Развитие наследования по закону в истории российского права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 04.11.2019

Статья просмотрена: 158 раз

Библиографическое описание:

Чалая, Н. П. Развитие наследования по закону в истории российского права / Н. П. Чалая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 266-268. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63605/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье рассмотрены эволюция взглядов на наследование как институт гражданского права. Уделено внимание основным кодификациям российского права, раскрывающим вопросы наследования по закону.

Ключевые слова: наследование, по закону, наследник, наследственная масса, кодификации.

The article deals with the evolution of views on inheritance as an institution of civil law. Attention is paid to the main codification of Russian law, revealing the issues of inheritance by law.

Keywords: inheritance, by law, heir, hereditary mass, codification.

Вопрос о передаче имущества от одного поколения к другому является важным для имущественных отношений. Уже в ранних кодификациях проблема наследственных отношений уделялось значительное внимание. Изучение эволюции взглядов на наследование как институт гражданского права имеет важное значение. Для юриста представляется необходимым понимать смысл явлений в их развитии для формирования современных норм наследственного права.

В российском праве закрепилось представление о наследовании в двух его проявлениях: наследование по закону и наследование по завещанию. Возьмем первое направление и рассмотрим отражение его в российских памятниках права.

Первым документом, допускающим наследование по закону, является договор князя Олега с Византией, заключенный в 911 г. н. э. Анализ этого документа позволяет говорить, что в праве разделялось наследование по закону и по завещанию. Определялся статус наследников и наследователя. В качестве первого субъекта наследственного правоотношения выступал умерший. А наследниками признавались ближайшие родственники наследодателя, к которым относились представители рода по нисходящей линии.

Далее значимыми источниками, раскрывающим возможность наследования по закону, является Русская Правда (краткая редакция) и Псковская судная грамота. По мнению С. А. Мельникова в этих документах вопросы наследования по закону затрагивались опосредованно. Сам процесс передачи наследственного имущества осуществлялся по обычному праву и предполагал передачу наследственной массы, включающей движимое имущество, сыновьям [1]. Подтверждением этому факту служат духовные грамоты князей, Устав князя Владимира и иные источники.

Однако, необходимо отметить, что вопросы наследования по закону находят отражение в Пространной редакции Русской Правды. Они были введены в документ не ранее первой половины XII века. Анализ статей 90–95 данного документа позволяет сделать следующие выводы:

1) Наследниками по закону выступали сыновья умершего независимо от его социального положения (смерд, боярин, дружинник)

2) дочери, не вышедшие замуж к моменту открытия наследства, получали из наследственной массы приданое.

3) В случае отсутствия наследников-сыновей наследство смердов переходит князю, а наследство бояр и дружинников переходит дочерям (при их наличии).

4) Наследование матери или супруги также было невозможно. После смерти мужа супруга получала только то имущество, которое составляло ее приданое.

Следующими значимыми кодификациями являются средневековые нормативные акты (Судебник Ивана III (1497 г.), Судебник Ивана IV (1550 г.) и Соборное уложение (1649 г.). В них мы видим расширение норм, регулирующих наследование по закону. В целом принцип наследования не изменился, но в качестве нововведений можно указать на допустимость наследования родственниками по боковой линии до пятой степени родства и ограничение правомочий наследодателя за счет изъятия из свободного распоряжения отдельных видов недвижимого имущества.

Еще одним важным нововведением было установления порядка наследования поместий и вотчин. Вотчины передавались по наследству без ограничений. Иная ситуация была с поместьями. Так как земельные наделы давались за службу, то по смерти помещика, они возвращались государству. Только вдове позволялось жить в поместье до ее смерти. Из поместья вдове также причиталась определенная часть, которая в ХVI в. подлежала определению в каждом конкретном случае и составляла от 1/3 до 1/7 части, а с 1644 г. устанавливалась в зависимости от того, погиб ли ее муж на войне, умер ли в походе или просто на службе. Из движимого имущества умершего вдове причиталась 1/4 часть.

Серьезные изменения в порядок наследования по закону были внесены в период правления Петра I. Важнейшим нормативным актом, регулирующим наследственные правоотношения, стал Указ о единонаследии, принятый в 1714 г., установивший принцип майората. Особенность его состояла в том, что в основу документа были положены не исторически сформировавшиеся нормы российского права, а зарубежные образцы. [2]

Волей первого российского императора был введено право наследования недвижимого имущества только за одним наследником мужского пола. Введение такого порядка было экономически обусловлено, так как бесконечное дробление поместий и вотчин ввело к снижению сумм поступающих в казну налогов и обедняло сельское хозяйство. Другой задачей проводимой реформы было формирование из числа дворян профессионального бюрократического аппарата.

