Экономический ущерб от лесных пожаров на примере Северо-Западного федерального округа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 03.11.2019

Статья просмотрена: 295 раз

Библиографическое описание:

Маркин, Е. И. Экономический ущерб от лесных пожаров на примере Северо-Западного федерального округа / Е. И. Маркин, Л. В. Николова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 49-51. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63625/ (дата обращения: 21.09.2020).



Лесные пожары наносят значительный ущерб лесному хозяйству, людям, обществу, что вызывает необходимость серьезной систематической борьбы с этим грозным бедствием. Ущерб от лесного пожара складывается из потерь древесины на корню и стоимости работ по тушению.

Целью работы является анализ ущерба лесных пожаров территории Северо-Западного федерального округа, разработка превентивных мероприятий по предупреждению лесных пожаров.

Актуальность. На территории Российской Федерации имеются огромные лесные массивы. Велико значение леса: он используется в народном хозяйстве, оказывает огромное воздействие на окружающую среду, влияет на изменение характера процессов, происходящих в почве и на её поверхности. Учитывая огромную роль леса в экономике страны, в России применяют все возможные меры к его сохранению. Наибольший ущерб лесам причиняют лесные пожары, поэтому борьбе с ними уделяется серьёзное внимание различных ведомств.

С начала пожароопасного периода 2019 года на территории Северо-Западного федерального округа возникло 1250 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 705 очагов, увеличение на 545 очагов), на общей площади 9233,5 га [1].

Таблица 1

Площади очагов пожаров субъектов СЗФО за 2019 год сначала пожароопасного периода

Субъект СЗФО

Общая площадь, га

Республика Карелия

591,3

Республика Коми

7500,5

Архангельская область

335

Вологодская область

2,5

Калининградская область

3,5

Ленинградская область

117,6

Мурманская область

250

Новгородская область

3,1

Псковская область

430

Санкт-Петербург

0

Ненецкий АО

0

Всего за СЗФО

9233,5

Согласно «Инструкции по определению ущерба, причиняемого лесными пожарами», утвержденной Федеральной службой лесного хозяйства РФ, суммарный ущерб от лесного пожара включает стоимость потерь древесины на корню, а также ущербы от повреждения ресурсов побочного лесопользования и молодняков, ущерб от вреда, причиненного лесным пожаром окружающей природной среде, затраты на тушение и восстановление. Расчет стоимости поврежденной древесины проводят по методикам, учитывающим цены той или иной категории древесины, а стоимость вреда для окружающей среды определяется коэффициентом экологической значимости лесов. При оценке экологического ущерба от лесных пожаров его определяют следующим образом [2]:

где — ущерб от снижения прироста древесины, — ущерб от потери товарной ценности леса.

Последние величины рассчитываются так:

где — годовой прирост древесины на 1 га, м; — площадь повреждённого леса, га; — цена древесины, р. за 1 .

где — среднее количество засохших деревьев на 1 га, шт; — площадь поврежденного леса, га; — разность цен древесины разного сорта, р. за 1 ; — количество древесины, получаемой из одного засохшего дерева, 1 .

В «Методике оперативной оценки последствий лесных пожаров» ВНИИ ГОЧС определение последствий пожара также основано на расчете объема поврежденной древесины в зависимости от категории пожара и скорости его распространения [3]. В большинстве стандартных методик расчет ущерба сводится к экономическим потерям от прямого уничтожения различного рода ресурсов. При определении ущерба, наносимого окружающей среде, рассчитывается валовой выброс загрязняющих веществ за все время действия лесного пожара. Такого рода результаты имеют высокую степень агрегации, что делает возможным их использование только при определении самых общих тенденций воздействия лесного пожара на воздушную среду. Задача оценки опасности отдельных лесных пожаров и пожароопасного сезона в целом согласно методикам, применяемым структурами РСЧС, решается на основе определения категории пожара по типу, площади и интенсивности, а также оценки напряженности пожароопасного периода по количеству возникающих пожаров. Но при таком подходе не учитываются возможные социальные и медико-экологические ущербы, без которых опасность пожара не может считаться объективно и полно определенной. Рассмотрение всех видов последствий и ущербов от лесного пожара — это многофакторная проблема.

