Ограничение права человека на неприкосновенность частной жизни | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 18.11.2019

Статья просмотрена: 902 раза

Библиографическое описание:

Назарова, А. А. Ограничение права человека на неприкосновенность частной жизни / А. А. Назарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 175-177. — URL: https://moluch.ru/archive/284/64121/ (дата обращения: 08.03.2021).



В данной статье рассматриваются возможные ограничения права человека на неприкосновенность частной жизни. Несомненно, важным является то, что они должны быть соразмерными, предусмотрены законом, основаны на судебном решении и необходимы в целях достижения безопасности того или иного государства, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Ключевые слова: право человека на неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность частной жизни, ограничения права человека на неприкосновенность частной жизни.

Право на неприкосновенность частной жизни, согласно определению Конституционного суда Российской Федерации (далее — КС РФ) от 9 июня 2005 г. № 248-О, «означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера».

Ограничение права на неприкосновенность частной жизни, как и других конституционных прав и свобод человека и гражданина должно быть соразмерным, предусмотрено Конституцией РФ или федеральным законом и установлено в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства [3].

Что касается зарубежного опыта, то право на неприкосновенность частной жизни может быть ограничено в том случае, если это закреплено непосредственно в законе. В ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод указано, что вмешательство со стороны государства в частную жизнь человека правомерно, если это необходимо «в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц» [1].

Также следует обратить внимание на решения Европейского суда по правам человека, которые являются составной частью указанной выше конвенции. Обобщив их, можно сформулировать некоторые условия легального вмешательства в частную жизнь человека, а именно:

– оно должно быть обоснованным и необходимым в демократическом обществе для достижения целей, предусмотренных п. 2 ст. 8 Конвенции;

– его следует толковать ограниченно, так как оно является исключением из права, гарантируемого п.1 ст. 8 Конвенции;

– ограничения права на неприкосновенность частной жизни должно быть предусмотрено внутригосударственным законодательством, при этом оно должно определять четкие основания такого ограничения с достаточной ясностью [2].

Просмотрев опыт зарубежных стран в решении данного вопроса, следует выяснить правомерные условия ограничения права на неприкосновенность частной жизни в России.

Согласно ст. 56 Конституции РФ, при введении режима чрезвычайного положения на территории РФ в целях обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя не подлежат ограничению конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные ч. 1 ст. 23 Конституции РФ. В них входят право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиты чести и достоинства человека и гражданина.

Ограничение права на неприкосновенность частной жизни может быть предусмотрено в связи с введением правового режима контртеррористической операции в целях защиты жизненно важных интересов личности и государства, пресечения и раскрытия террористического акта. В соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», правовой режим контртеррористической операции предполагает ведение контроля телефонных переговоров и иной информации и других мероприятий.

Также основываясь на Федеральном законе от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», возможность проведения мероприятий, относящихся к борьбе с терроризмом, ограничивающих права человека, предусмотренные ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, возможно только на основании постановления судьи и мотивированного ходатайства руководителя или заместителя органа по борьбе с терроризмом [8].

Согласно Федеральному закону от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», при проведении оперативно-розыскных мероприятий, органы, осуществляющие их, должны обеспечивать права и свободы человека и гражданина, содержащих их право на неприкосновенность частной жизни. Но конституционные права, предусмотренные ч. 2 ст. 23, допускают вмешательство в частную жизнь человека, их ограничение на основании определенного судебного решения и при наличии информации «о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно, о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно, о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации» [5].

Также в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ закреплено то, что конституционные права, прописанные в ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, подлежат ограничению только на основании судебного решения [6].

Таким же образом контроль и запись телефонных переговоров, наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления могут осуществляться исключительно на основании решения суда в том случае, если данные сведения, предметы и документы имеют значение для уголовного дела. В связи с этим, следователь подает ходатайство в суд и ждет соответствующего решения. И только на основании решения суда он вправе налагать арест. Также по решению суда он может производить осмотр и выемку сведений, содержащихся в электронных сообщениях, если они будут иметь значение для уголовного дела.

Следует также рассмотреть неприкосновенность сведений, составляющих личную тайну человека, которые впоследствии становятся профессиональной тайной.

Что касается врачебной тайны, то составляющие ее сведения не подлежат разглашению лицам, которым они стали известны при исполнении их профессиональных обязанностей. Либо допускается их разглашение с письменного согласия носителя данных сведений или его законного представителя. Но в определенных случаях допускается их разглашение. Во-первых, если гражданин из-за состояния своего здоровья не способен выразить свою волю, а данные сведения необходимы для его медицинского обследования и дальнейшего лечения. Во-вторых, это становится возможным при угрозе распространения различных инфекционных заболеваний. В-третьих, в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему для информирования о его состоянии здоровья родителей или законных представителей. И другие исключения [7].

Если рассматривать адвокатскую тайну, то разглашение ее возможно только в том случае, если сведения и предметы, полученные в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, могут быть использованы в качестве доказательств обвинения [4].

Таким образом, ограничения прав, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 23 Конституции РФ должны быть предусмотрены законом, основываться на решениях суда, проводиться в случае необходимости обеспечения безопасности государства, защиты прав и основных свобод человека и гражданина, их здоровья и нравственности. Также важным является то, что они не должны толковаться абсолютно, так как предполагают их реализацию в течение строго определенного времени.

