Охрана биологического разнообразия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 24.10.2019

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Моклокова Е. Ю. Охрана биологического разнообразия // Молодой ученый. — 2019. — №43. — С. 147-149. — URL https://moluch.ru/archive/281/63297/ (дата обращения: 18.11.2019).



Флора и фауна нашей планеты представлена очень большим разнообразием. Территории стран отличаются друг от друга, поэтому виды флоры и фауны, приспосабливаясь к определенным климатическим условиям, создают биологическое разнообразие в различных природных зонах.

Биологическое разнообразие разных форм жизни, будь это животные, растения или микроорганизмы является ценным, поскольку оно имеет экономическое, научное, культурное, социальное, генетическое и рекреационное, но самое главное — экологическое значение, так как разнообразие животных и растений составляет окружающий нас мир, и поэтому он нуждается в охране.

То разнообразие биологических видов, которым богата наша планета в настоящее время, формировалось на протяжении очень длительного времени. Однако с каждым годом его становится меньше из-за деятельности человека, который относится к природе неуважительно. К таким действиям можно отнести:

– вырубку лесов;

– расширение городских территорий;

– выбросы вредных веществ в атмосферный воздух;

– использование химических веществ в земледелии;

– загрязнение водоемов и почвы;

– строительство дорог и положение коммуникаций;

– браконьерство;

– разрушение экосистем;

– экологические катастрофы, вызванные людьми.

Этот список не является исчерпывающим, поскольку любая деятельность человека, прямо или косвенно влияет на жизнь животных и растений. Поэтому одной из глобальных проблем современности в сфере экологии выступает сокращение биоразнообразия.

Государства должны приложить максимум усилий для сохранения биологических видов. Поэтому в целях предотвращения их гибели важнейшей экологической задачей современного общества является сохранение биологического разнообразия, поскольку дальнейшее сокращение биоразнообразия может привести к дестабилизации биоты, утрате целостности биосферы и ее способности поддерживать важнейшие характеристики среды. Кроме того, при переходе биосферы в новое состояние может привести к ее полной непригодности для жизни человека.

Чтобы сохранить редкие виды животных и поддержать жизнеспособность их популяций, а также сохранить редкие виды растений в пределах ареалов создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ), на которых использование данных природных ресурсов ограничено вплоть до полного запрета. Но, по нашему мнению, недостаточно только сохранять изолированные друг от друга территории.

На мировом уровне после угрозы глобального экологического кризиса на рубеже ХХ — ХХI столетий Конференцией ООН была принята Конвенция о биологическом разнообразии, которая освещала наиболее важные вопросы в области экологии. Российская Федерация в сохранении биологического разнообразия играет не последнюю роль, поскольку на ее территории находится крупнейший массив природных экосистем и представлено практически все биоразнообразие Северной Евразии. В рамках данной проблемы Россия разработала Национальную стратегию и План действий по сохранению биоразнообразия России.

Данная стратегия преследовала цель «сохранить биоразнообразие природных биосистем на уровне, обеспечивающем их устойчивое существование и неистощительное использование, а также сохранить разнообразие одомашненных и культивируемых форм живых организмов и созданных человеком экологически сбалансированных природно-культурных комплексов на уровне, обеспечивающем развитие эффективного хозяйства и формировании оптимальной среды для жизни человека». Данная цель определялась как общее направление движения на долговременную перспективу и не ограничивалась каким-либо временным периодом.

Кроме того, Президентом Российской Федерации были утверждены основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года, которые включают в себя следующие задачи:

– совершенствование нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности;

– предотвращение и снижение текущего негативного воздействия на окружающую среду;

– восстановление нарушенных естественных экологических систем;

– обеспечение экологически безопасного обращения с отходами;

– сохранение природной среды, в том числе естественных экологических систем, объектов животного и растительного мира;

– развитие экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;

– совершенствование системы государственного экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также изменения климата;

– обеспечение эффективного участия граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности;

– развитие международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Что касается задачи сохранения природной среды, в том числе объектов животного и растительного мира, то используется следующее:

– создание эффективной системы мер, направленных на сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира;

– формирование и обеспечение устойчивого функционирования систем охраняемых природных территорий разных уровней и категорий в целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия;

– предотвращение неконтролируемого распространения на территории Российской Федерации чужеродных видов животных, растений и микроорганизмов;

– сохранение генетического фонда диких животных.