При ликвидации лесных пожаров эффективно применение авиации. ФБУ «Авиалесоохрана» — единственная российская специализированная служба, которая занимается мониторингом и тушением пожаров в труднодоступной местности и может доставлять группы на пожар с помощью десантирования и высадки на парашютах, находится в ведении Федерального агентства лесного хозяйства [4]. Ниже приведены данные по применению авиации при тушении лесных пожаров в Северо-Западном федеральном округе за дежурные сутки. Но стоит учитывать, что мониторинг и тушение лесных пожаров требует необходимых затрат.

По данным МЧС стоимость одного лётного часа воздушного судна, принимавшего участие в тушении пожаров в этом году, составляет около 30000 руб. Подводя итог, можно отметить, что общий ущерб за 2019 год в лесных массивах Северо-Западного федерального округа составил порядка 4 млрд. руб.

Таблица 2

Применение авиации для мониторинга лесопожарной обстановки итушения лесных пожаров всубъектах СЗФО за дежурные сутки

п/п

Тип воздушного судна

Количество полетов

Мониторинг районов

Архангельская область

1.

Самолёт Cessna 172

1

Пинежский

2.

Самолёт Cessna 172

1

Приморский, Холмогорский

3.

Самолёт Cessna 172

2

Шенкурский, Вельский, Коношский, Плесецкий

4.

Самолёт Cessna 182

1

Котласский, Ленский, Красноборский

5.

Самолёт Ан-2

2

Приморский, Лешуконский

Мурманская область

1.

Самолёт Cessna

2

Мониторинг по маршруту № 4

2.

Вертолёт Ми-8

1

Переброска личного состава

3.

Вертолёт Ми-2

1

Мониторинг по маршруту № 4

Итого за сутки

14

Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

В настоящее время в соответствии со ст. 261 УК РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность [5].

Соблюдение гражданами правил пожарной безопасности позволит сэкономить значительные суммы денежных средств федерального бюджета, которые в дальнейшем могут быть использованы для создания и развития социальной инфраструктуры субъектов Северо-Западного федерального округа.

Данное исследование выполнено с целью формирования аналитической базы для дальнейшего исследования магистерской диссертации.

Литература:

  1. http://78.mchs.gov.ru/operationalpage/digest
  2. Балацкий О. В. Теоретические и практические вопросы определения экологического ущерба от загрязнения окружающей среды/О. В. Балацкий, Л. Г. Мельник. Киев: Знание, 1982. 15 с.
  3. Методика оперативной оценки последствий лесных пожаров. М., ВНИИ ГОЧС, 2001.
  4. Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 10 декабря 2015 г. N 451 «Об утверждении Устава федерального бюджетного учреждения «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесохрана», находящегося в ведении Рослесхоза».
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018)// Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Основные термины (генерируются автоматически): лесной пожар, пожар, Северо-Западный федеральный округ, окружающая среда, пожароопасный период, ущерб, архангельская область, лесное хозяйство, мурманская область, общая площадь.


Похожие статьи

Проблема экономических и экологических рисков при принятии...

Лесные пожары представляют угрозу как для экономической, так и для экологической сфер, поэтому

Более того, при подходе к оценке прогнозируемого ущерба от лесного пожара только по

Лесной пожар — это стихийное неуправляемое распределение огня по лесной площади...

Лесной пожар и его влияние на лес | Статья в журнале...

Лесной пожар — это стихийное неуправляемое распределение огня по лесной площади [1]. С

В 1984 г. на территории Северо-Енисейского лесхоза за пожароопасный сезон возникло 58

Работ по регламентации управляемого огня в лесах Уральского Федерального округа...

Роль лесных пожаров в изменении экосистем в региональном...

План тушения лесных пожаров на территории лесного фонда Хабаровского края на период пожароопасного сезона

пожар, лесной пожар, тип леса, высота нагара, лесной фонд России, целый ряд, общее

Динамика еловых лесов Дальневосточного федерального округа.

Анализ лесных пожаров в Якутии | Статья в журнале...

Лесной пожар — стихийное, неконтролируемое распространение огня по площадям [1]. Рис. 1. Лесные пожары.

Всего с начала пожароопасного сезона в Якутии на охраняемой территории зарегистрировано 322 лесных пожара на общей площади 155 819,44 га, в том...

Уязвимость нижегородских лесов от природных пожаров

Основные термины (генерируются автоматически): Нижегородская область, пожар, пожароопасный период, температура

Пространственные закономерности распределения лесных пожаров на территории Свердловской области за период с 2001 по 2015 годы.

