Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (185) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 24.12.2017

Статья просмотрена: 160 раз

Библиографическое описание:

Рогозин М. Ю., Картамышева Е. С. Вырубка лесов — экологическая катастрофа // Молодой ученый. — 2017. — №51. — С. 124-128. — URL https://moluch.ru/archive/185/47436/ (дата обращения: 26.04.2018).



Показано негативное влияние вырубки лесов на окружающую среду. Установлены основные последствия, вызванные обезлесением в результате вырубки лесов. Установлено, что вследствие антропогенно обусловленного обезлесения происходят геоэкологические изменения в природе, в частности: интенсификация денудационных процессов, подтопления природно-хозяйственных территориальных систем, потеря ландшафтного и биоразнообразия, изменение климата. Необратимое влияние на окружающую среду оказывает длительная вырубка лесов во всех регионах Земли, вследствие чего коренная растительность претерпела масштабных изменений и континуально трансформировалась.

Ключевые слова: вырубка лесов, лесные экосистемы, лесной биоценоз, окружающая среда, обезлесение, экологическая катастрофа.

Глобализационные вызовы касаются практически всех сфер мирохозяйственной деятельности человечества, они вносят определённые изменения в общий процесс хозяйственной практики без привязки к конкретной стране или территории. Не обошли они и лесохозяйственную отрасль, и весь лесопромышленный комплекс. Лесное хозяйство каждой отдельно взятой страны является органической составной частью мирового лесного хозяйства.

Как известно, леса покрывают 31 % территории нашей планеты. В Российской Федерации площадь лесов составляет 814931 тыс. га (20 % мирового лесного наследия), это 50 % территории России [7, с. 17]. По оценкам, в настоящее время мир теряет более 9 миллионов гектаров леса в год (это размер Португалии) [8]. Обезлесение не только влияет на климат, увеличивая уровень двуокиси углерода в атмосфере, но также оказывает огромное влияние на окружающую среду, препятствуя рециркуляции воды, провоцируя сильные наводнения, истощение водоносных горизонтов, деградацию почвы и исчезновение видов растений и животных.

В 1992 году более 1700 учёных (включая подавляющее большинство живых на тот момент Нобелевских лауреатов) опубликовали открытое письмо ко всем жителям нашей планеты. Послание было простым: если мы в ближайшее время не примем решительные действия, то всё человечество ждут серьёзные проблемы, а наша планета будет «безвозвратно изуродована». Через 25 лет научное сообщество констатирует, что ситуация только ухудшилась. В новом обращении, в котором перечислены основные угрозы существования разумной жизни на Земле, подписалось 15364 учёных из 184 стран мира [11].

За последние 25 лет площадь лесов в мире снизилась с 4,1 млрд. га до чуть менее 4 млрд. га, что на 3,1 процента меньше. По сравнению с периодами 1990–2000 и 2010–2015 гг. темпы глобального потепления в области лесных площадей замедлились более чем на 50 процентов.

Тенденция к сокращению площади, занимаемой лесами, с 1990 по 2015 годам представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Динамика изменения площади лесов в мире, 1990–2015 гг. (тыс. га)

Второе «предупреждение человечеству» опубликовано в журнале BioScience. Статья была подготовлена в США, затем появилась в Австралии, после чего распространилась и собрала поддержку учёных со всего мира [11].

Отмечается, что в оригинальной статье 1992 года учёные и эксперты сообщали о нарастающем беспокойстве в связи с наблюдаемым разрушением биосферы планеты, которое вызывается антропогенным воздействием. В своей работе исследователи описали девять областей, вызывающих наибольшую обеспокоенность. Среди них — истощение озонового слоя, сокращение лесов, климатические изменения и чрезмерный рост населения.

На фоне раскрытых данных статьи 1992 года человечество не только не справилось с экологическими проблемами, в некоторых областях эти проблемы стали гораздо серьёзнее.

