Неприкосновенность жилища — конституционное право человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (180) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 15.11.2017

Статья просмотрена: 1973 раза

Библиографическое описание:

Гулиницкая Т. Н. Неприкосновенность жилища — конституционное право человека // Молодой ученый. — 2017. — №46. — С. 196-198. — URL https://moluch.ru/archive/180/46426/ (дата обращения: 13.11.2019).



Построение правового государства предполагает наличие фундаментальной и стабильной системы законодательства, которая должна способствовать обеспечению защиты прав и законных интересов человека и гражданина. При этом недопустимо противопоставление интересов общества, интересам отдельной личности, даже если это оправдано мотивами государственной необходимости. Несмотря на постоянное совершенствование и реформирование уголовного законодательства, одной из актуальных проблем современной России остается соблюдение и реализация гарантий, прав и законных интересов лица — участников уголовно-процессуальных отношений, закрепленных в Конституции РФ. Таковым является принцип неприкосновенности жилища.

12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации, которая провозгласила, что высшей ценностью является человек, его права и свободы. При этом Конституция Российской Федерации установила, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Существенно, что права и свободы человека и гражданина должны признаваться и гарантироваться не только в соответствии с Основным законом России, но и согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Поэтому отражение в российской Конституции названных положений, с одной стороны, служит подтверждением вхождения нашей страны в сообщество цивилизованных государств, а с другой стороны, призвано стимулировать законотворчество по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, в том числе такого, как право на неприкосновенность жилища.

В важнейших международно-правовых актах — Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Конвенции Совета Европы «О защите прав человека и основных свобод» 1950 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Международный пакт о социально-экономических правах 1966 г., а также Конвенции Содружества Независимых Государств о правах человека 1995 г. — право на неприкосновенность жилища выделено особо.

Вступление Российской Федерации в Совет Европы налагает дополнительные обязательства по соблюдению европейских конвенций о защите личных прав и свобод граждан, включая право на неприкосновенность жилища.

Общепризнанно, что само по себе провозглашение идеи о приоритете прав человека мало что значит без надежного обеспечения, правовыми средствами. Методы различных отраслей права, в том числе уголовного права используются для защиты прав, свобод и законных интересов личности. В полной мере это относится и к такому личному естественному праву человека, каковым является право на неприкосновенность жилища, относящееся по своему содержанию к социально-экономическим правам, гарантирующим гражданину независимость и свободу. Данное право, как известно, закреплено в ст.25 Конституции РФ, провозглашающей, что «никто не имеет права без законного основания войти в жилище против воли проживающих в нем лиц».

С учетом конституционного положения о неприкосновенности жилища в уголовном законодательстве за нарушение неприкосновенности жилища граждан предусматривается ответственность по ст. 139 УК РФ.

