, которая занимает центральное место среди составляющих должностных преступлений. Взяточничество широко распространено в сферах публичной власти, как в государственном, так и общественном секторе, оказывает негативное влияние на экономические и демократические реформы, разрушает престиж государственной власти среди населения, затрагивая при этом незыблемые конституционные права и свободы граждан. [14] Получение и дача взятки регулируется законодательством Российской Федерации. Подобным по своим признакам с составом таких преступлений, как дача взятки и получение взятки является коммерческий подкуп.

Коррупция — явление наиболее обширное, чем взяточничество. На основании научных исследований юридической литературы коррупция в современной России определяется большей степенью неэффективностью государственного управления, особенностями общественного менталитета, спецификой политической культуры, неразвитостью гражданских институтов, призванных контролировать органы исполнительной власти. [15]

Коррупция простирается в различные сферы жизнедеятельности и постепенно становится особой характерной чертой. Коррупционные правонарушения является общественным, экономическим феноменом с многоуровневой структурой и всевозможным комплексом разносторонних опасных деяний.

Для предотвращения коррупции на ранних стадиях следует рассмотреть внедрения антикоррупционного воспитания в жизнедеятельность на государственном уровне.

Большинство подрастающего поколения не понимают действия коррупционной направленности. С помощью данной статьи можно сформировать рекомендации по антикоррупционному воспитанию и противодействия коррупции в целом, к таким рекомендациям можно отнести:

1) создание научно аргументированной концепции модернизации (формирования) антикоррупционного законодательства

2) усовершенствование определения и типов запретов, ограничений и прямых обязанностей, определенных в целях противодействия коррупции

3) внедрение специализированных образовательных программ в области антикоррупционного воспитания, а также обучению на абсолютно всех ступенях образования для любых категорий обучающихся. Разработка данных программ, контроль за изменениями в соответствии с законодательством и правовыми документами государства,

4) прохождение практики студентам вузов, будущих государственных служащих, в странах где наиболее эффективен опыт в противодействии коррупции.

5) разработка электронных программ, приложений, сайтов для населения в области коррупции с целью эффективных воздействий по предотвращению коррупции, мгновенная онлайн консультация при проявлении коррупции в жизненных ситуациях.

6) учащение внеплановых антикоррупционных проверок в бюджетных и государственных организациях.

7) мониторинг реальных расследованных дел по коррупционным нарушениям в качестве пагубного примера для студентов

Это поможет выйти на новый мировоззренческий уровень у подрастающего поколения, соответственно и будущих государственных служащих в целом. С учетом вышеизложенного противодействия коррупционной направленности и ответственность за коррупционные деяния будут формироваться у молодого поколения изначально, что даст новый результат в противодействии коррупции.

Литература:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002 г. № 1 (ч. 1). Ст. 1
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 1 (ч. 1). Ст.3.
  3. О противодействии коррупции: Федеральный закон от 25.12.2008 № 273 –ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2008 г. № 1. Ст. 1.
  4. Баранов, В. М. Теневое право: Монография. Н. Новгород; 2002. С 98.
  5. Бубнов, Ю. М. Коррупция как социальная болезнь // Социологический альманах. 2011. № 2. С. 138–149.
  6. Конышев, В.Н., Сергунин, А. А. Система индикаторов вузовской коррупции (гипотеза) // Экономика образования. 2012. № 1. С. 122.
  7. Лебедев, Ю.Н., Косач, К. Н. Государство и право Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти Российской Федерации // Молодой ученый. Международный научный журнал. 2018. № 15. С. 201.
  8. Макаренко, С. Н. Коррупция как общественное явление и методы борьбы с ней // Известия ЮФУ. Технические науки. 2009. № 3. С. 92.
  9. Макеев, Ф. А. Коррупция как фактор дезинтеграции российского общества // Вестник Поволжского института управления. 2015. № 3(48). С. 148–153.
  10. Ожиганов, Э. Н. Понятие и структура коррупции. Сравнительный уровень коррупции в Российской Федерации // Социология власти. 1999. № 1.
  11. Панченко, П. Н. Как нам преодолеть коррупцию (особенности, причины коррупции и меры ее преодоления) // Вопросы правоведения. 2012. №. 3. С. 91–117.
  12. Фан, И. Б. Коррупция как проблема политической антропологии // Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции. 2019. С. 349 368
  13. Хабибулин, А. Г. Коррупция как угроза национальной безопасности: методология, проблемы и пути их решения // Журнал российского права. 2007. № 2 (122). С. 51–65.
  14. Хазов Е. Н., Егоров С. А., Ларина Л. А. и др. Государственно-правовые основы миграции и миграционных процессов: Учеб.-метод. пособие. М.: 2017.
  15. Эриашвили, Н.Д., Хазов, Е. Н. Основы национальной безопасности. М.: Юнити-Дана, 2018.
Основные термины (генерируются автоматически): противодействие коррупции, коррупция, антикоррупционное воспитание, Российская Федерация, коррупционная направленность, коррупционное действие, исполнительная власть, государственный уровень, государственная власть, Уголовный кодекс.