C 1992 года учёными отмечается высокий объём вырубки леса. Стремительная вырубка лесов вызвана растущим спросом на лесные товары и превращением лесных массивов в угодья для ведения сельского хозяйства, поскольку население Земли продолжает расти: ООН прогнозирует увеличение населения на 30 % (до 9 млрд чел.) к 2050 году [6]. Самая высокая доля сельскохозяйственных земель (52 %) приходится на Азию, доля лесов составляет всего лишь 19 %. В Европе, в том числе в Российской Федерации, самая низкая доля сельскохозяйственных земель (21 %) и вторая по величине доля лесов (46 %). В глобальном масштабе на долю сельского хозяйства по состоянию на 2016 год приходится более одной трети (37,7 %) земельной площади, а леса занимают всего лишь на одну треть (30,7 %) [4, c. 12]. Для сравнения: в 1750 году пахотные земли и пастбища занимали всего 6–7 % мировой поверхности суши.

Также сокращение лесов вызывают лесозаготовительные операции, обеспечивающие потребителей древесиной и бумагой. Кроме того, вырубка леса (зачастую — незаконная) проводится с целью строительства дорог к отдалённым местам. Также лесные массивы сокращаются в результате урбанизации, поскольку земля разрабатывается для построения жилищ.

Известно, что несоблюдение правила лесовосстановления часто ведёт к исчезновению коренных биоценозов. Восемьдесят процентов наземных животных и растений Земли живут в лесах, и многие не могут выжить в результате обезлесения. По оценкам учёных, более половины биологического разнообразия Земли обитает в тропических лесах. Многие представители фауны, живущие в них, нуждаются в особых условиях и способны обитать лишь в небольшом ареале. Поэтому даже при условии вырубки лесов на относительно небольшой площади вымирают целые биологические виды.

При неправильной рубке и транспортировке древесины нередко повреждаются лесные почвы. Плохая очистка лесосек усложняет лесовозобновление. Нерационалное лесопользование приводит к резким изменениям микроклимата, ухудшению кормовых угодий, трансформации экологических систем в сторону упрощений, следовательно, снижения их устойчивости. Изменяется также видовой состав и количественное соотношение животных, исчезают или утрачивают относительную численность фоновые лесные виды.

Обезлесение, особенно разрушение тропических лесов, является чрезвычайно важным фактором изменения климата. Каждое дерево в процессе своей жизнедеятельности поглощает из окружающей среды углекислый газ, а когда дерево уничтожается, накопленный углерод высвобождается. Другими словами, в контексте изменения климата самое важное в зрелых лесах заключается не в том, что они уменьшают количество СО2 в воздухе, а в том, что они являются огромными резервуарами накопленного углерода. Если такой лес вырубается, большая часть этого углерода возвращается в атмосферу, умножая накопленный CO2. Тропические леса содержат более 210 гигатонн углерода, а обезлесение составляет около 15 % выбросов парниковых газов [5]. Эти выбросы способствуют повышению температуры, изменению моделей погоды и увеличению частоты экстремальных погодных явлений. Например, на Суматре дождевые леса на глубоких торфяниках превращаются в плантации целлюлозы, что способствует увеличению выбросов парниковых газов в Индонезии.

Интенсивная вырубка лесов в некоторых районах Земли привела к эрозии, исчезновению плодородного слоя почвы, к превращению ранее зелёных массивов в пустыню. Сплошнолесосечные рубки изменяют химические свойств почвы, в особенности верхних горизонтов. Объясняется это активными процессами нитрификации и минерализации почвы, которые наблюдаются первые годы после вырубки леса, которые приводят к увеличению растворимости соединений алюминия и появлению его подвижных форм. В результате этого растения и некоторые почвенные микроорганизмы подвергаются угнетению, что сказывается на почвенном плодородии [2, c. 137].

Уменьшение или уничтожение биологического потенциала почвы может привести к возникновению условий, аналогичных условиям пустыни. Отсутствие растительности в засушливых местах способствует подъёму в атмосферу больших масс пыли, поглощающей значительную часть солнечной энергии.

Сельскохозяйственные растения, которые часто высаживают на месте деревьев, такие как кофе, хлопок, пальмовое масло, соя и пшеница, фактически усугубляют эрозию почв. Учёные подсчитали, что третья часть пахотных земель в мире была утрачена в результате эрозии почв и других видов деградации с 1960 года. И поскольку плодородная почва смывается, сельскохозяйственные производители вырубают леса, тем самым продолжая цикл потери почвы.