Непосредственным объектом состава ст. 139 УК РФ являются общественные отношения, охраняющие конституционное право граждан на неприкосновенность жилища. Данное право закреплено в ст. 25 Конституции РФ: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Право на неприкосновенность жилища является важным правом человека и гражданина. Оно предполагает такое состояние жизнедеятельности человека, при котором в определенное пространство его личной жизни никто не имеет права проникать. Неприкосновенность жилища предполагает такое жизненное пространство, которое исключает нежелательное присутствие в нем посторонних лиц. Объективная сторона преступления состоит в незаконном проникновении в жилище. Незаконность проникновения предполагает следующие условия: 1) проникновение производится вопреки воле лиц, проживающих в жилище; 2) случай проникновения не предусмотрен федеральным законом; 3) проникновение производится при отсутствии судебного решения. Право на неприкосновенность в жилище ограничено рядом федеральных законов. Например, право на проникновение в жилище предоставляют ст. 12, 165, 182, 183 УПК РФ, ст. 38, 39 УК РФ, ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», ст. 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», ст. 25 Федерального закона от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно- спасательных службах и статусе спасателя», ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Под проникновением в жилище следует понимать вторжение в него. Оно может совершаться как тайно, так и открыто, с преодолением препятствий или сопротивлением людей, так и беспрепятственно. Проникновение возможно и без вхождения в него. Например, проникновение может осуществляться с помощью различных приспособлений. Преступление считается оконченным с момента незаконного проникновения в жилище. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что проникает в жилище незаконно, нарушает конституционное право граждан и желает этого. Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В ч. 2 ст. 139 предусмотрен квалифицирующий признак — нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия или угрозы его применения. Понятие насилия закон не конкретизирует. Такой прием часто используется при конструировании составов. В таких случаях вопрос о совокупности преступлений решается на основе сопоставления тяжести преступлений. Сопоставление показывает, что в содержание квалифицирующего признака включаются умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), побои и иные насильственные действия (ст. 116 УК РФ). Если насилие сопровождалось причинением умышленного вреда здоровью средней тяжести или тяжкого вреда здоровью или убийства, то содеянное необходимо квалифицировать по совокупности преступлений. Под угрозой применения насилия следует понимать психическое воздействие, свидетельствующее о реальном намерении нанести побои, телесные повреждения, убить. Дополнительным объектом данного квалифицирующего признака являются общественные отношения, охраняющие неприкосновенность личности, ее здоровье и личную свободу. В ч. 3 ст. 139 предусмотрен особо квалифицирующий признак — совершение описанного в законе деяния лицом с использованием своего служебного положения. Данный признак предполагает наличие специального субъекта-служащего. Можно выделить следующие случаи использования лицом своего служебного положения: 1. Проникновение в жилище совершается лицом, которое не имеет на то полномочия. 2. Проникновение в жилище совершается хотя и лицом, которое имеет на то полномочия, но без законных к тому оснований.

В примечании к ст. 139 дается понятие жилища. Понятие является универсальным и распространяется на другие статьи закона, где оно употребляется. Согласно примечанию под жилищем «понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания».

Для раскрытия содержания права на неприкосновенность жилища принципиальное значение имеет правильное понимание термина «неприкосновенность». В буквальном смысле он означает «нельзя трогать, или охраняемый в целости от всякого посягательства, от кого-нибудь, в нетронутом виде, защищенный от всяких посягательств, от кого-либо».

Именно этот смысл лежит и в основе понятия «неприкосновенность жилища». «Конституционный термин «неприкосновенность» (личности, жилища), — пишет Ф. М. Рудинский, — наполнен глубоким гуманистическим содержанием и выражает недопустимость неправомерного ущемления личного права человека».

В этом смысле неприкосновенность жилища есть определенное социальное благо. Оно заключается в наличии условий для уединения, пребывания в кругу семьи и близких людей, восстановления физических и духовных сил и т. д.

Сущность неприкосновенности жилища в конечном счете заключается в свободе человека от любого незаконного, необоснованного проникновения в обитаемое жилое помещение, которое он постоянно или временно на законных основаниях занимает.

С учетом того, что неприкосновенность жилища выступает конкретной формой индивидуальной свободы личности, можно утверждать, что это право относится к личным конституционным правам и свободам и обеспечивает индивидуальную личную свободу.

Литература:

  1. Бархатова Е. Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) / Е. Ю. Бархатова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2015. — 272 с.
  2. Малахова В. Ю. Уголовно-правовая охрана неприкосновенности жилища в Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08 / В. Ю. Малахова. — М., 2001. — 161 c.
  3. Уголовное право. Особенная часть: Учебник. Издание второе исправленное и дополненное / Под ред. доктора юридических наук, профессора Л. В. Иногамовой-Хегай, доктора юридических наук, профессора А. И. Рарога, доктора юридических наук, профессора А. И. Чучаева. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА- М, 2008. — 800 с.
  4. Внуков Н. А. Соотношение понятий «жилище» и «жилые помещения» в конституционном и жилищном праве / Н. А. Внуков, О. Е. Алексикова // Гражданское право. — 2009. — № 3. — С. 15–17.
Основные термины (генерируются автоматически): неприкосновенность жилища, УК РФ, жилища, свобода человека, квалифицирующий признак, проникновение, гражданин, Конституция РФ, Российская Федерация, Международный пакт.