Литература:

  1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Рим 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом [№ 1]" (подписан в г. Париж 20.03.1952), «Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (подписан в г. Страсбург 16.09.1963), «Протоколом № 7" (подписан в г. Страсбург 22.11.1984)).
  2. Постановление ЕСПЧ от 12.01.2016 «Дело «Сабо и Виши (SzaboandVissy) против Венгрии» (жалоба № 37138/14).
  3. Определение Конституционного Суда РФ от 09.06.2005 № 248-О.
  4. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (последняя редакция).
  5. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ (последняя редакция).
  6. Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (ред. от 02.08.2019).
  7. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (последняя редакция).
  8. Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 № 35-ФЗ (последняя редакция).
Основные термины (генерируются автоматически): частная жизнь, Конституция РФ, свобода человека, неприкосновенность, гражданин, ограничение, Российская Федерация, судебное решение, частная жизнь человека, демократическое общество.


Ключевые слова

право человека на неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность частной жизни, ограничения права человека на неприкосновенность частной жизни

Похожие статьи

О содержании понятия «частная жизнь» в российском...

Право на неприкосновенность частной жизни – один из важнейших элементов правового

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность

Неприкосновенность частной жизни – непрерывно поддерживаемое состояние, в котором...

Допустимые условия ограничения свободы массовой...

В современном демократическом обществе свобода информации выступает необходимым условием общечеловеческого прогресса.

Соответствуют критерию «соразмерности», как следует из практики Конституционного Суда РФ, такие ограничения свободы частных лиц...

Неприкосновенность жилища — конституционное право человека

При этом Конституция Российской Федерации установила, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина

Право на неприкосновенность жилища является важным правом человека и гражданина. Оно предполагает такое состояние...

Свобода слова в России. Конституционно-правовой аспект

Свобода человека признается обычно его естественным состоянием. Свобода слова называлась одним из важнейших прав человека еще

С принятием Конституции Российской Федерации свобода слова получила реальное наполнение, при этом возникает вопрос о том...

Соотношение понятий «свобода» и «права человека»

В российском законодательстве ключевым документом является, конечно, Конституция РФ. Как и во многих других демократических государствах, она уделяет отдельное внимание правам и свободам. Они находят своё отражение в 2 главе «Права и свободы человека и...

Защита права граждан на неприкосновенность жилища

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. впервые в новейшей истории России установил ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни в ст. 137 УК РФ. Кроме того, специальные нормы устанавливают ответственность за нарушение тайны...

Юридические основы системы прав и свобод человека...

граждане РФ также имеют право на защиту своих прав и свобод в судебном порядке, помимо этого, никому не может быть отказано в рассмотрение

Мельников В. Ю. Механизм реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации...

Личные права человека и гражданина в Российской Федерации...

Библиографическое описание: Бродская В. А. Личные права человека и гражданина в Российской Федерации: конституционно-правовой

Конституция Российской Федерации 1993 г. [1] наделяет человека практически всеми правами и свободами, предусмотренными...

Конституционные права в исполнительном производстве

Права и свободы человека и гражданина закреплены главой 2 Конституции РФ и закрепляют, что основные права и свободы

Конституция РФ провозглашает неприкосновенность жилища и охрану законом права частной собственности. Однако эти права не безусловные.

Похожие статьи

О содержании понятия «частная жизнь» в российском...

Право на неприкосновенность частной жизни – один из важнейших элементов правового

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность

Неприкосновенность частной жизни – непрерывно поддерживаемое состояние, в котором...

Допустимые условия ограничения свободы массовой...

В современном демократическом обществе свобода информации выступает необходимым условием общечеловеческого прогресса.

Соответствуют критерию «соразмерности», как следует из практики Конституционного Суда РФ, такие ограничения свободы частных лиц...

Неприкосновенность жилища — конституционное право человека

При этом Конституция Российской Федерации установила, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина

Право на неприкосновенность жилища является важным правом человека и гражданина. Оно предполагает такое состояние...

Свобода слова в России. Конституционно-правовой аспект

Свобода человека признается обычно его естественным состоянием. Свобода слова называлась одним из важнейших прав человека еще

С принятием Конституции Российской Федерации свобода слова получила реальное наполнение, при этом возникает вопрос о том...

Соотношение понятий «свобода» и «права человека»

В российском законодательстве ключевым документом является, конечно, Конституция РФ. Как и во многих других демократических государствах, она уделяет отдельное внимание правам и свободам. Они находят своё отражение в 2 главе «Права и свободы человека и...

Защита права граждан на неприкосновенность жилища

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. впервые в новейшей истории России установил ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни в ст. 137 УК РФ. Кроме того, специальные нормы устанавливают ответственность за нарушение тайны...

Юридические основы системы прав и свобод человека...

граждане РФ также имеют право на защиту своих прав и свобод в судебном порядке, помимо этого, никому не может быть отказано в рассмотрение

Мельников В. Ю. Механизм реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации...

Личные права человека и гражданина в Российской Федерации...

Библиографическое описание: Бродская В. А. Личные права человека и гражданина в Российской Федерации: конституционно-правовой

Конституция Российской Федерации 1993 г. [1] наделяет человека практически всеми правами и свободами, предусмотренными...

Конституционные права в исполнительном производстве

Права и свободы человека и гражданина закреплены главой 2 Конституции РФ и закрепляют, что основные права и свободы

Конституция РФ провозглашает неприкосновенность жилища и охрану законом права частной собственности. Однако эти права не безусловные.

Задать вопрос