Похожие статьи

Противодействие коррупции в государственных...

Работа посвящена изучению противодействия коррупции в Российской федерации на государственном и муниципальном уровнях.

Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти Российской Федерации.

Противодействие преступлениям коррупционной...

Вместе с тем, уровень коррупционной преступности, тормозящий социально-экономическое развитие страны, находится на очень высоком уровне и

Противодействие преступлениям коррупционной направленности, совершаемым представителями муниципальной власти.

Коррупция в современной России: пути противодействия

Ключевые слова: коррупция, взяточничество, противодействие коррупции

Уровень коррупции в России находится на опасно высокой отметке, согласно международным

На сегодняшний день в России большая часть совершаемых коррупционных преступлений...

Противодействие коррупции в России | Статья в журнале...

Целью исследования данной статьи является рассмотрение системы противодействия коррупции в РФ. Нормативную основу исследования составили УК РФ, федеральные законы РФ. Актуальность данной темы обусловлена тем, что коррупционная деятельность в...

Анализ деятельности государственных органов по...

В главе 30 УК РФ говорится о направленности этих преступлений против государственной власти, интересов государственной службы.

Российская Федерация, Уголовный Кодекс, должностное лицо, коррупция, СССР, местное самоуправление, лицо, коррупционная...

К вопросу о противодействии коррупции в системе...

К вопросу о противодействии коррупции в системе исполнительной власти Российской Федерации

муниципальная служба, Российская Федерация, государственная служба, лицо, акт, противодействие коррупции, коррупционная деятельность, государственное...

Противодействие преступлениям коррупционной...

Мамедов Т. Г. Противодействие преступлениям коррупционной направленности на государственной гражданской службе и их профилактика

Сегодня понятие коррупции выходит за рамки простого взяточничества. Коррупция — это социальное явление, которое...

Противодействие коррупции в сфере публичного права

Исполнительная власть — это одна из наиболее коррумпированных ветвей власти в настоящее время.

Президент Российской Федерации В. В. Путин также неоднократно высказывал обеспокоенность уровнем коррупции в нашем обществе.

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции...

Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти Российской Федерации.

Россия, коррупция, преступление, Российская Федерация, общественное мнение, материальный ущерб, лицо были, коррупционная направленность...

Похожие статьи

Противодействие коррупции в государственных...

Работа посвящена изучению противодействия коррупции в Российской федерации на государственном и муниципальном уровнях.

Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти Российской Федерации.

Противодействие преступлениям коррупционной...

Вместе с тем, уровень коррупционной преступности, тормозящий социально-экономическое развитие страны, находится на очень высоком уровне и

Противодействие преступлениям коррупционной направленности, совершаемым представителями муниципальной власти.

Коррупция в современной России: пути противодействия

Ключевые слова: коррупция, взяточничество, противодействие коррупции

Уровень коррупции в России находится на опасно высокой отметке, согласно международным

На сегодняшний день в России большая часть совершаемых коррупционных преступлений...

Противодействие коррупции в России | Статья в журнале...

Целью исследования данной статьи является рассмотрение системы противодействия коррупции в РФ. Нормативную основу исследования составили УК РФ, федеральные законы РФ. Актуальность данной темы обусловлена тем, что коррупционная деятельность в...

Анализ деятельности государственных органов по...

В главе 30 УК РФ говорится о направленности этих преступлений против государственной власти, интересов государственной службы.

Российская Федерация, Уголовный Кодекс, должностное лицо, коррупция, СССР, местное самоуправление, лицо, коррупционная...

К вопросу о противодействии коррупции в системе...

К вопросу о противодействии коррупции в системе исполнительной власти Российской Федерации

муниципальная служба, Российская Федерация, государственная служба, лицо, акт, противодействие коррупции, коррупционная деятельность, государственное...

Противодействие преступлениям коррупционной...

Мамедов Т. Г. Противодействие преступлениям коррупционной направленности на государственной гражданской службе и их профилактика

Сегодня понятие коррупции выходит за рамки простого взяточничества. Коррупция — это социальное явление, которое...

Противодействие коррупции в сфере публичного права

Исполнительная власть — это одна из наиболее коррумпированных ветвей власти в настоящее время.

Президент Российской Федерации В. В. Путин также неоднократно высказывал обеспокоенность уровнем коррупции в нашем обществе.

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции...

Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти Российской Федерации.

Россия, коррупция, преступление, Российская Федерация, общественное мнение, материальный ущерб, лицо были, коррупционная направленность...

Задать вопрос