От сокращения площади лесов страдает не только животный и растительный мир, но и само благополучие человека, потому что ухудшение условий жизни животных, уменьшение численности их популяций вызывает опосредованные или прямые негативные последствия для самого человека и общества в целом. Поэтому и возникает необходимость оптимизации выбора хозяйственных решений при использовании лесных ресурсов с целью удовлетворения потребностей народного хозяйства и сохранения биологического равновесия в природе.

Масштабы антропогенного воздействия на лесную природу таковы, что пренебрежение законами восстановления и использования ресурсов приводит к необратимым последствиям. Потеря биоценоза, к примеру, чревата серьёзными последствиями для науки. Организмы, особенно растения, часто являются источником медицинских достижений, поэтому их потеря представляет собой потерю научной возможности.

Бессистемная эксплуатация лесов может привести к возникновению очагов ряда болезней. Вырубка лесов и вторичной кустарниковой растительности в Малайзии привела к сокращению истребителей грызунов с 50 до 15 особей на 1 га. Вследствие этого резко увеличилась численность крыс и связанных с ними краснотельковых клещей — возбудителей лихорадки [1, с. 35].

С вырубкой лесов без последующего их восстановления связано изменение водного режима, увеличение поверхностного стока, что часто приводит к заболачиванию территории, изменению травяного покрова, а в связи с этим и к смене видового состава фауны, обуславливающего в свою очередь изменение эпизоотологической ситуации по лептоспирозу.

Деревья играют ключевую роль в водном цикле, помогая поддерживать баланс между водой на суше и водой в атмосфере. Но когда происходит обезлесение или деградация, этот баланс нарушается, что становится причиной высушивания почвы. Исследования американских учёных в бассейне реки Амазонки показали, что земля, оставленная после вырубки, не в состоянии также хорошо возвращать влагу в атмосферу. В результате в Бразилии количество осадков сокращается ежегодно на 20 %.

Ввиду вышеуказанного, государствам необходимо направлять усилия на совершенствование лесного законодательства, ведение лесного хозяйства на основе приближённого к природе лесоводства, соблюдение критериев устойчивого лесопользования, разработку новейших систем мониторинга лесов и дистанционных методов оценки лесных ресурсов, проведение сертификации лесов, облесение лесных угодий, стимулирование сбалансированного использования услуг лесных экосистем, повышение уровня правовой культуры и экологического воспитания населения и главное — на пересмотр системы взглядов на лес как на неисчерпаемый самовосстанавливающийся ресурс.

Политика защиты лесов в разных странах может существенно отличаться. Кто-то вводит ограничение на использование, а кто-то просто увеличивает объёмы восстановительных посадок. Но совершенно новый подход к этой проблеме разработала Норвегия, ставшая стала первой страной, которая ввела политику нулевой вырубки лесов. 24 мая 2016 года норвежские законодатели взяли на себя обязательство найти такие способы изготовления основных продуктов, таких как пальмовое масло, соя, говядина и древесина, которые практически не влияли бы на экосистемы страны. В 2014 году Норвегия выпустила совместную декларацию с Германией и Великобританией, в которой говорится, что она «будет способствовать принятию национальных обязательств, которые поощряют выпуск продуктов без вырубки лесов, в том числе путём стимуляции государственных закупок для производимых сырьевых товаров, таких как пальмовое масло, соя, говядина и древесина» [9]. По данным Организации Объединённых Наций, производство пальмового масла, сои, говядины и изделий из древесины способствовало почти половины общего объёма обезлесения тропических лесов.

В течение многих лет Норвегия ведёт последовательную политику по защите леса. В 2015 году она направила $ 1 млрд Бразилии, на территории которого произрастает около 60 % дождевых лесов Амазонки [10]. Инвестиция помогла сохранить более 85 000 кв. км тропических лесов. А в целом за последнее десятилетие благодаря поддержке Норвегии и ряда других государств в бразильской Амазонии объём вырубки деревьев снизился более чем на 75 %. С 2011 по 2015 годы Норвегия с теми же целями выделила другой южноамериканской стране, Гайане, $ 250 млн.

Несмотря на различные программы по устойчивому ведению лесного хозяйства и совершенствованию лесохозяйственной деятельности, обеспечению расширенного воспроизводства лесов и повышению продуктивности лесных насаждений, процессы обезлесения лесных экосистем вследствие вырубки леса остаются актуальными проблемами современности.

