Проблемы сокращения лесов. Пути решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 18.11.2019

Статья просмотрена: 4866 раз

Библиографическое описание:

Малякина, Ю. Ю. Проблемы сокращения лесов. Пути решения / Ю. Ю. Малякина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 77-79. — URL: https://moluch.ru/archive/284/63969/ (дата обращения: 25.02.2021).



С каждым днём обстановка в мире меняется, и многие, на первый взгляд, незаметные проблемы оказываются проблемами глобального масштаба.

Изучив труды учёных, статистические данные и новостные порталы, я решилась на написание данной работы, связанной с обезлесением, а также рассмотрела некоторые пути решения.

Кто бы мог подумать, что в 21 веке, веке высоких технологий и машин возникнет подобная проблема, в век продвижения и компьютеризации мира, когда давно ушла первобытная эпоха, человек будет и дальше истязать лесные запасы. Уничтожение лесов наращивает темпы и потому является одной из основных проблем всего человечества. Леса подвергают вырубке, чтобы захватить земли для других целей: строительства, производства бумаги, также сейчас актуален отдых на природе, который несёт свои последствия. Исходя из статистики за 2014–2018 годы, 26 миллионов гектаров леса мир теряет ежегодно, из которых около 5 миллионов га. только в России. Прекрасно осознавая, что это может привести к нарушению кислородного цикла, пагубным последствием которого станет невозможность дышать; заболачивание местности, то есть водоемы будут зарастать тиной и травой, либо же наоборот засухи, из-за которой корни деревьев могут отмереть, приведя к гибели самого дерева. Особенный риск представляет увеличение полноводности, поскольку деревья питаются подземными водами, а за отсутствием деревьев могут спровоцироваться наводнения. Ярким примером является город Бангладеш, в котором после массовой вырубки лесов стали происходить наводнения каждые несколько лет, хотя раньше это происходило раз в столетье. Также леса являются хранилищем видового и генетического разнообразия, поэтому отрицать факт того, что они играют одну из главных ролей в определении гидрологических режимов целых континентов, — глупо и бессмысленно, поскольку лесная зона даёт приют большей части человечества. И, несомненно, нужно затронуть вопрос о животных, ибо их жизнь напрямую связана с их местом обитания, которое человек всеми силами старается уничтожить.

Леса подвергались воздействию человека с глубокой древности, и сейчас именно здесь сосредоточено основное производство промышленной и сельскохозяйственной продукции. Обезлесение — проблема мирового масштаба, актуальная не только для России, но и для целого ряда других стран. До того как появилось сельское хозяйство, площадь лесов составляла примерно 6 миллиардов гектаров. Сейчас осталось немного больше 4 миллиардов га, из которых только 1,5 миллиарда являются нетронутыми. Но как долго продержатся и эти остатки? Как скоро от лесов ничего не останется, и кто будет отвечать за эти поступки?

В 2014 году эксперты WWF заявили, что Россия является единственной крупной страной мира, биоресурсы которой растут. За двадцать лет (с 2014 года) площадь лесов в России выросла на 79 миллионов гектаров, но в связи с последними событиями, а именно пожарами, которые начались в июле этого года и захватили более 2.69 миллионов гектаров лесного фонда России, эти данные бесполезны. Пожары 2019 года в Сибири являются рекордными по площади лесных пожаров за последние несколько лет. Называются многие причины, одной из которых, как говорит Министр природных ресурсов, являются сухие грозы, а представители экологических организаций считают, что это умышленные поджоги, которые могли быть спровоцированы с целью сокрытия незаконной вырубки, но это всё лишь предположения. Также каждый год происходит естественная гибель деревьев, постоянная проблема — их вырубка, вывал снегом и ветром, поэтому необходимо выработать политику защиты лесов, их сохранения и — в идеале — приумножения.

Как я уже отметила, каждый год только в России площадь лесов сокращается на 5 миллионов га. Вместе с тем границы и площадь умеренных лесов довольно стабильны. В них проводятся восстановительные работы, почва не теряет плодородный слой, и на ней еще может восстанавливаться лесной покров. Примером восстановления могут послужить многочисленные программы по озеленению территорий, осуществляемые организациями и добровольцами. Одной из крупнейших программ «Миллион деревьев» с 2013 года было высажено более 2,5 миллиона деревьев и кустарников. Несомненно, нельзя обойти стороной лесную реформу 2019 года. До 2019 года граждане бились за возможность собирания сухих веток в лесах, и наконец, 1 января 2019 года вступил в силу закон, который не просто упростил жизнь населению, поскольку они смогут свободно собирать необходимые дрова, но в первую очередь обезопасил леса от пожаров из-за мусора (валежников) и защитил леса от незаконной вырубки. Также необходимо отметить принцип «гектар за гектар», который предполагает восстановление лесов, вырубленных для каких-то предпринимательских целей, будь то строительство или промышленная деятельность. Закон является одним из подобных в огромной лесной реформе 2019 года, предполагая собой обязанность организаций восстанавливать земли после себя и засаживать каждый использованный гектар саженцами той же породы, что была вырублена, для любых крупных коммерческих целей, поскольку данный принцип не распространяется на граждан, которые заготавливают древесину для собственных нужд, и заготовителей новогодних елей, а также для муниципальных или государственных нужд.