Похожие статьи

Защита права граждан на неприкосновенность жилища

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. впервые в новейшей истории России установил ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни в ст. 137 УК РФ.

Самоуправство, или Нарушение неприкосновенности жилища

Нарушение неприкосновенности жилища граждан закон квалифицирует как преступление по ст. 139 УК РФ. Эта статья предусматривает также незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения...

Категория «жилище» в уголовном праве России: критический...

Ключевые слова: жилище, неприкосновенность жилища, признаки жилища, жилое помещение.

Так, статьей 139 Уголовного кодекса РФ [12] (далее — УК РФ) предусматривается уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище...

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

Европейский суд, правовое государство, Российская Федерация, государство, свобода, Конституция, свобода человека, судебная защита, Европейская конвенция, международный договор.

Проблемa толкования понятия «жилище» при реализации...

Понятие жилища в УПК РФ и УК РФ дано по-разному.

В. В. Маслов считает, что необходимо использовать рассматриваемое понятие в той редакции, как это указывается сегодня в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Право на уважение частной и семейной жизни: международное...

В Российской Федерации посредством наличия у граждан возможности обратиться в Европейский Суд по правам человека повышается

В соответствии с частью 1 статьи 23 Конституции РФ [5] каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и...

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

Конституционные права и свободы человека и гражданина закреплены в Конституции Российской Федерации. Указанной категории прав и свобод посвящена глава 2 Основного закона Российской Федерации, включающая 47 статей.

Понятие «жилище» и его закрепление в нормативно-правовых...

Конституция РФ, неприкосновенность жилища, жилища, федеральная служба безопасности, судебное решение, оперативно-розыскная деятельность, государственная охрана, жилое помещение, гражданин помещения...

Тактические особенности осмотра жилища при отсутствии...

Конституционный принцип неприкосновенности жилища нашел своё закрепление в п. 4 ч. 2 ст. 29 УПК РФ, согласно которому

Право на неприкосновенность жилища является одним из важнейших в международном праве и закреплено во многих международных правовых актах.

Похожие статьи

Защита права граждан на неприкосновенность жилища

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. впервые в новейшей истории России установил ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни в ст. 137 УК РФ.

Самоуправство, или Нарушение неприкосновенности жилища

Нарушение неприкосновенности жилища граждан закон квалифицирует как преступление по ст. 139 УК РФ. Эта статья предусматривает также незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения...

Категория «жилище» в уголовном праве России: критический...

Ключевые слова: жилище, неприкосновенность жилища, признаки жилища, жилое помещение.

Так, статьей 139 Уголовного кодекса РФ [12] (далее — УК РФ) предусматривается уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище...

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

Европейский суд, правовое государство, Российская Федерация, государство, свобода, Конституция, свобода человека, судебная защита, Европейская конвенция, международный договор.

Проблемa толкования понятия «жилище» при реализации...

Понятие жилища в УПК РФ и УК РФ дано по-разному.

В. В. Маслов считает, что необходимо использовать рассматриваемое понятие в той редакции, как это указывается сегодня в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Право на уважение частной и семейной жизни: международное...

В Российской Федерации посредством наличия у граждан возможности обратиться в Европейский Суд по правам человека повышается

В соответствии с частью 1 статьи 23 Конституции РФ [5] каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и...

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

Конституционные права и свободы человека и гражданина закреплены в Конституции Российской Федерации. Указанной категории прав и свобод посвящена глава 2 Основного закона Российской Федерации, включающая 47 статей.

Понятие «жилище» и его закрепление в нормативно-правовых...

Конституция РФ, неприкосновенность жилища, жилища, федеральная служба безопасности, судебное решение, оперативно-розыскная деятельность, государственная охрана, жилое помещение, гражданин помещения...

Тактические особенности осмотра жилища при отсутствии...

Конституционный принцип неприкосновенности жилища нашел своё закрепление в п. 4 ч. 2 ст. 29 УПК РФ, согласно которому

Право на неприкосновенность жилища является одним из важнейших в международном праве и закреплено во многих международных правовых актах.

Задать вопрос