Загрязнение окружающей среды отходами производств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №25 (211) июнь 2018 г.

Дата публикации: 20.06.2018

Статья просмотрена: 972 раза

Библиографическое описание:

Сердюкова А. Ф., Барабанщиков Д. А. Загрязнение окружающей среды отходами производств // Молодой ученый. — 2018. — №25. — С. 28-31. — URL https://moluch.ru/archive/211/51589/ (дата обращения: 19.04.2019).



Исследованы актуальные вопросы негативного влияния отходов производства на окружающую среду. Отмечено, что отходы производства, а также места их складирования и захоронения представляют собой токсикологическую и эпидемиологическую опасность. Загрязнённые производственные отходы проникают в почву, атмосферный воздух, подземные и поверхностные воды, растительность.

Ключевые слова: производственные отходы, загрязнение окружающей среды, влияние производственных отходов на окружающую среду.

Глобальные системы производства и потребления по-прежнему имеют значительные последствия для окружающей среды и здоровья населения. Большинство используемых природных ресурсов возвращаются в окружающую среду в виде отходов, которые в большинстве случаев являются токсичными. Мир сталкивается с серьёзными экологическими проблемами, связанными с образованием отходов и неадекватным сбором, транспортировкой, обработкой и уничтожением промышленных отходов. Современные системы в большинстве стран мира не могут справиться с объёмами отходов, образующимися в результате деятельности промышленных объектов, и это сказывается на окружающей среде и общественном здоровье.

Современное общество достигло уровня, когда социально-экономическое развитие государства необходимо рассматривать в непосредственной взаимосвязи с качеством окружающей среды. Острота проблемы сохранения качества окружающей среды, взаимосвязи природы и общества в широком смысле, выходит за границы минутных интересов общества, перенося акцент в плоскость учета интересов как нынешнего, так и будущих поколений.

Проблема оздоровления и охраны окружающей среды в условиях антропогенного воздействия является одной из наиболее острых социально-экономических проблем современности.

Безопасность окружающей среды является обязательным условием устойчивого общественного развития. Этим фактором во многом обусловлена ​​объективная необходимость изучения влияния отходов производства на состояние окружающей среды.

Производственные предприятия генерируют опасные и токсичные химические вещества, которые являются одним из наиболее значительных факторов загрязнения окружающей среды. Существует три основных класса опасных отходов: биологические, химические и радиоактивные.

Биологические отходы состоят из органических молекул. Этот вид отходов несёт в себе инфекционную угрозу для здоровья человека и других организмов. Поэтому такие отходы должны быть надлежащим образом обработаны. Неинфекционные, неопасные биологические отходы могут быть утилизированы с использованием стандартных методов утилизации мусора. Однако разложение биологических отходов создает парниковые газы, в частности метан [1].

Химические отходы являются неорганическими. Они обычно представляют собой химические вещества, созданные человеком, но также включают в себя природные металлы — ртуть и свинец, которые являются высокотоксичными и добываются для использования в красках и других продуктах.

Существует много источников опасных химических отходов, включая: батарейки, строительный мусор, природный газ, сжигание ископаемого топлива, промышленные отходы, пестициды, гербициды, удобрения, медицинские препараты, сырое и отработанное масло. Среди известных опасных химических агентов — ДДТ, 245Т, оранжевый агент. Также химическими отходами являются парниковые газы, такие как диоксид углерода и метан.

Радиоактивные (или ядерные) отходы являются побочным продуктом от работы ядерных реакторов, заводов по переработке топлива и учреждений, таких как больницы и исследовательские учреждения. Радиоактивными загрязнениями могут быть затронуты почва, водоемы, воздух. Поскольку некоторые радиоактивные отходы сохраняют способность вредить окружающей среде в течение десятков и сотен тысяч лет, вопрос об их надлежащем захоронении вызывает очень высокую обеспокоенность на глобальном уровне [3].