В поиске вариантов защиты лесов можно наткнуться на интересный способ, а именно изготовление бумаги из конопли, а не из древесины; сделав процесс производства бумаги более дешёвым, привлекательность конопляного сырья для целлюлозно-бумажной промышленности значительно возрастает. Кроме всего прочего неоспоримыми достоинствами культивирования конопли является возможность получения большого количества сырья за значительно меньший (4 месяца) промежуток времени, чем древесного (50 лет). Также у такой бумаги много преимуществ, она намного прочнее, чем изготовленная из древесной целлюлозы, и уже в ходе изготовления приобретаем белый цвет. Это означает, что не нужно дополнительно высветлять её хлором, как это делают при привычном производстве бумаги из древесины. Её универсальность является только значительным плюсом (использование в производстве одежды, биокомпозитных материалов, косметических и фармацевтических препаратах, строительстве), а лёгкость в выращивании и производстве добавляет ускорение и большую экономию денежных средств.

В заключение я бы хотела отметить, что проблема сокращения лесов весьма актуальна и требует скорейшего решения, поскольку леса задействованы во всех сферах нашей жизнедеятельности и занимают главенствующее место. Но человеческое эгоистическое отношение идёт во вред не только природе, но и ему самому в первую очередь. Приятно видеть, что государство уже предпринимает меры по усиленной защите лесной сферы, но необходимо предлагать новые идеи и реализовывать их, решая проблемы не только на внутреннем уровне страны, но и выходить на общемировой, благодаря взаимной поддержке и внедрению новых технологий для улучшения состояния мирового лесного запаса. Не стоит бояться рассматривать нетрадиционные варианты решений, поскольку на деле они могут оказаться действенными и выигрышными. Природа подарила нам великий и роскошный подарок в виде лесов, который старательно губится человеческими руками, хотя на деле может совершенствоваться и дарить радость всему миру на протяжении ещё долгих лет.

Литература:

  1. Проблемы сокращения площади лесов // Гринфилд. URL: http://greenfriend.tilda.ws/ (дата обращения: 11.11.2019)
  2. Акция «Миллион деревьев» // Официальный сайт Мэра Москвы. URL: https://www.mos.ru/city/projects/mln-derevyev/ (дата обращения: 11.11.2019).
  3. Бумага и упаковка из конопли // ПромРуссКон. URL: https://www.promrusscon.com/works/bumaga-i-upakovka-iz-konopli-/ (дата обращения: 11.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, лес, площадь лесов, WWF, гектар, миллион, незаконная вырубка, проблема.


Похожие статьи

Вырубка лесов — экологическая катастрофа | Статья в журнале...

В Российской Федерации площадь лесов составляет 814931 тыс. га (20 % мирового лесного наследия)

Бессистемная эксплуатация лесов может привести к возникновению очагов ряда болезней. Вырубка лесов и вторичной кустарниковой растительности в Малайзии привела к...

Экологические вопросы повышения безопасности лесного...

Вырубка лесов — экологическая катастрофа | Статья в журнале... Кроме того, вырубка леса (зачастую — незаконная) проводится с целью строительства дорог к отдалённым местам. Тропические леса содержат более 210 гигатонн углерода, а обезлесение составляет около 15...

Актуальные проблемы выявления и пресечения незаконной...

Леса в Иркутской области занимают порядка 70 млн гектаров, а

Установить факт незаконной рубки леса может, к примеру, работники местных участковых

Основными проблемами выявления и пресечения незаконной рубки лесных насаждений в Иркутской области являются

Вырубка лесов Амазонии: последствия и предотвращение

Поэтому без тропических лесов проблема парникового эффекта будет ещё более актуальной, а само изменение климата

Чтобы вырубка дождевых лесов не стала катастрофой для мира, необходимо создать целый комплекс мер, направленных на восстановление экологического...

Экономический ущерб от лесных пожаров на примере...

Вырубка лесов — экологическая катастрофа | Статья в журнале... Лесной пожар — это стихийное неуправляемое распределение огня по лесной площади [1]. С лесными пожарами человечество столкнулось на заре. Основные экологические проблемы Северо-Запада России.

Практика применения судебной дендрохронологии при борьбе...

