Состояние экологического благополучия в Саратовской области в 2019 году | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 18.11.2019

Статья просмотрена: 1614 раз

Библиографическое описание:

Гусева, Д. М. Состояние экологического благополучия в Саратовской области в 2019 году / Д. М. Гусева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 76-77. — URL: https://moluch.ru/archive/284/63911/ (дата обращения: 25.01.2022).



Одним из наиболее проблемных вопросов на сегодняшний день является трансформация окружающей среды в результате деятельности человека, которая ведет к нарушению структурных элементов и функционала природных комплексов. Уровень воздействия человека на природную среду зависит от того, насколько развит производственно- технический потенциал конкретного субъекта и как относится население к проблемам экологии.

Государство осуществляет множество мероприятий по решению экологических проблем. Несмотря на определенные положительные сдвиги экологическая обстановка в регионе остается напряженной.

Изучив исследования авторов и доклады о состоянии и об охране окружающей среды в Саратовской области, а также научные публикации я пришла к дальнейшим выводам.

Экологические проблемы Саратовской области по своей специфике те же, что и международные. Первой проблемой является глобальное изменение климата, которое часто рассматривается как итог хозяйственной деятельности людей. Хотя наиболее веской причиной глобального потепления остается его многовековая изменчивость. А также в данном вопросе очень важное значение имеет озоновый экран, который поглощает 13 % солнечной радиации и ультрафиолетовые лучи, оказывающие смертельное действие на живых организмов. Благодаря озоновому слою до поверхности Земли доходит лишь незначительная часть данных лучей. Озоновый экран существенно защищает нормальную жизнедеятельность живых организмов, но условия способствуют его значительному разрушению.

На вышесказанные проблемы трудно оказать влияние только одному региону. Необходимо уменьшить содержание пыли, токсичных транспортных выхлопов, очистить воздух на всей территории Земли.

Еще одной проблемой является потеря биологического разнообразия. Известно, что на территории Поволжья, которое включает Саратовскую область, в XX столетии утрачено около двух десятков видов растений. А также несколько видов насекомых, но, к сожалению, точное количество установить не удалось. За последние 30 лет было утрачено 5 видов животных и 13 видов птиц. Одной из причин таких потерь является активное освоение территорий и вытеснение их обитателей.

Стоит уделить особое внимание проблеме качеству поверхностных источников питьевого водоснабжения. Загрязнение природных вод итогами хозяйственной деятельности является одним из самых опасных видов деградации водных объектов, которые создают серьезные экологические проблемы на территории Саратовской области.

Саратовская область имеет внушительные запасы поверхностных водных ресурсов. Водный фонд области насчитывает около 3,5 тысячи поверхностных водоемов (водохранилищ, рек, прудов). Главной водной артерией области является р. Волга, представленная на территории области двумя водохранилищами (Саратовским и Волгоградским).

В 2018 году общий объем сброшенных сточных вод в поверхностные водные объекты составил 194,1 млн. м3, из них 95,3 млн. м3 загрязненных (без очистки и недостаточно очищенных), что составляет 49 % от общего объема сброшенных стоков. Наибольший вклад в общий объем сброшенных в поверхностные водоемы сточных вод вносят предприятия, относящиеся к такому виду деятельности, как «забор, очистка и распределение воды». Основной объем сброса сточных вод приходится на водные объекты бассейна реки Волги — 186,7 млн. м3 (96 % от общего объема сброшенных сточных вод).

Таким образом, качество воды из природных поверхностных источников, в связи с огромными объемами производственных стоков и их недостаточной очисткой на территории Саратовской области продолжает оставаться неудовлетворительным. Происходит ухудшение качества питьевой воды, в целом несоответствующей санитарным нормам. Сантехническое оборудование изношено, чем и усугубляется картина.

Данную проблему можно решить сокращением объемов малоочищенных и неочищенных сточных вод, ремонтом и модернизацией гидротехнических сооружений, очистных сооружений, трубопроводов и сантехнических узлов, обеспечением водоисточников зонами санитарной охраны.

В области наблюдается деградация и ухудшение плодородия земель. В нашем регионе существуют такие типы почв как: черноземные — 50,4 %; каштановые — 30,0 %; солонцы — 11,5 %; аллювиальные почвы — 6,3 % и прочие — 1,8 %. Отличительной чертой области является высокий уровень распаханных земель, составляющий более 65 % площади от всех сельскохозяйственных угодий. Особенно загрязнены почвы вокруг промышленных городов.

