Личные права человека и гражданина в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №28 (266) июль 2019 г.

Дата публикации: 15.07.2019

Статья просмотрена: 1719 раз

Библиографическое описание:

Бродская, В. А. Личные права человека и гражданина в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект / В. А. Бродская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 28 (266). — С. 102-103. — URL: https://moluch.ru/archive/266/61621/ (дата обращения: 06.08.2020).



Одна из важнейших категорий конституционного права любой страны — конституционный статус личности, который включает в себя принадлежность к гражданству данной страны, а также определенный объем прав, свобод и обязанностей гражданина. Права человека — неотъемлемый элемент человеческой личности и человеческого бытия, которые выражают и определяют его положение в любом государственно-организационном обществе.

Конституция Российской Федерации 1993 г. [1] наделяет человека практически всеми правами и свободами, предусмотренными Всеобщей декларацией прав человека [2] и Международным пактом о гражданских и политических правах [3].

Личные права человека и гражданина в Российской Федерации выступают фундаментальным началом, всеобъемлющей ценностью, являются важнейшей частью Основного Закона российского государства и имеют характерный статус в нашей легитимной системе. Поэтому нормы главы 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» имеют особый статус в российской правовой системе.

Основное назначение личных прав заключается в том, чтобы гарантировать человеческую жизнь и обеспечить защиту от всяких форм насилия, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения; индивидуализировать гражданина, создать ему условия личной неприкосновенности и невмешательства в частную и семейную жизнь; гарантировать индивидуальную свободу, возможность беспрепятственного выбора различных вариантов поведения в сфере национальных, нравственных, религиозных и иных отношений, где индивид выступает как биосоциальное существо [4].

Личные права невозможно разделить на более значимые и менее значимые, поскольку они равноценны и объединяют в себе потребность в уважении всеми чести и достоинства любого человека; соблюдения его личных прав, таких как право на жизнь, право на здоровье, право на свободу, право на личную неприкосновенность. Права на свободу слова, свободу мысли, свободу совести, свободу убеждений имеют фундаментальной целью обеспечение свободы человека, которая выступает неотъемлемым фактором самоопределения и выбора.

Если дать характеристику личным правам с позиции их неотчуждаемости, то Конституция России в своих нормах определенно указывает на неприемлемость и недопустимость умаления этих прав. Ни при каких обстоятельствах нельзя лишить человека права на достоинство, на благоприятную окружающую среду, на свободу мысли. Другие основные права тоже находятся под защитой законодательных норм. Без существенных на то оснований, непременно законных предписаний, по личному усмотрению лишить человека таких прав не представляется возможным [5].

Характерные признаки личных прав заключаются в следующем:

– личные права — это конституционно закрепленные права и свободы человека, которые составляют относительно небольшую часть всех прав и свобод. В этой связи личные права могут трактоваться как основные права и свободы человека и гражданина. Таковыми они являются, прежде всего, в силу того, что жизненно важны и в наибольшей степени социально значимы как для каждого человека, так и для общества и государства, поскольку защищают основные ценности и интересы человека и гражданина;

– личные права распространяются на всех без исключения лиц, независимо от пола, расы, национальности, вероисповедания и других несущественных признаков, действуют вне зависимости от территории нахождения человека;

– личные права и свободы человека являются неотчуждаемыми и принадлежат каждому человеку от рождения. Никакими нормативными актами они не могут быть отменены. При этом они определяют смысл, содержание и применение законов, а также определяют деятельность всех ветвей власти;

– личные права и свободы в Российской Федерации признаются и гарантируются в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права;

– личные права и свободы имеют особый механизм реализации и непосредственно действующий характер. Данный признак означает, что даже при отсутствии конкретизирующих положений в нормативных актах, личные права и свободы человека реализуются непосредственно, т. е. суды и иные государственные органы обязаны принимать решения в защиту указанных прав и свобод [6];

– личные права человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства [4, c. 115].