Вырубка лесов — экологическая катастрофа | Статья в журнале... В Российской Федерации площадь лесов составляет 814931 тыс

Российская Федерация , лесное законодательство, лесное хозяйство, Лесной кодекс РФ, лес, окружающая среда, незаконная рубка...

Динамика еловых лесов Дальневосточного федерального округа

лес, окружающая среда, Норвегия, вырубок леса, пальмовое масло, вырубок лесов, площадь лесов, антропогенное воздействие, лесное хозяйство

Леса России составляют пятую часть лесов Земли. Однако в наших силах сократить количество техногенных пожаров и уменьшить...

Понимание устойчивого лесоуправления для будущего...

Леса России преимущественно бореального типа, медленно растут и имеют низкую природную продуктивность. При этом самой низкой

К сожалению, на протяжении всей истории хозяйственного освоения лесов России вплоть до настоящего времени лесопользование...

Проблема неосведомленности граждан о добровольной лесной...

На сегодняшний день в России сертифицировано более 41 млн. га лесов.

В России развитие сертификации только набирает обороты. Первая кампания была начата Национальным офисом Лесного попечительского совета и WWF России только в 2009 году, намного позже других...

Незаконная рубка лесных насаждений | Статья в журнале...

Российская Федерация, лесное законодательство, лесное хозяйство, Лесной кодекс РФ, лес, окружающая среда, незаконная рубка, государственный лесной надзор, животный мир, лесной фонд. Практика применения судебной дендрохронологии при борьбе... Так, по итогам 2014 года...

Похожие статьи

Вырубка лесов — экологическая катастрофа | Статья в журнале...

В Российской Федерации площадь лесов составляет 814931 тыс. га (20 % мирового лесного наследия)

Бессистемная эксплуатация лесов может привести к возникновению очагов ряда болезней. Вырубка лесов и вторичной кустарниковой растительности в Малайзии привела к...

Экологические вопросы повышения безопасности лесного...

Вырубка лесов — экологическая катастрофа | Статья в журнале... Кроме того, вырубка леса (зачастую — незаконная) проводится с целью строительства дорог к отдалённым местам. Тропические леса содержат более 210 гигатонн углерода, а обезлесение составляет около 15...

Актуальные проблемы выявления и пресечения незаконной...

Леса в Иркутской области занимают порядка 70 млн гектаров, а

Установить факт незаконной рубки леса может, к примеру, работники местных участковых

Основными проблемами выявления и пресечения незаконной рубки лесных насаждений в Иркутской области являются

Вырубка лесов Амазонии: последствия и предотвращение

Поэтому без тропических лесов проблема парникового эффекта будет ещё более актуальной, а само изменение климата

Чтобы вырубка дождевых лесов не стала катастрофой для мира, необходимо создать целый комплекс мер, направленных на восстановление экологического...

Экономический ущерб от лесных пожаров на примере...

Вырубка лесов — экологическая катастрофа | Статья в журнале... Лесной пожар — это стихийное неуправляемое распределение огня по лесной площади [1]. С лесными пожарами человечество столкнулось на заре. Основные экологические проблемы Северо-Запада России.

Практика применения судебной дендрохронологии при борьбе...

Вырубка лесов — экологическая катастрофа | Статья в журнале... В Российской Федерации площадь лесов составляет 814931 тыс

Российская Федерация , лесное законодательство, лесное хозяйство, Лесной кодекс РФ, лес, окружающая среда, незаконная рубка...

Динамика еловых лесов Дальневосточного федерального округа

лес, окружающая среда, Норвегия, вырубок леса, пальмовое масло, вырубок лесов, площадь лесов, антропогенное воздействие, лесное хозяйство

Леса России составляют пятую часть лесов Земли. Однако в наших силах сократить количество техногенных пожаров и уменьшить...

Понимание устойчивого лесоуправления для будущего...

Леса России преимущественно бореального типа, медленно растут и имеют низкую природную продуктивность. При этом самой низкой

К сожалению, на протяжении всей истории хозяйственного освоения лесов России вплоть до настоящего времени лесопользование...

Проблема неосведомленности граждан о добровольной лесной...

На сегодняшний день в России сертифицировано более 41 млн. га лесов.

В России развитие сертификации только набирает обороты. Первая кампания была начата Национальным офисом Лесного попечительского совета и WWF России только в 2009 году, намного позже других...

Незаконная рубка лесных насаждений | Статья в журнале...

Российская Федерация, лесное законодательство, лесное хозяйство, Лесной кодекс РФ, лес, окружающая среда, незаконная рубка, государственный лесной надзор, животный мир, лесной фонд. Практика применения судебной дендрохронологии при борьбе... Так, по итогам 2014 года...

Задать вопрос