Библиографическое описание:

Сухарев Р. А., Гладышева Е. Н. Отходы цивилизации [Текст] // Науки о Земле: вчера, сегодня, завтра: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 1-3.



Это исследование адресовано молодёжи, которой необходимо яснее представить себе состояние мира, унаследованного ею от предшествующих поколений. Именно молодёжь должна участвовать в создании нового, устойчивого общества, способного обеспечить качественную и относительно процветающую жизнь для последующих поколений.

В истории цивилизации были эпохи, когда изменения в технике и в жизни общества почти не ощущались. Совершенствуя технику, двигая вперёд промышленность и торговлю, люди изменяли условия собственной жизни. В возникшем промышленном обществе начались глубокие социальные сдвиги, появились иные потребности и запросы. Промышленная революция и индустриализация дали вооружённому наукой и техникой человечеству ощущение власти над миром. Но тут стало очевидным то, чего не понимали мудрецы прошлого. Земля оказалась слишком мала, чтобы вместить всю созданную человеком продукцию и отходы промышленности без ущерба для природы.

Что делать: остановиться и затормозить развитие промышленности? Но тогда при росте населения уровень потребления начнёт резко снижаться. Продолжить наращивать техническое вооружение и одновременно усилить охрану природы, создать сберегающие её технологии? Однако до сих пор успехи в этой области более чем скромные: промышленность развивается, экологический кризис углубляется, а охрана природы пробивает себе дорогу с большим трудом.

Техническая цивилизация создала общество изобилия. Той культуре, тому образу жизни, которые зародились в далёкую эпоху неолита, пришёл конец. Человечеству грозит гибелью поднятая им самим волна отрицательных последствий промышленной деятельности. Развитие техники уже привело к необратимым изменениям природы и в дальнейшем может вызвать глобальную катастрофу. Чтобы спастись от экологической катастрофы, человечество в ближайшее время должно остановить процесс роста потребления природных ресурсов и соответственно отходов производства. Возможности биосферы имеют границы. В погоне за материальной выгодой человечество, эксплуатируя природу, уничтожает планету и себя.

Куда попадает выброшенный из дома мусор? Из города его вывозят на мусоросжигательные станции и загородные свалки, площадь которых увеличивается с каждым годом. Сжигаемое превращается в газы, подчас ещё более вредные, чем исходные вещества. Не лучший способ и закапывать мусор на свалках: с каждым годом на Земле прибавляется столько отходов, что природа с ними справиться никак не может. Примерно 15–20 % мусора на свалках просто складируется без всякой надежды на его естественную «переработку»; это изделия из металла, стекла, пластика… А если организовать замкнутый цикл? То есть превращать часть отходов во вторичное сырьё, новую промышленную продукцию. Однако до такой организации производства, когда отходы будут своевременно перерабатываться, ещё очень далеко.

Первоначально наладили сбор макулатуры, который запускается во вторичный цикл производства картонной тары на Монди СЛПК и тем самым спасает от вырубки многие гектары леса.

Сейчас появились контейнеры для сбора пластиковой тары. Эти отходы утилизируются на предприятии «Комитекс» и превращаются в нетканые материалы и синтетические волокна. Металлолом тоже хорошо зарекомендовал себя в промышленной переработке. Он отправляется на металлургические предприятия на переплав.

Из городской черты Сыктывкара собираются исключить полигон твердых бытовых отходов в местечке Дырнос, земельные участки с размещением промышленных отходов и объектов доочистки сточных вод Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, а также свалку бытового мусора в Эжвинском районе. Старый хлам в виде пришедших в негодность компьютеров, стиральных машин, телевизоров, аудио- и видеотехники, автомобилей предлагают вывести за границы города. А сколько несанкционированных свалок каждый год появляется на наших глазах? 13!

Это надо же так любить город, чтобы каждой весной на субботниках зачищать последствия зимней спячки в умах горожан и гостей столицы!