Саратовская область является крупным субъектом, на территории которого находится значительное количество промышленных предприятий, которые обладают большим производственным потенциалом. Наиболее опасное воздействие на природную среду оказывает выброс отходов производства этих предприятий. Основными отходообразующими отраслями признаются: химическое производство, разработка каменных карьеров, добыча нефти и газа, сельское и коммунальное хозяйства, транспорт и связь, а также производство резиновых и пластмассовых изделий. Особое негативное воздействие данные отрасли оказывают на биологический потенциал почв.

За последние годы сильно ухудшилось плодородие почв из-за загрязнения земель, вследствие выбросов химических соединений от транспорта и промышленных предприятий, а также несанкционированных свалок промышленных и бытовых отходов, размещенных с нарушениями требований санитарных правил и норм, а иногда нерационального применения минеральных удобрений, незаконным захоронением промышленных отходов и в результате водной и ветровой эрозий.

Ухудшать биологический потенциал почв может чрезмерное использование минеральных удобрений, поскольку в них содержатся тяжелые металлы.

Чтобы сохранить почвенный покров и предотвратить деградацию почв области нужно увеличить площадь рекультивации земель, ужесточить правила хранения и транспортировки агрохимикатов, пестицидов и т. п.

В текущих условиях для людей жизненно необходимо исправить свое отношение к природе как к объекту потребительского отношения для извлечения благ. Нужно вводить новейшие природоподобные технологии, которые не будут причинять урон окружающей среде, а будут существовать с ней в гармонии и позволять восстанавливать нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Важно понять, что человек является такими же живым существом, как и остальные виды, и его благополучие зависит от поддержания биологического разнообразия в природной среде.

Литература:

  1. Статья «Промышленные предприятия Саратовской области как источники выбросов вредных веществ в окружающую среду», Соколов С. А., Фролов В. В.
  2. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2018 г. https://saratov.gov.ru/gov/auth/minres/doklad-o-sostoyanii-i-ob-okhrane-okruzhayushchey-sredy-saratovskoy-oblasti/dokladOOS.php
  3. Чумаченко А. Н., Шляхтин Г. В. «Экологические проблемы Саратовской области в год экологии и год особо охраняемых природных территорий», Киберленинка
Основные термины (генерируются автоматически): саратовская область, окружающая среда, природная среда, проблема, биологический потенциал почв, биологическое разнообразие, вод, общий объем, озоновый экран.


Похожие статьи

Охрана биологического разнообразия | Статья в журнале...

окружающая среда, биологическое разнообразие, экологическая безопасность, сохранение, растительный мир, природная среда, Российская Федерация, атмосферный воздух, деятельность человека, план действий.

Влияниe биopaзнooбpaзия на ceльcкoе xoзяйcтво

Статья основана на использовании двух взаимодополняющих показателей, отражающих изменяющееся состояние биологического разнообразия планеты. Ключевые слова: генетические ресурсы, сельское хозяйство, окружающая среда, функционирование экосистем...

Загрязнение окружающей среды отходами производств

Острота проблемы сохранения качества окружающей среды, взаимосвязи природы и общества в широком смысле, выходит за границы минутных интересов общества, перенося акцент в плоскость учета интересов как нынешнего, так и будущих поколений.

Экосоциальные основы формирования очагов... | Молодой ученый

Охрана окружающей среды от загрязнений – одна из наиболее острых проблем

Охрана окружающей среды от загрязнения, в том числе биологическим инвазионным материалом

Из всех объектов окружающей среды почва наиболее часто и интенсивно обсеменяется...

Состояние и перспективы сохранения биоразнообразия...

Ключевые слова: биологическое разнообразие, биологический потенциал, особо охраняемые природные территории, стратегия. Необходимость сохранения биоразнообразия — как одна из важнейших современных экологических проблем, активно обсуждающаяся в...

Методика формирования знаний по экологической безопасности...

Природная среда — это место жизнедеятельности человека, источник его существования. В своей деятельности человек использует природные

Цель дисциплины:ознакомить студентов с «Концепцией экологической безопасности РФ», а так же с актуальными проблемами защиты...

