Болезни системы кровообращения как медико-социальная проблема | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Бегун Д. Н., Морозова Т. А., Сурикова А. В. Болезни системы кровообращения как медико-социальная проблема // Молодой ученый. — 2019. — №8. — С. 25-28. — URL https://moluch.ru/archive/246/56757/ (дата обращения: 26.03.2019).



В современном мире такая патология как БСК играет важную роль не только в показателях общего состояния здоровья населения, но так же затрагивает фактор социально-экономического развития, нашего государства и всего мира. Данная статья подробно опишет, насколько актуальна проблема болезней системы кровообращения, каковы причины их возникновения, и предложит несколько вариантов решения этой патологии.

Ключевые слова: болезни системы кровообращения (БСК); исследования; этиология; уровень заболеваемости; уровень смертности, социально-экономические факторы.

In the modern world, such pathology as disease of the circulatory system plays an important role not only in indicators of the General health of the population, but also affects the factor of socio-economic development of our country and the world. This article will describe in detail how relevant the problem of diseases of the circulatory system, what are the causes of their occurrence, and offer several solutions to this pathology.

Кey words: Diseases of the circulatory system; research; etiology; morbidity rate; mortality rate, socio-economic factors.

Болезни системы кровообращения (БСК) занимают одно из ведущих мест среди заболеваний, распространённость которых выражены особенно стремительным и устойчивым ростом среди населения. В результате анализа структуры заболеваемости взрослого населения (лиц старше 18 лет) Российской федерации было выяснено, что БСК занимают первое место (19,1 %) среди всех заболеваний. На втором месте болезни органов дыхания (14,2 %), на третьем — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (9,8 %).

Рост числа БСК обуславливает актуальность связанной с ними медико-социальной проблемы — временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности. Ведущими нозологическими формами, участвующими в формировании БСК являются: болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением (БХПК/Д), ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярные болезни (ЦВБ). БСК занимают первое место среди причин инвалидности населения нашей страны, что в процентном соотношение составляет 40 % случаев. При этом всего 4 % мужчин получают I группу инвалидности и 60 % — II группу инвалидности. У женщин эти показатели несколько ниже.

В РФ с 2000 г. и по настоящее время от БСК ежегодно умирает 2,3 млн. человек, что в пересчёте на 100 тыс. населения — в 2 раза больше, чем в странах Европы и в США, и в 1,5 раза больше, чем в среднем показателе в мире. В структуре причин смертности от БСК в лидирующее положение занимает ИБС (55 % у мужчин и 41 % у женщин). Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стабильно составляет 57 %, причём почти в 20 % из этого числа умирают в трудоспособном возрасте.

Если же взглянуть на картину мирового масштаба, то БСК занимает ведущую позицию причин смертности во всём мире (21.9 %) среди населения как промышленно развитых, так и промышленно не развитых стран в течение последних 18 лет. З. А. Бадоева и др. [3, № 6, с.286].

Стоит отметить, что на такой высокий уровень заболеваемости и показателя смертности от БСК в Российской Федерации негативное влияние оказывают социально-экономический уровень жизни, условия и образ жизни населения, недостаточно эффективная программа первичной профилактики болезней системы кровообращения. Так же весомую роль играет недостаток целевых инвестиций, которые будут направленны на усовершенствование системы медицинской диагностики, профилактики, лечения и реабилитации больных с данной патологией. Не менее важен и тот факт, что в нашей стране, к сожалению, ещё не распространены просветительные работы с населением о том, как избежать и оградить себя от этой проблемы, а ведь всем известно, что болезнь проще предотвратить, чем вылечить! Н. В. Эккерт, В. В. Михайловский, [6, № 2 (92), с. 77–81].

Этиология возникновения БСК весьма разнообразна. Существует список факторов риска, которые уже давно принято считать как «классические». Этот список включает в себя: избыточную массу тела, наследственную предрасположенность, специфику подкожного жироотложения, особенности питания, табакокурение, употребление алкогольных напитков и прочие вредные привычки, пагубно влияющие на весь организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности.

К сожалению, на уровне прогрессирования человечества прогрессируют и заболевания, на основании этого внимание исследователей всё больше привлекает вклад генетических факторов в развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Первоначально риск носительства определённого генотипа рассматривался на уровне конкретного индивида, затем постепенно начал переходить к анализу на групповом уровне — популяционно экологическом и этническом. В наше время этнические факторы риска кардиологических патологий привлекают всё больше внимания, и поддаются активному обсуждению. Особую сложность в исследовании данного вопроса создаёт тот факт, что межэтнические различия в заболеваемости и смертности от БСК могут быть обусловлены как биологическими факторами (в частности, исторически сложившимися различиями генофондов), так и влиянием комплекса социальных, культурных и экономических факторов. Оценка вклада этих компонентов требует более детального и специализированного исследования, особенно в таких многонациональных регионах Российской Федерации, как Приуралье и Поволжье. А. И. Козлов и др., [5, т.30, c. 119–127].

Согласно последним данным многие хронические заболевания, в том числе и БСК, берут своё начало в области образа жизни населения (активный или пассивный), социальных (трудоустройство, финансовая стабильность, семейное положение, религиозность и т. д.) и экологических факторов (загрязнение почвы, водоёмов, воздуха по различным причинам).

Американской кардиологической ассоциацией (AHA) было сформулировано понятие идеального кардиологического здоровья, которое включает в себя семь факторов, распространённость которых необходимо контролировать для достижения снижения смертности населения от болезней системы кровообращения. К этим факторам относятся поведенческие (отсутствие курения и других вредных привычек, наличие физической активности, соблюдение норм правильного питания, контроль работы и отдыха), так и некоторые элементы состояния организма человека, контроль которых должен осуществляться в ходе медицинского обследования (достижение нормального уровня артериального и кровяного давления, пульса, массы тела, холестерина и глюкозы в крови). Для проведения данного анализа использовались материалы «Исследования глобального старения и здоровья взрослых» (SAGE), которое было проведено в России под руководством ВОЗ с использованием представительной национальной выборки. Результаты исследования были интересными и показали, что известные поведенческие факторы риска и их различное сочетания по-разному отмечаются у мужчин и у женщин, а следовательно, и профилактическая работа с разным контингентом, в особенности, в рамках системы здравоохранения, должна быть дифференцирована и индивидуальна. Из данных материалов однозначно не вытекает вывод о более низком уровне формирования показателей распространённости БСК в условиях разных статусов курения и особенностей физических нагрузок. Т. М. Максимова, В. Б. Белов, Н. П. Лушкина, [2, т.2, с 3–7].

По данным многочисленных исследований было определенно, что БСК часто приводят к развитию ишемического инсульта. Инсульт может быть исходом самых разнообразных по своему характеру патологических состояний сердечно-сосудистой системы (сосудов, вен, артерий, сердца, крови).

Артериальная гипертония считается наиболее значимым фактором риска развития инсультов, так как именно стойкое повышенное артериальное давление (АД) пагубно влияет на сосудистую систему организма, в результате этого стенки сосудов «изнашиваются» и со временем происходит их разрыв. Следовательно, артериальная гипертония ведёт к увеличению возникновения ишемического инсульта в 3–4 раза.

Сердечная недостаточность является причиной примерно пятой части случаев ишемического инсульта, а ишемическая болезнь сердца увеличивает риск их возникновения и развития примерно в 2 раза. Снижение одного лишь повышенного диастолического АД на 5 мм рт. ст. может привести к снижению риска возникновения мозгового инсульта на 34 %.