Не является ли мусор главной причиной изменения климата?

Итоги широкого внедрения в повседневную жизнь экспериментальных технологий, основанных на еще непознанных силах природы радиационно-химических превращений, весьма печальны. И прежде всего потому, что стараниями неутомимой проатомной пропаганды у людей выработалось отношение к радиоактивным веществам, страшным своей разрушительной силой, скрытой от наших органов чувств, как к чему-то обычному, будничному, безобидному, с чем можно обращаться, как с любым другим изделием промышленности и сырьем.

Одним из последствий попытки овладеть штурмом и без соответствующей подготовки внутриатомными и внутриядерными силами, поставить их на службу цивилизации было возникновение проблемы, о которой в силу эйфории от успехов не подумали. Вернее, сочли за благо сделать вид, что таковой не существует. Это проблема все тех же отходов, сопутствующих в изобилии современной цивилизации, являющихся едва ли не основным результатом ее жизнедеятельности. Но если до наступления атомной эры отходы быта и производства уничтожали постепенно землю и воду, загрязняли продукты питания и воздух, воздействовали на окружающие живые объекты, как правило, в зоне своего накопления, то спустя непродолжительное время после начала работы урановых реакторов и атмосферных ядерных взрывов ситуация коренным образом изменилась.

Теперь всемирная свалка отходов превратилась в радиоактивную, откуда искусственно созданные радионуклиды, в отличие от естественных, обладающие большей энергией и длительностью периода полураспада, большей химической токсичностью, начали свое шествие по планете с атмосферными переносами воздушных масс, подземными водами, животными и разносятся человеком в комплекте со средствами сельскохозяйственной химии.

Свалки — результат безответственных, зато выгодных сделок корпораций и правительств, которые ставят под удар самых незащищенных жителей планеты.

Технологические отходы состоят из токсичных соединений, таких как диоксин, медь, свинец, цинк, золото, железо, таллий и т. д. Свинец, используемый в производстве мониторов и экранов телевизоров, негативно влияет на мозг, вплоть до паралича. Кадмий, основной компонент для изготовления батареек, может стать причиной рака. На свалках технологического мусора колоссальный уровень токсичного загрязнения почвы, воды и воздуха.

Кризис уже начался, и это по-настоящему страшно.

Общая система обращения с отходами сформирована пятью основными звеньями (полигоны (свалки), мусоросортировочные, мусоросжигательные, мусороперерабатывающие комплексы и заводы по компостированию ТБО), формат взаимодействия между которыми отражает национальную либо региональную политику переработки ТБО.

По оценкам ФГУ НИЦПУРО, ежегодно в нашей стране образуется:

Отходы

Количество

Отходы промышленного производства

3 млрд тонн

ТБО

50 млн тонн

Осадки сточных вод промышленных предприятий и коммунального сектора

80–100 млн тонн

Строительные отходы

40 млн тонн

Медицинские отходы

1 млн тонн

На данном этапе развития цивилизации человечество уже осознало, какую опасность для окружающей среды представляют вредные выхлопы автомобилей, и правительства разных стран предпринимает попытки ограничить объемы этих выбросов. Особую роль отводят переводу транспорта на электрические двигатели, выводу автотранспорта из городов и развитию удобной, дружественной человеку, системы общественного транспорта. Все больше и больше людей делают выбор в пользу более экологичных способов передвижения. У нас в Сыктывкаре с 2016 года стали курсировать такие автобусы на экологическом топливе.

На фоне стремления различных сообществ снизить вредное воздействие автотранспорта на здоровье людей и климатические изменения, брать вектор на мусоросжигание, как способ решения проблемы отходов, видится мне по меньшей мере негосударственным подходом. Кроме этого, строительство и эксплуатация МСЗ только увеличит совокупную нагрузку на окружающую среду региона. От машин в одночасье отказаться невозможно. Отказаться от использования мусоросжигания — нужно и необходимо. Особенно на том этапе, когда в регионе еще нет МСЗ, и на их строительство не потрачены бюджетные средства или инвестиции.