Экологические процессы и географическое пространство

биологические проблемы, включающие деградацию и сокращение лесов, пастбищ, рыбных и пушных ресурсов

Общество, развиваясь, использует все большие объемы природных ресурсов, а также вовлекает в свою деятельность все большее количество их видов.

Экологические проблемы современного общества и их пути...

Экологическая проблема — это изменение природной среды, в результате (антропогенных

- загрязнение окружающей среды, - парниковый эффект, - истощение «озонового слоя»

Загрязнение окружающей среды является актуальнейшей проблемой современности, т. к

Всё меняется вокруг нас: звери начинают вымирать, а острова уходить под воду, целые города...

Вырубка лесов — экологическая катастрофа | Статья в журнале...

Необратимое влияние на окружающую среду оказывает длительная вырубка лесов во всех регионах Земли

По оценкам учёных, более половины биологического разнообразия Земли обитает в тропических лесах.

Уменьшение или уничтожение биологического потенциала почвы может привести к

почти половины общего объёма обезлесения тропических лесов.

Лесные экосистемы как стабилизирующие факторы...

Лесные почвы фильтруют воды, стекающие с полей и промышленных площадок, и

Поэтому необходимо поддерживать разнообразие экосистем — основу биоразнообразия планеты.

Лес во многом определяет качество окружающей среды и то, насколько эта окружающая...

Похожие статьи

Охрана биологического разнообразия | Статья в журнале...

окружающая среда, биологическое разнообразие, экологическая безопасность, сохранение, растительный мир, природная среда, Российская Федерация, атмосферный воздух, деятельность человека, план действий.

Влияниe биopaзнooбpaзия на ceльcкoе xoзяйcтво

Статья основана на использовании двух взаимодополняющих показателей, отражающих изменяющееся состояние биологического разнообразия планеты. Ключевые слова: генетические ресурсы, сельское хозяйство, окружающая среда, функционирование экосистем...

Загрязнение окружающей среды отходами производств

Острота проблемы сохранения качества окружающей среды, взаимосвязи природы и общества в широком смысле, выходит за границы минутных интересов общества, перенося акцент в плоскость учета интересов как нынешнего, так и будущих поколений.

Экосоциальные основы формирования очагов... | Молодой ученый

Охрана окружающей среды от загрязнений – одна из наиболее острых проблем

Охрана окружающей среды от загрязнения, в том числе биологическим инвазионным материалом

Из всех объектов окружающей среды почва наиболее часто и интенсивно обсеменяется...

Состояние и перспективы сохранения биоразнообразия...

Ключевые слова: биологическое разнообразие, биологический потенциал, особо охраняемые природные территории, стратегия. Необходимость сохранения биоразнообразия — как одна из важнейших современных экологических проблем, активно обсуждающаяся в...

Методика формирования знаний по экологической безопасности...

Природная среда — это место жизнедеятельности человека, источник его существования. В своей деятельности человек использует природные

Цель дисциплины:ознакомить студентов с «Концепцией экологической безопасности РФ», а так же с актуальными проблемами защиты...

Экологические процессы и географическое пространство

биологические проблемы, включающие деградацию и сокращение лесов, пастбищ, рыбных и пушных ресурсов

Общество, развиваясь, использует все большие объемы природных ресурсов, а также вовлекает в свою деятельность все большее количество их видов.

Экологические проблемы современного общества и их пути...

Экологическая проблема — это изменение природной среды, в результате (антропогенных

- загрязнение окружающей среды, - парниковый эффект, - истощение «озонового слоя»

Загрязнение окружающей среды является актуальнейшей проблемой современности, т. к

Всё меняется вокруг нас: звери начинают вымирать, а острова уходить под воду, целые города...

Вырубка лесов — экологическая катастрофа | Статья в журнале...

Необратимое влияние на окружающую среду оказывает длительная вырубка лесов во всех регионах Земли

По оценкам учёных, более половины биологического разнообразия Земли обитает в тропических лесах.

Уменьшение или уничтожение биологического потенциала почвы может привести к

почти половины общего объёма обезлесения тропических лесов.

Лесные экосистемы как стабилизирующие факторы...

Лесные почвы фильтруют воды, стекающие с полей и промышленных площадок, и

Поэтому необходимо поддерживать разнообразие экосистем — основу биоразнообразия планеты.

Лес во многом определяет качество окружающей среды и то, насколько эта окружающая...

Задать вопрос