Вырубка лесов Амазонии: последствия и предотвращение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №6 (244) февраль 2019 г.

Дата публикации: 11.02.2019

Статья просмотрена: 83 раза

Библиографическое описание:

Толмачев К. С., Евсюгин К. К. Вырубка лесов Амазонии: последствия и предотвращение // Молодой ученый. — 2019. — №6. — С. 69-72. — URL https://moluch.ru/archive/244/56455/ (дата обращения: 26.03.2019).



Лес — важное сосредоточение жизни на Земле, среда обитания большого числа живых организмов. Он является не только скоплением деревьев, но и экосистемой, соединяющей в себе растения, животных, грибы, микроорганизмы и действующей на климат, состояние питьевой воды, чистоту воздуха. Лес служит источником кислорода, очищает атмосферу от вредных примесей, предотвращает засуху и нивелирует резкие колебания температуры. Лесные массивы регулирует водный режим рек и других водоёмов. Лесная растительность способна поглощать большое количество видов химических соединений, выбрасываемых в атмосферу в результате хозяйственной деятельности человека.

В данном контексте очень важны дождевые леса Амазонии, являющиеся крупнейшим лесным тропическим массивом в мире и покрывающие площадь около 5,5 миллионов квадратных километров, расположившись на территории девяти государств. Например, именно на их долю приходится 25 % углекислого газа, поглощаемого из атмосферы лесами по всему миру. Поэтому без тропических лесов проблема парникового эффекта будет ещё более актуальной, а само изменение климата может стать хуже в ближайшем будущем.

Стоит отметить, что разложение древесины и другой растительности, оставшейся в виде отходов после вырубки, а также сжигание лесов ведёт к существенному повышению выбросов оксидов углерода и других веществ в атмосферу, что усиливает парниковый эффект и негативное влияние на атмосферу в целом.

Кроме того, леса регулярно обмениваются огромными количеством воды и энергии с атмосферой. Жидкость, поступающая из растений в воздух, реки и мировой океан путём эвапотранспирации, напрямую влияет на мировой и локальный климат, морские течения. Этот обмен можно рассматривать в качестве механизма обратной связи, так как он поддерживает климат, от которого сам и зависит.

Не менее важны достижения в области медицины, которые основаны на веществах, получаемых из множества местных растений, насекомых и других организмов. Учёные утверждают, что на данный момент меньше 1 % всех видов цветковых растений подробно изучено и описано для последующего применения. С уменьшением площади лесов гибнет и большое количество видов, ставя под угрозу получение новых видов лекарственных средств. На данный момент в бассейне Амазонки насчитывается около сорока тысяч видов растений (из которых шестнадцать тысяч — деревья) и больше двух миллионов видов насекомых.

Из всех природных экосистем именно леса подвергаются самому жестокому обращению со стороны человека — их вырубают, сжигают, выкорчевывают под пашни, пастбища и строительные участки. Добыча полезных ископаемых, прокладка новых дорог, освоение новых земель оставляют в Южной Америке всё меньше пространств, не затронутых деятельностью человека.

Строительство водохранилищ с последующим затоплением огромных территорий, добыча нефти, железных и других руд в пределах Гвианского и Бразильского нагорий потребовала строительства транспортных путей в ещё недавно недоступных районах. Это, привело к росту населения, вырубке лесов, расширению пахотных и пастбищных земель. В результате влияния на природу часто нарушается экологическое равновесие, уничтожаются легкоуязвимые природные комплексы.

Например, при создании одной из плотин в тропическом лесу была затоплена территория площадью 2400 квадратных километров. За первые три года своей эксплуатации водохранилище выделило в атмосферу 23,75 миллиона тонн углекислого газа и 140 тысяч тонн метана. Оба газа вносят существенный вклад в парниковый эффект.

Показательно начавшееся ещё в 1970-х годах строительство Трансамазонской магистрали, которая должна была соединить северные регионы Бразилии между собой, а также с Эквадором и Колумбией. Однако, если в регионе есть дорога, по ней становится проще перевозить срубленный лес. Именно это стало косвенной причиной увеличения вырубки леса в недоступных ранее регионах джунглей.

По официальной статистике с августа 2017 года по июль 2018 года Бразилия лишилась 7,9 тысячи квадратных метров джунглей, это в пять раз превысило площадь современного Лондона, став рекордом десятилетия. В случившемся в первую очередь винят именно незаконную вырубку лесов.

