Свобода слова в России. Конституционно-правовой аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Жукова, Н. И. Свобода слова в России. Конституционно-правовой аспект / Н. И. Жукова, В. А. Кузнецов, А. В. Цветков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 239-241. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56211/ (дата обращения: 27.01.2022).



Свобода слова является одной из составляющих правового статуса личности. Свобода человека признается обычно его естественным состоянием.

Свобода слова называлась одним из важнейших прав человека еще в Декларации прав человека и гражданина Франции 1789 года [1]. На международном уровне свобода слова закреплена во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

В отечественном законодательстве свобода слова была закреплена в Конституции РСФСР 1937 года (статья 129, пункт а) и в Конституции РСФСР 1978 года. Стоит отметить при этом, что эти нормы являлись скорее «декоративными», советское государство не обеспечивало их соблюдение на практике.

С принятием Конституции Российской Федерации свобода слова получила реальное наполнение, при этом возникает вопрос о том, как обеспечить реализацию свободы слова и не допустить её использование для посягательства на другие конституционно значимые ценности.

В настоящей работе авторы кратко охарактеризовали современное конституционное значение свободы слова в России как права человека.

Свобода слова относится к 1-му поколению прав человека, данное право является естественным и неотчуждаемым. Объем права не устанавливается государством, а является общепризнанным, никакое государство не может произвольно ограничить человека в этом праве. По классификации Георга Еллинека свобода слова относится к status negativus (негативным правам), то есть от государства не требуется каких-то позитивных действий. Главным образом, от государства требуется не вмешиваться в реализацию человеком его права.

Одной из специфических черт свободы слова является то, что она является одной из фундаментальных конституционных ценностей. Свобода слова обеспечивает функционирование демократии, поскольку демократия невозможна без плюрализма мнений, а последний невозможен без права свободно распространять мнения. Таким образом, можно сказать, что общество, в котором свобода слова отсутствует, нельзя назвать демократическими.

Свободу слова обычно относят к политическим правам, поэтому можно сделать вывод, что в Российской Федерации свобода слова, гарантированная частью 1 статьи 29 Конституции Российской Федерации [2], распространяется в основном на защиту свободного выражения общественно-политических мыслей, но косвенно защищает и религиозные, творческие, рекламные высказывания, хотя им посвящены другие статьи Конституции России. Учитывая, что общественно-политическая дискуссия в обществе предполагает возможность кардинально разных подходов и соответственно возможность возникновения конфликтов, важно, учитывая значимость свободы слова для сохранения демократических ценностей, сохранить возможность реализации свободы слова, но при этом не допустить посягательств на другие конституционные ценности, например, на безопасность государства, основы конституционного строя.

Еще одной характерной чертой свободы слова является её направленность во вне, то есть человек не может реализовывать свое право, не затрагивая при этом прав других лиц. При этом под свободой слова понимается не только возможность непосредственно выступать публично, но и распространять информацию в любых формах (через телевидение, газеты, интернет). Поэтому реализация свободы слова может причинять дискомфорт, раздражать неограниченный круг лиц. В связи с этим очень важно охранять свободу слова, хотя она и может раздражать общество, ограничения свободы слова должны быть обоснованы исключительно правовыми аргументами, недопустимо ограничивать идеи, которые воспринимаются как идущие вразрез с представлениями общества о должном и правильном. Вместе с тем, свобода слова, если лицо ей злоупотребляет, может входить в конфликт с другими правами и свободами, например, со свободой совести, неприкосновенностью частной жизни. Эта специфическая черта может порождать необходимость ограничения свободы слова и в публичных интересах, и в частных. В связи с этим возникает проблема, которая заключается в том, должны ли подходы к ограничению быть одинаковыми или разными в зависимости от того, ограничивается свобода слова для обеспечения частного или публичного интереса.

Таким образом, можно выделить три специфических черты свободы слова, которые необходимо учитывать при оценке обоснованности её ограничения: свобода слова обеспечивает функционирование демократии, объективно является одной из фундаментальных ценностей; свобода слова в России в основном защищает общественно-политические высказывания, хотя не исключает защиту самовыражения и в других сферах; свобода слова при её реализации всегда затрагивает большое количество людей, что может приводить к размыванию других прав и посягательству на иные конституционные ценности.

Несмотря на всю важность защиты свободы слова в демократическом обществе, уровень правовых гарантий, которые предоставляются в Российской Федерации в связи с ее осуществлением, к сожалению, нельзя назвать удовлетворительным. В подтверждении этого тезиса можно привести некоторые определения Конституционного Суда Российской Федерации, в которых последний не предлагает реальных механизмов защиты свободы слова, соглашаясь с теми ограничениями, которые вводит законодатель. Это, например, определение от 23.10.2014 № 2521-О [3], определение от 25.09.2014 № 1873-О [4].

В заключение можно сказать, что в Российской Федерации на конституционном уровне свобода слова гарантирована в достаточной степени, однако реальных гарантий пока недостаточно.

Литература:

  1. Декларация прав человека и гражданина, статья 11;
  2. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12.12.1993 // (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) — СПС «КонсультантПлюс»;
  3. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 23.10.2014 № 2521-О;
  4. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25.09.2014 № 1873-О.
Основные термины (генерируются автоматически): свобода слова, Российская Федерация, Конституция РСФСР, реализация свободы слова, Россия, специфическая черта свободы слова, функционирование демократии, ценность.


Похожие статьи

Сущность права на свободу слова | Статья в журнале...

Конституция Российской Федерации в части 1 статьи 29 гарантирует каждому свободу слова. Данная конституционная норма рассматривается в качестве основания конституционного права на свободу слова.

Свобода слова как одна из форм реализации...

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина РФ, общественно-политические права, свобода слова, уровень свободы слова в

Российская Федерация в Конституции России 1993 года приняла на себя обязательство признавать, соблюдать и защищать права и...

Конституционная демократия — основа процветающего...

Ключевые слова: Конституция, демократия, власть, права и свободы человека.

В Конституции РФ сформулированы важнейшие принципы организации и функционирования гражданского общества, такие как: демократический конституционный строй, признание и...

Свобода слова и прессы, демократические принципы...

В связи со свободой слова и бесконечным потоком информации, в творческой среде

В Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном референдуме 12 декабря

Но не стоит забывать про то, что свобода слова не всегда является благом для общества и...

Роль и значение свободы слова и информации в построении...

Обеспечение действующей свободы слова и прессы в Республике Узбекистан, все реформы и процессы, связанные с превращением средств массовой информации в «четвёртую власть» опирается на демократический принцип в полном смысле этого слова.

Проблемы построения правового государства в России

Ключевые слова: правовое государство, признаки правового государства, гражданское общество, права и свободы человека и гражданина, демократия, правосознание, правовая культура. В Конституции Российской Федерации Россия провозглашается правовым...

Конституционный строй — центральный институт российского...

В-пятых, каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или

Политическая основа народного суверенитета — это свобода проявления политической воли через институты прямой демократии, признание...

Эволюция политических прав и свобод | Статья в журнале...

массовая информация, россия, Российская Федерация, свобода слова, свобода человека, гражданин РФ, свобода мысли, государство

Свобода слова как одна из форм реализации... Российская Федерация в Конституции России 1993 года приняла на себя обязательство.

Конституция как основа формирования и развития правовой...

Ключевые слова: правовая культура, Конституция, Конституция РФ 1993 г

Именно в Конституции определены устои общества и государства, а также права и свободы человека и

В Российской империи власти не признавали важности и социальной ценности правовой...

Похожие статьи

Сущность права на свободу слова | Статья в журнале...

Конституция Российской Федерации в части 1 статьи 29 гарантирует каждому свободу слова. Данная конституционная норма рассматривается в качестве основания конституционного права на свободу слова.

Свобода слова как одна из форм реализации...

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина РФ, общественно-политические права, свобода слова, уровень свободы слова в

Российская Федерация в Конституции России 1993 года приняла на себя обязательство признавать, соблюдать и защищать права и...

Конституционная демократия — основа процветающего...

Ключевые слова: Конституция, демократия, власть, права и свободы человека.

В Конституции РФ сформулированы важнейшие принципы организации и функционирования гражданского общества, такие как: демократический конституционный строй, признание и...

Свобода слова и прессы, демократические принципы...

В связи со свободой слова и бесконечным потоком информации, в творческой среде

В Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном референдуме 12 декабря

Но не стоит забывать про то, что свобода слова не всегда является благом для общества и...

Роль и значение свободы слова и информации в построении...

Обеспечение действующей свободы слова и прессы в Республике Узбекистан, все реформы и процессы, связанные с превращением средств массовой информации в «четвёртую власть» опирается на демократический принцип в полном смысле этого слова.

Проблемы построения правового государства в России

Ключевые слова: правовое государство, признаки правового государства, гражданское общество, права и свободы человека и гражданина, демократия, правосознание, правовая культура. В Конституции Российской Федерации Россия провозглашается правовым...

Конституционный строй — центральный институт российского...

В-пятых, каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или

Политическая основа народного суверенитета — это свобода проявления политической воли через институты прямой демократии, признание...

Эволюция политических прав и свобод | Статья в журнале...

массовая информация, россия, Российская Федерация, свобода слова, свобода человека, гражданин РФ, свобода мысли, государство

Свобода слова как одна из форм реализации... Российская Федерация в Конституции России 1993 года приняла на себя обязательство.

Конституция как основа формирования и развития правовой...

Ключевые слова: правовая культура, Конституция, Конституция РФ 1993 г

Именно в Конституции определены устои общества и государства, а также права и свободы человека и

В Российской империи власти не признавали важности и социальной ценности правовой...

Задать вопрос