Вырубка лесов — экологическая катастрофа | Статья в журнале...

Лесной пожар — это стихийное неуправляемое распределение огня по лесной площади [1]. С лесными пожарами человечество столкнулось на заре

Основные экологические проблемы Северо-Запада России. Несмотря на некоторые усилия российских властей, направленные на...

Основные причины возникновения лесных пожаров и борьба...

Гипотеза:если выясним причины возникновения лесных пожаров и определим ущерб, то

Пожары — основная причина гибели лесов. Следует заметить что реальный экономический

По данным Департамента по лесным отношениям РС (Я) общая площадь земель лесного...

Проблемы расчетов вреда от пожаров лесонасаждений

Ключевые слова: ущерб, лесной пожар, потери древесины, лесничество, стоимость древесины. Лесные пожары в Амурской области за

С целью решения проблемы расчета ущерба Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), направляет в органы...

Основные экологические проблемы Северо-Запада России

Северо-западная часть Российской Федерации занимает приблизительно 1,7 млн. м. Северо-Запад России является одним из важнейших регионов страны по развитию лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, развитию портовых...

Анализ пожаров в Якутске | Статья в журнале «Молодой ученый»

Пожар — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и

В городе Якутске за 2016 год произошло множество пожаров в основном в жилых зонах.

Из-за неосторожного обращения с огнем возникают лесные пожары, при этом в 95...

Похожие статьи

Проблема экономических и экологических рисков при принятии...

Лесные пожары представляют угрозу как для экономической, так и для экологической сфер, поэтому

Более того, при подходе к оценке прогнозируемого ущерба от лесного пожара только по

Лесной пожар — это стихийное неуправляемое распределение огня по лесной площади...

Лесной пожар и его влияние на лес | Статья в журнале...

Лесной пожар — это стихийное неуправляемое распределение огня по лесной площади [1]. С

В 1984 г. на территории Северо-Енисейского лесхоза за пожароопасный сезон возникло 58

Работ по регламентации управляемого огня в лесах Уральского Федерального округа...

Роль лесных пожаров в изменении экосистем в региональном...

План тушения лесных пожаров на территории лесного фонда Хабаровского края на период пожароопасного сезона

пожар, лесной пожар, тип леса, высота нагара, лесной фонд России, целый ряд, общее

Динамика еловых лесов Дальневосточного федерального округа.

Анализ лесных пожаров в Якутии | Статья в журнале...

Лесной пожар — стихийное, неконтролируемое распространение огня по площадям [1]. Рис. 1. Лесные пожары.

Всего с начала пожароопасного сезона в Якутии на охраняемой территории зарегистрировано 322 лесных пожара на общей площади 155 819,44 га, в том...

Уязвимость нижегородских лесов от природных пожаров

Основные термины (генерируются автоматически): Нижегородская область, пожар, пожароопасный период, температура

Пространственные закономерности распределения лесных пожаров на территории Свердловской области за период с 2001 по 2015 годы.

Вырубка лесов — экологическая катастрофа | Статья в журнале...

Лесной пожар — это стихийное неуправляемое распределение огня по лесной площади [1]. С лесными пожарами человечество столкнулось на заре

Основные экологические проблемы Северо-Запада России. Несмотря на некоторые усилия российских властей, направленные на...

Основные причины возникновения лесных пожаров и борьба...

Гипотеза:если выясним причины возникновения лесных пожаров и определим ущерб, то

Пожары — основная причина гибели лесов. Следует заметить что реальный экономический

По данным Департамента по лесным отношениям РС (Я) общая площадь земель лесного...

Проблемы расчетов вреда от пожаров лесонасаждений

Ключевые слова: ущерб, лесной пожар, потери древесины, лесничество, стоимость древесины. Лесные пожары в Амурской области за

С целью решения проблемы расчета ущерба Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), направляет в органы...

Основные экологические проблемы Северо-Запада России

Северо-западная часть Российской Федерации занимает приблизительно 1,7 млн. м. Северо-Запад России является одним из важнейших регионов страны по развитию лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, развитию портовых...

Анализ пожаров в Якутске | Статья в журнале «Молодой ученый»

Пожар — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и

В городе Якутске за 2016 год произошло множество пожаров в основном в жилых зонах.

Из-за неосторожного обращения с огнем возникают лесные пожары, при этом в 95...

Задать вопрос