Из-за продолжающегося изменения климата и вырубки деревьев огромные массивы тропического леса в бассейне Амазонки со временем рискуют превратиться в саванну, уже занимающую 22 % современной Бразилии.

Чтобы вырубка дождевых лесов не стала катастрофой для мира, необходимо создать целый комплекс мер, направленных на восстановление экологического равновесия и возрождение исчезнувших видов растений и животных. Они относятся к области законодательной, исполнительной и судебной власти. Наиболее перспективными являются следующие:

  1. увеличение производительности и рациональное использование уже существующих пастбищ и пахотных земель, чтобы избавиться от необходимости вырубки массивов;
  2. восстановление участков, на которых ещё частично сохранился лес до их первоначального состояния;
  3. увеличение территорий в бассейне Амазонки, находящихся под защитой государства;
  4. контроль со стороны государственных органов за работами, которые ведутся в лесу, а также за торговым оборотом некоторых видов деревьев;
  5. создание системы контроля на дорогах, для своевременного выявления незаконной вырубки.

В целом же с 1982 года общая площадь лесов на Земле выросла на 7 %, а пространства совсем без деревьев стало меньше, именно к такому заключению на основе спутниковых данных пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Nature. Больше всего лесных массивов потеряла именно Бразилия, около 385 тысяч квадратных километров джунглей. По прогнозам в ближайшее десятилетие темпы уничтожения лесов в бассейне Амазонки снизятся на 40 %. Международными фондами выделяются крупные суммы для поддержания проектов по сохранению леса. Например, норвежское правительство пожертвовало миллиард долларов в фонд Амазонки. В планах Бразилии до 2030 года восстановить 270 тысяч квадратных километров лесных массивов. Всё это позволяет считать проблему уничтожения лесов Амазонии находящейся в стадии активного решения и оптимистичным прогнозом в ближайшие годы.

Литература:

  1. Amazon rainforest ability to soak up carbon dioxide is falling // Science. URL: https://www.sciencemag.org/news/2015/03/amazon-rainforest-ability-soak-carbon-dioxide-falling (дата обращения: 3.12.2018).
  2. Why is the Amazon rainforest important? // WWF. URL: http://wwf.panda.org/knowledge_hub/where_we_work/amazon/about_the_amazon/why_amazon_important (дата обращения: 3.12.2018).
  3. Field Museum scientists estimate 16,000 tree species in the Amazon // EurekAlert. URL: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2013–10/fm-fms101413.php (дата обращения: 3.12.2018).
  4. Amazon rainforest deforestation “worst in 10 years”, says Brazil // BBC. URL: https://www.bbc.com/news/world-latin-america-46327634 (дата обращения: 3.12.2018).
  5. Deforestation in the Amazon // Mongabay. URL: https://data.mongabay.com/brazil.html (дата обращения: 3.12.2018).
  6. Saving Brazil's forests // Mongabay. URL: https://www.mongabay.com/saving_brazils_forests.html (дата обращения: 3.12.2018).
  7. Global land change from 1982 to 2016 // Nature. URL: https://www.nature.com/articles/s41586–018–0411–9 (дата обращения: 3.12.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): бассейн Амазонки, парниковый эффект, тысяча, лес, атмосфера, Бразилия, углекислый газ, экологическое равновесие, тропический лес.


Похожие статьи

Вырубка лесовэкологическая катастрофа | Статья в журнале...

Обезлесение, особенно разрушение тропических лесов, является чрезвычайно важным фактором изменения климата. Каждое дерево в процессе своей жизнедеятельности поглощает из окружающей среды углекислый газ, а когда дерево уничтожается, накопленный углерод...

Как загрязнение атмосферы влияет на природу

Накопление углекислого газа в атмосфере — основная причина парникового эффекта, возрастающего от разогревания Земли лучами Солнца.

Несмотря на то, что люди пытаются уменьшить выбросы газов в атмосферу, применяя современные технологии, вреда от этого...

Чем опасен парниковый эффект | Статья в журнале...

Парниковые газы — группа газов атмосферы, способных задерживать и поглощать

Эмиссия парниковых газов и их возрастающая концентрация в атмосфере уже оказывают влияние на

Накопление углекислого газа в атмосфере — основная причина парникового эффекта...

Экологические вопросы повышения безопасности лесного...

Лес — легкие планеты, благодаря ему мы дышим кислородом. Лес поглощает углекислый газ, который способствует увеличению среднегодовой температуры воздуха, и, как следствие, приводит к парниковому эффекту. Экологические проблемы современного общества и их...