Основным Законом страны установлена гарантированная государственная защита личных прав человека и гражданина, обязанность осуществления которой возложена три ветви государственной власти — законодательную, исполнительную и судебную.

Права человека постоянно находятся в зоне внимания Президента России, который обладает широкими полномочиями, имея в подчинении специальные структурные подразделения, призванные способствовать выполнению важной государственной задачи — защите прав и свобод человека и гражданина. Конституция РФ предусматривает существование государственной должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации [7]. Весомая роль в защите прав и свобод человека и гражданина в случае их нарушения принадлежит Конституционному Суду Российской Федерации. Только в 2017 г. в Конституционный Суд РФ поступили 4056 обращений по различным проблемам, затрагивающим элементы конституционного статуса личности [8].

Таким образом, под личными правами человека и гражданина понимаются наиболее существенные для каждого человека права, раскрывающие естественное состояние свободы и имеющие особое значение для государства и общества, а Конституция Российской Федерации выступает гарантом этих прав. Институциональный характер современного государственно-правового регулирования личных прав человека и гражданина свидетельствует о значительных масштабах их государственно-правового обеспечения и высоком уровне юридико-технического воздействия.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст / Сост. А.Б. Таранин. М., 2018. 32 с.
  2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г.). М., 2017. 8 с.
  3. Международный пакт о гражданских и политических правах (принят 16.12.1966 г. Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // СПС «ГАРАНТ». (дата обращения: 01.12.2018).
  4. Каримова А.Ю. Конституционное право человека и гражданина на жизнь, свободу и личную неприкосновенность // Марийский юридический вестник. 2016. № 3(18). С. 113.
  5. Баширова У.Ш. Понятие и сущность личных прав и свобод человека и гражданина // Право и общество в условиях глобализации: перспективы развития: сб. науч. тр. по мат. Междунар. науч.-практ. конф. (Саратов, 12 декабря 2017 г.) / Под ред. В.В. Бехер, Н.Н. Лайченковой. Саратов, 2018. С. 30-31.
  6. Бабакулова Г. К вопросу о понятии и признаках личных прав и свобод человека и гражданина // Права человека и международное право: сб. ст. молодых ученых. М., 2016. С. 77-78.
  7. Шумилина А.Б. Личные (гражданские) права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации // Перспективы государственно-правового развития России в XXI веке: мат. Всерос. науч.-теорет. конф. (Ростов-на-Дону, 09 апреля 2015 г.). Р-н/Д, 2015. С. 125.
  8. Яшина М.С. Монетизация льгот в условиях признания недопустимости издания законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина // Актуальные проблемы правового, социального и политического развития России: мат. XI Междунар. науч.-практ. конф:. сб. науч. ст. (г. Саратов, 26 апреля 2018 г.). Саратов, 2018. С. 290-291.
Основные термины (генерируются автоматически): свобода человека, Российская Федерация, гражданин, свобода, конституция РФ, защита, свобода мысли, конституционный статус личности, личная неприкосновенность.


Похожие статьи

Свобода слова в России. Конституционно-правовой аспект

Свобода слова является одной из составляющих правового статуса личности. Свобода человека признается обычно его естественным

С принятием Конституции Российской Федерации свобода слова получила реальное наполнение, при этом возникает вопрос о том...

Личная свобода как объект преступления | Статья в сборнике...

Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Так, в смысле абсолютного детерминизма свобода человека является лишь иллюзией.

Конституция РФ называет ряд прав и свобод, подчеркивая при этом, что «перечисление в Конституции...

Понятие конституционных ограничений прав и свобод человека

Основу правового статуса личности составляют конституционно закрепленные права и свободы. Права человека — понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной...

Конституционно-правовой статус личности в Российской...

В данной статье разбирается конституционно-правовой статус личности, его позицию в системе права Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина. Ключевые слова: Российская Федерация, правовой статус личности, Конституция РФ, гражданин...

Свобода слова как одна из форм реализации...

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина РФ, общественно-политические права, свобода слова, уровень свободы слова в

Российская Федерация в Конституции России 1993 года приняла на себя обязательство признавать, соблюдать и защищать права и...