В наследственную массу для других наследников входило движимое имущество, наследуемое в равных долях иными наследниками. К наследованию движимого имущества допускались и дочери, но с условием, что муж примет ее родовую фамилию. Отказ означал переход наследственной массы государству. Если у наследодателя не было детей, то имущественная масса переходила к родственникам по боковым линиям. При отсутствии детей вдова могла пользоваться пожизненно имуществом мужа, а после ее смерти главным наследником выступал старший среди родственников мужа.

Указ о единонаследии был отменен в 1731 г. императрицей Анной Иоанновной, так как вызывал массовое недовольстве среди дворян. Указом 1731 г. были установлены новые правила наследования по закону. Имущество, как движимое, так и недвижимое, переходило в равных долях ко всем сыновьям наследодателя; внуки призывались к наследованию по праву представления и получали долю своего отца, умершего до открытия наследства. При этом родовое недвижимое имущество подлежало наследованию только по закону. Дочери при наличии сыновей получали 1/14 недвижимого и 1/8 движимого имущества отца. При отсутствии нисходящих родственников имущество переходило к братьям наследодателя. Пережившему супругу полагалась 1/7 недвижимого и 1/4 движимого имущества наследодателя. Родители после смерти своих бездетных детей получали обратно в собственность все переданное ими детям, а также право пожизненного пользования их благоприобретенным имуществом [3].

Законодательство XIX века привело к систематизации многих разрозненных положений о наследовании по закону. Среди нормативных актов этого периода назовем Свод законов российской империи, принятый в 1835 г. Его положения, зафиксированные в гл. 5 разд. I и гл. 1–5 разд. II книги III Свода законов гражданских (т. Х ч. 1), были актуальны в течение всего XIX века.

Основанием наследования по закону становилось возможным, если у наследодателя отсутствовало завещание. Наследование осуществлялось на основании кровного родства по соответствующим линиям: в первую очередь по нисходящей, а при отсутствии детей — по боковым и восходящим.

При наследовании между родственниками одной очереди наследственные доли признавались равными. В случае использования наследования по праву представления соответствующие родственники делили между собой причитающуюся им долю наследства. Дочери призывались к наследованию только при отсутствии сыновей и их нисходящих родственников; дочь при живых сыновьях имела право на получение 1/14 из недвижимого и 1/8 из движимого имущества отца, а сестры при братьях вообще лишались права на наследство. Родители получали в пожизненное пользование оставшееся после своих бездетных детей благоприобретенное имущество (за исключением авторского права, которое при этих условиях переходило в их собственность), а также получали в собственность имущество, которое было передано ими своим детям в виде дара. Переживший супруг имел право на получение так называемой указной части в размере 1/7 из недвижимого и 1/4 из движимого имущества умершего независимо от наличия у него нисходящих наследников; однако авторское право переходило к супругу как к единственному наследнику в полном объеме, а не в указной части. При отсутствии у умершего наследников, а также если никто из наследников не принял наследство в течение 10 лет со дня опубликования сообщения о вызове наследников либо не доказал свое право на наследство, имущество признавалось выморочным и поступало в государственную казну. В случае неявки наследников по истечении полугода имущество поступало в опекунское управление.

Таким образом, в течение почти тысячелетнего формирования институт наследования по закону прошел путь от обычного права до оформленного в законе полноценного института правового регулирования. За это время право наследования было признано за всеми родственниками по нисходящим, восходящим и боковым линиям. Большинство норм, установленных в XIX веке, сохранились в российским законодательстве и до наших дней.

Литература:

  1. Мельников С. А. Наследственное право древней Руси// Государство и право. 2010. № 5.
  2. Хутько Т. В. История государства и права России в период становления и развития абсолютизма (конец XVII — XIX вв.). М., 2019
  3. Ежов М. В. Ежова Г. В. История государственного управления государственной службы России. СПб., 2004. С. 209
Основные термины (генерируются автоматически): наследование, наследственная масса, III, движимое имущество, родственник, наследник, движимое имущество отца, пожизненное пользование, недвижимое имущество, благоприобретенное имущество.


Ключевые слова

наследование, наследник, наследственная масса, по закону, кодификации

Похожие статьи

Исторические аспекты наследования (в дореволюционной...)

При отсутствии наследников, недвижимое имущество поступало в казну (аналог выморочному имуществу). Что же касается движимого имущества, то оно делилось между родственниками поровну. Изданием Указа о единонаследии предполагалось достигнуть две цели: «во-первых...

