Наследование выморочного имущества в международном частном праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №12 (198) март 2018 г.

Дата публикации: 26.03.2018

Статья просмотрена: 443 раза

Библиографическое описание:

Новохатняя Т. С. Наследование выморочного имущества в международном частном праве // Молодой ученый. — 2018. — №12. — С. 116-118. — URL https://moluch.ru/archive/198/48922/ (дата обращения: 23.05.2019).



В статье анализируется специфика проблемного поля наследования такой категории имущества, как «выморочное», называются основания для признания имущества выморочным. Также здесь говорится о решении проблемы наследования такого имущества в других странах.

Ключевые слова: выморочное имущество, договор о правовой помощи, «право оккупации», личный закон наследодателя, закон местонахождения вещи.

This article analizes the problem field of inheritance of escheat of this category of property, such as «escheat» and talks about the grounds for recognizing property for escheater. Also there is a talk about solving the problem of inheritance of such property in other countries.

Key words: escheat, agreement on legal assistance, «right of occupation», personal law of the testator, law of the location of the thing.

Задачей правового регулирования наследования является достижение такой цели, как переход прав и обязанностей наследодателя после его смерти к иному субъекту как единого целого, чтобы юридически «заменить» личность умершего. Но периодически возникают ситуации, когда:

1) отсутствуют наследники по закону;

2) отсутствуют наследники по завещанию;

3) наследники по каким-то причинам отстранены от наследования;

4) наследники не имеют права наследовать имущество после смерти наследодателя;

5) наследники отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются;

6) никто из наследников не принял наследства.

Таким образом, при наличии вышеперечисленных условий имущество умершего приобретает статус выморочного. В силу общеустановленной практики международного частного права государство является единственным правопреемником, который не вправе отказаться от принятия такого рода имущества, в свою очередь от него не требуется совершение каких-либо действий, направленных на формальное или фактическое принятие наследства.

В силу возложенных законодательством на нотариуса обязанностей по определению круга наследников и призванию их к наследству, он также относит имущество к разряду выморочного по месту открытия наследства. В соответствии с Федеральным законом от 26.11.2001 № 147 «О введении в действие третьей части Гражданского Кодекса Российской Федерации» получение государством свидетельства о праве на наследство рассматривается как переход наследства в собственность государства, равно как и то, что наследство не признается перешедшим в собственность государств до тех пор, пока ему не выдано нотариальное свидетельство о праве на наследство. Порядок оформления нотариальных свидетельств и их формы утверждены Приказом Минюста России от 27.12.2016 № 313 (ред. от 21.12.2017) «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствующих документах и порядка их оформления» [1].

Действующее законодательство не устанавливает пресекательного срока для принятия выморочного наследства государством.

Право на принятие наследства как выморочного возникает у государства в следующие сроки:

‒ на следующий день после отказа всех наследников от наследства без указания отказа в пользу конкретного наследника или вступления решения суда об отстранении недостойных наследников от наследства в законную силу;

‒ день открытия наследства при условии, что никто из наследников не имеет право наследовать;

‒ первый день, следующий за последним днем срока принятия наследства, при условии, что никто из наследников не принял наследство фактически и истек срок, установленный для принятия наследства.

В международном частном праве могут возникнуть непростые вопросы, заключающиеся в том, к какому именно государству переходит выморочное имущество. Внутригосударственное национальное право, в большинстве случаев, не содержит коллизионных норм по этим вопросам и регулирует только переход выморочного имущества к государству суда.

В российском праве данный вопрос решается следующим образом: оно переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Для того, чтобы приобрести выморочное имущество, принятие наследства не требуется. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. При переходе выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации выдается свидетельство.

В законодательстве и практике других стран данный вопрос решается аналогичным образом. Однако существует также другой подход к наследованию выморочного имущества — это концепция перехода выморочного имущества в собственность государства как бесхозного имущества (Франция, Австрия, США). Приобретение имущества как бесхозного имеет первоначальный, а не производный характер, следовательно, выморочное имущество переходит государству свободным от каких-либо обременений и долгов. Наследственные права государства возникают по «праву оккупации» [2].

Практически распространено, что судьба выморочного имущества, принадлежащего иностранцам в международных гражданских отношениях определяется двусторонними договорами о правовой помощи. Эти договоры содержат унифицированную материальную норму: выморочное движимое имущество передается государству, гражданином которого являлся наследодатель в момент смерти; выморочное недвижимое имущество переходит в собственность государства, на территории которого оно находится. Эта материальная норма связана с установленными в договорах коллизионными принципами регулирования наследственных отношений. Наследование движимого имущества подчиняется личному закону наследодателя, а наследование недвижимости — закону места нахождения вещи. Так, в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в Минске 22 января 1993г., говорится, что «если по законодательству Договаривающейся Стороны, подлежащему применению при наследовании, наследником является государство, то движимое наследственное имущество переходит Договаривающейся Стороне, гражданином которой является наследодатель в момент смерти, а недвижимое наследственное имущество переходит Договаривающейся Стороне, на территории которой оно находится». Договоры тем самым устанавливают как бы расщепление режима имущества, то есть в зависимости от категории имуществ используются разные принципы применения права. Из этого же принципа разделения движимого и недвижимого имущества исходят ряд консульских конвенций, заключенных с другими странами. Указ Президента РФ от 5 ноября 1998 г. № 1330 «Об утверждении Положения о Консульском учреждении Российской Федерации» в числе основных задач консульских учреждений предусматривает осуществление в пределах своей компетенции функций в отношении наследства (наследственных прав российских граждан) с соблюдением законодательства государства пребывания. Так, консул принимает меры к охране оставшегося после смерти российского гражданина его имущества, находящегося на территории заграничного государства. Последующие действия консула в отношении наследственной массы такого имущества определяются соответствующим соглашением Российской Федерации с государством пребывания консула или установившейся практикой взаимоотношений Российской Федерации с этой страной.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что установление компетентного правопорядка нередко осложнено наличием имущества наследодателя в различных государствах, устанавливающих разные правовые режимы этого имущества. Накопленная практика законодательного регулирования наследственных отношений исходит из применения следующих базисных коллизионных принципов — закон последнего места жительства наследодателя и закон гражданства наследодателя. Тот и другой критерии имеют преимущества, но существуют и несовершенства, среди них можно отметить, например, изменение гражданства либо отказ от гражданства при применении закона гражданства. Также обнаруживаются затруднения в правовом регулировании в силу существования в наследстве движимого и недвижимого имущества. Вследствие этого государства стремятся разработать унифицированное регулирование используя преимущественно эффективный способ — заключение международных соглашений.

Таким образом, необходимость существования единого подхода к основаниям отнесения выморочного имущества к государственной собственности имеет публично-правовое значение для обеспечения нормального правопорядка в обществе и исключения неправомерного захвата чужого имущества.

Литература:

1. Гражданское право: учебник: В 3 т. Т. 3. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого — М.: ТК Велби, Проспект, 2007.

2. Международное частное право: учебник/ Под ред. Н. И. Марышевой. — М.,2000.- 418с.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) //Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, № 49, ст. 4552.

4. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994)//Собрание законодательства РФ, 24.04.1995, № 17, ст. 1472.

5. Международное частное право: учебное пособие / Г. Г. Востриков, Т. Э. Зульфугарзаде. — Москва: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»,2015.– 176 с.

Основные термины (генерируются автоматически): выморочное имущество, Российская Федерация, наследник, наследство, принятие наследства, правовая помощь, собственность государства, Договаривающаяся Сторона, государство, недвижимое имущество.


Похожие статьи

Наследование выморочного имущества | Статья в журнале...

Наследование выморочного имущества. Автор: Гусейнова Мария Керимовна. Рубрика: Государство и право.

Ключевые слова: выморочное имущество, принятие наследства, наследник, Российская Федерация.

Некоторые особенности наследования выморочного имущества

выморочное имущество, Российская Федерация, ГК РФ, наследник, наследование, российское законодательство, имущество, завещание, принятие наследства, государство.

Исторические аспекты наследования (в дореволюционной...)

наследственное имущество, наследник, наследство, наследование, завещание, имущество, отсутствие наследников, лицо, недвижимое имущество, движимое имущество.

Свидетельство о праве на наследство как основание...

наследство, выдача свидетельства, ГК РФ, свидетельство, наследник, день открытия наследства, недвижимое имущество, Российская Федерация, наследственное имущество, наследуемое имущество.

Порядок принятия наследства и порядок получения...

принятие наследства, наследник, наследство, наследственное имущество, выдача свидетельства, получение свидетельства, место открытия наследства, заявление наследника, совершение наследником, свидетельство.

Вопросы, возникающие при наследовании земельных участков...

На принятие наследства в состав, которого входит вышеуказанное имущество никаких специальных разрешений не требуется.

Открытие наследства до вынесения решения о передаче земель в собственность при реорганизации колхозов, совхозов и приватизации...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

обязательная доля, наследование, ГК РФ, наследник, нотариус, иностранное государство, наследство, недвижимое имущество, III, иностранный гражданин.

Наследование в нотариальной практике | Статья в журнале...

Российская Федерация относится к тем государствам, где закреплена система непосредственного приобретения наследства.

Наследование выморочного имущества в международном частном праве.

Общие положения наследования по закону в Российской...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество, наследник, наследство, законная сила решения суда, место открытия наследства, Гражданский Кодекс.

Похожие статьи

Наследование выморочного имущества | Статья в журнале...

Наследование выморочного имущества. Автор: Гусейнова Мария Керимовна. Рубрика: Государство и право.

Ключевые слова: выморочное имущество, принятие наследства, наследник, Российская Федерация.

Некоторые особенности наследования выморочного имущества

выморочное имущество, Российская Федерация, ГК РФ, наследник, наследование, российское законодательство, имущество, завещание, принятие наследства, государство.

Исторические аспекты наследования (в дореволюционной...)

наследственное имущество, наследник, наследство, наследование, завещание, имущество, отсутствие наследников, лицо, недвижимое имущество, движимое имущество.

Свидетельство о праве на наследство как основание...

наследство, выдача свидетельства, ГК РФ, свидетельство, наследник, день открытия наследства, недвижимое имущество, Российская Федерация, наследственное имущество, наследуемое имущество.

Порядок принятия наследства и порядок получения...

принятие наследства, наследник, наследство, наследственное имущество, выдача свидетельства, получение свидетельства, место открытия наследства, заявление наследника, совершение наследником, свидетельство.

Вопросы, возникающие при наследовании земельных участков...

На принятие наследства в состав, которого входит вышеуказанное имущество никаких специальных разрешений не требуется.

Открытие наследства до вынесения решения о передаче земель в собственность при реорганизации колхозов, совхозов и приватизации...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

обязательная доля, наследование, ГК РФ, наследник, нотариус, иностранное государство, наследство, недвижимое имущество, III, иностранный гражданин.

Наследование в нотариальной практике | Статья в журнале...

Российская Федерация относится к тем государствам, где закреплена система непосредственного приобретения наследства.

Наследование выморочного имущества в международном частном праве.

Общие положения наследования по закону в Российской...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская Федерация, наследственное имущество, наследник, наследство, законная сила решения суда, место открытия наследства, Гражданский Кодекс.

Задать вопрос