Юридические основы системы прав и свобод человека...

Система защиты основных политических прав и свобод человека и гражданина включает в себя совокупность гарантий (конституционных, нормативно-правовых, организационно-правовых, социально-правовых, политических, международных)...

Проблема конституционно-правового регулирования охраны...

Конституция РФ защищает достоинство личности, устанавливая абсолютный принцип. Целям защиты достоинства служат многие нормы Конституции: право на достойную жизнь. Требования защиты достоинства личности в широком объеме содержатся в отраслевом...

Сущность права на защиту прав и свобод человека и гражданина

Защита прав и свобод человека и гражданина — меры предусмотренные законом и направленные на восстановление, признание

Второй блок — это принципы прав человека: гуманизм, справедливость, равенство, свобода, личная неприкосновенность, прямое...

К вопросу об основах ограничения прав и свобод человека...

Ядром правового статуса личности выступают основные права, свободы и обязанности личности. Если в ст. 17 Конституции РФ отмечается, что

В Конституции Российской Федерации говорится одновременно о правах и свободах человека и гражданина.

Конституционное право о «достоинстве личности» в РФ и ФРГ

В Российской Федерации конституционные основы достоинства гражданина составляет принцип

Конституционно–правовая теория и практика ФРГ исходят из того, что требование

Неприкосновенность человеческого достоинства в доктрине и праве РФ и ФРГ предстает как...

Похожие статьи

Свобода слова в России. Конституционно-правовой аспект

Свобода слова является одной из составляющих правового статуса личности. Свобода человека признается обычно его естественным

С принятием Конституции Российской Федерации свобода слова получила реальное наполнение, при этом возникает вопрос о том...

Личная свобода как объект преступления | Статья в сборнике...

Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Так, в смысле абсолютного детерминизма свобода человека является лишь иллюзией.

Конституция РФ называет ряд прав и свобод, подчеркивая при этом, что «перечисление в Конституции...

Понятие конституционных ограничений прав и свобод человека

Основу правового статуса личности составляют конституционно закрепленные права и свободы. Права человека — понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной...

Конституционно-правовой статус личности в Российской...

В данной статье разбирается конституционно-правовой статус личности, его позицию в системе права Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина. Ключевые слова: Российская Федерация, правовой статус личности, Конституция РФ, гражданин...

Свобода слова как одна из форм реализации...

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина РФ, общественно-политические права, свобода слова, уровень свободы слова в

Российская Федерация в Конституции России 1993 года приняла на себя обязательство признавать, соблюдать и защищать права и...

Юридические основы системы прав и свобод человека...

Система защиты основных политических прав и свобод человека и гражданина включает в себя совокупность гарантий (конституционных, нормативно-правовых, организационно-правовых, социально-правовых, политических, международных)...

Проблема конституционно-правового регулирования охраны...

Конституция РФ защищает достоинство личности, устанавливая абсолютный принцип. Целям защиты достоинства служат многие нормы Конституции: право на достойную жизнь. Требования защиты достоинства личности в широком объеме содержатся в отраслевом...

Сущность права на защиту прав и свобод человека и гражданина

Защита прав и свобод человека и гражданина — меры предусмотренные законом и направленные на восстановление, признание

Второй блок — это принципы прав человека: гуманизм, справедливость, равенство, свобода, личная неприкосновенность, прямое...

К вопросу об основах ограничения прав и свобод человека...

Ядром правового статуса личности выступают основные права, свободы и обязанности личности. Если в ст. 17 Конституции РФ отмечается, что

В Конституции Российской Федерации говорится одновременно о правах и свободах человека и гражданина.

Конституционное право о «достоинстве личности» в РФ и ФРГ

В Российской Федерации конституционные основы достоинства гражданина составляет принцип

Конституционно–правовая теория и практика ФРГ исходят из того, что требование

Неприкосновенность человеческого достоинства в доктрине и праве РФ и ФРГ предстает как...

Задать вопрос