Большинство исследователей утверждают, что атеросклеротическое поражение крупных сосудов (восходящей части аорты, внутренних сонных и позвоночных артерий) становится наиболее частой причиной ишемического инсульта у лиц старше 35 лет, и способствуют возникновению, прежде всего атеротромботического и гемодинамического типов инсульта. По данным множества различных исследований в области кардиологии, частота возникновения инсульта у пациентов, имеющих остеоартрит, который в свою очередь связан с атеросклерозом сонных артерий, выше на 36 %, чем у тех, у кого не наблюдается данной патологии. Ишемический инсульт развивается приблизительно у 2 % больных инфарктом миокарда. Е. В. Каерова и др. [1, № 6, с.133].

Известно, что глобальное бремя БСК определяется не только смертностью и потерянными в связи с преждевременной смертью годами жизни. Ключевыми индикаторами глобального бремени БСК являются также и число лет, прожитых в состоянии временной или стойкой нетрудоспособности, или с инвалидностью. По общемировым оценкам, в 2014 г. БСК определяли 2,8 % общего бремени регистрируемых заболеваний, патологических состояний и травм. В социально-экономически развитых странах [члены Европейского союза (ЕС), и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР); всего 40 стран] доля бремени, определяемого БСК, в 2014 г. была ещё более высокой, в среднем составив 4,1 % (варьируя от 2,1 % в Турции до 7,2 % в Латвии). В России в том же году число лет, прожитых в состоянии нетрудоспособности по причине БСК, составило 4,8 % от общего бремени болезней, патологических состояний и травм. Р. Т. Сайгитов, А. А. Чулок, [4, т.7, № 3, с. 286–299].

Инвалидность населения в современном мире в трудоспособном возрасте наносит обществу значительный социально-экономический ущерб, так как именно в этом возрастном диапазоне жизни человека сосредоточен весь «трудовой ресурс», а также «ресурс», обеспечивающий воспроизводство населения. В связи с этим сохранение и укрепление здоровья, профилактика заболеваемости и инвалидности населения, особенно, трудоспособного возраста, которое обеспечивает социально-экономическое развитие страны, является одним из приоритетных направлений социальной политики в Российской Федерации. Н. В. Эккерт, В. В. Михайловский, [6, № 2 (92), с. 77–81].

Литература:

  1. Анализ основных факторов риска развития инсульта / Е. В. Каерова и др. // Современные проблемы науки и образования. — 2017. — № 6. — [С. 133.]
  2. Максимова Т. М. Распространённость поведенческих факторов риска и болезней системы кровообращения / Т. М. Максимова, В. Б. Белов, Н. П. Лушкина // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. — 2014. — Т22. — № 1. — [С. 3–7.]
  3. Медико-социальные аспекты болезней системы кровообращения взрослого населения в республике Северная Осетия-Алания / З. А. Бадоева и др. // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 6. — [С. 286.]
  4. Сайгитов Р. Т. Сердечно-сосудистые заболевания в контексте социально-экономических приоритетов долгосрочного развития России / Р. Т. Сайгитов, А. А. Чулок // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2015. — Т7. — № 3. — [С. 286–299.]
  5. Факторы риска болезней системы кровообращения в различных группах населения Пермского края / А. И. Козлов и др. // Пермский медицинский журнал. — 2013. — Т30. — №. — [С. 119–127.]
  6. Эккерт Н. В. Современные проблемы и пути повышения эффективности медико-социальной реабилитации инвалидов вследствие болезней системы кровообращения / Н. В. Эккерт, В. В. Михайловский // Сибирское медицинское обозрение. — 2015. — № 2 (92). — [С. 77–81.]
Основные термины (генерируются автоматически): ишемический инсульт, Российская Федерация, сердечно-сосудистая система, трудоспособный возраст, артериальная гипертония, современный мир, ишемическая болезнь сердца, AHA, Россия, SAGE.


Похожие статьи

Артериальная гипертензия и ее распространенность среди...

Артериальная гипертензия — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20–30 % взрослого населения. С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает...

Структура смертности от заболеваний, вызванных атеросклерозом...

Ключевые слова: артериальная гипертензия, атеросклероз, смертность, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее место в структуре смертности населения в экономически развитых странах...

Особенности распространенности сердечно-сосудистых...

