Пароксизмальная фибрилляция предсердий: современные особенности клинического течения и лечения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 30.10.2019

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Панина, К. А. Пароксизмальная фибрилляция предсердий: современные особенности клинического течения и лечения / К. А. Панина, А. В. Хань. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 147-149. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63451/ (дата обращения: 26.02.2021).



Целью данного исследования явилось изучение особенности клинического течения и лечения фибрилляции предсердий (ФП) при её пароксизмальной форме (ПФП). Были проанализированы архивные истории болезни пациентов с ФП, находившихся на стационарном обследовании и лечении. Среди них ПФП диагностирована у 107 пациентов. Все пациенты с ПФП имели артериальную гипертонию (АГ), 41 % от их числа набрали 3 балла по шкале риска тромбоэмболий, 99 пациентов имели риск кровотечений. Большее число пациентов отнесены к 3 классу ПФП по классификации S.Levy. Все пациенты получали антиаритмическую терапию (ААТ), антикоагулянтную терапию, в том числе новыми оральными антикоагулянтами. Большинство госпитализированных больных с ПФП, в качестве антикоагулянтная терапии принимали варфарин.

Ключевые слова: пароксизмальная фибрилляция предсердий, артериальная гипертония, риск тромбоэмболий, риск кровотечений, антиаритмическая терапия, антикоагулянтная терапия.

Введение. Фибрилляция предсердий — разновидность наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий с частотой импульсов 350–700 в минуту, что исключает возможность их координированного сокращения [1]. Данный вид аритмии встречается чаще других, является одной и наиболее актуальных проблем кардиологии вследствие высокого риска смертности и тяжелых осложнений, таких как тромбоэмболия, острая сердечная недостаточность, ишемический инсульт. ФП повышает риск возникновения инсульта примерно в 5 раз и обусловливает возникновение каждого пятого случая инсульта. Ишемический инсульт у пациентов с ФП часто приводит к смерти и по сравнению с инсультом другой природы чаще рецидивирует, так же при нем высока вероятность инвалидизации. Соответственно, риск смерти у больных инсультом, связанных с ФП, в 2 раза выше, а затраты на лечение повышаются в 1,5 раза [4]. Примерно треть случаев госпитализации из-за нарушений ритма связано с фибрилляцией предсердий [2].

Цель исследования. Целью нашего исследования явилось изучение особенностей клинического течения и лечения ФП при её пароксизмальной форме.

Материалы иметоды. Нами проанализировано 174 архивных истории болезни пациентов с ФП, находившихся на обследовании и лечении в кардиоаритмологическом отделении государственного бюджетного учреждения здравоохранения Оренбургской областной клинической больницы (ГБУЗ ООКБ) за период с сентября 2017 года по сентябрь 2018 года. Среди них ПФП диагностирована у 107 пациентов, постоянную форму имели 58 человек, персистирующую — 11. Нами проведен подробный анализ пациентов с ПФП. Из них было 68 женщин (средний возраст — 65 лет ± 1,2 года) и 39 мужчин (средний возраст — 62 года ± 1,5 года).

Результаты исследования. АГ имели все пациенты, причём у 15 % она была изолированной, у 80 % пациентов АГ сочеталась с ишемической болезнью сердца (ИБС), у 7,5 % — с тиреотоксикозом и у 2 % — с дефектом межжелудочковой перегородки.

Проведена оценка риска тромбоэмболий и кровотечений по шкалам CHA2DS2-VASc1 и HAS-BLED1 соответственно [1]. Наибольшее количество больных (41 %) имели 3 балла по шкале риска тромбоэмболий, т. е. имели такие факторы риска (ФР), как АГ, сердечная недостаточность/систолическая дисфункция левого желудочка (ЛЖ), заболевания сосудов. 4, 5 и 6 баллов было у 20 %, 11 % и 4 % соответственно. У данных больных к вышеперечисленным ФР добавлялись или взаимозаменялись возраст 65–74 года, сахарный диабет, возраст ≥ 75 лет. 7,8 и 9 баллов имели 3 % пациентов.

Риск кровотечений имели 99 пациентов с ПФП, из них 72 % имели 1 балл (АГ). 2 и 3 балла было у 19 % и 7 % больных соответственно (лабильное МНО — международное нормализованное отношение, возраст > 65 лет). Кроме того, проведен анализ риска тромбоэмболических осложнений и кровотечений у пациентов, имеющих в анамнезе острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) — таблица 1.