Леса выполняют важные водорегулирующие, противоэрозионные, водоохранные, санитарно-гигиенические функции в регионе. Они играют важную роль в поддержании подпочвенного, инфильтрационного стока на определённом уровне.

Сегодня имеются достоверные доказательства того, что бесконтрольное обезлесение, наряду с другими антропогенными факторами, привело наш мир к экологической катастрофе. И несмотря на рост уровня экологической активности и осведомлённости, площадь лесов продолжает стремительно уменьшаться. Тропические леса, к примеру, при нынешних темпах обезлесения могут полностью исчезнуть через сто лет. Люди очень мало знают о том разнообразии видов, которое обитает в лесах, и о той колоссальной пользе, которую приносит нам лес, а это означает, что невозможно понять потенциальные выгоды, которые могут получить будущие поколения из этого огромного хранилища биологических форм. Риск навсегда потерять большую часть биологического разнообразия является серьёзной проблемой, поскольку лес является чрезвычайно богатым хранилищем биоты. Согласно сегодняшним знаниям о биологических видах Земли, леса содержат 50 процентов нашего общего генетического наследия. Поэтому бесконтрольная вырубка лесов приводит к уничтожению основной формы богатства Земли.

Литература:

  1. Лямеборшай С. Х. Основные принципы и методы экологического лесопользования: автореферат дис.... доктора сельскохоз. Наук / Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева. — Москва, 2005. — 68 с.
  2. Толкач О. В. Водорегулирующая и поллютанто-депонирующая роль лесов (на примере Среднего Урала). … Дис. … докт. сельскохоз. Наук. — ФГБОУ ВПО «Уральский государственный лесотехнический университет». — Екатеринбург, 2015. — 305 с.
  3. Полностью отказаться от вырубки лесов решила Норвегия. — 13.10.2017. https://ecotechnica.com.ua/ekologiya/2745-polnostyu-otkazatsya-ot-vyrubki-lesov-reshila-norvegiya.html
  4. 2016. State of the world’s forests. Forests and agriculture: land-use challenges and opportunities // FAO. — Rome, 2016. — 126 p.
  5. Deforestation // World Wild Life. — [Electronic resource]. Access point: https://www.worldwildlife.org/threats/deforestation.
  6. Forest Futures // Food and Agriculture Organization of the United Nations. — [Electronic resource]. Access point: http://www.fao.org/forest-resources-assessment/current-assessment/forest-futures/en/
  7. Global Forest Resources Assessment 2015. How are the world’s forests changing? — Second edition // // Food and Agriculture Organization of the United Nations. — Rome, 2016. — 54 p.
  8. Net loss of 9 million hectares of forests per year despite increases in plantations // Food and Agriculture Organization of the United Nations. — [Electronic resource]. Access point: http://www.waternunc.com/gb/fao17gb.htm
  9. Norway becomes first country in the world to commit to zero deforestation // Sadie Levy Gale Saturday. — 4 June 2016. — [Electronic resource]. Access point: http://www.independent.co.uk/news/world/europe/norway-becomes-first-country-in-the-world-to-commit-to-zero-deforestation-a7064056.html
  10. Norway issues $1bn threat to Brazil over rising Amazon destruction // The Guardian, 2015. — [Electronic resource]. Access point: https://www.theguardian.com/environment/2017/jun/22/norway-issues-1bn-threat-brazil-rising-amazon-destruction
  11. World Scientists’ Warning to Humanity: A Second Notice William J. Ripple Christopher Wolf Thomas M. Newsome Mauro Galetti Mohammed Alamgir Eileen Crist Mahmoud I. Mahmoud William F. Laurance 15,364 scientist signatories from 184 countries // BioScience, Volume 67, Issue 12, 1 December 2017. — P. 1026–1028.
Основные термины (генерируются автоматически): вырубки лесов, вырубка лесов, площадь лесов, тропических лесов, вырубки леса, сокращение лесов, площади лесов, доля лесов, результате вырубки лесов, Electronic resource, влияние вырубки лесов, Access point, food and agriculture, and agriculture organization, условии вырубки лесов, длительная вырубка лесов, нулевой вырубки лесов, Agriculture Organization of, Стремительная вырубка лесов, Интенсивная вырубка лесов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос