Наследование супругами отдельных видов имущества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (224) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 24.09.2018

Статья просмотрена: 147 раз

Библиографическое описание:

Козьмик, Д. Ю. Наследование супругами отдельных видов имущества / Д. Ю. Козьмик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 38 (224). — С. 123-125. — URL: https://moluch.ru/archive/224/52768/ (дата обращения: 14.07.2020).



В данной статье анализируются права такой категории наследников первой очереди, как супруги наследодателя при наследовании отдельных категорий имущества (акций, доли в уставном капитале ООО, приватизированных жилых помещений и жилых помещений в жилищно-строительных кооперативах). Рассматриваются законодательные нормы, посвященные данному вопросу, доктринальные положения, а также судебная практика.

Вопросы наследственного права с древнейших времен являются одними из самых актуальных в праве любого государства и так или иначе затрагивают абсолютно каждого в различных формах: в форме составления завещания, многочисленных и ожесточенных спорах между наследниками. Одним из интереснейших аспектов наследования является наследование супругами умершего. Они, равно как дети и родители наследодателя, относятся к так называемым наследникам первой очереди. Однако даже данная сфера наследственного права имеет свои тонкости и противоречия. Ведь несмотря на кажущуюся ясность общих положений о таком наследовании, применительно к отдельным видам имущества возникают многочисленные сложности.

В первую очередь, рассмотрим вопрос наследования акций, приобретенных супругами в браке. В судебной практике такая проблема является одной из наиболее неоднозначных, поскольку порой граждане, стремясь сократить расходы на нотариальное оформление, стремятся определенным образом нарушить установленный законом порядок. Нотариусы нередко предлагают оформить отказ от супружеской доли в имуществе, нажитом наследодателем, после чего имущество включается в наследственную массу. Еще одним своеобразным способом решения проблемы является подача пережившим супругом заявления о том, что акции были приобретены наследодателем на личные средства и в соответствие со ст. 36 СК РФ также должны быть включены в состав наследственной массы. Однако именно результатом подобных действий являются многочисленные споры и даже признание выданных свидетельств о праве на наследство недействительными. Кроме того, позиция судов такова, что на акции распространяется режим совместной собственности супругов. В связи с этим, можно прийти к выводу о том, что такие акции, находившиеся в совместной собственности супругов, после смерти одного из них, будут принадлежать наследникам и пережившему супругу на праве общей долевой собственности [1, C.47].

Рассмотрим также распространенное в наши дни наследование супругами доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью — такие правоотношения являются распространенными и порождают значительные трудности при рассмотрении спорных вопросов на практике. Для начала, необходимо обратить внимание на то, что в соответствие со ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» [2] и ст. 1176 ГК РФ наследник, в том числе и супруг, имеет право на долю в уставном капитале общества, но не на имущество в натуральном выражении — тем самым подчеркивается сама суть общества с ограниченной ответственностью, как юридического лица, участники которого не имеют вещных прав, у них наличествуют лишь права обязательственные [3, C.34].

Однако ситуация в значительной мере осложняется тем, что переживший супруг, получив свидетельство о праве собственности на долю в уставном капитале ООО, приобретет лишь имущественные права на нее. Участником общества с ограниченной ответственностью тем самым он не станет, и для приобретения этого статуса ему будет необходимо получить согласие на это участников общества (безусловно, в тех случаях, когда это требование обозначено в уставе) [4]. При этом любопытно отметить, что Президиум ВАС РФ подчеркнул, что такая необходимость возникает лишь в тех ситуациях, когда в специальных положениях устава о переходе права на долю в уставном капитале к наследникам требуется обязательное согласие остальных участников [5].

Отдельные сложности возникают также при наследовании супругами приватизированных жилых помещений — приватизацию трудно назвать новым явлением в российских правовых реалиях, однако проблемы с урегулированием некоторых деталей данного процесса продолжают сохраняться. Так, известно, что в соответствии с семейным законодательством имущество, полученное супругом по безвозмездным сделкам, является его собственностью. Тем не менее, приватизация могла быть осуществлена двумя способами: как с выплатой денежных сумм, так и абсолютно безвозмездно [6]. В первом случае, по смыслу закона, возникнет общая совместная собственность супругов, во втором — единоличным собственником будет лицо, приватизировавшее жилое помещение. Тем не менее, вопрос остается дискуссионным не только в цивилистической доктрине, но и на практике.

Сюда же можно отнести ситуации, связанные с предоставлением недвижимого имущества бесплатно в собственность одного из супругов органами местного самоуправления — ведь приобретенное по безвозмездной сделке имущество является личной собственностью супруга (ст. 36 СК РФ). Однако Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2015 г. N 18-КГ15–202 [7] было установлено, что такая трактовка является неверной — здесь определяющее значение имеет не безвозмездность сделки, а тот факт, что акты государственных органов и органов местного самоуправления являются не сделкой, но иным основанием приобретения права собственности, которое не является основанием для отнесения такого имущества к личной собственности супругов. Представляется, что для «безвозмездной приватизации» возможно применение схожей логики. Более того, существующая судебная практика свидетельствует о том, что правовое значение при определении судьбы такого имущества будет иметь не столько сам факт безвозмездного предоставления его одному из супругов, но и то, что оно могло быть выделено с учетом состава его семьи, как, к примеру, в соответствии с законодательством СССР выделялись земельные участки [8, C. 20].