Необходимо отметить, что природа способна справляться с определенным количеством отходов с помощью различных естественных механизмов очистки. Однако, если концентрация отходов возрастает, механизмы природы становятся перегруженными, и проблемы загрязнения начинают возрастать. Из-за растущего акцента на крупномасштабном производстве (например, по соображениям эффективности, увеличения масштабов производства и гигиены) производиться значительно больший объем отходов, и необходимо предпринимать шаги для сохранения этих отходов на приемлемых уровнях.

Примером, иллюстрирующим взаимосвязь между масштабом производства и производством отходов, является производство твердых сыров. До появления крупномасштабного производства сыра сыворотка считалась ценным побочным продуктом, который можно было использовать в качестве корма для животных. В Нидерландах около 50 процентов всего произведенного молока используется для производства сыра. Сыворотка, вырабатываемая в процессе, может привести к огромным экологическим проблемам отчасти потому, что затраты на транспортировку этой сыворотки на ферму для использования в качестве корма для животных являются дорогостоящими.

Только после того, как экологическая составляющая вышла на первый план, были предприняты усилия для решения этой проблемы. В конечном итоге это привело к созданию производственной линии сывороточного порошка, который в настоящее время считается ценным продуктом.

Отходы от производства биоцидов и фитофармацевтических препаратов, например, состоят из небольшого количества сырья, промежуточных продуктов, побочных продуктов и примесей, растворителей и биоцидов, образующихся в результате производства. Биоцид — это вещество или микроорганизм, который убивает или контролирует рост живых организмов. Биоциды включают в себя антибиотики, пестициды и антибактериальные средства. Фитофармацевтический препарат представляет собой фармацевтический агент растительного происхождения. Наиболее часто отходы производства биоцидов и фитофармацевтических содержат вещества, которые при вдыхании, проглатывании или после воздействия на кожу, вызывают отсроченные или хронические эффекты, включая возникновение раковых заболеваний. Также очень часто эти отходы являются экотоксичными, оказывая неблагоприятное воздействие на окружающую среду посредством биоаккумуляции и / или токсического воздействия на биотические системы [2, p. 45–46].

В общих чертах, отходы могут возникать в виде сточных вод, твердых веществ, летучих соединений или газов, которые выбрасываются в воздух.

Важным экологическим воздействием производственных предприятий является сброс сточных вод. Большинство процессов производства требуют использования огромного количества воды, которая в последующем превратиться в сточную воду. Опасность загрязняющих веществ в сточных водах, очевидно, зависят от характера задействованных процессов. Сброс сточных вод в поверхностные воды влияет на качество воды тремя способами:

‒ сброс биоразлагаемых органических соединений может привести к значительному уменьшению количества растворенного кислорода, что, в свою очередь, может привести к снижению уровня активности или даже к гибели водных организмов;

‒ макро-питательные вещества (N, P) приводят к эвтрофикации водных объектов, в которые сбрасываются сточные воды. Чрезмерный рост водорослей и последующее отмирание и минерализация этих водорослей могут привести к гибели водной жизни по причине гипоксии [4, с.57];

‒ сточные воды содержат соединения, которые непосредственно токсичны для водной флоры и фауны (например, танины и хром в сточных водах, неионизированный аммиак).

Также в процессе производства, как известно, образуются твёрдые отходы.

Можно выделить следующие типы твердых отходов:

‒ токсичные соединения. Эти соединения требуют особого внимания, например, специальные свалки;

‒ органические соединения. Эти соединения могут потребовать внимания при определенных условиях из-за гигиенических причин или ввиду того, что во время разложения могут возникнуть проблемы с запахом или выщелачиванием;

‒ нерастворимые соединения. Они могут быть сброшены на регулярные свалки.

Загрязнение воздуха отходами производства может привести к следующим проблемам:

‒ интенсификация глобального потепления в результате выбросов парниковых газов;

‒ изменения озонового слоя в результате выбросов NOx, CH4, N2O и CFC;

‒ кислотные дожди в результате выбросов SO2 и NH3;

‒ ухудшение состояние здоровья человека;

‒ образование пыли (например, в результате выброса молочного порошка) и / или плохой запах в результате выбросов летучих органических соединений.

Опасные отходы, как правило, удаляются через муниципальные полигоны, объекты переработки, мусоросжигательные заводы, строительные полигоны и компостные сооружения. Отходы, такие как краски, пластмассы, остатки разливов, латексные и резиновые изделия считаются неопасными. Но ответственные очистные сооружения обрабатывают неопасные отходы так же тщательно, как опасные отходы.

Недостаточное количество полигонов для захоронения токсичных промышленных отходов и отсутствие заводов по обезвреживанию и их переработке, отсутствие достаточного количества централизованных пунктов сбора, утилизации, обезвреживания и захоронения по видам отходов (в т. ч. токсических), которые образуются практически на всех предприятиях, приводит к такому негативному явлению, как размещение и накопление отходов на собственных территориях предприятий. Места складирования токсичных отходов на предприятиях зачастую не соответствуют экологическим требованиям, что приводит к напряженной ситуации и способствует их попаданию на несанкционированные свалки и другие неприспособленные для этого места.

Основная масса отходов отправляется в отвалы, терриконы, шламо-, и хвостохранилища, свалки, полигоны и другие накопители, которых насчитывается очень много. Для этих накопителей отчуждаются значительные площади земельных угодий, а также на большей части их не обеспечена надёжная изоляция окружающей среды от загрязнения.

Накопление отходов на полигонах и свалках повышает уровень загрязнения атмосферы, почвы, подземных вод и поверхностных водоёмов, нарушает функционирование экосистем, наносит ущерб сельскому хозяйству и строительству (поскольку сопровождается выводом земельных участков из хозяйственного оборота). Кроме того, выбросы свалочного газа оказывают негативное влияние на изменение климата.

Решение проблемы ликвидации последствий горных работ на сегодняшний день является приоритетным при закрытии шахт и позволило бы уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду особенно в районах концентрации промышленного производства, в частности, вследствие уменьшения площади земли, которая выделяется для хранения и захоронения отходов.

Таким образом, загрязнение окружающей среды производственными отходами в связи с их способностью оказывать негативное воздействие на биосферу, представляет собой глобальную эколого-гигиеническую проблему современности.

Следует помнить, что даже после захоронения отходов на современных полигонах, они не перестают воздействовать на окружающую среду. Вредное воздействие происходит в течение сотен лет, при это с годами интенсивность этого воздействия не всегда уменьшается, а может резко повышаться в результате изменения геологических, гидрологических и других условий.

Для решения проблемы негативного воздействия отходов производства на окружающую среду необходимо скоординировать и наладить работу многих служб и организаций, которые имеют отношение к данной проблеме.

Литература:

  1. Environmental impacts of waste produced from processing of different uraniferous rock samples // Journal of Radiation Research and Applied Sciences. Volume 9, Issue 3, July 2016. — P. 303–309.
  2. Impacts of Waste on the Environment. — [Electronic Resource]. Access Mode: https://www.cabonne.nsw.gov.au/sites/cabonne/files/public/images/documents/cabonne/environment/4. %20Impacts %20of %20Waste %20on %20the %20Environment.pdf
  3. The health and environmental impacts of hazardous wastes. IMPACT PROFILES. Final report. — June 2015. — [Electronic Resource]. Access Mode: http://www.environment.gov.au/system/files/resources/bc0e52ba-8f78–4ce1–83b4–4910f4a1f0e9/files/hazardous-waste-impacts.pdf
  4. Колосова М. М., Соболева О. М., Филипович Л. А. Электромагнитная обработка отходов животноводства для получения экологически безопасных органических удобрений // Достижения науки и техники АПК. — 2017. Т. 31. № 5. — С. 57–59.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, отход, вод, результат выбросов, соединение, вид отходов, накопление отходов, качество корма, захоронение отходов, CFC.