Лесные экосистемы как стабилизирующие факторы...

Лесные экосистемы — самые важные для жизни биосферы: они обогащают атмосферу кислородом, с ними связан сток углекислого газа. Леса играют ведущую роль в круговороте воды: поверхность лесных почв покрыта подстилкой и впитывает дождевые и снеговые воды...

Критерии оптимизации взаимоотношения человека с природой

Ключевые слова: кислотные дожди, парниковый эффект, озоновый слой, космический мусор, околоземное космическое пространство.

Для человека приемлемый температурный режим устанавливается при достаточно высокой концентрации в атмосфере углекислого газа.

Судно как источник загрязнения окружающей среды

окружающая среда, атмосфера, Башкортостан, вещество, загрязнитель, парниковый эффект, предприятие, углекислый газ. Проблема загрязнения водной среды и пути ее решения. О влиянии шумового загрязнения окружающей среды на здоровье человека.

Экологическая индикация краевого эффекта в растительных...

Ключевые слова: краевой эффект, экотоны, видовое богатство растений, активность почвенных ферментов. В настоящее время проблема сохранения окружающей среды в целом и в том числе самовоспроизведения лесов концентрирует на себе внимание экологов не только нашей...

Биоэнергетический потенциал лесов России | Статья в журнале...

Биоэнергетический потенциал лесов России. Авторы: Карнаухов Алексей Валерьевич, Карнаухова Елена Викторовна, Бородин Павел

Биоэнергетический потенциал России. Сразу нужно сказать, что переход к источникам энергии с нулевой эмиссией парниковых газов, по...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Вырубка лесовэкологическая катастрофа | Статья в журнале...

Обезлесение, особенно разрушение тропических лесов, является чрезвычайно важным фактором изменения климата. Каждое дерево в процессе своей жизнедеятельности поглощает из окружающей среды углекислый газ, а когда дерево уничтожается, накопленный углерод...

Как загрязнение атмосферы влияет на природу

Накопление углекислого газа в атмосфере — основная причина парникового эффекта, возрастающего от разогревания Земли лучами Солнца.

Несмотря на то, что люди пытаются уменьшить выбросы газов в атмосферу, применяя современные технологии, вреда от этого...

Чем опасен парниковый эффект | Статья в журнале...

Парниковые газы — группа газов атмосферы, способных задерживать и поглощать

Эмиссия парниковых газов и их возрастающая концентрация в атмосфере уже оказывают влияние на

Накопление углекислого газа в атмосфере — основная причина парникового эффекта...

Экологические вопросы повышения безопасности лесного...

Лес — легкие планеты, благодаря ему мы дышим кислородом. Лес поглощает углекислый газ, который способствует увеличению среднегодовой температуры воздуха, и, как следствие, приводит к парниковому эффекту. Экологические проблемы современного общества и их...

Лесные экосистемы как стабилизирующие факторы...

Лесные экосистемы — самые важные для жизни биосферы: они обогащают атмосферу кислородом, с ними связан сток углекислого газа. Леса играют ведущую роль в круговороте воды: поверхность лесных почв покрыта подстилкой и впитывает дождевые и снеговые воды...

Критерии оптимизации взаимоотношения человека с природой

Ключевые слова: кислотные дожди, парниковый эффект, озоновый слой, космический мусор, околоземное космическое пространство.

Для человека приемлемый температурный режим устанавливается при достаточно высокой концентрации в атмосфере углекислого газа.

Судно как источник загрязнения окружающей среды

окружающая среда, атмосфера, Башкортостан, вещество, загрязнитель, парниковый эффект, предприятие, углекислый газ. Проблема загрязнения водной среды и пути ее решения. О влиянии шумового загрязнения окружающей среды на здоровье человека.

Экологическая индикация краевого эффекта в растительных...

Ключевые слова: краевой эффект, экотоны, видовое богатство растений, активность почвенных ферментов. В настоящее время проблема сохранения окружающей среды в целом и в том числе самовоспроизведения лесов концентрирует на себе внимание экологов не только нашей...

Биоэнергетический потенциал лесов России | Статья в журнале...

Биоэнергетический потенциал лесов России. Авторы: Карнаухов Алексей Валерьевич, Карнаухова Елена Викторовна, Бородин Павел

Биоэнергетический потенциал России. Сразу нужно сказать, что переход к источникам энергии с нулевой эмиссией парниковых газов, по...

Задать вопрос