Таблица 1

Характеристика пациентов сПФП, имеющих ОНМК ванамнезе

Пациенты

Риск тромбоэмболий по шкале CHA2DS2-VASc1 вбаллах

Риск кровотечений по шкале HAS-BLED1 вбаллах

А

3 б

  • АГ
  • возраст 65–74 года
  • атеросклероз аорты

2 б

  • АГ
  • возраст > 65 лет

Б

3 б

  • АГ
  • СН
  • возраст 65–74 года

  • АГ
  • возраст > 65 лет

В

4 б

  • АГ
  • возраст 65–74 года атеросклероз аорты
  • СН

3 б

  • АГ
  • возраст > 65 лет
  • лабильное МНО (2.16)

Подавляющее большинство пациентов были отнесены нами к 3 классу ПМА по классификации S.Levy (77 % пациентов) — это пациенты с рецидивирующими пароксизмами, имеющими безуспешный опыт проводимой ранее антиаритмической терапии (ААТ) [3]. Все наши пациенты с целью профилактики пароксизмов получали ААТ такими препаратами, как кордарон, сотагексал, аллапинин. В качестве антикоагулянтной терапии большинство (70 %) получали варфарин под контролем МНО (международное нормированное отношение). Значение МНО менялось в зависимости от дозировки варфарина, чем больше составляла лечебная дозировка, тем выше было значение МНО. Препарат принимался внутрь, 1 раз в сутки в одно и то же время. Показатели МНО у пациентов составили от 2,0–3,0, что соответствует границам нормы [1]. Ривароксабан же или дабигатран принимали равное количество пациентов (по 15 %).

Выводы. Наибольшее количество госпитализированных пациентов с ФП имели пароксизмальную её форму, при которой нарушения ритма, самостоятельно купировались, в большинстве случаев в течение 48 часов, некоторые пароксизмы сохранялись до 7 дней. Если возникающие эпизоды ФП купировались в течение 7 дней медикаментозно, то они так же считались пароксизмальными [1]. Основными патологиями, явившейся причиной ПФП, были АГ и ИБС. У подавляющего числа пациентов были рецидивирующие пароксизмы. Эти пациенты имели безуспешный опыт проводимой ранее ААТ, поэтому отнесены к 3 классу ПМА по классификации S.Levy. Так же эта группа пациентов имела умеренный риск тромбоэмболий и кровотечений, в большинстве случаев 3 балла и 1 балл соответственно. Терапия антиаритмическими препаратами при данной форме ФП была эффективна в 95, 4 % случаев, что проявилось лечебными действиями, такими как: антиаритмический, отрицательные хронотропное и инотропное умеренное спазмолитическое и коронарорасширяющее, седативное. Большинство в качестве антикоагулятной терапии принимали варфарин под контролем МНО. Применение Ривароксабана (Ксарелкото) проводилось без контроля МНО, так как Ксарелто является новым оральным антикоагулянтом, не являющимся антагонистом витамина К.

Литература:

  1. Ревишвили А. Ш., Рзаев Ф. Г. Диагностика и лечение фибрилляции предсердий: клинические рекомендации. Москва.- 2016.- С. 24–27, 39–54, 64.
  2. Сторожакова Г. И., Горбаченкова А. А. Руководство по кардиологии: учебное пособие в 3 т. М.,- 2009. — С. 512.
  3. Беленкова Ю. Н., Оганова Р. Г. Кардиология. Национальное руководство. Москва. — 2012. — С.300.
Основные термины (генерируются автоматически): пациент, возраст, риск кровотечений, антиаритмическая терапия, балл, артериальная гипертония, безуспешный опыт, ишемический инсульт, клиническое течение, пароксизмальная форма.


Ключевые слова

артериальная гипертония, пароксизмальная фибрилляция предсердий, риск тромбоэмболий, риск кровотечений, антиаритмическая терапия, антикоагулянтная терапия

Похожие статьи

Артериальная гипертензия и ее распространенность среди...

Факторы риска артериальной гипертонии среди сельского... Артериальная гипертония (АГ) — часто встречающаяся болезнь; она занимает ведущее.

Цель: исследование суточного колебания артериального давления у больных гипертонической болезнью с...

Особенности клинического течения и диагностики артериальной...

В настоящее время артериальная гипертония (АГ) является актуальной медико-социальной проблемой, что обусловлено широкой распространенностью данного заболевания, а также тем, что оно является фактором риска развития инсульта и инфаркта миокарда [1]. В современной...

Современный взгляд на диагностику и дифференциальную...