Возрастает удельный вес ишемической болезни сердца (ИБС).

Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний надо начинать с детского возраста, когда

Артериальная гипертония (АГ) — часто встречающаяся болезнь; она занимает ведущее место среди...

Современные подходы к лечению ИБС в Российской Федерации

В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы широко распространены среди взрослого населения многих стран мира. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одно из самых распространенных заболеваний в мире.

Хроническая ишемия головного мозга | Статья в журнале...

Сосудистые заболевания головного мозга-актуальная медицинская и социальная проблема. Они занимают ведущее место в структуре

Проблеме хронической ишемии головного мозга не уделялось бы столь много внимания, если бы это заболевание не являлось бы одной из самых...

Смертность от болезней системы кровообращения...

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одно из самых распространенных заболеваний в мире.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Ключевые слова: артериальная гипертензия, атеросклероз, смертность, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания.

Современная терапия цереброваскулярных заболеваний...

Основными задачами медицины на современном этапе являются профилактика и снижение частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день сосудистая патология центральной нервной системы по-прежнему является актуальной.

Современное лечение во время восстановительного периода...

Риск повторных ишемических событий у пациентов после ишемического инсульта (ИИ) развивается не менее чем у 25 % пациентов, выживших после

Основными этиологическими факторами являются атеросклероз и артериальная гипертензия, а чаще всего их сочетание.

Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний...

Значительное распространение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди населения большинства стран мира заставило со второго столетия ХХ века говорить о неинфекционной эпидемии этих болезней, 2/3 из которых составляют ишемическая болезнь сердца (ИБС)...

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний...

Выявление факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы и своевременная их

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы — пандемия современной эпохи.

Артериальная гипертония (АГ) — часто встречающаяся болезнь; она занимает ведущее...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Артериальная гипертензия и ее распространенность среди...

Артериальная гипертензия — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20–30 % взрослого населения. С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает...

Структура смертности от заболеваний, вызванных атеросклерозом...

Ключевые слова: артериальная гипертензия, атеросклероз, смертность, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее место в структуре смертности населения в экономически развитых странах...

Особенности распространенности сердечно-сосудистых...

Возрастает удельный вес ишемической болезни сердца (ИБС).

Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний надо начинать с детского возраста, когда

Артериальная гипертония (АГ) — часто встречающаяся болезнь; она занимает ведущее место среди...

Современные подходы к лечению ИБС в Российской Федерации

В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы широко распространены среди взрослого населения многих стран мира. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одно из самых распространенных заболеваний в мире.

Хроническая ишемия головного мозга | Статья в журнале...

Сосудистые заболевания головного мозга-актуальная медицинская и социальная проблема. Они занимают ведущее место в структуре

Проблеме хронической ишемии головного мозга не уделялось бы столь много внимания, если бы это заболевание не являлось бы одной из самых...

Смертность от болезней системы кровообращения...

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одно из самых распространенных заболеваний в мире.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Ключевые слова: артериальная гипертензия, атеросклероз, смертность, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания.

Современная терапия цереброваскулярных заболеваний...

Основными задачами медицины на современном этапе являются профилактика и снижение частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день сосудистая патология центральной нервной системы по-прежнему является актуальной.

Современное лечение во время восстановительного периода...

Риск повторных ишемических событий у пациентов после ишемического инсульта (ИИ) развивается не менее чем у 25 % пациентов, выживших после

Основными этиологическими факторами являются атеросклероз и артериальная гипертензия, а чаще всего их сочетание.

Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний...

Значительное распространение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди населения большинства стран мира заставило со второго столетия ХХ века говорить о неинфекционной эпидемии этих болезней, 2/3 из которых составляют ишемическая болезнь сердца (ИБС)...

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний...

Выявление факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы и своевременная их

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы — пандемия современной эпохи.

Артериальная гипертония (АГ) — часто встречающаяся болезнь; она занимает ведущее...

Задать вопрос