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

Наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. Однако само по себе призвание к наследованию не ведет к возникновению общей собственности сонаследников.

Проблемы раздела наследственного имущества

Ключевые слова: наследодатель, наследники, наследственная масса, наследственное имущество, раздел, актуальные проблемы.

Как правило, раздел наследственной массы предполагает возникновение у нескольких наследников общей долевой собственности.

Специфика перехода имущества к малолетним... | Молодой ученый

В настоящей статье рассматриваются результаты перехода имущества в рамках наследственного правопреемства к несовершеннолетним (в том числе малолетним) лицам, указывается на специфику подобного перехода, рассматриваются достоинства и недостатки...

Свидетельство о праве на наследство как основание...

Например, недвижимое имущество, транспортные средства, вклады в банках. Получение свидетельства — это право, а не обязанность наследника. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в...

Наследование выморочного имущества в международном...

Новохатняя Т. С. Наследование выморочного имущества в международном частном праве

Ключевые слова: выморочное имущество, договор о правовой помощи, «право оккупации»

Из этого же принципа разделения движимого и недвижимого имущества исходят ряд...

Наследование супругами отдельных видов имущества

Вопросы наследственного права с древнейших времен являются одними из самых

Одним из интереснейших аспектов наследования является наследование супругами умершего.

Сюда же можно отнести ситуации, связанные с предоставлением недвижимого имущества...

Вопросы, возникающие при наследовании земельных участков...

На принятие наследства в состав, которого входит вышеуказанное имущество никаких

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения

В отличие от других видов имущества, которые наследуются только в том случае, если они...

наследственное имущество, наследник, наследство...

наследственное имущество, наследник, наследство, наследование, завещание, имущество, отсутствие наследников, лицо, недвижимое имущество, движимое имущество. Свидетельство о праве на наследство как основание...

Роль нотариуса в наследовании земельных участков...

Переход имущества, прав и обязанностей наследодателя к наследникам в порядке

Особенно сложным представляется наследование земельных участков и имущественных прав на них.

принятие наследства, наследник, наследство, наследственное имущество...

Похожие статьи

Исторические аспекты наследования (в дореволюционной...)

При отсутствии наследников, недвижимое имущество поступало в казну (аналог выморочному имуществу). Что же касается движимого имущества, то оно делилось между родственниками поровну. Изданием Указа о единонаследии предполагалось достигнуть две цели: «во-первых...

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

Наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. Однако само по себе призвание к наследованию не ведет к возникновению общей собственности сонаследников.

Проблемы раздела наследственного имущества

Ключевые слова: наследодатель, наследники, наследственная масса, наследственное имущество, раздел, актуальные проблемы.

Как правило, раздел наследственной массы предполагает возникновение у нескольких наследников общей долевой собственности.

Специфика перехода имущества к малолетним... | Молодой ученый

В настоящей статье рассматриваются результаты перехода имущества в рамках наследственного правопреемства к несовершеннолетним (в том числе малолетним) лицам, указывается на специфику подобного перехода, рассматриваются достоинства и недостатки...

Свидетельство о праве на наследство как основание...

Например, недвижимое имущество, транспортные средства, вклады в банках. Получение свидетельства — это право, а не обязанность наследника. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в...

Наследование выморочного имущества в международном...

Новохатняя Т. С. Наследование выморочного имущества в международном частном праве

Ключевые слова: выморочное имущество, договор о правовой помощи, «право оккупации»

Из этого же принципа разделения движимого и недвижимого имущества исходят ряд...

Наследование супругами отдельных видов имущества

Вопросы наследственного права с древнейших времен являются одними из самых

Одним из интереснейших аспектов наследования является наследование супругами умершего.

Сюда же можно отнести ситуации, связанные с предоставлением недвижимого имущества...

Вопросы, возникающие при наследовании земельных участков...

На принятие наследства в состав, которого входит вышеуказанное имущество никаких

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения

В отличие от других видов имущества, которые наследуются только в том случае, если они...

наследственное имущество, наследник, наследство...

наследственное имущество, наследник, наследство, наследование, завещание, имущество, отсутствие наследников, лицо, недвижимое имущество, движимое имущество. Свидетельство о праве на наследство как основание...

Роль нотариуса в наследовании земельных участков...

Переход имущества, прав и обязанностей наследодателя к наследникам в порядке

Особенно сложным представляется наследование земельных участков и имущественных прав на них.

принятие наследства, наследник, наследство, наследственное имущество...

Задать вопрос