Также в целях не только сохранения биологического разнообразия, но и охраны окружающей среды в целом, создавались различные организации, как международные, так и только на территории России.

Например, Всемирная организация здравоохранения занимается проблемами гигиены окружающей среды, борьбы с загрязнением атмосферного воздуха. Ее деятельность направлена на анализ статистических данных о заболеваемости людей в связи с состоянием окружающей среды, санитарно-эпидемиологический мониторинг окружающей среды, санитарно-гигиеническую экспертизу окружающей среды, анализ ее качества.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов реализует региональные программы охраны природной среды; программы по сохранению естественных экосистем, растительного и животного мира; программы по сохранению редких и исчезающих видов растений и животных, памятников природы; организует заповедники, резерваты, национальные природные парки; занимается экологическим просвещением. Также содействует сотрудничеству между правительствами, национальными и международными организациями, а также отдельными лицами по вопросам защиты природы и охраны природных ресурсов. Помимо этого, союз подготовил Международную Красную книгу, которая содержит 10 томов.

Всемирный фонд дикой природы является крупнейшей в мире некоммерческой природоохранной организацией. На 2018–2022 гг. ее основная цель — создание условий, обеспечивающих стабильную численность «флаговых» видов в соответствии с естественной емкостью мест их обитания. Показатели успеха их деятельности проявляются в том, что численность приоритетных видов стабильна или растет и площадь и процент покрытия ключевых экосистем особо охраняемыми территориями и территориями с режимом устойчивого природопользования увеличена. Кроме увеличения численности видов, фонд планирует:

– разработать и реализовать национальные стратегии и планы действий по сохранению приоритетных видов;

– внедрить методы рационального природопользования в местах обитания «флаговых» видов и, с учетом климатических изменений, создать экологические «мосты» между ООПТ;

– обеспечить правовую и практическую поддержку борьбе с браконьерством;

– развивать сотрудничество с местным населением.

Таким образом, мы приходим к выводу, что на сегодняшний день проблема сохранения биологического разнообразия занимает одно из приоритетных мест в деятельности любой страны мира. Для того, чтобы не допустить слишком быстрого уничтожения видов, государства предпринимают определенные меры, непосредственно направленные на сохранение биоресурсов. Кроме того, для этого создаются различные организации, которые наряду с правительствами государств осуществляют свои программы по предотвращению гибели биологических ресурсов.

Литература:

  1. Конвенция о биологическом разнообразии. 1992 г.
  2. Стратегия и План действий по сохранению биологического разнообразия Российской Федерации. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, 2014 г.
  3. https://wwf.ru
  4. https://voop.eco/portals
  5. http://мимо.com.ua
  6. https://www.who.int/ru
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, биологическое разнообразие, экологическая безопасность, сохранение, растительный мир, природная среда, Российская Федерация, атмосферный воздух, деятельность человека, план действий.


Похожие статьи

Государственные расходы в сфере охраны окружающей среды...

Экологическая ситуация в Российской Федерации характеризуется высоким уровнем антропогенного

Для официальной оценки состояния окружающей среды в Российской Федерации на

сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты

окружающая среда, природная среда, экологическая ситуация...

окружающая среда, Российская Федерация, атмосферный воздух, высокое загрязнение, сфера

окружающая среда, экологическая безопасность, охрана, строительная техника

охрана природы, окружающая среда, атмосфера, Российская Федерация, радиоактивное...

Современные проблемы охраны природы | Статья в журнале...

Человек, окружающая среда и загрязнение природной среды. Ключевые слова: экологическая ситуация, окружающая среда

Человек и экологическая безопасность. Акустическое воздействие и загрязнение атмосферного воздуха на магистралях.