Похожие статьи

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Технология сжигания твердых бытовых отходов. отход, окружающая среда, сжигание, метод сжигания, печ, бытовой мусор, Россия, пагубное влияние, особое внимание, твердое топливо.

Экологическая оценка влияния медицинских отходов на...

Работа посвящена изучению влияния медицинских отходов на окружающую среду. Актуальность темы обусловлена нарастающим количеством образования отходов производства и потребления, медицинских и промышленных отходов...

Отходы цивилизации | Статья в сборнике международной научной...

отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов, промышленная переработка, охрана природы, отход производства, здоровье людей, воздух, вод.

Пути решения проблем в области обращения с отходами

отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов, промышленная переработка, охрана природы, отход производства, здоровье людей, воздух, вод. Обсуждение. Социальные комментарии Cackle.

Бытовые отходы как экологическая угроза | Статья в журнале...

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды, выброс отходов является проблемой номер один не только для Министерства по охране окружающей среды, но и для государства в целом.

Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале...

В статье рассмотрены проблемы утилизации промышленных отходов. Отмечено, что проблема защиты окружающей среды является комплексной и носит глобальный характер. Длительные загрязнения природной среды отходами промышленности приводят к деградации...

отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов...

Отходы цивилизации | Статья в сборнике международной научной... отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов, промышленная переработка, охрана природы, отход производства, здоровье людей, воздух, вод.

Подходы и технологические решения по ликвидации...

Для эффективного решения проблемы накопленных отходов бурения необходимы технологические решения, которые реализуются в комплексном подходе ликвидации ущерба от загрязнения окружающей среды буровыми отходами.

Экологическое моделирование утилизации резинотехнических...

окружающая среда, Российская Федерация, местное самоуправление, отход, экологический контроль, экологическая ситуация, биологическое разнообразие, государственная власть, гражданское общество, питьевая вода.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Технология сжигания твердых бытовых отходов. отход, окружающая среда, сжигание, метод сжигания, печ, бытовой мусор, Россия, пагубное влияние, особое внимание, твердое топливо.

Экологическая оценка влияния медицинских отходов на...

Работа посвящена изучению влияния медицинских отходов на окружающую среду. Актуальность темы обусловлена нарастающим количеством образования отходов производства и потребления, медицинских и промышленных отходов...

Отходы цивилизации | Статья в сборнике международной научной...

отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов, промышленная переработка, охрана природы, отход производства, здоровье людей, воздух, вод.

Пути решения проблем в области обращения с отходами

отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов, промышленная переработка, охрана природы, отход производства, здоровье людей, воздух, вод. Обсуждение. Социальные комментарии Cackle.

Бытовые отходы как экологическая угроза | Статья в журнале...

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды, выброс отходов является проблемой номер один не только для Министерства по охране окружающей среды, но и для государства в целом.

Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале...

В статье рассмотрены проблемы утилизации промышленных отходов. Отмечено, что проблема защиты окружающей среды является комплексной и носит глобальный характер. Длительные загрязнения природной среды отходами промышленности приводят к деградации...

отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов...

Отходы цивилизации | Статья в сборнике международной научной... отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов, промышленная переработка, охрана природы, отход производства, здоровье людей, воздух, вод.

Подходы и технологические решения по ликвидации...

Для эффективного решения проблемы накопленных отходов бурения необходимы технологические решения, которые реализуются в комплексном подходе ликвидации ущерба от загрязнения окружающей среды буровыми отходами.

Экологическое моделирование утилизации резинотехнических...

окружающая среда, Российская Федерация, местное самоуправление, отход, экологический контроль, экологическая ситуация, биологическое разнообразие, государственная власть, гражданское общество, питьевая вода.

Задать вопрос