Опухолеподобное течение ишемического инсульта: клинические... ишемический инсульт, глазной день, мозговое кровообращение, течение

основная группа, больной, мозговое кровообращение, данные, ишемический инсульт, головной мозг, артериальная гипертензия...

Опыт применения антитромботической терапии у пациентов...

Для прогнозирования риска ишемического инсульта и системных тромбоэмболий при

В третей группе пациентов, получавших дабигатран Этексилат, факт развития осложнений

Ключевые слова: метаболический синдром, пароксизмальная и персистирующая...

Современная терапия цереброваскулярных заболеваний...

Под инсультом понимают клинический синдром, характеризующийся внезапно возникшими

Ишемический инсульт (ИИ) является частой формой ОНМК.

У больных более молодого возраста или с обширными инфарктами в бассейне средней мозговой артерии отек мозга...

Современные представления о роли тревожных расстройств...

Многочисленные данные говорят о повышенном риске смерти среди пациентов с тревожными расстройствами.

Выявленный относительный риск фатального исхода ИБС с учетом возраста пациента

Влияние течения инфаркта миокарда на развитие депрессивных расстройств.

Опухолеподобное течение ишемического инсульта...

В клиническое практике нередко наблюдается хроническое прогредиентное течение ишемических инсультов с опухолеподобными проявлениями. Хронически-прогредиентное течение ишемического инсульта может быть обусловлено эмболической окклюзией или...

Антиаритмический эффект психотропной терапии у больной...

Рассматривается клинический случай больной с желудочковой экстрасистолией на фоне невротического расстройства, у которой проводимая психотропная терапия позволила достичь антиаритмического эффекта.

Болезни системы кровообращения как медико-социальная...

Артериальная гипертония считается наиболее значимым фактором риска развития

Артериальная гипертония (АГ) — часто встречающаяся болезнь; она занимает ведущее

Риск повторных ишемических событий у пациентов после ишемического инсульта (ИИ)...

Похожие статьи

Артериальная гипертензия и ее распространенность среди...

Факторы риска артериальной гипертонии среди сельского... Артериальная гипертония (АГ) — часто встречающаяся болезнь; она занимает ведущее.

Цель: исследование суточного колебания артериального давления у больных гипертонической болезнью с...

Особенности клинического течения и диагностики артериальной...

В настоящее время артериальная гипертония (АГ) является актуальной медико-социальной проблемой, что обусловлено широкой распространенностью данного заболевания, а также тем, что оно является фактором риска развития инсульта и инфаркта миокарда [1]. В современной...

Современный взгляд на диагностику и дифференциальную...

Опухолеподобное течение ишемического инсульта: клинические... ишемический инсульт, глазной день, мозговое кровообращение, течение

основная группа, больной, мозговое кровообращение, данные, ишемический инсульт, головной мозг, артериальная гипертензия...

Опыт применения антитромботической терапии у пациентов...

Для прогнозирования риска ишемического инсульта и системных тромбоэмболий при

В третей группе пациентов, получавших дабигатран Этексилат, факт развития осложнений

Ключевые слова: метаболический синдром, пароксизмальная и персистирующая...

Современная терапия цереброваскулярных заболеваний...

Под инсультом понимают клинический синдром, характеризующийся внезапно возникшими

Ишемический инсульт (ИИ) является частой формой ОНМК.

У больных более молодого возраста или с обширными инфарктами в бассейне средней мозговой артерии отек мозга...

Современные представления о роли тревожных расстройств...

Многочисленные данные говорят о повышенном риске смерти среди пациентов с тревожными расстройствами.

Выявленный относительный риск фатального исхода ИБС с учетом возраста пациента

Влияние течения инфаркта миокарда на развитие депрессивных расстройств.

Опухолеподобное течение ишемического инсульта...

В клиническое практике нередко наблюдается хроническое прогредиентное течение ишемических инсультов с опухолеподобными проявлениями. Хронически-прогредиентное течение ишемического инсульта может быть обусловлено эмболической окклюзией или...

Антиаритмический эффект психотропной терапии у больной...

Рассматривается клинический случай больной с желудочковой экстрасистолией на фоне невротического расстройства, у которой проводимая психотропная терапия позволила достичь антиаритмического эффекта.

Болезни системы кровообращения как медико-социальная...

Артериальная гипертония считается наиболее значимым фактором риска развития

Артериальная гипертония (АГ) — часто встречающаяся болезнь; она занимает ведущее

Риск повторных ишемических событий у пациентов после ишемического инсульта (ИИ)...

Задать вопрос