Аспекты изучения вопросов экологической безопасности

окружающая среда , Российская Федерация , благоприятная окружающая среда , атмосферный воздух, охрана, экологическая

Основными направлениями экологической политики Российской Федерации являются сохранение и защита природной среды , а.

Обеспечение экологической безопасности строительства

Экологическая безопасность — допустимый уровень негативного воздействия природных и антропогенных факторов экологической опасности на

С развитием общества негативное влияние человека на окружающую среду растет с каждым годом, в связи с чем на земле...

Экологические проблемы современного общества и их пути...

Экологическая проблема — это изменение природной среды, в результате (антропогенных

Современные ученые считают, что человечество уже живет в разрушающемся мире в

Человек — гениальное творение природы и неотъемлемая ее часть, однако с появлением...

Экологическая безопасность. Экология личного пространства...

Ключевые слова:общество, экологическая безопасность, природные ресурсы, природа, окружающая среда.

Государственный комитет по статистике Российской Федерации показывает постепенное ухудшение в нашей стране окружающей среды.

Экологическая безопасность: понятие и содержание

окружающая среда, экологический менеджмент, природная среда, экологическая безопасность, экологическая деятельность, экологическая проблема, экологическая ситуация, экологическое состояние... Чрезвычайные ситуации экологического характера и их...

Экологический вред: к вопросу о понятии и особенностях...

окружающая среда, причиненный вред, природная среда, возмещение вреда, денежная форма, решение суда, основание такс, Гражданский

экологическая информация, Российская Федерация, окружающая среда, благоприятная окружающая среда, государственная власть...

Похожие статьи

Государственные расходы в сфере охраны окружающей среды...

Экологическая ситуация в Российской Федерации характеризуется высоким уровнем антропогенного

Для официальной оценки состояния окружающей среды в Российской Федерации на

сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты

окружающая среда, природная среда, экологическая ситуация...

окружающая среда, Российская Федерация, атмосферный воздух, высокое загрязнение, сфера

окружающая среда, экологическая безопасность, охрана, строительная техника

охрана природы, окружающая среда, атмосфера, Российская Федерация, радиоактивное...

Современные проблемы охраны природы | Статья в журнале...

Человек, окружающая среда и загрязнение природной среды. Ключевые слова: экологическая ситуация, окружающая среда

Человек и экологическая безопасность. Акустическое воздействие и загрязнение атмосферного воздуха на магистралях.

Аспекты изучения вопросов экологической безопасности

окружающая среда , Российская Федерация , благоприятная окружающая среда , атмосферный воздух, охрана, экологическая

Основными направлениями экологической политики Российской Федерации являются сохранение и защита природной среды , а.

Обеспечение экологической безопасности строительства

Экологическая безопасность — допустимый уровень негативного воздействия природных и антропогенных факторов экологической опасности на

С развитием общества негативное влияние человека на окружающую среду растет с каждым годом, в связи с чем на земле...

Экологические проблемы современного общества и их пути...

Экологическая проблема — это изменение природной среды, в результате (антропогенных

Современные ученые считают, что человечество уже живет в разрушающемся мире в

Человек — гениальное творение природы и неотъемлемая ее часть, однако с появлением...

Экологическая безопасность. Экология личного пространства...

Ключевые слова:общество, экологическая безопасность, природные ресурсы, природа, окружающая среда.

Государственный комитет по статистике Российской Федерации показывает постепенное ухудшение в нашей стране окружающей среды.

Экологическая безопасность: понятие и содержание

окружающая среда, экологический менеджмент, природная среда, экологическая безопасность, экологическая деятельность, экологическая проблема, экологическая ситуация, экологическое состояние... Чрезвычайные ситуации экологического характера и их...

Экологический вред: к вопросу о понятии и особенностях...

окружающая среда, причиненный вред, природная среда, возмещение вреда, денежная форма, решение суда, основание такс, Гражданский

экологическая информация, Российская Федерация, окружающая среда, благоприятная окружающая среда, государственная власть...

Задать вопрос