Отметим также, что все более распространенным в наши дни становится наследование жилых помещений в домах жилищно-строительных и жилищных кооперативов, в отношении которого также существуют определенные детали, проистекающие из самого правового статуса подобных образований, предназначенных, очевидно, не только для получения отсрочки платежа приобретателем жилого помещения (чаще всего, квартиры), но и для решения ряда вопросов, связанных с осуществлением расходов на содержание многоквартирного дома, его строительство или приобретение. В связи с этим необходимо отдельно подчеркнуть тот факт, что данный конкретный случай является исключением из общей практики возникновения права собственности на недвижимое имущество с момента государственной регистрации — оно возникает с момента выплаты паевого взноса, и вне зависимости от того, оформлено ли в «надлежащем порядке» право собственности на такое имущество, наследование будет осуществляться по общим правилам.

Однако, применительно к наследованию супругами данного имущества существует спорный вопрос, так и не нашедший последовательного ответа в судебной практике [9]: ведь вполне возможны ситуации, при которых паевой взнос выплачен наследодателем не полностью, но лишь в части. В таких случаях, как правило, супруг может получить свидетельство лишь на ½ в праве собственности на долю, составляющей общую совместную собственность [10, C. 189].

Кроме того, мы должны понимать, что и сам процесс наследования прав в подобных кооперативах приобрел новое регулирование: в соответствии со ст. 131 ЖК РФ [11] в случае смерти члена жилищного кооператива, право на вступление в кооператив имеет переживший супруг, но только при условии наличия у него права на часть пая. Если же у супруга такого права не окажется либо он откажется от вступления в кооператив, то членом кооператива может стать другой наследник, его имеющий. Таким образом, мы видим определенное преимущество супруга перед остальными наследниками, проявляющееся в наличии у него преимущественного права.

Наследование супругами является, пожалуй, одним из самых распространенных видов наследования, включая в себя большую часть особенностей данного правового института. На протяжении многих лет, органично включенные в российскую правовую систему, эти нормы, сохраняя свою особую значимость, получали все большее развитие. Претерпевая изменения и адаптируясь к меняющимся условиям реальности, они становились неотъемлемой частью жизни каждого гражданина, так или иначе столкнувшегося с проблемой наследования. Законодателем детально урегулированы вопросы, связанные с наследованием супругами имущества, находящегося в общей совместной собственности. Кроме того, являясь наследником первой очереди, переживший супруг может иметь даже определенные привилегии при наследовании, как в случае наследования права участия в жилищном (жилищно-строительном) кооперативе.

Литература:

  1. Иванова А. Ю. О некоторых проблемах наследования акций в нотариальной практике. // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2013. № 3.
  2. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью»// Собрание законодательства Российской Федерации, 16. 02. 1998 г. N 7 ст. 785
  3. Лоренц Д. В. Права супругов (наследников) на долю в уставном капитале ООО: обзор судебной практики // Нотариус, № 3, 2015,
  4. Постановление Федерального арбитражного суда Западно — Сибирского округа от 27.10.2009 г. № Ф04–6306/2009 // CПС Гарант
  5. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.12.2011 г. № 10107/11 // СПС Гарант
  6. Закон РФ от 23. 12. 1992 № 4199–1 «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1291/
  7. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2015г. N 18-КГ15–202 // Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71155484/#ixzz48HLLYyvJ
  8. Бабина О. А. Земельный участок как объект права собственности и иных вещных прав при наследовании пережившим супругом // Юридический факт. 2018. № 22.
  9. Судебное решение Воскресенского районного суда Московской области по делу № 2–2300/2013 // Режим доступа: http://судебныерешения.рф/bsr/case/6316284
  10. Чернякова С. В. Особенности наследования некоторых категорий жилых помещений. // Сервис в России и за рубежом. 2014. № 9.
  11. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ с изм. и доп. от 31. 01. 2016 / Собрание законодательства Российской Федерации от 3 января 2005 г. N 1 (часть I) ст. 14.
Основные термины (генерируются автоматически): наследование супругами, ограниченная ответственность, переживший супруг, общая совместная собственность, судебная практика, имущество, наследник, супруг, местное самоуправление, наследственная масса.


Похожие статьи

супруг, общая собственность, общая совместная...

Ключевые слова: общая совместная собственность супругов, имущественные и организационные отношения, владение, пользование и распоряжение супругами объектами общей собственности, договор аренды. Право общей собственности супругов...

Похожие статьи

супруг, общая собственность, общая совместная...

Ключевые слова: общая совместная собственность супругов, имущественные и организационные отношения, владение, пользование и распоряжение супругами объектами общей собственности, договор аренды. Право общей собственности супругов...

Задать вопрос