Состояние окружающей среды Эжвы характеризуется высокой техногенной нагрузкой, долговременным и непрерывным негативным воздействием на природные комплексы, в число которых входит накопление отходов производства и потребления. Данная ситуация является результатом деятельности Монди СЛПК и СФЗ, расположенных на данной территории. Но основной фактор их влияния — это воздух с повышенным содержанием метилмеркаптана и сброс отходов в Вычегду. Метилмеркаптан является побочным продуктом при варке целлюлозы и загрязняет воздух целлюлозно-бумажных предприятий.

В настоящее время преимущественным способом утилизации образующихся ТКО в Эжве является захоронение их на объектах размещения отходов, причем в смешанном виде. Для санитарной очистки зоны необходимо создать объекты по обработке, обезвреживанию, глубокой и термической переработке и захоронению отходов, что снизит скорость заполнения свалки в 5 раз. Помимо этого, во вторичный оборот будет вовлечено до 60 % по массе образующихся отходов, что сэкономит ресурсы полезных ископаемых.

Именно промышленная переработка, учитывающая требования экологии, ресурсосбережения и экономики, представляет собой кардинальный путь решения проблемы твердых коммунальных отходов.

Наиболее серьёзные экологические проблемы связаны с опасными отходами, которые обладают одним из свойств (токсичность, взрывчатость, инфекционность, радиоактивность, пожароопасность) и присутствуют в количестве, опасном для здоровья людей и окружающей природной среды.

Основным источником загрязнений окружающей среды является хозяйственная деятельность людей. За последние десятилетия наиболее острой экологической проблемой стала проблема безопасного обращения с отходами производства и потребления, а именно: накопление, использование, обезвреживание, транспортировка, размещение отходов.

Экология нашей планеты зависит от каждого из нас.

Пути выхода из кризиса:

– создание прогрессивных технологий;

– переработка твердых отходов;

– очистка сточных вод;

– фильтрация газовых выбросов;

– создание замкнутых циклов и разработка безотходных технологий утилизации.

Необходимо повышать уровень экокультуры населения, минимизировать потребление, уделить внимание вторичной переработке, биотермическому компостированию, анаэробной ферментации.

Этот познавательный проект должен привлечь внимание молодежи к социально-значимой экологической деятельности.

В крупных центрах человеческой жизни и деятельности (мегаполисах) зло самой цивилизации, её цена, сокрушительно гасит продолжительность нормального функционирования наших органов. И в темном произволе технологий губительно отзывается на великолепии природы, воздуха и водных ресурсов.

У Михаила Дудина есть такие строки:

Все, словно должное, приемля,

Без передышки, в полчаса,

Мы губим океан и земли

И жжем, как лампу, небеса.

Мы добираемся до точки,

Своих размахов не тая.

Скрипят, как обручи на бочке,

Круги земного бытия.

Чем мы еще потешим души,

Каких наделаем чудес,

Куда мы двинемся без суши,

Без океанов и небес?!

Литература:

1. Переработка мусора [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ztbo.ru/

2. Экологические новости в Республике Коми [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.ecoindustry.ru/news.html?geo=126&rub=9

3. О проблемах утилизации и переработки отходов автотранспорта [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.ineca.ru/?dr=bulletin/arhiv/0130&pg=016

Основные термины (генерируются автоматически): отходов производства, окружающей среды, накопление отходов производства, всемирная свалка отходов, твердых бытовых отходов, решения проблемы отходов, размещением промышленных отходов, твердых коммунальных отходов, Монди СЛПК, объектах размещения отходов, часть отходов, сброс отходов, размещение отходов, захоронению отходов, развития цивилизации человечество, Отходы цивилизации, необратимым изменениям природы, изобилии современной цивилизации, свалках технологического мусора, материальной выгодой человечество.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос